- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel liegt oberhalb, wie der Name schon sagt, der Ostsee, die man mit einem Fahrstuhl oder einer "Naturtreppe" erreichen kann. Das Hotel ist relativ weitläufig und ist überwiegend von älteren (55+) Gästen gebucht. Das Cliff Hotel versucht, seinen alten Standard durch neue Akzente (Orchideen auf den Tischen etc.) aufzupeppeln, was nicht so recht erfolgreich ist. Die vielen Makel überschatten eigentlich die wenigen positiven Eindrücke. Einzig und allein der Wellness Bereich ist als äußerst positiv zu bewerten, mehr dazu später. Wir konnten nur noch eine Ferienwohnung in diesem "5" Sterne Hotel buchen, da andere Zimmer zu diesem Reisezeitpunkt nicht mehr frei waren. 5 Sterne - niemals. Ich würde dem Gesamtkomplex maximal "gutmütige" 3, 5-4 Sterne geben, ehrlich. Für 5 Sterne gab es zu viele Mängel - auch außerhalb unserer FeWo - z. B.: abgerissener Seifenspender auf der Toilette im EG, leere Seifenspender, ungepflegte Gartenanlage etc.) Wer wirklich ein gutes Hotel mit guten neuem Standard sucht, der sollte evtl. in das Cêres in Binz einchecken, das macht einen sehr guten Eindruck!!!!
Da nur noch FeWo frei waren, können an dieser Stelle auch nur diese bewertet werden: Dass die Ferienwohnungen nicht dem 5 Sterne Standard entsprechen, haben wir sehr schnell gemerkt. Direkt nach dem Einchecken musste ich an der Rezeption bescheid geben, dass das Badezimmer bitte nochmals geputzt werden soll. Es lagen überall Kopf- und Schamhaare herum. Es wurde zwar umgehend gemacht, war dann auch sauber, aber leider nur einen Tag. Ich hatte echt keine Lust in einem 5 Sterne Hotel jeden Tag auf die fehlende Sauberkeit aufmerksam zu machen. wir haben uns dann im Saunabereich geduscht. Die Lampe des Schlafzimmers funktionierte nicht, also haben wir uns die Stehlampe aus dem "Wohnzimmer" ins Schlafzimmer geholt. Der Fernseher war nur im Wohnzimmer, mit einigen Tricks trotz kurzen Kabel konnten wir dann dennoch abends im Bett fernsehr schauen. Die Betten waren nicht besonders bequem. Die Sitzkissen des Sofas waren bei Anreise falsch herum, wir haben diese umgedreht und dann gemerkt wieso .... diese waren mit weissen eingetrockneten Flecken verschmutzt. Die Fernbedienung des Fernsehers war kaputt, die Abdeckung, somit sind immer die Batterien rausgefallen. Weitere hübsche Details aus der Ferienwohnung (schmutzige Fenster, abgerissener Vorhang etc.) kann man auf den Bildern sehen. Die normalen Zimmer können an dieser Stelle nicht beurteilt werden.
Wir hatten nur mit Frühstück gebucht, da man sowieso den ganzen Tag unterwegs ist und bei den touristischen Zielen sehr gute Restaurants sind, deshalb erfolgt an dieser Stelle nur die Bewertung des Frühstücks: Das war für 5 Sterne einfach zu schlecht......da kenne ich bessere 5 Sterne Verpflegungen! Erst mal musste man aber einen freien Tisch suchen, das kann schon mal bis zu 5 Minuten dauern......Es gab zwar von allen Frühstücksbereichen etwas (Joghurt, Cerialien, Ei, Wurst, Käse Marmelade, Obst, etc.) aber das Gesamtangebot hinsichtlich Qualität war einfach nicht gut. Der Kaffee ist gewöhnungsbedürftig, der Tee ist gut. Es gab am ersten Frühstückstag unter anderem Chicken Wings und gebackene Karotten, sowie auch eine gebackene Süßspeise. Am zweiten Tag gab es u. a. kleine Steaks, gebackenes gemischtes Gemüse, am dritten Tag sogar eine Grießsuppe! Zum Frühstück??????? Generell fehlte Lachs, es gab dafür fetten Räucherfisch oder/und Bismarckheringe. Das Obst für den Joghurt kam aus der Dose (Pfirsiche, Erdbeeren--> aus der Dose, PFUI, dann lieber keine Erdbeeren! etc.) Etwas frisches Obst gab es in Form von Melonen, Kiwis und Äpfel. Es gab auch Tomate Mozarella. Die Wurst war teilweise viel zu fettig (Teewurst grob und fein, Pastete etc.).... Ach ja und für das Rührei gab es immer eine wartende Schlange, nicht weil es so gut war, sondern weil es meistens LEER war! Die Servicekräfte sind teils sehr gut und freundlich und bei manchen sieht man die Null-Bock Stimmung aber das gibt es überall. Sauberkeit im Speisesaal war OK. Fazit: Wenn ich nochmals in dieses Hotel fahren würde (was nicht vorkommen wird) dann buche ich ohne Frühstück und esse unterwegs! Die Bar am Abend ist sehr gut besucht und der Barkeeper macht auch sehr gute Cocktails mit namhaften Zutaten. Preise sind mit 8 Euro für einen Pina Colada ok. Die Smokers Lounge ist etwas lieblos ausgestattet, ohne Musik, mit nicht abgeräumten Tischen und vollen Aschenbechern nicht sehr gemütlich.
Check-in Problemlos, "Kofferträger" umgehend zur Stelle, Hilfsbereitschaft der Rezeption sehr gut (Beschaffung von Eintrittskarten etc.), kostenlose Abholung von Bahnkunden am Bahnhof nach Absprache, Umgang mit Beschwerden sehr gut (nach Beschwerde war Bad sauber!, leider nur einen Tag......), Zimmerreinigung mäßig (wir hatten keine tägliche Sauberkeit im Bad, wir haben die Betten einmal grob gemacht-diese wurden nicht verändert!!!!!!, auf Teppich noch Fusseln und Haare, obwohl gesaugt wird.....) - dennoch gab es einen kostenlosen Internetzugang, leider aber nur an einem zentralen PC im Rezeptionsbereich, der ständig besetzt ist; es gab sehr viel Infomaterial an der Rezeption (für den Ort und die ganze Insel). Kostenpflichtiger Fahrradverleih, Wäscheservice, Autowäscheservice uvm.
Das Hotel liegt im Ostseebad Sellin, oberhalb des Zentrums - kurzer Weg zum Strand (Privatstrand), kostenlose Parkmöglichkeiten vorhanden, keine unmittelbaren Nachbarhotels, kurze Wege zum Kleinbahnhof des Rasenden Rolands, oder zur Haltestelle der Bäderbahn. Interessante Ausflugsziele gibt es ja sowieso auf Rügen!
- Wellness
- Sport
Nach dem ersten Schock über unsere Unterkunft (FeWo) überraschte uns der Wellnessbereich äußerst Positiv. Er war sauber und gemütlich. Es gab ein großes Schwimmbecken und einen schönen Saunabereich (Finnische Sauna, Dampfbad, Kräuterbad, Wärmebänke mit und ohne Fussbecken, mehrere Anwendungsräume, einen Yoga Ruheraum mit Wasserbetten und Ruheraum mit warmen Liegen und normalen Liegen) Kosmetikstudio, Fitnessraum. Alles in allem sehr, sehr angenehm - hier sieht man evtl. die 5 Sterne.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |