Wir hatten das Hotel mit Halbpension gebucht und die ersten Tage haben wir uns auch nicht gewundert, dass die Buffets nicht großartig variierten, doch das dieser Zustand die kompletten zwei Wochen anhalten würde, hätten wir nicht gedacht. Dem entsprechend hatten wir beide mit Verdauungsstörungen zu kämpfen, nachdem wir wieder in Deutschland waren. Das Essen war okay aber immer nur das Selbe und das kann einem auf Dauer nicht bekommen... Zum Frühstück gab es Pommes, frische Spiegeleier, Brötchen, Bagels und Croissants (die allerdings nicht für jeden Geschmack waren), Wassermelone, Konfitüre aus einer Salatschüssel (die sah aus wie Wackelpudding und auch die Konsistenz war irgendwie komisch), Butter, türkischen Frischkäse, Tomate und Gurke (vermutlich vom Vorabend, denn die waren schon etwas trocken) und Getränke aus einem Automaten, die süßer nicht hätten sein können. Das Abendbuffet bestand aus viel frischem Salat mit wahlweise vier Dressings, Tomate und Gurke, einer ganzen Reihe aus türkischen Desserts (Törtchen, Puddings, etc.), Wassermelone, Nudeln (in Abwechslung mit Kartoffelecken), Pommes und wahlweise dazu Tomatensauce oder Gulaschsauce mit diversen Fleischeinlagen, sowie Kartoffelgratin. Vom Grill gab es mal Hühnchen oder Fisch oder auch mal Döner-Frikadellen. Zum Nachtisch gab es neben den Süßigkeiten auch noch frische Pancakes, die waren sehr lecker! Das Hotel bestand aus drei Gebäuden mit je 5 Etagen und einem Mini-Pool, wo morgens um halb acht, pünktlich zum Frühstück, die kompletten Liegen schon mit Badetüchern "reserviert" waren. Für eine Unterkunft, die mehr als 100 Gäste fasst also ziemlich erbärmlich. Die Größe der Anlage war in Ordnung und auch die Zimmeranzahl war für Urlauber, die es eher gesellschaftlich mögen okay. Was allerdings die Sauberkeit anging, so gab es einige Ecken, die man lieber nicht gesehen hätte, denn ich weiß nicht, ob es gut für ein Hotel-Image ist, die versiffte Hinterhoftür offen zu lassen, und da allerlei Gerümpel und Abfall zu lagern. Die Gästestruktur war sehr international. Von Holländern über Engländer und Indern bis hin zu vielen Deutschen war alles dabei. Der Altersdurchschnitt lag schätzungsweise bei ca. 30-35 Jahren. Wir können nur jedem empfehlen, wirklich nur Hotels ab 4**** Landeskategorie zu buchen, da vom Standard her eine Welt dazwischen liegt. Vom Handy aus zu telefonieren, ist sehr teuer, doch es gibt für alle Länder sehr günstige Calling-Cards mit 30 oder 60 Minuten Gesprächsguthaben. Die kann man an jeder Telefonzelle nutzen. TIPP: Geld nicht an der erstbesten Wechselstube tauschen, sondern lieber ein paar durchgucken, denn wir haben große Unterschiede festgestellt. Und beim Einkaufen immer darauf achten, mit welchem Wechselkurs umgerechnet wird! Wenn der Kurs auf 2,35 TL für 1,00 € steht, besteht darauf, dass der Händler nicht mit 2,40 TL, sondern mit dem aktuellen Wechselkurs rechnet. Ich würde jedem raten auch nicht in Euro, sondern in türkischen Lira (TL) zu bezahlen. Sonst wird man noch mehr abgezockt. Und beim Einkaufen immer schön handeln!!!
Was allerdings die Sauberkeit im Zimmer anging, da blieb mir fast die Spucke weg! Ich wusste, dass das Hotel in der LANDESKATEGORIE mit 3***-Sternen bewertet war, wir also nach deutschem Standard nur ein 2**-Sterne Haus erwarten konnten. Was mir allerdings die Putzfrau VOR meinen Augen an "Sauberkeit" bot, war ehrlich gesagt eine absolute Frechheit! Gereinigt wurde das Zimmer sowieso nur alle zwei Tage und täglich frische Handtücher mussten wir extra wünschen. Die gibt es eigentlich nämlich auch nur alle zwei Tage. Auch damit hätte ich leben können, aber wer ein sauberes Zimmer erwartete, der war hier fehl am Platze! Unter den Betten und auf den Tischen wurde die ganzen zwei Wochen nicht geputzt. Auch der Balkon wurde nur oberflächlich gesäubert, doch der Super-GAU war das Bad... Die Stange an der unser Duschvorhang befestigt war, war so durchgerostet und überhaupt nicht für Nassräume geeignet, dass sie mir am vorletzten Tage unseres Urlaubes während des Duschens einfach von der Decke fiel. Der Vorhang selbst wurde von unseren Vorgängern scheinbar für ein kleines spritziges Haarfärbe-Ritual genutzt, wo sonst hätten die kleinen dunkelbraunen Flecken stammen sollen?? Die Dusche wurde auch den ganzen Urlaub nicht gereinigt, da musste ich selbst ran und ihren besten Zustand hatte sie auch schon hinter sich. Es war eine Badewanne mit Sitzerhöhung, sodass man also nur auf einer kleinen Stelle duschen konnte. Der Duschkopf war sehr verkalkt und alt und auch der Schimmel in der Ecke, war nicht sehr angenehm. Unsere Toilette war okay, doch auch deren Reinigung habe ich lieber selbst übernommen, da waren wir auf der sicheren Seite. Unser Waschbecken hatte einen riesigen Sprung und sowohl der Wasserhahn als auch der Abfluss waren verkalkt und verdreckt. Lediglich die Ablage unter dem Spiegel war sauber, doch das hielt auch nicht lange an... Unsere Zahnputzgläser mussten wir auch selbst reinigen und die Handtücher wurden leider von Tag zu Tag schmutziger! Am ersten Tag noch strahleblank, bekamen wir in der zweiten Woche nur noch fleckiges Weiß zu sehen. Das Zimmer war generell von seiner Größe sehr schön, doch die Möbel ließen sehr zu wünschen übrig! Die Tische und Stühle waren nicht nur aus dem letzten Jahrhundert, sondern hatten auch überall schon abgeplatzte oder von Wasser aufgequollene Stellen. Wenigstens hatten die Matratzen keine Urinflecken oder so, die waren 1A sauber. Zumindest am ersten Tag, denn in den folgenden Tagen hatten wir auch mal fleckige oder provisorisch geflickte Bettlaken und meine Kopfkissenbezüge hatten am oberen Teil schon fast keine Naht mehr.Den hätte man also auch weglassen können... Die Klimaanlage funktionierte, doch man konnte die Temparatur nicht verstellen, sodass wir immer 24 Grad hatten. Ein Telefon hatten wir auch, doch das musste teuer bezahlt werden und auch der Safe und der Kühlschrank (deklariert als Minibar, war aber leer, also nur ein Kühlschrank) mussten für jeden Tag extra bezahlt werden. Der Safe war schön groß, sodass wir all unsere Wertgegenstände dort problemlos verstauen konnten, doch der Kühlschrank war zum Heulen! Er funktionierte zwar, doch hatte man ihn anscheinend nach dem letzten Besuch eines Gastes nicht mehr gereinigt. Da muss mal was ausgelaufen sein, was eine wunderbar klebrige Konsistenz hatte und schon nicht mehr abwaschbar war! Gott sei Dank hatten wir "nur" Flaschen darin. Der Balkon war sehr groß doch nicht wirklich nutzbar, da die Möbel so eklig aussahen, dass ich mich auf keinen Fall darauf gesetzt hätte. Als wir dann noch hörten, dass die "Chefin" der Housekeeing-Abteilung jedes gereinigte Zimmer noch einmal persönlich inspiziert, wurde uns schon etwas mulmig, denn vier Augen können so viel Dreck doch wohl nicht übersehen!!! Fazit: Eine moderne Ausstattung ist unabdingbar und auch das Reinigungspersonal muss dringends einer Schulung unterzogen werden! Wir werden vielleicht noch einmal in die Türkei reisen, doch dieses Hotel werden wir keinesfalls wieder buchen!
Wie gesagt, ist das Personal in den meisten Restaurants und Discotheken echt aufdringlich aber es gibt ja bekanntlich auch immer Ausnahmen und diese haben wir auch schnell gefunden (Gott sei Dank!)! Die Bar heißt "Why not" und wird von drei sehr netten aber auf keinen Fall aufdringlichen oder tanzenden Kellnern betrieben. Es spricht zwar keiner Deutsch aber mit Englisch klappt das alles reibungslos! Unser absoluter Tipp für eine super gelöste und dennoch romantische Atmosphäre! Qualität und Quantität der Speisen war sehr gut, ebenso die Hygiene und eben auch die Atmosphäre! Die Preise sind generell etwas höher, doch in der Hauptsaison gibt es zum Beispiel jeden Cocktail für 10 TL (also umgerechnet ca. 4,00 €). Jede Bar hat rund um die Uhr eigentlich "Happy Hour" und so wird manches günstiger als es in der Speisekarte steht. Unbedingt auf Aufsteller achten! Was den Küchenstil angeht, so kann man wirklich alles bestellen. Von Chicken-Curry über Döner bis hin zum Rinderfilet ist wirklich für jeden Geschmack was dabei! Und wenn man mal kein Trinkgeld gibt, ist es auch nicht dramatisch... Das wird aber nicht von vornherein aufgeschlagen.
Das Hotelpersonal sprach bis auf einen einzigen Mitarbeiter leider überhaupt kein Deutsch und hatte die Freundlichkeit nicht gerade mit dem Löffel zum Frühstück bekommen, dennoch bemühten sich alle unsere Wünsche zu erfüllen. Das Personal im Speiseraum konnte auch kein Deutsch und war auch leider immer recht durchgeschwitzt und so hekisch, als wären sie auf der Flucht. Leider wurde man manchmal auch einfach bei der Getränkebestellung vergessen... :-( Aber es gab ja noch die SB-Bar. Ja, das mit der Zimmerreinigung erläutere ich unter dem Absatz "Zimmer" noch einmal genau. Das Zimmerpersonal war auf jeden Fall freundlich und hat reagiert, wenn etwas gewünscht wurde. Auch wenn das Reagieren bis zu einer Stunde dauerte... Eine hauseigene Wäscherei gabe es nicht, doch in unmittelbarer Umgebung des Hotels gab es eine, die auch sehr preiswert war, wobei man trotzdem als Tourist bei diesen Einrichtungen mehr bezahlt, als ein einheimischer Türke. Ärzte und Apotheken gab es auch ausreichend und zu gewissen Zeiten war sogar ein Arzt in seiner Parxis, die sich in unserem Hotel befand. Der Umgang mit Beschwerden war leider nicht sehr gut, wie wir anhand anderer Gäste hören könnten. Diese Aufgabe wurde meist dem verantwortlichen Reiseleiter aufgetragen, sodass die Gäste nicht noch mehr Ärger hatten.
Die Lage des Hotels ist wirklich schön. Nur eine Straße trennte uns vom Strand. Dieser beginnt im oberen Teil auch mit viel Sand, doch leider wird er zum Wasser hin so steinig, dass man kaum laufen kann und sich echt schnell verletzten kann. Familien mit Kindern würde ich dort niemals hinschicken! Man muss auch sehr das Meer achten, ob es ruhig oder eher stürmisch ist. Die kleinen Wellen sehen vielleicht unspektakulär aus, doch Sie können sich ernsthaft wehtun (ich weiß wovon ich spreche!). Der Flughafen von Antalya ist leider zwei Fahrstunden entfernt, was durch die langen Pausen unterwegs sehr lange erscheint. Was die Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten betrifft, muss man nicht in andere Orte fahren. Am Hafen von Alanya wird einem alles geboten: von kleinen Restaurants bis hin zu größeren Discotheken. Woran man sich als Frau ohne Begleitung eines Mannes allerdings einstellen muss, ist das grenzenlose und machohafte Angraben der türkischen Kellner! Was wir alles in zwei Wochen beobachten durfte (an mich ging keiner, da ich mit meinem Freund verreist bin), da könnte man ein ganzes Buch drüber schreiben... Unglaublich wie penetrant und aufdringlich manche Kellner gegenüber den Frauen oder auch Mädchen waren. Da haben ganze Kellnerscharen ziemlich anzügliche Tänze aufgeführt und auch noch das T-Shirt auf die Tische geworfen, wo vielleicht andere Gäste noch am Essen waren... Man sollte sich also im Klaren darüber sein, dass man dort als Frau ohne Mann wie Frischfleisch an der Selbstbedienungstheke behandelt wird, wenn man den Mund nicht aufmacht und den Herrschaften verklickert, dass es so nicht geht! Ausflugsmöglichkeiten gibt es ebenso mehr als genug, da alle 50-100 m eine Agentur mit ihren riesigen Plakaten steht und dich auch sofort anspricht und dir Flyer in die Hand drückt. Aufgepasst!!!! Wir haben zwei Mal bei SELAVI-Tours gebucht und sind echt übers Ohr gehauen worden. Tut euch selbst einen Gefallen und bucht dort NICHT! Dann doch lieber etwas mehr Geld ausgeben aber auch auf einen schönen Ausflug zurück blicken (FAMTours sind echt gut!).
Als Unterhaltungsmöglichkeit gab es im Hotel leider nur Internet und das wurde von Dauer-Nutzern besetzt, sodass oftmals andere Gäste in ein Nachbar-Hotel gehen mussten, um ihre E-Mails zu checken oder Ähnliches. Der Pool war sehr klein für so viele Gäste und es gab auch zu wenig Liegen. Am Strand hat jedes Hotel seinen eigenen Abschnitt und die Liegen und Schirme sind echt günstig. Allerdings ist der Strand nicht schön, da er sehr steinig ist und auch die Wasserqualität war nicht die Beste.
| Infos zur Reise | |
|---|---|