Wir haben die Pauschalreise ins " Bali Flor" last minute für 480 EUR (pro Pers./Woche mit HP) gebucht. Die Ferienanlage mit insgesamt 175 einstöckigen Bungalows besteht aus zwei miteinander verbundenen Camps - Parque Bali und Playa Flor. Im Playa Flor stehen ältere und einfacher ausgestattete Bungalows, dafür hat jeder Bungalow ein eigenes kleines, mit Hibiscushecken eingegrenztes Gartengrundstück. Die Bungalows im Parque Bali sind moderner und besser ausgestattet, allerdings sind die Abstände zwischen den Bungalows z.T. sehr gering. Zwischen den Häusern stehen Palmen, Hibiscussträucher, Tulpenbäume, Geranien, .... Durch die Pflanzen und den frischen Anstrich aller Bungalows macht die Anlage insgesamt einen gepflegten Eindruck. Zur Versorgung stehen eine ganztägig geöffnete Pool- und Snackbar, ein Minimarkt sowie ein Abendrestaurant zur Verfügung. Die Gästestruktur war gemischt: viele ältere und einige jüngere Paare sowie Familien mit kleinen Kindern (überwiegend aus Holland und Deutschland). Für Rollstuhlfahrer ist die Anlage aufgrund der holprigen, schmalen Wege und der Treppen zu den " Essenstellen" weniger geeignet. Wir haben uns in der einen Woche im " Bali Flor" gut erholt. Insgesamt können wir die Bungalowanlage Reisenden empfehlen, die ein günstiges Preis/Leistungs-Verhältnis suchen und sich selbst unterhalten möchten. Die Anlage ist auch für Familien geeignet, wenn diese keine Kinderbetreuung wünschen. Für Strand- oder Unterhaltungsfans ist die Anlage nicht so gut gelegen, sie ist eher etwas für Ruhebedürftige oder Reisende, die die Insel per Auto erkunden möchten (also eher den Typ " Individualtourist" auf gelegentlicher Pauschalreise - so wie wir).
Wir hatten das Glück, im Unterschied zu den bisherigen deutschen " Hotelbewertern" in einem neuen Bungalow des Bereichs Parque Bali zu wohnen. Diese Bungalows haben ein Schlafzimmer mit bequemem Doppelbett und großem Schrank, ein Wohnzimmer mit Schlafsofa, Schlafsessel und Küchenecke mit Thresen sowie ein Bad mit Wanne+Dusche, WC, Bidet, Waschtisch und Fön. Die Einrichtung ist modern und völlig ausreichend. Man kann entweder auf einer ebenerdigen Terrasse oder einer Dachterrasse sitzen. Besonders praktisch ist der Safe mit Nummerncode. Gegen Gebühr kann auf dem Dach eine Klimaanlage angeschlossen werden. TV ist auch gebührenpflichtig - haben wir aber nicht genutzt. Die Küche ist ausreichend ausgestattet, sodass man sich auch problemlos selbst versorgen könnte. Die sehr gründliche Reinigung mit Handtuchwechsel erfolgte 5x pro Woche. Die Desinfektion wurde u.E. etwas übertrieben (es roch immer wie im Schwimmbad) - dafür hatten wir aber außer einigen winzigen Ameisen im Bad keine Schädlinge! Gewöhnungsbedürftig waren die Schlafdecken, bestehend aus dünner " Pferde" -Wolldecke und Laken. Zum Glück lag noch eine zweite Wolldecke bereit. Das Schlafzimmerfenster kann leider nicht gekippt, sondern nur ganz geöffnet werden - einmal saß nachts eine Katze auf unserem Fensterbrett (huch!!). Die Bungalows stehen im Parque Bali z.T. sehr dicht aufeinander - dadurch können bei unangenehmen Nachbarn durchaus Lärmbelästigungen entstehen. Wir hatten einen Bungalow in der ersten Reihe am Pool mit Sträuchern als Sichtschutz und Nachmittagssonne, womit wir sehr zufrieden waren.
Die Gastronomie ist leider die Schwäche des " Bali Flor" . Frühstück gibt es bis 10:15 Uhr neben dem Pool im Playa Flor - dies war bei dem herrschenden Wetter auch o.k. Abendessen wird von 17:30 bis 21:00 in einem kleinen und etwas dunklen Kellerrestaurant angeboten. Die Öffnungszeiten sind damit ausreichend lang. Die Tische waren immer gut besetzt, wir mussten aber nie warten. Dazu trägt auch bei, das die Tische und auch das benutzte Geschirr während des Essens sehr schnell abgeräumt werden. Die Bedienung erfolgt meist wortkarg und etwas ruppig, das Personal ist aber auch ziemlich ausgelastet. Beide Essen werden als Buffet bereitgestellt. Es ist eigentlich von allem etwas da - nur die Qualität lässt leider zu wünschen übrig. Beim Frühstück waren vor allem Aufschnitt, Saft und Kaffee nicht so toll. Hier haben wir uns mit Müsli und Tomaten/Käse-Brötchen gesättigt. Abends war das Salatangebot ganz annehmbar - die warmen Essen hatten eher deutsche Kantinenqualität. Das Obst wurde über die Woche immer eintöniger, bis es zuletzt nur noch Äpfel gab. Die Buffets wurden aber bis zum Essensschluss (mit kurzzeitigen " Durststrecken" ) ständig aufgefüllt.
Der Service war insgesamt zufriedenstellend. An der Rezeption wurde deutsch oder englisch gesprochen. Unsere (wenigen) Extrawünsche wurden erfüllt, einen Grund für Reklamation hatten wir nicht. Hervorzuheben ist die gründliche und regelmäßige Reinigung der Bungalows. Die Restaurantbedienung war manchmal etwas mufflig und ziemlich ausgelastet, mit einem " gracias" konnte man dem Personal meist doch ein Lächeln entlocken. Wir sind keine Freunde von Animation, sodass wir das Fehlen derselben tagsüber als sehr wohltuend empfanden. An fünf Abenden pro Woche wird in der Poolbar abends Livemusik geboten, die von der Auswahl eher ältere Semester anspricht. Auch wenn die Musik in Poolnähe hörbar war, fühlte man sich nicht belästigt. Eine Kinderbetreuung wird nicht angeboten. Unser Reiseleiter von Neckermann war 2x pro Woche nachmittags in der Anlage zu sprechen (für uns praktisch nicht persönlich anzutreffen) -was aber für uns kein Problem war.
Die Bungalowanlage liegt in Maspalomas (einem reinen Urlaubsort ohne Flair) im Ortsteil Campo International, der überwiegend aus ähnlichen Bungalowanlagen besteht. Das Bali Flor nimmt eine " Parzelle" dieses Bungalowdorfes ein. Es grenzt an einer Seite an die " Av. de TUI" - eine mittelmäßig befahrene Zubringerstraße zu den Anlagen - und an der anderen Seite (mit großem Abstand) an den Strandzubringer. Wer die unmittelbare Straßennähe vermeiden möchten, sollte dies auf der Buchung vermerken. Im Inneren der Anlage hört man keinen Verkehrslärm. Der schöne Strand und die Promenade von Maspalomas sind etwa 2 km entfernt. Drei mal täglich fährt ein kostenloser Shuttle-Bus von der Anlage zum Strand und zurück. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten (die wir allerdings nicht genutzt haben) sind in ca. 2 km Entfernung im " Faro 2" zu finden. Die direkte Umgebung ist etwas trist - aber dafür ruhig. Wir wollten vor allem die Insel erkunden und hatten dazu einen Mietwagen über das heimische Reisebüro gebucht. Wir hätten aber bequemer den Autoverleih vor Ort nutzen können. Die Anlage empfiehlt einen Autoverleih, der neue, einwandfreie Autos und zugehörige Versicherungen zu fairen Preisen anbietet und dessen Vertreter vormittags in der Rezeption anzutreffen ist. Von der Anlage aus ist man relativ schnell auf der Autobahn und hat damit eine gute Ausgangsposition für Fahrten über die Insel. In die Bergwelt der Cumbre fährt man allerdings aufgrund der sehr kurvigen Bergstraßen mindestens 2 Stunden - dies ist allerdings von allen Urlaubsorten mit preiswerten Quartieren der Fall. Der Transfer von und zum Flughafen dauerte etwa 30 Minuten und funktionierte problemlos.
In jedem Anlagenbereich ist ein größerer Pool vorhanden. Wir fanden den Pool im Parque Bali besonders schön, da er von einer kleinen Liegewiese umgeben ist. Alternativ stehen ausreichend Liegen (aber nach unserem Eindruck relativ wenig Sonnenschirme) zur Verfügung. Der tiefe Teil des Pools (2,10 m) reichte uns zum Schwimmen aus. Die Duschen am Pool sind etwas renovierungsbedürftig. Es gibt zusätzlich einen kleinen Kinderpool, die meisten Kinder benutzten aber den flachen Bereich des größeren Pools. Die Pools wurden regelmäßig aller 1-2 Tage gereinigt, nach zwei sehr windigen Tagen wurden Blätter und schwarzer Sand sofort entfernt. Für die Beschäftigung der kleinen und großen Kinder sind außerdem ein kleiner Spielplatz sowie Tischtennis- und Billardtische vorhanden. Daneben stehen ein Tennisplatz und ein Fitnessraum (allerdings in einem dunklen Kellerloch) zur Verfügung. Sportgeräte können gegen Gebühr ausgeliehen werden. Bademäntel und Liegenauflagen gab es leider nicht, Poolhandtücher zumindest nicht kostenlos.
| Infos zur Reise | |
|---|---|