Kerstin (31-35)
Verreist als Paar • November 2011 • 2 Wochen • Strand
Paradies im Osten Balis

Gut

Das Candi Beach Cottage ist eine kleine, feine und wunderschöne Anlage mit 64 Zimmern, die direkt am Meer liegt. Wir hatten ein Superior-Doppelzimmer mit Frühstück im Bungalow gebucht. Die Anlage wurde liebevoll gepflegt und war supergrün und sauber. Wir waren im November auf Bali, was so dem Anfang der Regenzeit entspricht, dementsprechend war das Hotel auch nur maximal zu einem Drittel belegt. Es waren viele Deutsche und Holländer dort aber auch Japaner und Australier. Den Altersdurchschnitt kann ich schlecht bestimmen, aber er wird so zwischen 35 und 40 gelegen haben. Ich hatte mir in einem Telefonladen in Candi Dasa eine Sim-Karte von Telkomsel gekauft, die kostet 5000 Rupie (ca. 4,50 Euro je nach Kurslage) . Man muss aber nicht in die Stadt fahren, es gibt in einer Nebenstraße auch einen Telefonladen. Diesen findet man, wenn man das Hotelgelände verlässt und links die Straße geradeaus lang läuft, die Warungs hinter sich lässt, nach dem öffentlichen Fernsehplatz geht rechts einen Straße hoch, hinter dem Cola-Schild ist dann auch schon der Telefonladen. Ich habe einmal in Deutschland angerufen und hatte eine ziemlich schlechte Verbindung, ob dies am Telefon oder Tekomsel lag, weiß ich jetzt nicht, aber günstiger als vom Hoteltelefon aus zu telefonieren ist es alle mal. Was nicht ging war sms versenden, die sind nämlich nicht in Deutschland angekommen, wurden aber berechnet. Angeblich muss man da noch irgendwelche Ziffern vor die Nummer setzen, aber auch das ging bei mir nicht....hinterher ist mir eingefallen, das vielleicht die kurzmitteilungszentralnummer falsch war...aber naja jetzt ist es auch zu spät. Da wir ja nur mit Frühstück gebucht hatten, sind wir mittags und abends immer außerhalb des Hotels essen gewesen. In der näheren Umgebung des Hotels gibt es mehrere Warungs und Hotelrestaurants, die sehr lecker sind. Wer auf Arak steht sollte sich diesen im Warung Makan Suri zu Gemüte führen, dort war er am besten. Bei Suri gibt es auch die beste Soto Ayam (Hühnchensuppe), absolut lecker und im Umkreis wirklich die Beste! Die Speisekarte ist klein, aber dafür schmeckt alles wirklich sehr gut und es wird frisch zubereitet. Ihr Mann Dola bedient die Gäste und spricht sehr gutes Deutsch. Ansonsten gibt es noch das Hotelrestaurant Anom Beach, dort ist es auch superlecker. Wenn man nicht links zum Anom runter abbiegt, sondern ins das Eckhaus geht, ist man auch in einem Warung, in dem auch Fruchtsäfte frisch gemixt werden, toll, lecker und günstig! Das Essen dort ist auch phantastisch, aber den Arak sollte man hier nicht trinken. Wir waren am Anfang der Regenzeit auf Bali (November) und das Wetter war warm, es hat meistens nachts geregnet. Die Luftfeuchtigkeit war sehr hoch (94% oder so) aber alles aushaltbar. Wir hatten 2 Tagesausflüge über Made Sukandi gebucht, dieser arbeitet ja im Hotel und begleitet die touren an seinem freien Tag und das war alles richtig gut. Wir haben 20 Euro pro Person (4 Personen) bezahlt, Eintrittsgelder müssen noch dazu gerechnet werden. Tour 1 umfasste Elefant Tracking in Klungkung, Affenwald, Celuk (Silberschmiedstadt!), Ubud, Reisterrassen, Mount Batur (Aussicht auf den See) sowie Besichtigung des Pura Besakih (Muttertempel). Tour 2 ging über Mengwi's Pura Taman Ayun zum Pura Ulun Danu zu den Reisterrassen bei Jatiluih und über die Heissen Quellen Yes Panas zum Sonnenuntergang beim Pura Tanah Lot. Ach ja falls jemand den Vulkan Agung (3142m) erklimmen möchte, so sollte er festes Schuhwerk (am besten Bergsteigerschuhe) und Wechselklamotten sowie Handschuhe mitnehmen und sich auf Blutegel im Dschungel einstellen. Der Aufstieg dauert 8 Stunden zum Kraterrand, der gefährliche Abstieg ca. 5 Stunden. Beginn ist bei der Tour übrigens auch der Muttertempel, nachts um halb 12. Wir hatten 2 oder 3 mal Stromausfall gehabt, zwar hat das Hotel einen Notstromaggregator aber nicht die Lädchens und die Warungs, von daher wäre ne Taschenlampe angebracht, ohne ist die Straße nämlich furchtbar duster.

• Jeder Bungalow ist mit einer niedlichen Terrasse mit 2 bequemen Rattan-Sesseln (?) und Tischchen ausgestattet sowie einem Wäscheständer. Unser Bungalow war mit einem Kingsize-Himmelbett ausgestattet, sowie einem Schreibtisch, Flachbild-TV, Mini-Bar, ein in der Wand integrierter Kleiderschrank, in dem sich auch der Safe befindet und eine Art Chaise Longue direkt am Fenster. Wasserkocher, Telefon und Klimanlage, regelbar über Fernbedienung war ebenfalls vorhanden Das Bad war mit Badewanne ausgestattet und funktional eingerichtet. Über dem Handtuchhalter befand sich auch noch eine ausziehbare Wäscheleine, die man dann gut auf der anderen Seite der Wanne befestigen konnte. Komplementär gab es jeden Tag 2 Flaschen Wasser. Das Zimmer war sauber und schön, Platz war auch genügend vorhanden. Wir hatten einen riesigen Koffer dabei und einen kleineren, verstaut haben wir den großen Koffer unter der Chaise -Longue un der kleine Koffer passte in den Kleiderschrank, in diesem befanden sich auch 2 riesige Schirme und 2 Paar FlipFlops. Die Eingangstür zum Zimmer war zweigeteilt und konnte bei Bedarf (zum Koffer rein und raustragen) komplett geöffnet werden, ansonsten sind wir immer seitlich ins Zimmer raus und rein gegangen.

• Wir hatten nur Frühstück mitgebucht, was vollkommen ausgereicht hat. Buffetform und alles was das Herz begehrt hat (Salate, frisches Obst, gebratenen reis & Nudeln, frische Eiersachen die zubreitet wurden, diverse Säfte, Brötchen, Toast, Wurst, Käse, etc.) Die Preise im Hotel sind im allgemeinen doch sehr an europäische Preise angelehnt, teilweise sogar teurer und das Essen hat uns persönlich, als wir einmal dort zu Mittag gegessen haben, nicht geschmeckt. Bestellt hatte ich Frühlingsrollen für umgerechnet 8 Euro, bekommen habe ich 2 mickrige Rollen mit winziger Füllung bestehend aus Karotten und einem anderen Gemüse, was ich nicht definieren konnte, dazu gab es eine gewöhnungsbedürftige Erdnusssoße und leckere Shrimpcracker. Die Getränke, gerade die frischen Fruchsäfte sind sagenhaft auch die diversen Kaffeespezialitäten sind supersuperlecker. Die Keller/innen sind sehr gelassen und freundlich, dies sogar alles auch ohne Trinkgelder!

• Das Personal war immer sehr freundlich, die Roomboys äußerst gewissenhaft und zuvorkommend (Bei uns im Bungalow ist die Lampe über dem Schreibtisch kaputt gegangen, wir wollten der Rezeption Bescheid geben und hatten es vergessen, dennoch ging abends die Lampe wieder. Der Roomboy hat sie entweder selbst ausgetauscht oder austauschen lassen. Abends wurden auch immer die Betten aufgedeckt und ein Spray gegen die Mücken eingesetzt. An der Rezeption hatte auch jeder immer ein Lächeln im Gesicht und war bereit dir zu helfen. Mir sind selten so nette Menschen begegnet wie auf Bali. Da im Hotel öfters Deutsche sind, wird man neben dem Restaurant an der Infowand auf die 3 deutschsprechenden Angestellten (unter anderem auch Made Sukandi) im Hotel hingewiesen, ansonsten kann man sich aber auch sehr gut auf Englisch verständigen. Kinder haben wir in der Anlage nicht gesehen, auf die Wäscherei haben wir verzichtet, die Preise waren uns zu hoch (für ein T-Shirt umgerechnet 2,40 Euro + Steuern) und einen Arzt brauchten wir dieses Mal auch nicht.

• Gut
  • Die Anlage liegt direkt am Meer. In der Straße zum gibt es mehrere kleine Lädchens, in denen man Getränke + Snacks kaufen kann. Der Ort Candi Dasa ist mit dem kostenlosen hoteleigenen Shuttlebus ca. 5 Minuten weg, zu Fuß braucht man wohl 20 Minuten (wir haben immer den Shuttlebus genutzt), dort kann man wunderbar Souvenirs kaufen, wenn man das möchte. Der Flughafen Denpasar ist ca. 70 Km weg, die Fahrt dorthin dauert je nach Verkehrslage in Denpasar/Kuta ca. 90 Minuten. Im der nächsten Umgebung gibt es diverse Ausflugsmöglichkeiten wie z. B. das Bali-Aga Dorf Tenganan oder Amlapura. Aber auch ins Landesinnere zum höchsten Vulkan Gunung Agung und zum Heiligtum Pura Besakih (Muttertempel).

Wie oben schon mal erwähnt konnte man vor dem "hauseigenem Riff" schnorcheln, wer keine Ausrüstung dabei hat, kann die sich beim Poolboy für 7 Dollar ausleihen und den ganzen Tag dann nutzen. Mann kann auch diverse Schnorchelausflüge sowie Kajak/Kanufahrten buchen. Billard spielen ist im 1. Stock über dem Restaurant möglich. Man kann wohl auch Tennis spielen, haben wir aber nicht genutzt. Animation, Disco und Kinderclub gab es keine. Einkaufsmöglichkeit gab es in der Hotellobby oder eben an der Straße. Der Internetzugang ist in der ganzen Anlage kostenlos und auch vom Zimmer aus nutzbar. Man kann im Hotel Massagen buchen, 1 Stunde Massage kostet 20 Dollar, dafür ist sie auch wirklich gut. Es gibt insgesamt 2 Masseusen und 1 Masseur, der blind ist und richtig, richtig gut ist. Einen Sandstrand im eigentlichen Sinne gibt es ja aufgrund des in der Vergangenheit betriebenen Raubbaus mit dem Korallenriff nicht mehr (in den 80/90er Jahren wurde in Candi Dasa ja massiv mit Dynamit gefischt und das Riff auch dadurch abgebaut, somit gibt es keinen natürlichen Schutzwall vor dem Meer, der ehemals vorhandene weiße Sandstrand wurde unterspült, und als Gegenmaßnahme wurden von der Regierung Betonpfeiler ins Meer gesetzt(!)) dies hat uns aber nicht sonderlich gestört da wir in der Anlage genügend Liegemöglichkeiten auf der Wiese als auch auf der Sonnenterrasse und an den beiden Pools hatten. In der Gartenanlage gibt es genügend Palmen, die ausreichenden Sonnenschutz bieten, ansonsten haben die Liegen an den beiden Pools auch Sonnenschirme. Es befinden sich 2 schöne Duschen (das Wasser kommt aus runden Vasen) an den jeweiligen Pools. Im Meer schwimmen oder schnorcheln ging ohne Probleme, das glasklare Wasser hatte zwar keine Badewannentemperatur, aber bei gefühlten Aussentemperaturen von 40 Grad war dies eine willkommene Abkühlung. Durch den Wellengang wird ziemlich viel Seegras und Kokosnussschalen an den Ministrand angespült, dieser wird aber auch vom Hotelpersonal mitgereinigt. Der Strand bzw. das Meer ist über eine Treppe erreichbar am oberen Ende befinden sich große Kübel mit Wasser zum Sandabspülen.

Mehr Bilder(16)
    Dauer:2 Wochen im November 2011