Peter (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 3 Wochen • Strand
Schöner Urlaub in einem höchstens 3,5 Sterne Hotel

Schlecht

Das Hotel macht im allgemeinen ein sehr guten und sauberen Eindruck. Nirgends sieht man Dreck oder ähnliches. Die Anlagen sind gepflegt und in Ordnung. Die Pools und der Strand sind oK. Der Aquapark mit den Rutschen ist ein wahres Kinderparadies. Jemand der nur einen Badeurlaub verbringen möchte ist hier genau richtig. Liegen und Sonnenschutz sind überall ausreichend vorhanden. Das All-inclusive Angebot ist etwas mager. Getränke an den Selbstbedienungsbehältern muß man mindestens mit der doppelten Menge an Wasser verdünnen um keinen Zuckerschock zu bekommen. Kleinen Kindern nicht gerade einfach zu erklären. Wir waren im Juni im Hotel, das bedeutet in Russland sind schon Sommerferien. Dementsprechend waren etwa 50 % Russen in der Anlage. Nicht 98% auch keine 90% wie in den Berichten vor mir behauptet wird. Der Rest der Gäste bestand aus Türken, Rumänen und etwa 20% Deutschen. Auch sind die Russen keine unfreundlichen Babaren, die nur am rumpöbeln sind, sondern genauso Familien, die mit ihren Kindern einen schönen Urlaub verbringen wollen ( Meistens für wesentlich mehr Geld als wir). Die Probleme zwischen Russen und Deutschen liegen wohl eher an der verschiedenen Mentalität und jahrelang aufgebauten Vorurteilen beiderseits. In russischen Urlaubsberichten wird genauso von unfreundlichen und überheblichen Deutschen gewarnt. Meine Frau kann russisch, so hatten wir zu beiden Seiten Kontakt. Buchen sie ein anderes Hotel. Der Urlaub war sehr schön keine Frage, aber man ärgert sich wenn man nachdenkt, was man in einem anderen Hotel dieser Kategorie für sein Geld bekommt. Oder im gleichen Hotel vor einiger Zeit. Wenn sie trotzdem hingehen, lassen sie sich den Spass nicht verderben. Nehmen Sie Dollers mir, da einige Dinge wie z. B. Popcorn genausoviel in Dollers wie in Euro kostet. Versucht ein Zimmer im Hauptgebäude zu bekommen. Gehen Sie um halb Acht zum Abendessen. So ist der erste Ansturm vorbei und sie schaffen noch die Kinderdisco.

• Zimmer sind in Ordnung, allerdings etwas hellhörig. Die Zimmer haben eine Klimaanlage, die jedoch selten funktioniert. Zimmer wurden immmer gut gereinigt. Es gibt einen TV mit ein paar deutschen Programmen in schlechter Qualität. Die Zimmer am Aquapark leiden unter der Abwassersituation der Hotels. Unmittelbar neben dem Aquapark befindet sich ein Abwassertank, der jeden Abend geleert wird. Je nach Windrichtung gibt es einen Gestank, der nicht auszuhalten ist. Man kommt sich vor als würde man in einer Latrine schwimmen. Und mit diesem Gestank muß man schlafen. Allein dieser Umstand rechtfertigt schon nicht die Sterne.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Fischrestaurant (mit Vorbestellung). Mittags gibt es noch das Strandrestaurant sowie das Aquaparkrestaurant an denen es jeden Tag Pommes, Würste Nudel, Hamburger, Pizza , Spieße Salat und Wassermelonen gibt. Das Essen war sehr gut und sehr vielseitig. Bei drei Wochen Urlaub wird jedoch selbst das etwas öde. Es war halt meistens auch das gleiche Angebot an Speisen. Meine Frau hat auch einmal verdorbenen Fisch erwischt. so das Fisch inclusive Fischrestaurant für den Rest des Urlaubs erledigt war. Das Hauptrestaurant hat das Flair einer Kantine, was auf die große Anzahl der Gäste , und den sehr hohen Lärmpegel zurückzuführen ist. Nur der Innenbereich ist klimatisiert u nd die Plätze dort sind sehr schnell knapp.

