Matthias (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2008 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Die Wiederholungstäter

Wir kommen an und der Urlaub ist da... und wir kamen wieder. Das Haus ist in einem sehr guten Zustand. Wir haben es jeweils mit fast ausschliesslich deutschen Gästen kennengelernt, die italienischen Gästen waren stark in der Unterzahl. Die Angestellten im Hotel sprechen durchweg beide Sprachen sehr gut. Die Gäste sind fast ausschliesslich Familien mit jüngeren Kindern. Jugendliche sind eher selten anzutreffen, was wohl daran liegt, dass der Ort selber keine "Action" im Sinne von Diskotheken o.ä. hat. Das Schwimmbad ist überschaubar groß und für Kinder sehr gut geeignet. Unser Kinder konnten dort sehr gut Schwimmen lernen. Im übrigen ist es sehr sauber. Ein Erlebnisbad gibt's in Brixen. Highlight war in diesem Jahr die Erwachsenenwanderung. Auf 2200m packte der Hausherr plötzlich ein weisses Tischtuch aus und servierte Schinken, Käse, Brot und Wein. Mit Kindern kann man sehr schön eine kleine Wanderung (45min) vom Parkplatz Geweihte Wasser zur Pecol Hütter unternehmen. Dort gibt es einen kleine Spielplitz, einen hervorragenden Blick auf den Peitler Kofel sowie die besten Bratkartoffeln mit Speck und Spiegelei. Es lohnt sich auf jeden Fall einen Blick in die Wander- und Tageszielempfehlungen des Hotels zu schauen. Dort wird einiges beschrieben was nicht den üblichen Hotel-Events eingebaut ist.

• Die Zimmer finde ich super - wir waren auch unter dem Dach mit dicken Holzbalken an der Decke. Badewanne, Föhn und Spiegel waren vorhanden. Es war alles sehr sauber. Bademäntel konnte man sich für 5 EUR (einmalig) leihen. Handtücher gab es auch für die Sauna frei. Von unseren Nachbarn haben wir nichts gehört. Fliegen sind vorhanden (Bauernhof und Pferde sind ja auch in der Nähe) aber keine Stechmücken. Die wesentlichen deutschen Kanäle gab es im Fernsehen zu sehen. Babyfon mit Weiterleitung auf das Handy gibt es auch (ich glaube kostenlos) zu leihen. Ein normales Babyfon ist üblicherweise zu schwach um überall im Hotel zu funktionieren - ausserdem gibt es dann doch Überschneidungen in den Frequenzen - wir sind nie wegen unseren Kindern gerannt.

• Kindergetränke waren den ganzen Tag frei. Der Mittagstisch für die Kinder auch. Jeden Abend gab es 5 raffinierte Gänge, so daß ich versucht war mich an einem Tag mal kurz bei den Kindern (Hähnchen mit Pommes) einzuklinken. Eltern bekommen auf Anfrage auch das Kindermenü und Kinder dürfen auch das Erwachsenenmenü essen (meines Wissens ohne Aufpreis). Unsere Kinder essen am liebsten am Kindertisch. Zu den Essen gibt es ein ausreichend großes Salatbuffet und zum Nachtisch eigentlich immer (nach den 5 Gängen!) noch ein kleines Käsebuffet. Das war irgendwie nicht gut für meine Figur - aber lecker. Der große außenliegende Pizzaofen blieb dieses Jahr kalt - aber evtl. waren wir schon zu spät im Jahr. Die meisten Aktivitäten (Wanderungen, Nordic Walking etc.) werden durch die Besitzerfamilie selber betreut.

• Die Kinderbetreuung ist in der Zwischenzeit schon fast zu umfassend geworden. Wenn man nicht aufpasst sieht man die Kinder kaum noch. Pferde striegeln, Stall ausmisten, Tiere füttern, Kinderkino, Waldwanderung, Bastelwettbewerb, Pony Trecking, Piratentag am Bach. Zum Glück wird darauf geachtet, dass es auch eine (meist Kinderwagentaugliche) Familienwanderung gibt. Die Sauberkeit war meines erachtens perfekt. Ein defektes Trampolin (ein Erwachesener hat das Tuch durchgesprungen und sich aus dem Staub gemacht) wurde am nächsten Tag sofort durch ein Neues ersetzt. Jedes Detail wird sofort behoben (Seilrutsche geht schwer - am nächsten Tag behoben)

• Gut
  • Das Hotel liegt bei einigen Wohnhäusern oberhalb des Ortes. Es liegt sehr ruhig. Der zugehörige kleine Bauernhof mit ein paar Kühen, Schweinen, Hasen, Kätzchen ist gleich nebenan. Die Pferdekoppel ist direkt am Hotel. Wandern kann man direkt ab dem Hotel. Will man allerdings eine Bergspitze erreichen so sollten man eine extrem gute Kondition haben oder besser mal ein paar Kilometer weiter zu einem höher gelegenen Parkplatz fahren. Im Hotel gibt es einen Ordner mit hervorragenden Beschreibungen von Wanderrouten. Das Hotel liegt auf ca. 1300m, die Berge gehen bis auf 2800m hoch. Am Peitler Kofel kann man auf normalen Wegen ohne Klettererfahrung bis auf 2400m herumlaufen. Super. Zum Einkaufen kann man nach Lüsen laufen oder in die Stadt nach Brixen fahren. Möchte man individuelle (d. h. nicht durch das Hotel organisiert) Wanderungen vornehmen so empfiehlt sich ein eigenes Auto. Im Zweifelsfalle kann man immer mit den Besitzern reden - es ist noch nie jemand hängen gelassen worden.

• Wellness
    • Sport

Für die Kinder gibt es einen Spielplatz mit Kletterwand, zwei Seilrutschen, zwei Trampoline, großer sonnengeschützter Sandkasten, Rutsche, Wippe und viel Platz zum herumrennen. Dafür gibt's keinen Autoverkehr. Zusätzlich gibt es einen innenliegenden Spielebereich. Es gibt eine Dampfsauna und eine normale Sauna (ca. 90 Grad) sowie ein kleines Hallenbad. Die Kinderbetreuung steht fast rund um die Uhr zur Verfügung - auf Anfrage sogar für ganz kleine Kinder. Internetzugang gab es per Wlan oder zentralem Computer. Jeden Tag (ich glaube bis auf Sonntag) werden Ausflugsziele angeboten - mal mit Kinder, mal für Erwachsene und Kinder getrennt. Kontakt kann somit jeder haben der will.

Dauer:1 Woche im Oktober 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness