Es handelt sich hier um eine Klubanlage mit 360 Zimmern, wobei sich jeweils 36 Zimmer auf 10 Einzelgebäude mit je 3 Etagen verteilen. Auf der einen Seite ist es ein Hotel der Spitzenklasse. Es verfügt über einen 1a- Rutschenpool, der auch alle Schutzgitter an den Absaugschächten hat, einen Fussball- und einen Tennisplatz sowie einen Spielplatz. Das alles befindet sich zusammen mit dem Solinoclub an der einen Seite des Hotels. Mitten in dert Anlage befindet sich ein Entspannungs- bzw. Gymnastikpool. Auf der anderen Seite der Anlage befindet sich der Hauptpool, das Herz der Anlage. Direkt in seiner Umgebung sind das Hauptrestaurant, die Snack- und die Poolbar, die Rezepton, das Hallenbad, die Sauna, der Hamam und das Theater angesiedelt. Das Konzept ist sehr familienfreundlich, auch für Kinderwagen. Lediglich zum Konferenz- und Meetingraum muss man Kinderwagen die Treppe herauftragen, in die Sauna und ins Hallenbad dürften Babys nicht wollen. Es gibt aber auch die Horror- Village- Seite. Bereits bei leichtem Regen läuft Wasser in die Zimmer, da kein Gefälle in Richtung Abfluss gebaut wurde. Bei einem starken Gewitter stand die halbe Anlage unter Wasser. Danach baute man einen Schutzgraben um das ganze Hotel, welches sich in einer Senke befindet... Nach diesem Urlaub kann ich getrost zum THW gehen und beim Hochwasserschutz an deutschen Flüssen mithelfen. Andererseits schließt das Hotel Anfang November und wird umgehend renoviert, d.h. Badewannen werden abgedichtet, Fussböden ausgebessert. Wie man ein Hotel in einem Sommer ruinieren kann ist mir unverständlich. Es ist aber davon auszugehen, dass es 2007 schon besser sein wird, wenn man unserem Reiseleiter glauben kann. Für den Sommer kann ich dieses Hotel jedoch absolut empfehlen, aber nur an Familien mit Kindern. Das Publikum zu unserer Zeit waren Deutsche, Holländer, Schweizer, Türken und Deutsch- Russen. Wir empfanden es sehr angenehm. Wir sind hin- und hergerissen, was dieses Hotel betrifft. Bei trockenem Wetter kann ich es guten Gewissens empfehlen, vor allem wenn Kinder mitreisen. Bei Regen erinnerte es jedoch an Horror- Village... Kinder werden begeistert sein und auch die Erwachsenen werden durch die Animateure sehr gut unterhalten. Wenn die Mängel im Bereich des Restaurants und der Zimmer abgestellt werden, dann sind die 4,5- Sterne aus meiner Sicht für die Türkei berechtigt.
Wir waren in einem Familienzimmer untergebracht, welches aus zwei getrennten Schlafräumen und einem Bad bestand. Ich vergebe 5 Sonnen, weil ich eine Bewertung für trockene Tage abgebe. Die Schlafräume waren so weit auseinander, dass man die Kinder abends nicht störte. Unser Bad war beim Duschen trocken. Die Zimmer waren sehr sauber und die Putzfrauen sehr nett. Täglich wurden 2 Flaschen Mineralwasser kostenlos in der Minibar abgestellt. Aber bei Regen lief das Wasser vom Innenhof der Gebäude direkt in unsere Zimmer, ein Abdichten war kaum möglich. Erst nach mehreren Tagen bekamen wir ausreichend Sandsäcke um das Wasser abzuhalten, was dennoch kaum möglich war. Die Baumängel waren einfach zu gravierend. Ich gehe davon aus, daß diese Mängel über den Winter behoben werden. Bei trockenem Wetter war es jedenfalls sehr gut.