• Das Hotel ist ganz klar auf russische Gäste ausgelegt. Der Empfang ist eine Katastrophe. Hier sieht man am deutlichsten das Problem des Hotels. Schlechte Organisation und Unterbesetzung führen zu Hilflosigkeit. Es ist glückssache das gebuchte Zimmer zu bekommen und bei Problemen kann man genausogut mit der Wand reden. Die Russen haben übrigens das gleiche Problem und werden keinesfalls bevorzugt behandelt. Das Bedienpersonal hingegen ist sehr sehr freundlich ( bis auf 2 - 3 Ausnahmen, die unter aller Sau sind). Die Kinderbetreuung ist sehr gut, allerdings fast nur russisch sprechend. Ab der zweiten Woche gab es dann auf drängen der Deutschen einen deutsche Betreuerin, die jedoch sehr unmotiviert war. Deutsche Kinder gingen fast gar nicht zur Betreuung, was schade ist, da die Kinder das kleinste Problem mit der Sprache und den Kulturen haben. An den Bars gibt es oft lange Wartezeiten wegen Unterbesetzung. Hier ist es von Vorteil, wenn man einen hübsche junge Frau ist. Da die russischen Frauen meist jünger und deshalb eindeutig hübscher sind als z. B. die deutschen Frauen, werden hier tatsächlich die Russen bevorzugt.

• Die Hotelanlage ist sehr groß. So ist der Weg von einem Zimmer am Aquapark bis zum hoteleigenen Strand schon mal 10 Minuten lang. Der Transfer vom Flughafen war fast 2 Stunden lang, da erst alle anderen Hotels angefahren wurden. In unmittelbare Nähe vom Hotel gibt es zwei Basare in denen man alles kaufen kann, jedoch ist es teilweise sogar im Hotel billiger. Zu Ausflügen kann ich nichts sagen, da unsere Kinder noch sehr klein sind, und wir keinen gemacht haben.

Tagsüber war das Angebot in Ordnung. Die Animateure waren nett und unaufdringlich. Es gibt Beachvolleyball, Boccia, Dart, Fußball sowie ein paar Poolspiele, die jedoch etwas öde sind. Der Aquapark ist wie gesagt super, und Kinder können sich dort den ganzen Tag aufhalten. Auch wenn die Rutschen von 12 Uhr 30 bis 14 Uhr 30 geschlossen sind. An jeder Rutsche ist Personal zur Überwachung. Von 17 Uhr 30 bis 18 Uhr 30 ist der Lunapark geöffnet. Ein Paar Karussels, die jedoch manchmal defekt sind, das Riesenrad sogar immer. Auch sind die Anlage in miserablen Zustand was die Technik , aber leider auch die Sicherheit betrifft. Die Kinderdisco war jeden Abend das Highlight für meine Tochter. Einzig nervend, daß einer der Animateure, der die CD mit der Kinderdiscomusik verkauft, die Kindershow jeden Abend zur Selbstdarstellung benutzt und vor den Eltern herumhampelt. Die Show jeden Abend war zweigeteilt. Jeden 2. ten Abend kommt im Wechsel mit dem Schwesterhotel einen russische Tanzgruppe, die eine von 4 Tanzshows aufführt. Die Tänzer ansich sind sehr gut, allerdings nach ein paar Abenden hat man genug gesehen vor allem weil sich die Shows selbst in zwei Wochen wiederholen. Die Darbietungen an den anderen Tagen der Aninateure sind schlichtweg peinlich. Alles ist auf den Chefanimateur ausgelegt, der ein eitler Selbstdarsteller ist, der einen peinlichen Gag nach dem anderen auf Kosten der "freiwilligen" Gäste macht. Ein Hauptgrund , dass kaum ein Deutscher da mitmachen will. Die Freiwilligen kommen meist aus Russland, die diesen Schrott anscheinend auch noch gut finden. Bei Gesprächen mit Russen merkt man jedoch schnell, dass sie die Shows genauso peinlich finden. Allerdings lassen sie sich nicht so schnell die Laune verderben wie wir .

Dauer:3 Wochen im Juni 2007
    Vorname:Peter

Lieber Hotelgast, herzlichen Dank für Ihre freundliche Bewertung.Es tut uns sehr leid, dass es Ihnen bei uns nicht so gefallen hat. Mit freundlichen Grüssen Ihre Guest Relations