Das Hotel war eine Empfehlung von Freunden und es war klasse! Es ist zwar ein sehr großes Hotel mit vielen Gästen, aber wir hatten immer irgendwie zwei Liegen am Strand oder Pool und mussten nie lange warten beim Essen. Entweder war das Hotel in der letzten Juni-Hälfte noch nicht voll ausgebucht, oder es hat halt alles wunderbar geklappt. Es gibt vier Gebäude-Blöcke (A-D) mit den jeweiligen Zimmertypen. Wir waren in Block D untergebracht und da war es echt schön. Im Vergleich dazu könnte man zu Block A und B sagen, dass es die ältesten und optisch nicht ganz so die einladendsten waren (wobei wir nur den Blick von aussen und in die Eingangshallen hatten). Das All-in-Angebot ist umfangreich und mit uns im Hotel waren hauptsächlich Familien mit Kindern sowie ein paar ältere Ehepaare und junge Pärchen und nur ganz wenige der Sorte Party-People (die hat man aber nur mal zufällig auf deren Balkon gesehen). Es gab einige Deutsche, Franzosen, Italiener, Spanier, Engländer, gefühlt ein paar mehr Russen, dann noch Gäste aus Moldawien und Bulgarien selbst. Bunt gemischt und keine abschreckende Mehrheit bestimmter Nationalitäten. Eine nicht dramatische Kleinigkeit, die uns nur aufgefallen ist, weil wir unsere Handys im Safe liegen lassen und keine Armbanduhr besitzen: außer bei der Rezeption haben wir keine Uhren gefunden, um uns zeitlich orientieren zu können. Falls man typische Urlaubs-Utensilien zu Hause vergessen haben sollte, oder wie wir normale Milch oder Windeln für den Kleinen braucht, es gibt dort so ziemlich alles im Hotel und ausserhalb zu kaufen. Im und um Gebäudekomplex D war es ab halb neun abends angenehm ruhig, zumindest bei uns auf der Seite mit Poolblick. Das Theater, wo ab 21 Uhr Shows etc. angeboten werden, liegt bei den Gebäudeteilen A und B. Kann sein, dass es dort länger laut sein könnte.
Wir haben ein Appartment gebucht. Dieses besteht aus einem großen Schlafzimmer mit Ehebett, einem großen Wohnzimmer mit 3 Sofas, wovon zwei zu Betten umgebaut werden können, einem großen Flur, zwei Badezimmern (!) und zwei Balkone mit Poolblick. Top! Schlaf- und Wohnzimmer jeweils mit Fernseher und Teppich, beide Badezimmer mit Badewanne, eins noch mit Bidet. Alles neu renoviert, sauber und modern eingerichtet. Für den Kleinen wurde uns ein Kinderbett dazu gestellt. Klimaanlage versteht sich und funktioniert. Kleiner Kühlschrank und Telefon. Für den einen oder anderen wichtig zu wissen: sobald man in unserem Gebäudekomplex D zu den Zimmern kam, waren die Flure mit Teppich ausgelegt. Es gibt drei Aufzüge, um bis in den vierten Stock zu kommen.
Wie viele Restaurants und Bars es gibt, steht ja in jedem Reisekatalog und auf der Homepage des Hotels. Ich kann es gar nicht so genau sagen, wir waren zum Frühstück und Abendbrot nur im großen Haupt-Restaurant und zwischendrin in zwei Snack-Bars. Und am Strand gibt es eine hoteleigene Bar, da gibt es aber keine Cocktails, dafür Bier und Kaffee..... Man kann immer Essen bekomme, ich glaube nur von 17 bis 18 Uhr ist eine Pause. Die Auswahl ist riesig, so dass eigentlich jeder etwas oder viel für sich finden kann. Landestypisches Essen, deutsches, italienisches, englisches, frisches Obst und frischer Salat, süßer Nachtisch. Manches wird so gerne gegessen (z.B die Pfannkuchen), da muss (und kann) man manchmal schon ein paar Minuten warten... auf leckere, frisch zubereitete Köstlichkeiten. Es gibt auch Themen-Restaurants, die sehr gut sein sollen, vor allem das bulgarische, und die man beim Frühstück für den jeweiligen Abend reservieren muss. Haben wir leider nicht mehr geschafft. Zeitweise ist es schon recht voll und laut zu den Mahlzeiten, man kann aber auch ruhigere Zeiten abpassen. Alles in allem ist es auch sehr sauber. Fast überall stehen unauffällig Leute mit Besen und Kehrblech und fegen den Dreck weg. Das manchmal (!) ein Tisch nicht gleich abgeräumt und neu eingedeckt wird kann man nachvollziehen. Denn bei den Mengen an Geschirr und Essensresten, die so auf und unter einigen Tischen verbleiben, kann das Personal das kaum schaffen. Bezahlen braucht man bei All-in ja nix mehr, auf dem Buffet steht hin und wieder ein Gefäß für Trinkgelder.
Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. So ziemlich jeder, dem wir begegnet sind, konnte ausreichend Englisch oder sogar Deutsch. Auch mit der Reinigungskraft unserer Zimmer konnten wir uns verständigen. Die Zimmerreinigung ist gut, neue Handtücher wurden kunstvoll arrangiert, teilweise wurden die Kuscheltiere der Kinder mit einbezogen - nette Idee. Kinderbetreuung wird angeboten, aber wohl nicht viel gebraucht. Die Familien sind meist zusammen am Strand oder Pool. Ein Arzt steht rund um die Uhr zur Verfügung. Auch gibt es einen Massage-Salon im Hotel mit einer kleinen "Außenstelle" am Pool. Am Strand werden auch Massagen angeboten, bin mir aber nicht sicher, ob die mit zum Hotel gehören. Am Strand ist auch immer jemand da, der sich um alles kümmert. So kamen wir einmal dorthin und hatten nur noch einen freien Schirm ohne Liegen finden können. Hätte uns auch ausgereicht, haben ja hoteleigene Strandtücher zur Verfügung gestellt bekommen. Dann kommt plötzlich jemand und organisiert Dir zumindest eine Liege, fand ich echt toll. Vorm Abreisetag kann man sich für eine bestimmte Zeit kostenlos ein Duschzimmer reservieren. Um 12 Uhr muss man die Zimmer verlassen. Wir haben unser Zimmeraufenthalt bis 16 Uhr verlängert, da wir kurz vor Mitternacht abgeflogen sind und der Kleine so wenigstens einen längeren Mittagschlaf machen konnte. Kostet aber pro Stunde 10 Euro und geht auch nur, wenn keine Neubelegung besteht. Einen Tag vorher nachfragen. Im Hotel kann man zu einem guten Kurs und zu fast jeder Zeit Euro in Lew eintauschen. Irgendwelche Angelegenheiten wurden freundlich und schnell bearbeitet.
Vom Flughafen Burgas bis zum Hotel dauert es im Schnitt wohl 40 Minuten. Viel mehr als während dieser Fahrt haben wir von Bulgarien nicht gesehen, aber wir wollten auch nur einen relaxten Erholungsurlaub am Strand. Dieser Strand ist gleich neben dem Hotel. Dazwischen ist nur eine schmale Straße, die zur einen Seite des Hotels zur Einkaufsstraße mit einigen Restaurants und Souvenirläden wird. Zur anderen Seite findet man dann ein großes Hotel mit Casino. Von dort mag der Lärm und das Feuerwerk in der einen Nacht gekommen sein, aber es war auszuhalten und auch nur das eine Mal. Alle halbe Stunde wohl fährt eine Art Zug auf Rädern diese Straße entlang und sammelt alle ein, die woanders hin wollen. Preise und Zielorte...?, haben wir nicht genutzt.
Dieser schöne Strand ist direkt am Hotel, also 2-4 Minuten übers Hotelgelände schlendern, über eine kleine Straße und schwupps ist man da. Schöner Sandstrand und ein flach abfallendes Ufer. Immer ein bischen Wind - kaum Schwitzen und keine Mücken o.ä. Ein Life-Guard wacht über Dich im Wasser und man kann für extra Geld einige Aktivitäten zu Wasser und in der Luft unternehmen. Zu jedem Schirm gehören eigentlich zwei Liegen, alles in guten Zustand. Verlässt man den Strand, kann man seine Füße abbrausen, bevor es ins Hotel geht. Die Pool-Landschaft ist auch toll, viele Wasserspiele und Rutschen für die Kleinen und schöne bis waghalsige Rutschen für die Größeren. Das Wasser ist allerdings wirklich kalt, für empfindliche Personen gar nix. An sehr warmen bis heißen Tagen kann man sich aber dran gewöhnen. Das Meer ist bei uns aber doch wärmer gewesen. Man hat ja zum Glück eine Wahl. Das Wasser für die Rutschen und die Wasserspiele ist nur von 10 bis 12 und 15 bis 17 Uhr an. Das reichte uns aber völlig aus. Wem das Treiben dort zu laut ist, der kann in Richtung Strand zu einem Ruhe-Pool ausweichen. Sport und Animation wurde angeboten, zum Glück gar nicht aufdringlich. Bis auf die Kinderdisco haben wir aber nichts mitgemacht. Für die Kinder ist die Disco der Renner, auch wenn man als Erwachsener am 2. Tag sofort die Wiederholung erkennt.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2015 |
Vorname: | Inga |