Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Boris (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Schöner Familienurlaub trotz einigen Beanstandungen

Große weitläufige Hotelanlage mit mehreren 3-stöckigen Häusern und ca. 1700 Betten. Unter den Gästen befanden sich in unserer ersten Wochen (Ende September) noch sehr viele Engländer, Holländer und Osteuropäer. In unserer zweiten Wochen (Anfang Oktober) waren es aufgrund Beginn der Herbstferien in Deutschland sehr viele Deutsche mit sehr vielen Kindern. Laut waren jedoch alle Nationen. Wir haben vor Ort komplett mit Euro bezahlt. Sinnvoll ist es wenn man sich viele kleine Scheine mitbringt. Trinkgelder haben wir zum Teil auch mit 1-Dollar-Scheinen bezahlt. Im Hamam haben wir mit der EC-Karte bezahlt. Es gab keine Probleme bei der Abbuchung. Ende September hatten wir noch 38 Grad Luft und 28 Grad Wasser. Anfang Oktober wurde es nach einem kurzen Schauer schon kühler (25-30 Grad Luft). Nachts war es schon frisch, aber nicht kalt. Die Türkei ist im Sommer gegenüber Deutschland um 1 Stunde voraus.

• Wir hatten ein Familienzimmer mit 2 Zimmern. Beide Zimmer waren sehr groß. Im "Kinderzimmer" befand sich ein 140x200 cm großes Bett, ein Doppelfenster, kleine Schränkchen und eine Klimanalage. Im "Elterschlafzimmer" befanden sich 2 Einzelbetten (zusammen oder getrennt möglich), Minibar (2 Säfte kostenlos und täglich neues kostenloses Wasser), TV (ca. 24 Programme, deutsch: ZDF, RTL, Sat.1, Pro7, Kabel1, RTLII, Viva), einSessel mit kleinem Tisch und ein Balkon mit seitlichem Meer-, Garten- und Hofblick. Im Vorraum ist ein großer Schrank mit Kleiderbügeln, Wolldecken und dem Safe (2 Euro/Tag). Im Bad befindet sich neben dem WC eine Dusche mit kleiner Badewanne. Im Bad befindet sich ein Fön und eine Steckdose für Rasierer. Durch die Lüftung können große Leute ins Nachbarbad schauen (man sieht aber nichts, außer der Nachbar schaut zeitgleich in die Lüftung).Im Bad befinden sich kostenloses Duschgel, Seifen, Nähzeug, Zahnputzbecher, und jeden Tag frische warme Handtücher. Insgesamt sind die Zimmer sehr hellhörig :-). In jedem Zimmer befindet sich nur 1 Steckdose (deutsche Steckdosengröße) und für mitgebrachtes Babyphone, CD-Player, Handyladegerät und Ladegerät zu wenig!!!. An der Rezeption kann für 10 Euro Pfand ein Dreifachstecker ausgeliehen werden. Die Stromzufuhr im Zimmer erfolgt über eine spezielle Chipkarte am Zimmerschlüssel. Im Großen und Ganzen ist die Sauberkeit im Zimmer in Ordnung. Das Zimmer und das Bad wird jeden Tag gereinigt. Wer im Zimmer eine Beanstandung sucht wird sie finden. Wir fanden bei der Suche nach weiteren Steckdosen hinter den Möbel ein paar Taschentücher der Vorgänger. Außerdem war der Duschvorhang unten angeschimmelt. Nach einer Beschwerde bei der Reiseleitung wurden die Mängel umgehend behoben. Uns wurde zwar zur Entschädigung ein Obstteller mit Bananen versprochen versprochen (in der Anlage wachsen zwar viele Bananen aber zu essen gibt es keine), geliefert wurde jedoch nur Obst, was man beim Frühstück sowieso hätte mitnehmen können. Die beiden Klimaanlagen sind mit Fernbedienung steuerbar. Die kalte Luft zieht jedoch genau auf die Betten. Da die Temperatureinstellung (zu kalt!) nicht einwandfrei funktioniert und die Anlage relativ laut ist haben wir um auf eine Erkältung zu verzichten auf die Klimaanlage nachts verzichtet und die Balkontüre geöffnet (hierbei ist jedoch Autan und eine Fliegenklatsche empfehlenswert). Nachts um 24 Uhr, wenn die Bars geschlossen haben rollt eine Personen einen Geschirrwagen von Haus zu Haus, um das dort abgestellte Geschirr einzusammeln (wenn man in der Nähe des Hauseingangs wohnt ist dies für bereits schlafende Gäste insbesondere Kinder sehr störend). Desweiteren fährt der Kofferboy zu jeder Tages- und Nachtzeit mit dem motorisierten Golfwagen die neuen Gäste zu den Zimmern. Hierbei fährt er nur "Vollgas" und dies ist nachts ebenfalls sehr laut, insbesondere der laute Piepton beim Rückwärtsgang. Nach einer Beschwerde wurde uns ein Zimmerwechsel angeboten.