Die Gastronomie ist eines 4,5- Sterne- Hotels absolut unwürdig. Das Essen schmeckte zwar, aber war so abwechslungsreich wie trockenes Brot. Andererseits wieder die Kinder, die sich über Pfannkuchen und reichlich Melone freuten. Das Gegrillte hob das ganze Niveau entscheidend an. Aber, Bier wurde aus Plastikbechern à 0,2l ausgeschenkt (am Pool war das ja sogar verständlich, aber nicht beim Abendessen), z.T. Becher, die man getrost zum Zähneputzen nutzen konnte. Erst gegen Ende unseres Urlaubs erhielt man zumindest im Restaurant Gläser, die man aber den ganzen Abend behalten musste, wenn man nicht wieder diese Becher bekommen wollte. Sehr gut war allerdings, daß die Kinder Coca Cola, Fanta und Sprite bekamen und auch die zwei Eisstunden bestanden aus Langnese- Eis. Das war echt Klasse. Der absolute Hammer war jedoch die Sauberkeit im Restaurant. Tischdecken waren verschmutzt, die Teller der Vorgänger standen bis zu einer halben Stunde auf dem Tisch. Am Besten man räumte selbst ab. Grund war aus meiner Sicht, dass viel zu wenig Personal im Restaurantbereich war. Gegen Ende unseres Urlaubs besserte sich der Zustand im Restaurant etwas. Mit Durchfall etc. gab es bei uns keine Probleme.
Es gibt fleißige Helfer, damit meine ich die Putzfrauen und die Hotelboys. Es gibt aber auch die Rezeption, die ich als sehr arrogant empfand und eine Hotel- Managerin, die nicht weiß, was in ihrem Hotel vorgeht. Nach meiner Intervention bekamen wir wenigstens ausreichend Sandsäcke.
Das Hotel befindet sich in Türkler, ca. 5 km vom Zentrum Konaklis entfernt. Zum Strand sind es ca. 300 m. Den Strand erreicht man über eine Brücke oder mit Kinderwagen etc. durch einen Tunnel, der gern mal 5cm unter Wasser steht. Ist aber alles halb so schlimm wie beschrieben. Nach Alanya sind es ca. 16 km und zum Flughafen Antalya ca. 110 km. Die Fahrt mit dem Dolmus nach Alanya kostet pro Erwachsenen 1,50€, aber vorsichtig, die Busfahrer bescheißen gern. Und die Busse nach Konakli fahren nicht automatisch bis zum Eftalia Village. Also beim Einsteigen in Alanya fragen, sonst zahlt man doppelt. Ansonsten ist momentan um das Hotel Brachland. Bis zum nächsten Jahr dürften dort jedoch neue Hotels entstehen.
Das Prunkstück des Hotels. Die Kinder waren begeistert. Der Rutschenpool einfach Klasse, der Kunstrasen- Fussballplatz ebenfalls Spitze. Die Animation wirkte zum Ende der Saison etwas müde, was jedoch verständlich ist. Von 8 Animateuren sprachen 4 deutsch und drei kamen sogar aus Deutschland. Das Hotel ist als Ganzjahres- Hotel ausgelegt, weshalb es auch ein Hallenbad, eine Sauna und einen Whirlpool gibt. Der Strand ist ein Kiesel- /Sandstran. Der Kieselanteil im Wasser ist ein ca. 1 m breiter Streifen beim Einstieg ins Wasser und am Strand, danach Sand pur, keine Felsplatten. Während unseres Urlaubs wurde ein Teil des Kieselstreifens abgetragen. Liegen, Auflagen und Handtücher gibrt es kostenlos. Für letztere muss man lediglich einen Pfand in Höhe von 5€ abgeben, den man zum Ende zurück bekommt. Das Hotel verfügt über eine Disco, die beim Hallenbad untergebracht ist. Leider sind sie bei schlechtem Wetter sehr unflexibel und fangen auch bei Regen erst um 23.00 Uhr (bis 0.30 Uhr) an. Die Musikanlage und die Lichteffekte wirken sehr neu. Der Ladenabschnitt beinhaltet einen Juwelier, einen Minimarkt, einen Frisör, einen Klamottenladen und ein Internetcafe.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2006 |
Vorname: | Gildo |