Silvia (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Brayka Bay - Erholung + Ruhe pur - immer wieder

Das ganze Hotel ist in verschiedene "inn´s" aufgeteilt. Alle sind zwei bis dreistöckige Gebäude. Die Zimmer im Golf Inn sind wie ein Golfball gehalten (halbrund) und ebenerdig. Das Hotel hat weit über 465 Zimmer, teils Doppelzimmer und auch Familienzimmer sowie Suiten. Die Hotelanlage wurde 2001/2002 erbaut und erstmalig 100% belegt im Jahre 2002/2003. Das ganze Hotel ist sehr sauber gehalten, nicht nur die Zimmer auch im Restaurant oder an den Bars. Die ganze Anlage hat einen sehr gut erhaltenen Zustand. In der Hotelanlage muss man sehr gut zu Fuss sein! Ich kann nicht sagen, dass das Hotel behindertengerecht/Kinderwagen freundlich gebaut ist und zwar deswegen. Von der Rezeption geht es zum Pool oder zum Restaurant zuerst einmal ca. 30 Treppen hinunter, kein Aufzug! Zwischen Pool und Essbereich ist eine Rampe zum fahren, das ist dann kein Problem, jedoch gibt es noch einige Hürden wo Rollifahrer nicht so einfach überwinden können. Die Zimmer im EG, z. B. haben alle zwischen 2-3 Stufen, teils mit Rampe, teils ohne Rampe. Da gestaltet sich die Zimmereinnahme sehr schwierig. Die Kinderwagen mussten dann des öfteren über die Treppen getragen werden. In der ganzen Anlage gibt es keine Aufzüge! In Marsa Alam kann man aus allen deutschen Handynetzen telefonieren. Wir waren froh, dass es bei uns erst am 14. Mai losging. Vor Ort haben wir erfahren, dass es Ende April/Anfang Mai 3 Tage durchgeregnet hat und die Temperaturen noch bis zum 10. Mai nur um die 20 °C lagen. Wir haben aber von der „Kälte“ nichts mehr mitbekommen. Bei uns zeigte das Thermometer über den Mittag zwischen 40-45°C im Schatten und in der Sonne 55°C+. Das Meer hatte angenehme 30°C und der Pool zwischen 27-28°C. Wir hatten auch etwas gegen Durchfall dabei, hatten aber Glück, wir haben nichts gebraucht. Unser Reiseleiter hat uns empfohlen, wenn wir Durchfall hätten auf keinen Fall die deutschen Medikamente zu nehmen. Sondern eher auf die "Einheimischen" umzusteigen. Tipp von uns: beim Doc im Hotel kostet eine Schachtel 10, 00 €, beim Neckermannreiseleiter lt. unseren Mitreisenden 1, 00 €. Kosten würde ich niemals an der Zimmerwahl sparen - niemals Landseite buchen. Die Zimmer gehen direkt zur Straße hin, hier kann man nicht einmal die Fenster offen lassen (Lärm wegen der Durchgangsstraße in den Sudan) und einen Balkon oder Terrasse hat man auch nicht. Wenn man weg will von Stress und Hetze sowie dem Lärm und Trubel, hat man hier eine Oase, wo man die Seele im wahrsten Sinne des Wortes bummeln lassen kann! Bitte immer Direktflug nach Mara Alam buchen. www. braykabay.net

• Die Zimmer waren gigantisch groß mit Balkon und das Bad hatte keine Wanne nur eine kleine Stufe und schon stand man in der Dusche. Haarfön ist im Bad vorhanden. In diesem Hotel gelten die 230 V~. Separate Steckdosen außer im Bad gab es noch in der Nähe vom Bett und vor dem Spiegel im Vorraum. Wir hatten zwei einzelne Betten (die Matratzen waren etwas hart), die ganze Möbelierung landestypisch, aber nichts heruntergekommenes oder verratztes! Im Zimmer und auf dem Balkon gab es je zwei Korbsessel mit je einem Tisch versehen. Auch die Reinigung der Zimmer immer perfekt sauber, es gab wirklich keinen Grund zu meckern (das Einzigste was etwas lauter war, war der Kühlschrank-immer gefüllt mit Wasser). Auf dem Balkon war ein extra Trockenständer vorhanden. Über eine Geräuschbelästigung der Zimmernachbarn war nie die Rede. Wir waren im Mountain Inn im 3. Stock untergebracht, vom Pool aus 103 Treppen bis zum Zimmer. Aber der Ausblick, gigantisch über die ganze Bucht, der hat die Treppen "wett" gemacht. Wir hatten Meerblick/kpl. Bucht pur! Unser Fernseher hatte ZDF und RTL. Täglich wurde die Bettwäsche und die Handtücher im Badezimmer gewechselt. Die Klimaanlage hatte nie ihre Funktion aufgegeben. Es gab zu jeder Tages- und Nachtzeit Warmwasser im Bad.

• Es gab das Miramar (Hauptrestaurant), noch ein italienisches sowie ein Meeresfrüchte Restaurant, jedoch gegen Bezahlung. Es gab zwei Strandbars, eine Poolbar, sowie die Tiffany´s Bar wo es Mittags Kaffee und Gebäck gab und abends war es einfach eine angenehme Bar. Im Restaurant ging es sehr sauber zu, alle Köche haben Handschuhe getragen. Beim Abendessen gab es Mottoabende, mal schweizerisch mit Geschnetzeltem mal ägyptisch, mal deutsch mit Apfelstrudel und Vanillesoße. Jeder hat etwas gefunden. Das Essen war hervorragend, also wer da meckert, dem kann man nicht mehr helfen. Das Frühstück, solche große Auswahl einfach gigantisch. Die machen halt Ihre Karotten, Blaukraut, Weisskraut, Broccoli, Erbsen, Zucchini etc. immer etwas anders, mal gedünstet, mal paniert, mal bissfest. Fleisch (Rind) auch alle Varianten, Ente und Pute hat´s auch gegeben. Salate alle Mengen, sogar „Spätzle“, die schwäbische Leibspeise. Auch der Nachtisch jeden Tag Obst und Süßes. Im gesamten Speiseraum herrschte weder beim Personal noch bei den Gästen ein Gedränge oder eine Hektik, eine sehr angenehme Atmosphäre.

• Gut
  • Alle im Hotel waren mehr als zuvorkommend, sehr hilfsbereit, nett und mehr als Freundlich. Freundlichkeit wird hier sehr groß geschrieben. Da grüßen einen sogar die Gärtner! Hier zahlt sich halt eines aus, so wie man in den Wald hineinschreit, hallt es halt zurück! Unser Check-in war reibungslos, jedoch hat unser Schlüssel nicht zu 100% ins Schloss gepaßt (ging etwas schwer) hatte das Problem dann persönlich an der Rezeption vorgetragen. Sofort ging ein Angestellter mit und sah sich das Problem vor Ort an und mir wurde dann zugesichert, dass das Problem nicht mehr heute (war schon weit nach 20: 00 Uhr) behoben werden kann, aber morgen dann. Tatsache wir kamen vom Strand und der Schlüssel passte wie eine 1!! Erledigung zu mehr als 1000-iger Zufriedenheit des Kunden. Die Leute an der Rezeption konnten sehr gut englisch und italienisch, deutsch mit Händen und Füßen, aber man hat immer das bekommen was man wollte! Es gab zwei Kellner im Hauptrestaurant (Miramar) die haben gut deutsch gesprochen und habens auch sehr gut verstanden. Das Hotel hatte einen Arzt, dieser war tgl. vor Ort von morgens bis abens gegen 21: 00 Uhr. (gottseidank wir haben keinen gebraucht!)

• Zum Strand hatte man, abhängig vom Zimmer zwischen 50, 100-200 Meter, ein "Katzensprung". Im Hotel konnte man Schmuck, Papier, Kleidungsstücke, Sonnencremes oder Souveniers einkaufen. Das war dann wirklich auch schon alles. Hotel und drum rum nur Wüste, ein wunderschönes Gebirge im Westen. Nach Süden hin wird das Hotel nochmals um ca. 450 Zimmer angebaut mit separater Rezeption und Pool sowie Essensbereich. (kein Baulärm) Die nächst gelegene Ortschaft ist Marsa Alam (17 Km entfernt), lohnt sich nicht, ist nur war für Einheimische noch nicht touristisch erschlossen. Hat uns der Neckermannreiseleiter nicht empfohlen. Seit April ist der Hafen Port Ghalib für die Touristen erschlossen. Hier gibt es eine wunderschöne Hafenpromenade und Kaffee´s sowie Souveniershops (billiger als im Hotel). Wurde aus der Wüste "gestampft", sieht von oben genial aus (liegt in der direkten Einflugschneise zum Flughafen Marsa Alam). Das könnte man ansehen, kostet vom Hotel aus mit dem Taxi ca. 25 € einfach. Hier könnte ich mir vorstellen, dass das Hotel in geraumer Zukunft noch einen Shuttelservice direkt vom Hotel nach Port Ghalib anbietet, eventuell Vormittags und Abends, dann wäre es perfekt. Um das ganze Hotel entstehen im Norden und im Süden jeweils weitere Hotels, die einen sind weiter fertig und die anderen halt nicht. Zum nächsten schon fertigen Hotel sind es ca. 4 Km. Unser Transfer vom und zum Flughafen lag zwischen 45/30 Minuten (kommt drauf an wieviele Hotels man noch zusätzlich anfahren muss. Im Hotelprospekt sind 20 Minuten Direktfahrtzeit angegeben. Der Reiseleiter hat wie überall üblich die Ausflugsmöglichkeiten nach Kairo, Luxor, den Ghalan Inseln oder nur Quadtouren angeboten. Im Hotel direkt wurde Kamel- und Pferdereiten angeboten auch Ausflüge in die Wüste, Quadfahrten sowie eine eigene Tauchschule hat das Hotel inkl. Boote zum rausfahren.

Die Animation (Tourisanda) war auf italienisch. Es wurde Volleyball oder Dart, Aquajogging und eine Kinderbetreuung angeboten. Ein Kinderspielplatz ist auch vor Ort (jedoch in der prallen Solle), sowie einen Tennisplatz. Abends gab es im Amphietheater Kinderdisco oder eine Show, oft war ein Alleinunterhalter vor Ort (an der Poolbar) und hat gesungen, dazu wurde getanzt. (italienisch), 2x auch Karaoke Gegen 23: 00 Uhr war aber Nachtruhe. Wer hier eine Disco sucht, ist fehl am Platz. Es gab einen Fitnessraum mit sehr neuen Geräten alle funktionsfähig. Auch ein persönlicher Choach war da und hat einen betreut. (nach Wunsch-war kostenlos) Massagen wurden gegen Bezahlung angeboten, sowie div. Bäder und Sauna. Die Benützung des Hallenbades (war in früheren Zeiten ein Freibad), ist kostenlos. Im Hauptgebäude war ein Internetraum mit 5 Internetplätze, gegen Gebühr. Der Poolbereich ist für dieses rießengroße Hotel, meiner Meinung nach etwas zu klein, es gab immer einen "Runn" auf die Plätze um den Pool. Der Poolboden wurde in den 14-Tagen, wo wir vor Ort waren nicht einmal abgesaugt. Teils setzt sich an den Steinen am Schwimmereingang des Pooles leichte Algen ab. Hier müsste noch etwas genauer gearbeitet werden! Am Pool waren es Plastikliegen inkl. Auflagen und Stoffsonnenschirme. Der Pool ist zwischen 90, 105, 130, 170 und dann wieder 130 cm tief. Der Strand war gigantisch groß, das Hotel umfasst die ganze Brayka Bay. Man muss sich das ganze wie ein U vorstellen rechts und links davon sind abgestorbene Korallenbänke und in der Mitte ist eine Fahrrinne für die Tauchboote der Tauchschule im Hotel. Ebbe und Flut merkt man hier extrem, der Meeresspiegel ändert sich über einen Meter. Es geht ganz seicht ins Wasser, man kann ohne Schuhe ins Wasser. Man läuft halt etwas unsicher, mit Schuhen geht das ganze dann doch etwas schneller. Es liegen abgestorbene Korallen rum und spitze Muscheln etc. Der Strand ist sehr sauber gehalten und dort befinden sich Holzliegen inkl. auflagen und Strohsonnenschirme. Die Duschen vom Strand zum Poolbereich waren mehr als wenig! Nur zwei Stück, es gab auch kein separates Fussbecken, um den Sand von den Füßen + Schuhen zu waschen! Alle kamen direkt vom Strand und wums mit den Sandfüßen in den Pool. Könnten eventuell noch mehr Duschen um den Poolbereich angelegt werden. -verbesserungsfähig-

Dauer:2 Wochen im Mai 2009
    Vorname:Silvia