• Das Frühstück sowie das Mittag- und Abendessen gibt es im Hauptrestaurant. Im Innenbereich (nicht empfehlenswert, da sehr sehr laut!) ist komplett Nichtraucher. Im überdachten Außenbereich gibt es leider keinen Nichtraucherbereich. Die allgemeinen Speisen im Restaurant (Salate, Beilagen, Nachspeisen) sind jeden Tag gleich. Jedoch wird an den Grills im Außenbereich jeden Tag mittags und abends etwas anderes (bei wöchentlicher Wiederholung) frisch zubereitet. Morgens kann man sich Omletts mit eigenem Inhalt zubereiten lassen. Im Italianrestaurant gibt es mittags Pizza, Hamburger und Pommes. Im Osmanischen Restaurant gibt es mittags Döner, Fladenbrot und Pommes. Ab 14 Uhr gibt es an den Pools Eiscreme (leider nicht beim Essen). Folgende Getränke sind kostenlos erhältlich: Wasser, Softdrinks wie z.B. Cola, Cola light, Sprite, Fanta. Bier und Wein. Fruchtsäfte. Versch. Kaffeespezialitäten, Ayran, Milchmixgetränke. Einheimische alkoholische Getränke. Ein frisch gepresster O-Saft zum Frühstück kostet 1 Euro. Ein Coktail am Abend mit importierten Alkoholika gibt es für 6 Euro. Zuckerwatte und Popcorn abends an der Bühne kostet jeweils 2 Euro. Hat jemand Geburtstag kann man sich für 30 Euro beim Abendessen einen Tisch mit Kunststoffblumen und echten Blüten schmücken lassen. Nach dem Essen (Selbstbedienung!) geht das Licht im Restaurantrant aus. Während einem Geburtstagslied laufen ein paar Kellner mit Fackeln zum Geburtstagstisch und entzünden ein kleines Tischfeuerwerk. Danach bekommt man eine kleine Geburtstagstorte (gleicher Kuchen wie beim normalen Dessert). Man hat außerdem die Möglichkeit an einem Abend im a la carte-Restaurant zu essen. Da es jedoch das gleiche Essen wie im Restaurant gibt haben wir darauf verzichtet.

• Das Servicepersonal ist eigentlich sehr freundlich. Die Bedienungen in den Restaurants und das Reinigungspersonal sprechen fast kein deutsch oder englisch. Etwas störend ist, dass die Kellner im Restaurant die Kinder dauernd im Gesicht anfingern und küssen. In der Anlage befindet sich tagsüber ein Arzt, der auch nachts innerhalb von 10 min. vor Ort kommt. Die Kosten betragen jedoch ca. 80 Euro. Wir haben bei einer Augenentzündung unserer Tochter mit der Kinderärztin in Deutschland telefoniert. In den Apotheken im Nachbarort bekommt man alle Medikamente ohne Rezept. Die türkische Packungsbeilage haben wir uns an der Rezeption vorsichtshalber grob übersetzen lassen. Im Hotel befindet sich das an sich kostenlose Hamam. Verschiedene Anwendungen (z.B. Peeling, Schaummassage, Maske und Ganzkörpermassage oder z.B. Ganzkörperschokoladenmaske) sind zwischen 25 und 60 Euro pro Erw. möglich und sehr empfehlenswert. Man versuchte uns zwar nach der Anwendung 10 weitere einstündige Massagen für insgesamt 500 Euro zu verkaufen, es war aber niemand böse wenn man es ablehnte. Alles in allem ist man in der gesamten Hotelanlage auf Sauberkeit bemüht. Bei 1700 Gästen ist dies jedoch nicht überall möglich. Die Kinderbetreuung (ab 3 Jahre) morgens und mittags ist sehr empfehlenswert und auch mal für die Eltern entspannend. Die Kinderdisco am Abend an der Bühne ist jedoch sehr laut (liegt aber am DJ). In der Anlage befindet sich ein Fotograf der immer wieder tagsüber Fotos macht, welche man dann am nächsten Tag kaufen kann. Außerdem kann man Fotoshootings mit Sonnenuntergang buchen. Einen Satz blaue Badetücher bekommt man am Anfang gratis. Der Wechsel kostet eine kleine Gebühr. Am Urlaubsende kann man die Badetücher kostenlos mit nach Hause nehmen. Außerdem kann man seine schmutzige Wäsche gegen Gebühr waschen lassen. An der Rezeption können Kinderwägen gemietet werden.

• Die Zeit zwischen der Landung und der Abfahrt des Busses am Flughafen beträgt ca. 1 Std. Die Fahrt zum ca. 110 km entfernten Hotel dauerte weitere ca. 2 Std. inkl. 10 min. Raucherpause und mehrerer Zwischenstopps bei den anderen Hotels. Nach freundlichem kurzem Einchecken wurden wir vom Kofferboy mit einem motorisierten Golfwagen mit unserem Gepäck zu unserem Zimmer gefahren. Alanya ist ca. 15 km entfernt. Manavgat/Side ca. 45 km. In der Hotelanlage befinden sich mehrere kleine Geschäfte: Supermarkt (Postkarte mit Briefmarke 1,20 Euro), Juwelier, mehrere Kleiderläden (Schuhe, Shirts, Jeans, Taschen...), Souvenirs, Friseur, Internetcafe (4 Euro / Std., 2 Euro / 1/2 Std.), Tattoo (Henna) und Piercing, Autovermietung (35 Euro + 10 Euro VK am Tag bis 3 Tage, danach günstiger). In der Anlage befindet sich noch ein gebührenpflichtiges Spieleland mit Trampolin (1Chip=1Euro, 6Chips=5Euro). Vom Reiseveranstalter werden zahlreiche Ausflüge angeboten. Mittwochs ist im Nachbarort Avsallar Klamotten-Basar (einfache Busfahrt mit Dolmus für 2 Erw. und 1 Kind mit Kinderwagen 2,50 Euro). Freitags ist in Alanya Obst- und Gemüsebazar (einfache Busfahrt für 3 Pers je nach Laune des Busfahrers 5-6 Euro). Der Hotelstrand ist durch eine hoteleigene Fußgängerbrücke oder 185cm hohe Unterführung (Rollstuhl- und Kinderwagengerecht) erreichbar.

• Gut

In der Anlage befindet sich ein großer Pool mit verschiedenen Wasserrutschen. Nichtschwimmerpool. Ein kleinerer Relaxpool (nicht für Kinder unter 14 Jahren). Der Große Hauptpool mit Nichtschwimmerbereich beim Restaurant und Bühne. Ein relativ großes Hallenbad mit Nichtschwimmerbereich. An den Pools gibt es genügend kostenlose Liegen, Auflagen und Schirme (viele jedoch in schlechtem Zustand). Das Wasser in den Pools ist sauber. Am Beckenrand befindet sich jedoch bei genauerem Hinsehen Schimmel und Algen. Der Hotelstrand ist relativ sauber (außer mittags wenn die ersten Hotelgäste ihre Kippen und Einwegbecher in den Sand geschmissen haben). Am Strand befindet sich ein kleines Restaurant mit Speisen und Getränken. Toiletten und eine Dusche. Die Liegestühle, Auflagen und der Sonnenschutz befinden sich in einem schlechten ungepflegten Zustand. Das Meerwasser ist sehr sauber. Am Strand befinden sich eine Menge unangenehme Steine und keine Muscheln. Am Strand gibt es gebührenpflichtige Wassersportmöglichkeiten (Jetski, Bananaboat, Parasailing, Tretboot usw.). Auf der anderen Seite des Strandes ist eine kleine Kartbahn. Neben dem kostenlosen Hamam- und Saunabereich befindet sich ein Fitnessraum. Neben dem Fitnessraum befindet sich noch die hoteleigene Disco.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise