Daniel (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 1 Woche • Wandern und Wellness
So geht Urlaub!

Ein Haus dem man die Gemütlichkeit und Gastfreundschaft schon anmerkt, bevor man die Tür hinein kommt. Unsere Zeit vor der Abreise war streßig, die Fahrt lange und die letzten Kilometer vor der Ankunft schon Schwarzwaldtannendunkel. Was wird uns hier erwarten? Der Abend ist kalt und wir sind müde. Und dann sehen wir schon von außen einen gemütlich beleuchteten, gut besuchten Gastraum. Wenn hierher so viele Leute kommen muss das gut sein! Dennoch ein Parkplatz direkt vor der Tür, so dass wir unsere kleinen müden Racker direkt hineintragen können. Und schon dann strahlen die Kinderaugen! Das erste was wir sehen ist die Spielecke, dann die hölzerne Rezeption an der andere Kinder spielen. Und der gute Kamingeruch vermischt sich mit den Düften aus Gastraum und Küche. Wir sind angekommen und fühlen uns sofort wohl! Beim ersten Schritt in das Haus! Wir bekommen noch ein leckeres erstes Abendessen und "Oma" führt uns aufs gemütlich vorgeheizte Zimmer. Alles ist auf Anhieb herzlich und gastfreundschaftlich. Das Hotel hat eine angenehme Größe, die Zimmer sind in der ersten und zweiten Etage. Unten sind zwei gemütliche Gasträume und bei gutem Wetter gibt es auch außen Sitz- und Spielgelegenheiten. Alles wirkt sauber und gepflegt, teilweise mit dem Charme älterer Tage, was aber eher gefällt. Auch wenn wir bewusst ein Kindgerechtes (und ausgezeichnetes) Hotel gewählt hatten, waren wir in den 8 Tagen unseres Urlaubes die einzigen Gäste mit Kindern, was uns persönlich manchmal etwas anspannte, weil wir befürchteten die anderen Gäste -die überwiegend Paare auf der Suche nach Ruhe zu sein schienen-, könnten sich an unseren lebensfrohen Kleinen stören. Denn unsere Kinder (2 und 3 J.) haben sich so schnell so wohl gefühlt das man es ihnen auch anmerkte! :-) Dafür gesorgt hat auch die sehr kinderfreundliche Gastfamilie inklusive derer 4. Generation, so dass unsere Kinder direkt zwei ganz tolle und liebe Spielkameradinnen hatten. Es gibt im Haus/im Ort keinen D1-Handyempfang, zurück zu den Zeiten von Videotext und Zimmertelefon. WLAN-Nutzung war im Gastraum kostenfrei möglich, auf dem Zimmer in der 2. Etage reicht der Empfang leider nicht. Auch wenn es zur Abgeschiedenheit passt, so wäre ein WLAN-Empfang auch auf dem Zimmer eine sinnvolle Verbessserung für die Gäste die es benötigen oder wünschen. Unser bester Tipp ist: Hinfahren und wiederkommen! Und genau dies tun wir. Nach dem (hier bewerteten Urlaub im Oktober 11) haben wir uns direkt geschworen nicht das letzte Mal dagewesen zu sein und haben mittlerweile Frühling und Winter dieses Jahres wieder gebucht. Dies alleine spricht doch schon für sich. Allen Holidaycheckern einen guten Urlaub!

• Unser (Familien-) Zimmer befand sich in der 2. Etage und somit mit leichter Dachschräge. Mit Schwarzwaldbalkon. Die Größe war OK, mit Sitzecke, Couch und Hocker. Recht kleiner Schreibtisch. Die Kinder schliefen in einem sehr kleinen Nebenräumchen, welches mit einem Vorhang vom Eltern- und Wohnbereich abgetrennt war. In diesem Räumchen war ein kleines Fenster, welches sich leider nicht gut abdunkeln ließ (so dass die Kinder beim ersten Sonnenstrahl wach wurden). Sicherheitstipp für das Hotel: Machen Sie an dieses Kinder-Fenster einen abschließbaren Griff, so dass es Kinder nicht öffnen können und sichern Sie die Steckdosen (vor allem die direkt am Bett in Liegehöhe). Im Zimmer Röhrenfernseher und Minibar. Telefon und Radiowecker. Clevere Nachtleuchten mit Lesefunktion. Nachttisch abschließbar. Bett bequem. Kleiderschrank in guter Größe. Zimmer schon älter aber sauber und in gutem Zustand. Auf jeden Fall zum Wohlfühlen geeignet. Das Bad ohne Tageslicht und in echt scharfem 70er-Jahre-Orange. Rauchmelder im Zimmer und Notausgangoptionen hätten (vor allem wegen des nächtlichen Feueralarms im Ort) das Sicherheitsgefühl unserer Kleinfamilie verbessert.

• Gut
  • Wir hatten mit Halbpension gebucht und konnten jeweils am Vormittag aus zwei regionaltypischen Vorschlägen unser Abendessen wählen. Manchmal fiel die Wahl sehr schwer! Für die Kinder gab es entweder die empfohlenen Menüs als kleine Portion oder spezielle Kindergerichte. Ausnahmslos alles was wir aufgetischt bekamen war sehr schmackhaft und offensichtlich frisch zubereitet. Teilweise war es so lecker, dass die Portionen durchaus noch etwas größer hätten sein dürfen. Aber besser so als anders herum. Die Qualität des Essens ist top und überrascht. Alles war schön angerichtet und der Blick in die Küche zeigte größte Reinlichkeit. Zum Abreisetag haben wir noch ein liebevolles Lunchpaket mitbekommen, womit wir die Speisen auch noch auf unserer Weiterfahrt in die Schweiz genießen konnten. Das Frühstück war gut, mit knusprigen Bäckerbrötchen und einer kleinen Frischwurst- und Käseauswahl. Leckerer warmer Kakao. Auf Nachfrage gab es auch frisch zubereitete Eierspeisen. Allerdings hätten wir uns eine etwas größere Auswahl gewünscht, z. B. an guten Säften oder Brotaufstrichen. Limo passt nicht wirklich. Die Überraschungsmomente der Abendgastronomie blieben beim Frühstück aus. Zum Beispiel ein gutes Bircher Müsli würde so nahe an der Schweizer Grenze für den sechsten Stern sorgen. Die Atmosphäre in den mit schönem holz gehaltenen Gasträumen ist klasse. Kachelofen und Kinderlachen inklusive. Die Preise sind fair. Hier erfüllt Trinkgeld seinen Zweck des Lobes und der Anerkennung.

• Von wegen Servicewüste Deutschland! Hier wird Gastlichkeit noch groß geschrieben. Man merkt das von der Großmutter bis zu den Enkeln alle die Gastfreundschaft leben. Das "haben´s gut geschlafen" beim Frühstück und der kleine Plausch samt Tips zur Tagesgestaltung tut gut, nach vielen beruflichen Hotelübernachtungen wo am Frühstückstisch bloß nach der Zimmernummer gefragt wird. Und das alles sehr herzlich und nicht aufgesetzt. Auffallend ist die große Kinderliebe. Unser Sohn hat jeden Abend seine Milchflasche aufgefüllt bekommen und war mächtig stolz, dass er diese alleine holen durfte. Koch "Volker" entwickelte sich zum "Freund" für unseren Dreikäsehoch und als dieser ihm dann noch mit viel Zeit und Freude gezeigt hat, wie man die leckeren Spätzle macht, da waren wir glücklichen Eltern schon den Freudentränen nah. Schnell durften wir erfahren, dass in diesem Haus Kinder als Bereicherung und nicht als Belästigung empfunden werden. Und das hier keine Fremdenzimmer sondern Gästezimmer vermietet werden. Die beiden Kinder des Hauses -und natürlich Koch Volker- sind auch heute noch, knapp ein halbes Jahr nach unserem Urlaub, häufig Thema bei uns. Kinder vergessen Freu(n)de nicht so schnell.

• Der Schwarzwaldgasthof liegt mitten im wirklich sehr kleinen und idyllischen Ort Herrenschwand, einem Orsteil von Todtnau. Näher dran liegt aber wohl Todtmoos. Durch die Lage auf einer Hochebene hat es hier häufig noch Sonne, wenn es in den Tälern schon dämmert oder nebelt. Es gibt kaum Straßenverkehr und keinen Durchgangsverkehr. Der Linienbus fährt bis hierher und wendet dann, die Haltestelle ist nur wenige Schritte vom Haus entfernt. In der Gästekarte ist die Nutzung inklusive. Beides bietet eine Busfahrt wirklich an. Rund um das Ort viel, viel herrliche Natur. Im Winter sicher top für Skianfänger, da Skischule und kleiner Lift direkt vor der Tür. Einkaufsmöglichkeiten gibt es direkt im Ort keine. Wer hierher kommt sucht auch keine Animation, es ist herrlich. Und die Region bietet alles schnell erreichbar. Wir haben den Schwarzwald als auffallend familiengerecht erlebt. Kinderwanderwege, Ausflugsmöglichkeiten etc.

• Wellness
    • Sport

Wie bereits geschrieben gibt es im Eingangsbereich einige Kinderspielsachen und im Garten ein Spielgerät mit Schaukel und Rutsche. Noch besser kommt bei den Kindern der kleine Rinnsal an, der durch den Garten/die Liegewiese läuft. Es gibt Sonnenliegen und eine Tischtennisplatte. Ansonsten bietet die Natur ausreichend Spiel- und Erholungsmöglichkeiten. Kein Wellness und keine Animation. Ausflugstipps und Hilfe bei der Reservierung z. B. von einer Kutschfahrt. Internetnutzung schwierig, nur eingeschränktes WLAN-Netz. Tageszeitung beim Frühstück vorhanden.

Dauer:1 Woche im Oktober 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness