Harald (36-40)
Verreist als Paar • Januar 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
5 Sterne für Touristenhotel Amara Wellness toll

Gut

Die Anlage ist wirklich neuwertig, der Baustill entspricht 5 *, die Verarbeitung der Materialien wie Marmor und Holz sind ansprechend. Schön überschaubar die sechs blockartigen Gebäude mit 308 Zimmern, von Aussen wirken die Gebäude mit ihren grünen Ziegeln und Balkon´s mit Natursteinen sehr ansprechend. Eingangsbereich und Emfpangshalle sehr großzügig mit schönen Kronleuchter. Alle Räume wie Lobby, Bar´s, Sitzecken, Fernsehraum, Bistro sind mit schönen luxeriösen Möbeln ausgestattet, manche Räume wirken wie englische Adels-Herrenhäuser. Gerade die mittlere und ältere Generation wird diese doch sehr stillvolle Art der Einrichtung schätzen, im ganzen Haus kein Plastik wie in manchen normalen Badeurlaubshotels, nur auf dem Balkon sind die Stühle aus Pastik. Die Architektur der gesamten Anlage wie die Treppenhäuser, Gartenanlage sind mit viel Liebe im Detail, viel Glas und Licht. Die Fußböden haben schöne Marmormosaike und hochwertigen Teppich. Die Anlage wird wirklich gepflegt und vorallen sauber gehalten , von den WC´s bis in die kleinste Ecke am Boden , überall freundliches Personal die Sauber machen. Das Alter der Gäste lag so um die 60 Jahre ein paar jünger und ein paar älter, keine Jugendliche ( zB. 15-Jährige) und eins zwei Kleinkinder. Die meisten waren Deutsche, alle Gäste waren ruhig und verhalten sich unauffällig, Ausnahmen gibt´s natürlich immer. Als Wellnessurlaub im Winter einfach Super. Zum Geburtstag meiner Frau gab es einen riesigen Korb voll Obst und eine Flasche Wein mit zwei Gläsern aufs Zimmer, und am nächsten Tag waren die Gläser wieder sauber , da noch die halbe Flasche voll war. Auch im Restaurant war der Tisch extra liebevoll mit Blumen und Kerzen dekoriert, nur für uns. Erdal besorgte mir auch einen tollen Blumenstrauss. Die Poollandschaft und Gartenanlage sind auch toll. Der Pool kommt bei den Reiseprospekten der Veranstalter nicht so gut hervor als er in Wirklichkeit ist, andere Bilder wären von Vorteil. Die zwei Pools auf unterschiedlichen Etagen sind großzügig . Ein Ende des Pool endet direkt zu einer Bar in einer Art Grothe, schön bequem. Der Strand ist ok nichts Außergewöhnliches aber nett. Der Garten hat viele Blumen und Palmen und ruhige Ecken zum Entspannen, sogar Hollywoodschaukeln, Die WC`s sind zwar am Strand sauber und ok aber sie sind nicht auf dem gleichen Stand und Nivau wie die der restliche Anlage. Für Familien mit Kinder garantiert auch toll da Wasserrutschen vorhanden sind, wobei ich aber glaube, dass für junge Familien und vor allen für Jugendliche noch besser zugeschnittene Hotels gibt um Badeurlaub zu machen, da die Umgebung für Partygänger eher begrenzt ist. Wer aber einen gediegenen Badeurlaub mit einem Schuß Luxus erleben will ist im Amara Beach gut aufgehoben . Leider erwähnen die Reiseveranstalter nur selten was in der Nebensaison geschlossen hat, dies wäre noch schöner wenn dies offener mitgeteilt würde. Den auch im Amara waren einige Einrichtungen nicht geöffnet, natürlich klar Nebensaison, und es macht auch keinen Sinn im Winter die Strandbar zu öffnen. aber wissen sollte der Gast dies schon den die Veranstalter werben ja trotzdem mit dem vollen Angebot der Anlage, also muß man sich zuvor gut informieren.

• Zimmer nicht zu klein, Möbel und Bett super. Alles macht einen sauberen Eindruck, man fühlt sich wohl. Bad schön mit Marmor, leider nur Badewanne mit Duschevorhang kombiniert. Die Größe ist noch ausreichend. Es wird jeden Tag sauber gemacht aber nicht immer gründlich, vorallem auf den Tischen, die Wasser- oder Limo-Ränder die Gläser hinterlassen kann man wirklich nicht übersehen und wurden mehrmals nicht abgewischt, natürlich kein Problem und es stört auch weiter nicht, man macht es gerne auch selber weg, den zu hause macht man es ja auch , aber im Urlaub passt man auf solche Dinge einfach auf. Ansonsten war alles sehr sauber vorallen auf den Boden, und das Beste keine Gebrauchsspuren oder Abnutzung der Möbel ,dreckige Wände , keine Tiere und Spinnen, keine schwarzen Stellen und keine Flecken auf Möbel oder Teppich. Handtücher, Bademantel und Wegwerf-Hausschuhe Schuhcreme, Seife, Föhn alles vom Feinsten. TV hat tolles Bild. Minibar wurde leider mehrmals nicht aufgefüllt. Nach Reklamation war alles da. Beim zweiten mal wurde und erklärt , dass nicht das Zimmermädchen auffüllt sonder jemand anders und dieser heute für das ganze Hotel zuständig sei, er wird noch kommen. Um 18 Uhr waren noch keine Getränke da, und wir fragten nach mit der Auskunft , es wird sofort aufgefüllt. Leider wurde an diesen Tag die Bar nicht mehr bestückt und am nächsten Nachmitag um 17. oo Uhr ebenfalls nicht . Nach einer weiteren Anfrage kam dann der zuständige Mitarbeiter und füllte die Getränke auf. Dies erwähne ich auch nur um zu erläutern ,dass auch Fehler passieren, die aber keinen Probleme machten denn an der Bar gabs genügend Getränke.

• Der Bufettsaal war schön und sauber, Tische und Tischdecken ebenfalls, Das Essen in Bufettform war ansprechend und sauber präsentiert. Es fand keine Schlacht statt wie sonst. Es ging gesittet zu. Das ältere Publikum geht es einfach ruhiger an. Das Besteck einfach sauber. Nun zu dem Essen, die Quallität unumstritten gut wie beschrieben, die Auswahl war super, für jeden war was dabei. In der Ecke wo die Köche vor Ort die Speisen zubereitet haben schmekte es besonders gut. Lamm, Kalb und Hammel haben ihren eigenen Geschmack entweder man mag es oder nimmt sich Geflügel wie Truthahn, Hänchen oder Fisch. Die Nachspeisen süß und lecker. Das Frühstück umfangreich alles was das Herz begehrt, sogar Salzbrezen. Fazit: Das Büfett war super und gut, aber für mich nichts außergewöhnliches wie andere Gäste beschrieben. Vielleicht ist es in der Türkei nicht üblich so ein quallitativ hochwertiges Bufett zu finden und es gibt in anderen Hotel´s Schlechteres, aber von dem besten Büfett zu sprechen dass ich jemals bekommen habe , wie manch anderer Gast es beschrieben hat, kann ich nicht verstehen, ich hatte warscheinlich immer das Glück , auch in 3 Sterne Häuser im Griechenland, Spanien, Bulgarien und Italien ebenfalls Vergleichbares bekommen. Aber wie gesagt ich wüßte nicht was man an diesen Bufett noch verbessern kann, (natürlich ist es für die Touristen/Urlauber und Gäste zugeschnitten und nicht mit einem Besuch in einem a la Cart Restaurant vergleichbar denn da würde man jeden Abend gut und gerne pro Pers. schnell 30 € bezahlen). Vielleicht wäre es denkbar mehr landestypisches Essen zu servieren um die türkische Küche noch besser kennen zu lernen. Das Italienische Restaurant ist von der Atmosphäre super luxuriös, wer es gediegen mag wird sich wohlfühlen. für Gäste der Badeschlappen und kurze Hosen Fraktion wird man sich in diesen Ampiente vielleicht nicht wohlfühlen. Für ganz besondere Getränke und Speisen muß man extra bezahlen , ansonsten stehen viele tolle Leckereien auf der Karte die all inkl. dabei sind.

• Das ganze Personal freundlich und zuvorkommend. Die meisten verstanden deutsch und sprachen auch teilweise gut. Der Empfang: Erdal an der Reception einfach wunderbar, freundlich, man fühlt sich sofort wohl beim Check -In, alles geht unkompliziert und man fragt geschickt und unauffällig nach Daten wir Geburtstage , Hochzeitstag, wie oft war man schon hier usw. Die Koffer werden sofort aufs Zimmer gebracht und eine nette Einweisung über das Wichtigste im Hotel bekommt man freundlich erklärt. Man findet sich im Hotel dank der guten Beschilderung gut zurecht, Alle Leistungen wie Wäscherei, 24 Std Zimmersevice ( gegen Bezahlung) , Weckdienst , vorbildlich. Bei den Mahlzeiten waren viele Bedienungen unterwegs. Sie bemühten sich alle , dass jeder schnell sein Getränk bekam, die Teller wurden manchmal zu voreillig abgeräumt, es läuft alles wie ein präzises Uhrwerk, man es kaum glauben wie alles schnell funktioniert, gebrauchter Teller weg, neues Getränk da, und dann kommt es immer wieder vor, dass das Uhrwerk stillsteht . Der Kellner steht nicht wie gewohnt da und bringt schnell Getränke, man dreht sich um und schaut was da los ist . Ein perfekter Service hat auch seine Schattenseiten. Wenn die Gäste so verwöhnt werden fällt es sofort auf , wenn die Bedienung nur mal schnell in der Nachbarzone seines Kollegen aushilft und nicht unmittelbar neben uns einen Wunsch von den Augen abliest. An den Bars war der freundliche Kellner ebenfalls zu finden , man wurde schnell angesprochen und bekam sein Getränk. Es ist schwer vorstellbar, dass dieser flotte Service auch im Hochsommer mit voller Belegung gehalten werden kann. Aber 1 Minute warten kann garantiert jeder Gast man hat ja Urlaub. Die Animation ist unaufdringlich. Die Abendshow´s waren noch unterhaltsam aber zum Hotel nicht auf 5 Sterne Nivau. Die Zimmermädchen und Hausmeister waren freundlich. Es gab viele schwarzgekleidete Krawattenträger mit Handy´s die warscheinlich das Personal beaufsichtigten und angewiesen haben, sie störten aber weiters nicht. Die Dame für die Gästebetreuung war sehr nett bei der Reservierung im a la Cart Restaurant und notierte sich sofort den Termin da meine Frau an diesen Tag Geburtstag hatte.

• Die Lage na ja. Der Ort ist leider nicht so ansprechend. Für einen neuenstandenen Urlaubs-Touristenort wirkt dieser leider alt und heruntergekommen. Leider sind die benachbarten und angrenzenden Grundstücke nicht ansprechend, sie sind mit Müll, Abfällen und Baumaterial voll. Die Straßen sehen nicht viel besser aus. Viele Häuser und Geschäfte sind Baustellen oder sie geben einen den Eindruck welche zu sein. Vieles steht leer oder wirkt verlassen . Manche Straßen sind mit Schlaglöcher und viele Schäden. Ein angeblich neu entstehender Ort sollte modern neuwertig und sauber wirken. Er wirkt wie ein aussterbender, vernachlässigter in die Jahre gekommender verbrauchter Badeort. Natürlich gibt es auch einige schöne Straßenzüge und saubere Ecken, aber mehr als der obligatorisch Abendspaziergang oder Einkaufsbummel gab für uns der Ort leider nicht her. Wir bemängeln nicht , dass alles perfekt gestichen und glänzen sollte wie in Hollywood. Aber in einem Urlaubsort sollte zumindest die Straße sauber sein. Die Geschäfte sind soweit ansprechend zum bummeln und einkaufen. Natürlich waren im Januar die Straßen nicht so voll aber viele Geschäfte hatten geöffnet, Zu unserem erstaunen waren die Geschäfte schon um 17. 00 Uhr geschlossen und der Zeitvertreib nach dem Essen nach draußen zu gehen konnte daher ausfallen weil der Ort wie ausgestorben wirkte nur vereinzelt Urlauber. Am Wetter hat es auch nicht gelegen , den an 7 Tagen hat es nur einen Vormitag geregnet und ansonsten war es sonnig mit mittags 16-20 C° .Abends war es schnell kühl, aber für Januar einfach toll. Eine Anmerkung zu den angebotenen Ausflügen, die örtlichen Reisebüro´s wie Tollen und Wunder bitte VORSICHT . Die Herren von Wunderreisen sind nette und sprachgewannte Leute mit perfekten Deutsch. Sie versprechen einen tollen Ausflug nach Antalya mit Aspendos , alte osmanische Brücke, Wasserfälle, und mehrstündigen Aufenthalt in Antalya mit Bummeln. Man bietet Kultur und Geschichte super an es soll ein unvergesslicher Tag werden, aber leider verschweigt man geschickt dass man eine Werbefahrt gekauft hat . Aspendos war gut , die alte Brücke auch noch, der Wasserfall na ja wem ein kleiner Wasserfall viel Freude bereitet sollte ihn auch angucken aber Vorsicht die Wegesind gefährlich glatt und holbrig, nichts für Leute die schlecht zu Fuß sind, bei uns würde der Pfad sofort gesperrt. Und dann der erste Laden, Gold Schmuck und Uhren, danach Lederwaren, man muß hinein oder man wartet 2 Stunden in der Pampa. Danach Mittagessen nicht in Antalya am alten Hafen in einem schönen Lokal sondern beim Ledergeschäft extra für die "lieben dummen " Gäste im Hinterhof. Ein wirklich grauenhafter Saal mit einem häßlichen Ampiente, da konnte das mittelmäßige Essen nicht gut schmecken, die Preise vor allen die der Getränke waren zu hoch. Ach ja danach fuhren wir wirklich um 15. 30 Uhr nach Antalya. Man konnte bummeln und am Hafen spazieren gehen , einen Kaffe trinken?? STOP leider nur ein Traum , gerade 45 Minuten dauerte der Aufenthalt , dass reichte nicht einmal den Hafen zu besuchen denn unserem Bus war 20 min entfernt geparkt. und wir fuhren pünktlich eine dreiviertelstunde später zurück. Auch der Reiseleiter wurde müde, auf der ganzen Heimfahrt keine Informationen mehr über Geschichte und Land, der wollte schnell Feierabend machen. Aber Schuld sind wir vielleicht selbst, den für 5 € kann man nichts erwarten. Zusammen mit den Eintritsgeldern und dem Essen kostete der Ausflug auch 28 € pro Person, da kann man auch einen 30 € Ausflug beim Reiseleiter im Hotel mit Essen inkl. buchen und man hat keine Werbefahrt.

• Wellness
    • Sport

Das Hallenbad ist schön aber leider zu kalt. Der Whirlpool war ebenfalls zu kalt. Auch die Raumtemparatur könnte etwas höher sein. Es wird niemand erfrieren und den meisten auch nicht auffallen aber ins schwitzen kommt man nicht. Das Wellnesscenter einfach ein Traum , riesengroß , sauber , ansprechendund Luxus pur. Hygienisch einwandrei. Der Service toll. Es wird bei einer Tour alle Anwendungen und Räumlichkeitengenau erklärt . Das Personal ist super freundlich und zuvorkommend , man fühlt sich wie ein König. Die Massagen toll, Salzwasserpool mit 36 °C angenehm. Sauna 80 °C und Russische Saunamit Dampf 50°C. Haman ,das türkische Bad traumhaft angenehm , ( unbedingt probieren), Aroma-Gesichts-Massagen toll. Fazit: Wer zum Wellness-Urlaub geht wird hier voll zufrieden sein. Ob die Preise für die Dienstleistungen und vor allen der Hygiene und der schönen Räumlichkeiten übermäßig zu hoch sind weiß ich nicht ,da wir ausserhalb nicht in einem Massagepraxis waren. Für uns war der Preis für die erbrachten Leistungen voll in Ordnung (auch wenn es vielleicht etwas teuerer ist wie auf der Straße um die Ecke). Leider hätte auch der Ruhe-Raum 5°C Wärme mehr vertragen. Die Termine werden unkompliziert vereinbart und die Rechnung bei der Reception am Ende bezahlt. Der Fitnessraum ist auch nicht schlecht: Gewichte heben Handeln, Krafttraining, Radfahren ,Laufband, Steper usw.

Dauer:1 Woche im Januar 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness