Wolfgang (46-50)
Verreist als Familie • August 2011 • 3 Wochen • Strand
Erholsamer Traumurlaub für Groß und Klein

Sehr sauber. Noch nie haben wir in Tunesien so saubere Toiletten am Strand vorgefunden. Diese wurden in regelmäßigen Abständen gereinigt. Leider kämpft das Personal aber hier gegen Windmühlen, denn wenn die gerade gereinigten Toiletten vom nächsten Gast vollgesch...... werden und dieser dann auch noch zu faul ist, die Spülung zu betätigen, ... da können die Tunesier wirklich nichts dafür!!! Nationalitäten waren zu finden Deutsche, Tschechen, Schweizer, Österreicher und auch Tunesier, eine gesunde Mischung und alle offen für Kontakte.

• Gut
  • Die Zimmer in tunesischen Hotels sind im allgemeinen nie sehr groß, aber ausreichend. Die meiste Zeit verbringt man sowieso am Strand oder an den Pools. Im Zimmer ist man normalerweise nur zum Duschen und zum Schlafen. Klimaanlage funktionierte sehr gut, Flat TV mit einigen deutschen Programmen war vorhanden (2 x kurz geschaut in 3 Wochen) kleiner Balkon zum Wäschetrocknen reichte uns zu, Kühlschrank ohne Aufpreis vorhanden. Safe kann gemietet werden für 7 Euro / Woche, dieser ist jedoch nahe der Rezeption. Die Möblierung fiel durch eine Menge Schubladen auf, reichlich Stauraum und auch genügend Platz für hängende Kleidungsstücke.

• Gut
  • Getränke gab es den ganzen Tag an mehreren Bars, warm und kalt, alkoholische und nichtalkoholische. Auch hier konnte man sehen, daß alles gut durchorganisiert ist: Schlange stehen war nie angesagt, selbst zu den Stoßzeiten (kurz vor der Animation Abendvorstellung) wurde man nach spätestens 1 Minute bedient - imme freundlich und mit einem Scherz und Lächeln auf den Lippen. Kulinarische Highlights sind auf jeden Fall die tunesischen Gerichte, die man unbedingt probieren sollte. Ojja, Brik, Kuskus, Salat mechouia, wer das nicht probiert hat, weiß nicht, wie gut es im Gastland schmeckt. Erstaunlich war die Aussage unseres Schwiegersohns, der Schweinegeschnetzeltes aß und dies außerordentlich lobte! Jeder wird hier mehr als satt und im Gegensatz zu anderen tunesischen Hotels, mußten wir hier kaum nachwürzen! Die Kellner sind auch hier sehr nett, immer gut gelaunt, und leere Teller werden auch schnell vom Tisch entfernt. Natürlich hat Essen vom Buffet immer etwas von Massenabfertigung an sich, aber das weiß man doch schon beim Buchen! Gemütlich ist es, sich eine Pizza vom Pizzabäcker Nejib auf Wunsch backen zu lassen und mit ihm über alles mögliche zu reden und zu scherzen. Ein äußerst netter Tunesier der Spitzen Pizzen zaubert!

• Noch nie hatten wir ein so selbstverständlich freundliches Personal, das eine äußerst positive Ausstrahlung zeigte. Nie schimpfte jemand über das Hotel oder den Direktor, nie wurde man direkt oder indirekt zum Trinkgeld geben aufgefordert! So etwas ist uns nach über 20 Besuchen in Tunesien erst 1 mal passiert, komischerweise ebenfalls in einem Calimera Hotel - Calimera Chiraz in Skanes. Auch ohne Französisch, Arabisch oder Englisch kann man sich hier verständigen, fast jeder spricht mehr oder weniger fließend deutsch! Die Zimmerreinigung erfolgt an 6 Tagen die Woche und die Zimmermädchen geben sich viel Mühe, mit Handtüchern Schwäne, Herzen und ganze Arrangements zu erstellen. Die Kinderanimation ist sehr vorbildlich. Unsere Enkeltochter (wird 6 Jahre Ende September) war begeistert im Calimerini Club, an gewissen Tagen von 10 bis 21 Uhr (Ganztagsbetreuung mit gemeinsamen Mittag- und Abendessen unter Kindern) nicht mehr mit uns zu sehen. Eigene Aussage des Kindes: Sooo ein schöner Urlaub !

• Der gepflegte Sandstrand liegt direkt am Hotelgelände, vom Zimmer in 1 Minute zu erreichen. Der nächste Ort - >Midoun - ca, 5 km entfernt, leider keine richtige Stadt, eher arabischer Dorfcharakter. Ein Einkaufscenter für Waren des täglichen Bedarfs ist ca. 500 Meter vom Hotel entfernt zu Fuß oder mit Pferdekutsche leicht erreichbar. Souvenirs gibt es dort ebenfalls, oder man fährt mit dem Taxi nach Midoun oder nach Homt Souk ( ca 20 km entfernt ). Gesehen sollte man jedenfalls beide Orte haben. Die spanische Festung in Homt Souk ist absolut sehenswert. Die Menschen in Djerba sind äußerst freundlich und man braucht absolut keine Berührungsängste haben!

Den ganzen Tag über rollt ein Animationsprogramm, wer sich langweilt kann 2 x täglich ausgiebig Volleyball spielen, Bogenschießen trainieren, Beach Fußball, Dart, Shuffleboard, Minigolf und vieles anderes betreiben. Die Animation ist engagiert und vor allem ein Team! Der Geist der Truppe stimmt und das spürt auch der Gast. Hier kommt es zu keinen Streitigkeiten oder sogar Rangeleien, wie wir es schon öfter bei Animationsteams erlebt haben. Anis, der Teamleeiter ist auch sehr um einen guten Teamgeist bemüht. Noch nie haben wir ein Animationsteam erlebt, das sogar am freien Tag gemeinsam ausgeht - hier schon... großes Kompliment! Der Strand und die Pools werden täglich gereinigt. Das Meer ist über die 3 Wochen stets ganz klar gewesen (außer an etwas stürmischeren Tagen). Liegen wären wirklich ausreichend vorhanden, nur gibt es immer mehr Gäste, die 3 Liegen am Strand, weitere 3 Liegen am Pool und sogar noch weitere 3 Liegen am Ruhepool mit Handtüchern besetzen, die Liegen dann aber nur 1 Stunde nutzen, weil man den ganzen Tag an der Bar steht und gar kein Interesse am Sonnen hat! Hier sollte sich jeder mal an die eigene Nase fassen. In Hotels mit französischen und italienischen Gästen ist dies nicht zu beobachten!

Dauer:3 Wochen im August 2011
    Vorname:Wolfgang