Der Cook's Club in Alanya Beach ist die perfekte Urlaubsidylle für alle, die auch im Urlaub nicht auf urban design, Clubsounds und soulfood verzichten wollen. Der Gegenentwurf zur Massenabfertigung in den All-inclusive-Urlaubsressorts an der Türkischen Riviera.
Ich war in einem der 2-Zimmer-Apartments im Haupthaus untergebracht. Es ist sehr geschmackvoll eingerichtet und ich habe mich auf Anhieb wohl gefühlt. Neben einer kleinen gut ausgestatteten Küchenzeile, gibt es ein großes Wohnzimmer mit einer bequemen Couch, einem Sessel, einem kleinen Schreibtisch und einen großen Fernseher. Das Apartment verfügt zudem über einen kleinen Balkon mit zwei Stühlen, einem kleinen Tisch und einer Möglichkeit Badehose und Strandtücher zum Trocknen aufzuhängen. Das Schlafzimmer hat ein Boxspringbett mit einer Vielzahl an verschiedenen Kissen, einen recht schicken Kleiderschrank mit Glastüren, Safe und einem weiteren Fernseher. Die Möbel sind überwiegend neuwertig und machen einen sehr frischen, hochwertigen Eindruck. Sowohl das Wohnzimmer als auch das Schlafzimmer verfügen über eine eigene Klimaanlage, die sich sehr gut steuern lassen. Wenn man die Klimaanlage nachts im Wohnzimmer laufen lässt und die Tür zum Schlafzimmer offen stehen hat, dann herrscht auch in tropischen Nächten eine konstante, angenehme Temperatur im Apartment, ohne das einen eine laufende Klimaanlage direkt ins Gesicht pustet und so den Schlaf raubt. Durch die enge Bebauung und der Nähe zu den benachbarten Hotels ist es tagsüber nie komplett still in meinem Zimmer gewesen. Die Musik und Animation im angrenzenden Hotel ging etwa bis 23:30 Uhr. Danach war dann aber auch Ruhe. Von den Gästen in den anderen Zimmern hörte ich gar nichts und ich konnte alle Nächte ausgesprochen gut schlafen, was sicherlich auch an den bequemen Betten lag. Positiv fielen mir im Zimmer die vielen Kleiderschränke auf und die geschmackvollen kleinen Teppiche, die das Apartment sehr gemütlich machen. Negativ war einzig der nicht sehr schöne Ausblick von meinem Balkon direkt auf den Poolbereich des benachbarten Hotels bzw. auf eine Belüftungsanlage. Da ich mich aber ohnehin nicht auf dem Balkon aufhalten wollte, war mir dies auch nicht so wichtig.
Der Cook's Club setzt statt auf Massenabfertigung und All-Inclusive, auf frische, individuelle und vor Ort zubereitete Speisen. Als Vegetarier in einem nicht gerade für die vegetarische Küche berühmtes Urlaubsland, weiß ich es sehr zu schätzen, auf meine Frage nach vegetarischen Optionen im Hotelrestaurant kein Unverständnis zu ernten, sondern die Gegenfrage 'Worauf hast Du denn Lust?". Das Frühstück überzeugt durch die hohe Qualität der Speisen. Es gibt einen Bereich, in dem Eiergerichte und Pancakes nach eigenen Wünschen von einem Koch zubereitet werden. Dann eine große Auswahl an türkischem Gebäck, eine tolle Brotauswahl (nicht nur das übliche Weißbrot, sondern auch Graubrot, an manchen Tagen, sehr leckeres Walnussbrot usw...) und ein riesiges Obstbuffet u.a. mit frischen Erdbeeren und Kirschen. In einem kleinen Kühlregal fand man zudem Wurst und Käse und kleine nett hergerichtete Gläser mit Haferflocken, Joghurt und Obst. Zu trinken gab es sehr guten Filterkaffee, eine Teeauswahl, türkischen Tee, aromatisiertes Wasser und Fruchtsäfte. Gegen einen Aufpreis auch Sekt, Smoothies und frischgepressten Orangensaft. Das Frühstück war reichhaltig, aber es gab kaum Abwechslung. Ich hätte mir dort eine größere Käsevariation gewünscht. Außerdem vermisste ich Müsli bzw. Cornflakes und vegetarische Pasten. Das, was angeboten wurde, war aber ausnahmslos sehr lecker. Nach mehr als einer Woche wäre mir alles aber definitiv zu eintönig geworden. Hier gibt es noch Potential nach oben. Insgesamt verfügt das Hotel über ein klassisches Restaurant und das Hauptrestaurant im Kantinenstyle, in dem auch das Frühstück serviert wird. Hier aß ich insgesamt dreimal. Die Speisekarte ist überschaubar, aber es werden zudem jeden Tag noch drei Tagesgerichte angeboten. Diese waren allerdings leider nie vegetarisch (da hätte ich gehofft etwas mehr geboten zu bekommen). Als ich abends fragte, ob ich auch einen Veggieburger bekommen könnte, den es so glaube ich gar nicht auf der Karte gab, wurde dies zunächst bejaht. Nach etwa einer halben Stunde kam der Kellner zu mir und entschuldigte sich für die lange Wartezeit mit einem Freigetränk. Offenbar musste der Burger erst besorgt werden. Geschmacklich gehörte dieser zu den besten vegetarischen Burgern, die ich je gegessen habe. Auch das Pide mit Käse, die türkische Mezzeauswahl und der griechische Salat waren top, letzterer fiel aber ein wenig klein aus. Die Preise für Speisen und Getränke sind moderat bis günstig (1,50€ für 1,5L Wasser, 3€ für einen Cappucino, 4-8€ für ein Tagesgericht, 5€ für einen Gin and Tonic mit Gordon's Gin (dem günstigsten der vorhandenen Sorten) sind für Hotelgastronomie vollkommen okay). Die angebotenen Spirituosen sind importierte Markenprodukte. Die getesteten Drinks passten. Und der Cappuccino, der nicht aus einem Vollautomaten kommt, sondern aus einer hochwertigen italienischen Siebträgermaschine, kann sich mit den Kaffees der hipsterläden in Berlin und Hamburg messen.
Das Personal ist ganz klar die größte Stärke des Hotels und hier hat mich der Cook's Club restlos überzeugt. Alle Angestellten mit denen ich Kontakt hatte, waren überaus freundlich, hilfsbereit, lösungsorientiert und interessiert. Hier nur ein paar Beispiele, die ich sonst nur von Luxushotels kenne: - Das Hotel verfügt über einen eigenen professionellen, deutschsprachigen Gästebetreuer (Deniz). Der sich regelmäßig bei mir nach meinem Wohlbefinden erkundigte und bestrebt war die kleinen Wünsche und Anliegen der Gäste zu erfüllen und auf die Serviceleistungen hingewiesen hat. - Beim Frühstück ist das dortige Personal überaus aufmerksam. Als ich mir am Buffet das kleine Tablett ein wenig zu voll beladen hatte, kam direkt ein Kellner auf mich zu, der mir anbot mir etwas abzunehmen und zu meinem Tisch zu bringen. Als er bemerkte, dass ich den kleinen Löffel für meinen Joghurt vergessen hatte, brachte er mir diesen. Sobald meine Tasse Kaffee oder mein Glas Wasser leer waren, wurde mir angeboten nachzuschenken. Regelmäßig wurde ich gefragt, ob alles in Ordnung sei. Die Tische wurden mit Augenmaß abgeräumt und nicht sofort, wenn man eben etwas vom Buffet nachholen will, wie in mach anderen Hotels. - Am Strand, gibt es eigenes Personal, das für die Betreuung der Gäste dort zuständig ist und die kleine Gebühr für die Liegen und Schirme kassiert (jeweils 10 Lira pro Tag). Als ich ein wenig auf einer Sonnenliege unter einem Schirm vor mir hindämmerte und die Sonne mittlerweile weitergewandert war und damit auch der Schatten, richtete das Strandpersonal proaktiv meinen Schirm neu aus, sodass ich wieder vollkommen im Schatten lag. - Am meisten beeindruckt hat mich aber das Personal an der Rezeption. Am letzten Tag ist mir meine Brille kaputt gegangen, sodass ich sie nicht mehr tragen konnte. Ich wollte sie nicht vor Ort, sondern erst zu Hause reparieren lassen. Nun benötigte ich also ein Brillenetui, um die Brille ohne weitere Schäden wieder nach Deutschland transportieren zu können. Ich erkundigte mich bei der Rezeption nach einem nahe gelegenen Optiker, um dort hinzugehen und mir ein Etui zu kaufen. Das Personal bestand jedoch darauf, dass sie sich um mein Problem kümmern und ich meinen letzten Tag lieber am Strand statt mit dem Gang zum Optiker verbringen sollte. Als ich später zurück zur Rezeption kam, wurde mir tatsächlich ein neues Brillenetui und ein Putztuch in einer kleinen Tüte überreicht. Man wollte kein Geld dafür und verstand das als Serviceleistung. Ganz besonders herzlich empfand ich den Rezeptionisten, der ausschließlich in der Spätschicht eingesetzt war sowie die Kellner an der Poolbar und beim Frühstück. Ich hoffe, die Hoteldirektion weiß es wertzuschätzen, was für ein tolles, engagiertes und aufmerksames Personal sie hat.
Das Hotel liegt mitten in Alanya an einer der großen Hauptstraßen und ist umgeben von zahlreichen shopping-Möglichkeiten, Restaurants und Cafés. Die Sehenswürdigkeiten der Stadt (Archäologisches Museum, Seilbahn zur Burg) sind sehr gut zu Fuß zu erreichen. Das Haupthaus des Hotels, in dem sich auch die Rezeption, ein Kiosk und ein Restaurant befinden, liegt nicht direkt am Strand, sondern am pulsierenden Atatürk Boulevard. Diese Straße muss überquert werden um den schönen Privatstrandabschnitt zu erreichen. Es gibt allerdings auch im Haupthaus einen hoteleigenen Tunnel, der einen unter den Boulevard hindurch direkt in den wunderschönen Pool- und Strandbereich führt. Das ist eine überaus praktische Lösung. So wirkt das Hotel wie ein zusammenhängender Club. Von dem Tunnel gehen außerdem der Spa-Bereich, der kleine Indoorpool und der Fitnessraum ab. Im Pool-Bereich befindet sich auch das Hauptrestaurant – die Cantina – sowie weitere Gästezimmer, jede Menge Sonnenliegen und Schirme und die Poolbar mit einem herrlichen Blick auf das Meer und die dort umherfahrenden Ausflugsschiffe. Die Transferzeit vom Flughafen Antalya beträgt ca. 2 Stunden.
Es gibt keine klassische Animation, was ich persönlich sehr angenehm fand. Dafür wird der Pool- und Strandbereich von vormittags bis nachts mit gut abgestimmter Clubmusik beschallt (abends mit eigenem DJ). Die Musik orientiert sich am Geschmack der westeuropäischen Großstädter. Das Hotel bietet ansonsten noch einen Spabereich, zwei Pools, eine Internetecke, einen kleinen Fitnessraum und sehr viele gemütliche Ecken zum entspannen. Der Fitnessraum war zwar gut ausgestattet, machte aber teilweise einen noch etwas unfertigen Eindruck. Ich war mir nicht sicher, ob dies zum Designkonzept gehört oder ob man hier tatsächlich nicht ganz fertig geworden ist. Toll fand ich die hochwertigen Sonnenliegen am Pool. Hier habe ich zu jeder Zeit und ohne Stress immer noch eine freie Liege gefunden, selbst als das Hotel sehr gut gebucht war. Hier scheint man sehr großzügig geplant zu haben. Man erhält vom Hotel ein großes Strand-/Poolhandtuch, das man einmal pro Woche kostenlos an der Rezeption wechseln lassen kann.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2019 |
Vorname: | Marco |
Unser Lieber Gast, Vielen Dank, dass Sie uns besucht und sich die Zeit genommen haben, eine Bewertung zu schreiben. Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie mit unserem Service zufrieden waren und unser Cantina Restaurant mit einem positiven Eindruck verlassen haben. Gerne teilen wir Ihre Kommentare mit unserem Team. Wir hoffen, Sie bald wieder begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Seyda Demir Qualitätsmanager