Vorweg: Ich habe hier die Hotelbewertungen vor dem Urlaub gelesen. Leider sind einige wohl nicht in der Lage, das richtige Hotel zu bewerten. Es gibt dort unten 3 Aydinbey Hotels, alle 3 haben einen eindeutigen Namen und sind in unterschiedlichen Orten. Z.B.: Ort: Incekum = Aydinbey Goldendreams oder Ort: Konakli = Aydinbey Relax Hotel ( Aydinbey Famous Resort in Bekin (oder so)) Einige Leute hier verwechseln diese Hotels untereinander leider gnadenlos. Ich spreche und bewerte hier das: Aydinbey Relax Hotel (4 Sterne) in Konakli, das liegt ca 4 km näher an Alanya vom Aydinbey Goldendreams (5 Sterne) / Antalya ausgesehen. Laut Info von der GTI Homepage wurde das Hotel umbenannt von Aydinbey Hotel nach Aydinbey Relax Hotel. Das Hotel ist in 2 Bereiche geglidert, Block A und B. Ich war im Block A, wo auch die Rezeption ist, untergebracht. Die Anlage sieht von außen gut gepflegt aus, Garten/Grünanlagen ums Hotel reichlich bewachsen und grün. Die Gebäude sind 5~6 stöckig, ca 300 Zimmer denke ich sind in beiden Blocks zusammen. Der Zustand von innen ist auch okay und nicht sehr alt. Zwischen den beiden Blocks liegen die ersten beiden Swimmingpool Anlagen. Diesen sieht man auch oft in den Katalogen. 2 Wasserrutschen in ein großes Becken. Daneben ein kleiner Baby/Kindpool. Eine Bar und der Bühne für die abendliche Animation. Von der Strasse bzw Block A ausgesehen kommt nach dem Pool der Block B und danach wiederum 2 Pools, ein größerer 1,4m bis 1,8 m tiefer Pool und daneben der kleine Baby/Kinderpool. Reichlich Liegen und Sonnenschirme. Außer ist hier direkt der Ort, wo das Essen stattfindet. Abend direkt um den Pool herrum, was jeden Abend auf und abgebaut wird von dem Personal. Wir hatten AI, das heißt für uns war quasi alles frei außer dem Eis am Stiel direkt am Strand. Am Strand gehört eine Strandbar zum Hotel. Dort gibt es kalte Getränke und von 12 bis 17 Uhr Snacks (Burger, Pommes, etc). Im August sind nicht so viele Deutsche da wurde uns gesagt. Deutschen ist es Juli/August/September zu warm dort unten (und ja das empfand ich auch so), sie kommen eher früher - später. Ansonsten gab es dort Polen, Russen, Holländer aber eben auch Deutsche. Rund alle Altersklassen waren vertreten, Singles, Paare, Familien und die ewig meckernden Rentner. All In sollte man nehmen, da man quasi kein Geld an den Strand oder sonst wo im Hotel braucht (normalerweise). Ich persönlich würde nicht direkt im Hochsommer anreisen, über / bis zu 40° sind für uns doch etwas zu viel gewesen. Man sollte bedenken, das man in die Türkei, ein orientalisches Land reist. Hier gibt es nicht solche Standards wie in Deutschland. Sprich wer deutsche Qualitätsansprüche hat, der wird auch nicht mit 5 Sternen zufrieden sein. Es kommt dabei immer auf die persönlichen Anforderungen an. Mir und meiner Freundin hat das Hotel ganz gut gefallen und es gab keine gravierenden Probleme.
Das Zimmer sagte uns sehr zu. Balkon mit Meeresblick, Klimaanlage, sehr große Dusche und nettes Badeszimmer. Handtücher gabs jeden Tag frischgewaschen. Fön war fest eingebaut im Badezimmer, neben dem sehr großen Spiegel. Unter dem Fernseher im Schrank gab es einen Kühlschrank der größer war als der Hoteleigene Inhalt, sprich man konnte auch eigene Getränke mitkühlen. Die Steuerung der Klimaanlage war sehr einfach und zweckdiehnlich. TV hatte zwar keine Fernbedienung aber außer Pro7 bekannten großen seutschen Sender. Mit 2 Fahrstühlen im Block A kam man schnell in die entsprechenden Stockwerke.
Das Hauptrestaurant lag direkt hinter bzw im Block B. Man konnte sowohl drinnen unter dem Deckenventilator sitzen oder draußen im Garten bzw am Pool. Die Speisen waren in Ordnung und man konnte sich selbst für Abwechslung entscheiden bzw das Essen zusammenstellen. Lustige Ideen, wie Fischburger vom "Piratenschiff direkt aus dem Swimmingpool" machten das Essen auch für Kinder interessant. Obwohl die Kellner schnell waren lies es sich manchmal nicht vermeiden, das morgens Krümel auf den Tischdecken zu finden waren (Was wohl Rentner die immer nörgeln nicht gefällt). Getränke wurde direkt an die Tische gebracht mit großer Auswahl an Möglichkeiten. Auch die Zeiten für Frühstück, Mittag und Abendessen passten problemlos bzw für eine Ausweichmöglichkeit (Zwischenmahlzeiten) am Strand war der Zeitraum gut bemessen.
Das Personal ist durchaus sehr freundlich zu bewerten. Alle konnten soviel deutsch, das man auch ohne englisch oder gestikulieren mit Händen zu Recht kam. Die Kellner waren schnell und freundlich. Einzig die Leute direkt an der Rezeption sollten vielleicht etwas besser deutsch können, wobei man da ja auch nicht mit allen in Kontakt war (kann also Ausnahme gewesen sein). Die Zimmermädchen waren sehr geduldig mit uns, da wir oft DND am Zimmerhängen hatten wurden wir trotzdem nicht vergessen. Auch waren diese sehr kreativ beim machen des Bettes, Blumenblüten und kunstvoll gefaltete Bettdecken/Handtücher waren sehr schön. Check-In und Out war problemlos. Einzig die lange Zeit nach der Ankunft bis zum Bezug des Zimmers war nicht sehr toll, lag aber wohl an unserem nächtlichen Flug. Dennoch wurde das Zimmer ~1 Stunde vor dem erstgenannten Termin fertig.
Direkt an der Strasse von Antalya nach Alanya aber in Richtung Strand. Zum Strang waren es ca 400 m befestigter Fussweg, teilweise durch Schatten von Sträuchern, Bäumen. Alanya war ca 12 km entfernt. Konakli gut 1-2 km, also bequem zu Fuss oder Sammeltaxi. Nachbaar Hotels gab es genug, jedoch bekam man lautstärkenmässig davon nichts mit. Am Strand direkt gab es einen Steg, der ins Wasserführte, da die Region etwas fesig beim Einstieg ins Wasser ist. Per Katalog wird der Strand als Kieselstrand ausgewiesen. Ich würde aber sagen der Unterschied zum Sandstrand ist minimal. Nur halt direkt am Wasser ist es etwas felsig. Zum Flughafen nach Antalya sind es gut ~115 km auf der Küstenstrasse, was ca 1,5 - 2 Std Busfahrt sind.
Wurde von uns nicht wahrgenommen. Es gab aber durchaus Auswahl.
Dauer: | 1 Woche im August 2005 |
Vorname: | Jens |