Birgit (46-50)
Verreist als Freunde • Dezember 2009 • 2 Wochen • Strand
Angenehmes sauberes Hotel in älterem Zustand

Überschaubares kleineres Hotel ohne eigenen Badestrand, kleine Zimmer mit Balkon, Zufriedenstellende Sauberkeit: Am Besten gleich nach Ankunft dem Reinigungspersonal ein Bakschisch geben. So ist immer ausreichend Klopapier, Seife, Handtücher, Badematten und Sauberkeit im ZI gegeben. Wir hatten Halbpension, würde jedoch ein anderes Mal Vollpension wählen, da die Preise für Getränke deshalb nicht inklusive waren. Frühstücks- und Abendbuffet waren typisch für Ägypten. Nationalitäten der Hotelgäste: Wenig Deutsche, viele Familien aus dem arabischen Raum, Kuweit, Russen, Polen, vereinzelt Amerikaner. Handyerreichbarkeit: Ok. Niemals mit deutschem Netz in Vodafone Nil oder andere arabische Netze einwählen, sonst gibt s zuhause die Überraschung. Telefonkosten mit Handyanbieter absprechen: Reiseversprechen machen. Jeden Tag Sonnenschein und 38 Grad im Schatten. 4 Regentage im Jahr. Gutwettergarantie. Genug Geld extra für etwaige Arztkosten (Hotelarzt) mitnehmen. Die ägyptischen Medikamente gegen Durchfall, Ausschläge etc. sind meist wirksamer als unsere in Ägypten. Ausserdem sind sie spottbillig. Die Apotheker fungieren in leichten Fällen für die arme ägypt. Bevölkerung wie Ärzte. Sie haben in der Apotheke einen Paravent und können auch mal locker eine Angina diagnostizieren in der Apotheke. Zähneputzen nur mit Mineralwasser aus Flasche. Eiswürfel, Eis, ungeschältes Obst unbedingt vermeiden. Kalte Getränke, zu kalte Klimaanlageneinstellung über Nacht vermeiden. Vor dem Schlafen die Klimaanlag noch einmal hochfahren. Dann zum Schlafen ausschalten.

• Die Grösse ist für zwei Personen eher beengt. Man trampelt sich auf den Füssen rum. Das Bad ist ok, solange man alleine drinnen ist. Die Möblierung hat ihre besten Tage schon lange gesehen. Man müsste mal grundanieren. Alles ist etwas abgewohnt. Bett war aber ok. Ist nicht eingebrochen. Ansonsten alle techn. Equipments ok. Der Balkon ist super. Balkone hat es nur, wenn man in den oberen Stockwerken wohnt. Ansonsten im EG sitzt man vor dem Appartment. Minibar war sauber und immer gut gefüllt nach Bakschisch. Safe gab s an der Reception. Zimmer sind zufriendenstellen sauber nach Trinkgeldgabe alle 4 Tage.

• Insgesamt war das Essen so la la. Noch nie hatte ich so eine schlimme Darmgrippe, was viele erwischte. Mag sein, dass es an der Küche lag. Unbedingt Vomex und Medikamente mitnehmen. Ansonsten gute günstige Mittel in der Apotheke um die Ecke. Frühstück ok mit Müsli, Gebäck, Kuchen, Weissbrot, Rührei, mit landestypischer Wurst und "geschmacklosem Käse". Das Landesgericht "Foul" schmeckt hier nicht (meiden). Kaffee und Saft unter aller Sau. Besser man weicht auf Tee aus, um nicht krank zu werden. Beim Abendbuffett findet man immer etwas, befriedigend. Die Speisen sind alle etwas fade gewürzt und an den europäischen Geschmack angepasst. Hätte mir mal typische ägyptische Gerichte gewünscht. Kein ägyptischer Themenabend. Das Kuchenbuffet war spitze: Jeden Abend 25 Sorten verschiedene Kuchen. Obst: Meist Melone, Trauben, Granatäpfel, Guaven - für Ägypten ok. Bei Halbpension muss man alle Softdrinks und Getränke bis auf Kaffee/Tee beim Frühstück selber zahlen, was ein tiefes Loch in die Kasse reisst.

• Das Personal war in der Hauptsaison (August/September) etwas müde und genervt. Man merkte, dass sie schon lange keinen Urlaub mehr hatten. Die Freundlichkeit und Aufmerksamkeit liess etwas zu wünschen übrig. Mit Englisch kam man gut hin. Deutsch wurde nicht verstanden. Zimmerreinigung siehe oben: Mit einem 20 Dinarschein alle 5 Tage hat man ein sauberes ZI und das Nützliche mit dazu. Gefreut haben wir uns über die Skulpturen aus den Handtüchern auf dem Bett wie z.B. Schwäne, Schildkröten, Herzen mit Blüten aus dem Garten geschmückt.Wie gesagt: Nach Gabe des Bakschischs läuft es prima. Das Reinigungspersonal war stets zuvorkommend, hilfsbereit und freundlich. Auf Beschwerden wurde eingegangen udn umgehend reagiert. Im Krankheitsfall brachte man mir sogar Reis und Tee aufs Zimmer auf Bestellung, was sehr freundlich war.

• Das Hotel befindet sich weit entfernt vom Badestrand. 2 x tgl konnte man sich von einem hoteleigenen Shuttlebus zum 15 min entfernten Ministrand bringen lassen oder zu einem künstlich angelegten Badestrand Nähe Stadtzentrum. Letzteren Strand fand ich durch die Grösse noch besser als den Naturstrand, den man eigentlich als Steinklippen bezeichnen müsste. In der Nähe des Hotels befindet sich eine Shoppingmeile mit kleinen Läden und guten Preisen. Unbedingt handeln und sich auf eine Teeeinladung einlassen: Das gehört zum guten Ton, sonst ist der Händler sauer. Ausserdem ein Must-Have: Besuch des Folklore- und Vergnügungszentrum " Weihla al Leila" mit Bauchtanz- und Folkloredarbietungen zu vernünftigem Preis (ca 15 min Fussmarsch vom Hotel entfernt) Bitte nicht diesen Besuch über den Reiseveranstalter buchen. Dann kostet es das 4-fache. Apotheke, Supermarkt, Parfumshops 2 min vom Hotel entfernt um die Ecke.

Sportangebote gab es in dem Sinne garkeine. Etwas Animation für die Kleinkinder am Babypool.Mehr oder weniger wurden sie beaufsichtigt. Für alle Gäste gab es jeden Abend einen anderen Themenabend: Bauchtanz und Folklore, Zauberer, Sketcheabend. Das Publikum wurde meist mit einbezogen, was ich sehr unterhaltsam fand. Für Familien und Singles super. Eigentlich braucht man abends garnicht raus, weil jeden Abend etwas geboten ist. Disco gab s leider keine. Achtung: Warnung vor dem Night-Club im selben Hotel. Dieser gehört NICHT zum Hotel und jeder Gast denkt, er sei inklusive. Die Bauchtanzperformances darinnen sind sehr ägyptisch und arabisch. Allerdings wird man am Ende für eine Cola-Whisky mit € 50,00 abgezockt. Auf meine Beschwerde an der Reception, dass der Nightclub ja garnicht dazugehöre und man das nicht wissen kann, bekam ich die Antwort, Nightclubs seien überall in Ägypten so teuer. Für Frauen als Single allein unterwegs empfiehlt sich der Besuch des Clubs schon garnicht. Es sind überwiegend nur Männer drinnen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2009