irmgard niemetz (51-55)
Verreist als Paar • November 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Hotel Aytur Eftalia - nie wieder!

Schlecht

Hotel besteht aus 3 Häusern mit je 5 Etagen. Die Zimmer sind sehr klein aber ausreichend. Die Sauberkeit ist ok. Dem Haus sieht man sein Alter an, aber nur von innen. Man kann von Frühstück bis All inclusiv buchen. Man kommt mit dem Rollsuhl in dieses Hotel. Die Betten sind nicht behindertgerecht. Die Gäste setzen sich aus Holländern und deutschen zusammen.

• Zimmer sind klein. 4 TV-Programme die leider nicht so gut empfangen worden. Die Betten waren ok. Das Hotel ist sehr hellhörig. Spiegelschrank vorhanden. Mobiliar ist alt. Sitzbadewanne ohne Vorhang. Fahrstuhl ok. Safe pro Woche für 7 Euro. Telefon hat gut funktioniert und war sehr preiswert.

• Sehr schlecht
  • Ich habe einen Essbereich innen und aussen kennengelernt. Eine Bar war draussen und eine Bar im 5 Stock mit gutem Blick über das Meer. Die Sauberkeit war ok. Das Essen war sehr schlecht. Die einfache türkische Küche ist sehr schmackhaft und mit mehr als einer einfachen Küche haben wir auch nicht gerechnet. Was uns aber angeboten wurde war unter aller Würde. Eier vom morgen waren am Abend unter dem grünen Salat gemischt. Gehacktes in mehreren Versionen hat nicht geschmeckt. Im Bohnengemüse fand ich ein Stück Gullasch, das es vor 2 Tagen gab. Alte Pommes gab es am nächsten morgen mit einer Sosse angerichtet. Auch das rohe Gemüse, Gurken, waren nicht immer frisch. Essen gab es punktgenau zu den angegebenen Zeiten. Wir waren 1x von einer Tour erst um 6.45 Uhr zurück gekommen. Ich nahm mir ein Hauptgericht und 1x Nachtisch. Ich war mit meinem Essen beschäfftigt als man mir meinen unberührten Nachtisch einfach wegnahm. 1 Paar kam noch nach uns ca. 5 Min. vor Schluss, denen nahm man das Essen vom Buffet weg. Sie konnten sich nicht einmal etwas auffüllen. Es gab einen grossen Streit, den wir und viele andere mit anhörten. Auch als wir uns einmischten bekamen diese Gäste nichts mehr zu essen. Die Ankündigung, dass ich darüber im Internet bei den Bewertungen berichten werde interessierte die Restaurantleitung nicht. Die Atmosphäre während der Essenszeiten war sehr gedrückt. In anderen Hotels geht es nett und lustig zu, man scherzt mal mit dem Peronal. Das habe ich hier sehr vermisst. Für uns kam keine richtige Urlaubsstimmung auf, immer nur ausserhalb des Hotels. Katzen wurden verjagt. Es blieb viel Essen übrig, man hätte den Katzen mal etwas an einem geeigneten Platz stellen können.

• Sehr schlecht
  • Von der besonderen türkischen Freundlichkeit kann man in diesem Hotel nicht sprechen. Ein "Bitte" kam erst wenn ich für viel zu langsam gebrachtes Getränk bereits "Danke" gesagt hatte. Es ist nicht zu wenig Personal da, aber man hat das Empfinden, dass alle sehr genervt sind. Das Personal Spricht auch nicht mit den Gästen sondern miteinander. Auch während des Bedienens. Aber was sollen sie auch mit den Gästen reden, sie können kein deutsch. An der Rezeption hat man ein wenig verstanden und auch ein wenig deutsch gesprochen. Ich hatte das Gefühl, sie waren immer wieder froh wenn man ging. Handtücher wurden tägl. gewechselt. Die Sauberkeit im Zimmer war ok. Die Putzfrau war immer freundlich. Der Check-In verlief reibungslos, aber wir waren auch die einzigen Ankömmlinge. Mit Beschwerden geht man in diesem Hotel gar nicht um, man ignoriert sie. Als ein Ehepaar sich über das Essen beschwerte, antwortete man ihr. Es würden hier alle sehr zufrieden mit dem Essen sein. Darauf mischten sich mehrere Gäste ein, die von der Restaurantleitung gar nicht für voll genommen wurden.

• Die Lage betrachte ich persönlich als sehr gut. Der Strand liegt gleich gegenüber, ist allerdings durch eine Strasse vom Hotel getrennt. Für ältere Personen sicher nicht so gefahrenlos zu überqueren. Es gibt viele Einkaufsmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe (Bildzeitung 1.30 Euro). Man kann sehr gut mit dem Dolmusch für 0,75 Lira fahren. Der Busbahnhof und Bazar sind ca. 2 km in Richtung Burgberg gut mit dem Dolmusch zu erreichen. Vom Busbahnhof kann man ohne Probleme nach Manavgat und von Manavgat weiter nach Side fahren für 7.50 Lira. Und das Alles ohne in einer Schmuck-Leder oder Teppichfabrik abgeliefert zu werden. Bloss Keine Angebote von Anbietern des Reiseunternehmens machen, es sei denn man möchte viel bezahlen oder einen überteuerten Teppich kaufen. Was ich empfehlen kann ist eine Fahrt mit dem Boot vom Hafen aus, ca. 2km in Richtung Burgberg. Die Fahrt kostet 5 Euro in der Nachsaison.

• Wellness
    • Sport

Das Hallenbad entpuppte sich als Suppenteller mit kaltem Wasser im Wellnessbereich, das wohl zum Abkühlen für Saunagänger dienen sollte. Die Massagen und das Hamam sin jedoch ausgezeichnet. Hier gibt es auch eine Deutsche in der Anmeldung. Im Wellnessbereich sind alle Superfreundlich obwohl hier täglich 13 Std. gearbeitet wird. Auch wenn wir im Febr. ein anders Hotel wählen, zur Massage werden wir hier wieder gehen. 1 Ganzkörpermassage kostete 10 Euro und ist super.

Dauer:1 Woche im November 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness