Das Hotel befindet sich in Hanglage und liegt an einem sauberen Kiesstrand, welcher über mehrere Treppen im Schatten hoher Bäume zu erreichen ist. Unser geräumiges Zimmer hatte ein Doppelbett mit guten Matratzen auf denen man angenehm schlafen konnte, einen großen Schrank, eine Sitzecke mit Sofa, zwei Stühlen, kleinem rundem Tisch, Fernseher mit einigen deutschsprachigen Programmen, Klimaanlage, Balkon mit Meerblick im vierten Stockwerk hinter einem kleineren Gebäude über welches man rüberschauen konnte. Bei offner Balkontür konnten wir die Ventilatoren hören, die aber nicht lauter als die Klimaanlage sind. Sonst war es sehr ruhig und wir haben meistens gut geschlafen. Die Hotelanlage, samt Zimmer ist sauber und das Personal freundlich. Der Tresor kann kostenlos genutzt werden. Das Preisleistungsverhältnis ist in Ordnung. Gutes reichliches Essen für anständige Preise auch in den Tavernen an der Prommenade, Bier ist als Gertränk mit am günstigsten, Säfte sind wie bei uns teurer. Handy-Empfang war vorhanden, wir haben aber nur kurz Zuhause angerufen. Das Wasser in Kroatien kann man bedenkenlos aus der Leitung trinken, man braucht kein Wasser zu kaufen. Wir sind ein Tag vor Pfingsten, am 30.05.09 losgeflogen und kamen Nachts an. Die ersten Tage war das Wetter bewölkt und hat teilweise sehr stark geregnet und nachts gewittert. Am Mittwoch darauf war es sonnig und angenehm warm und besserte sich zusehens im laufe der Zeit. Allerdings war es am Strand manchmal recht windig, aber zum Spazierengehen sehr angenehm. Gegen Ende des Urlaubs hatten wir 26 Grad und sind dann auch im Meer geschwommen.
Ausstattung schon weiter oben beschrieben.
Im Hotel gibt es ein großes Frühstücksbüffet mit verschiedenen Brotsorten, auch dunkleren. Außerdem Englisches Frühstück mit Spiegel-oder Rühreiern. Besonders hat uns das Abendessen gefallen. Hier gab es vor allem leckere Fischgerichte: jeden Tag eine Sorte Fisch gegrillt und eine zweite Sorte Fisch mit Soße, außerdem Salate mit Muscheln , Krabben und kleinen Tintenfischen. Wer keinen Fisch mag hat trotzdem eine große Auswahl an magerem Rind-, Puten-, Schweinefleisch, verschiedenem Gemüse, Nudel, Reis, Pommes oder Spaltkartoffeln und viele frische Salate.
Das Rezeptionspersonal kann gut Deutsch sprechen und reagiert auch schnell um kleine Defekte im Zimmer zu beseitigen. Als wir Nacht eintrafen war ein Nachtschränkchen kaputt. Am nächsten Morgen wurde es gleich repariert. Die Zimmer wurden jeden Tag gesäubert und die Handtücher ausgewechselt. Außerdem gibt es Shampoo, kleine Seifen, Duschhauben, Nagelfeilen und Wattestäbchen. Einen Busfahrplan kann man sich an der Rezeption geben lassen um den Linenbus in die größeren Orte wie Makarska oder Split zu erreichen. Der Bus hält jedoch nicht an der nächsten Haltestelle (an der kleien Kirche) sondern man muß noch einige Straßen weiter und viele Treppen nach oben zur Hauptstraße gehen. Ein netter Angestellter vom Hotel hat uns den Weg dahin erklärt, nachdem wir vergeblich an der falschen Bushaltestelle gewartet hatten.
Der Strand und die Prommenade sind sehr sauber, überall gibt es große Abfalleimer welche häufig entleert werden. Die Prommenade am Strand ist wunderschön mit herrlichem Blick auf das Meer und die Insel Brac. Man kann in beide Richtungen schöne lange Spaziergänge machen und hat die Möglichkeit sich auf den vielen sauberen Bänken auszuruhen oder in einer Taverne etwas zu trinken und essen. Dabei sind die Preise ganz OK. Das Eis in der nächstgelegenen Eisdiele am kleinen Hafen von Brela, Richtung Baska Voda, ist sehr lecker. Baska Voda ist gut zu Fuß erreichbar ca. 4 km. In Brela selbst gibt es einen kleinen Supermarkt und auch Geldautomaten in der Nähe. Mit Autovermietungen sieht es mau aus, wir haben keine in Brela gefunden, außerdem gibt es wenig Parkmöglichkeiten, überall Privatparkplätze mit Abschlepzeichen. Wir haben 3 Ausflüge unternommen: Krka-Wasserfälle-sehr zu empfehlen, In das Biokovo Gebirge gleich hinter dem Hotel-die Erläuterungen des Reiseführers sind sehr amüsant und aufschlußreich, leider hat es auf dem höchten Gipfel geregnet und war sehr windig, Omis mit Cetina-Flußfahrt-sehr schön. Nach dem Gebirgsausflug und der Cetina Flußfahrt gab es leckeres Essen , Wasser und Wein unbegrenzt. Da das Wasser in der ersten Urlaubswoche im Meer noch sehr kalt war, haben wir vom kostenlosen Angebot des Nachbarhotels Soline( welches ebenfalls zur Bluesun Gruppe gehört) das Hallenbad zu nutzen, Gebrauch gemacht. Das Marina selbst verfügt über keinen Pool, aber vom Hotel Soline kann der Außenpool, welcher in das Hallenbad übergeht und die Liegen benutzt werden. In dem Hallenbad gibt es eine kleine Höhle mit Wasserfällen und Massagedüsen mit buntem Lichtwechsel unterlegt. Die Wellnessangebote müssen aber bezahlt werden.
Es gibt ein Animationsprogramm an dem wir allerdings nicht teilgenommen haben. Abends im Hotel gab es keine Veranstaltung außer bei Abendessen zweimal eine Gesangsdarbietung mit Schifferklavier. Positiv ist die schon erwähnte Nutzung des Pools vom Hotel Soline. Am Strand muß man die Liegen bezahlen, aber dickere Strohmatten sind auch nicht schlecht zum Liegen. Man kann sowohl in der Sonne als auch im Schatten unter den Bäumen liegen. Nervig sind die Tischdeckenverkäufinnen am Strand und an der Prommenade, allerdings sollte man sich auch nicht auf ein Gespräch mit ihnen einlassen. Das Wasser ist sehr sauber und klar allerdings Anfang Juni noch sehr frisch. In der zweiten Urlaubswoche sind wir ein paarmal geschwommen, Gummischuhe nicht vergessen wegen der Steine. Discolärm haben wir glücklicherweise nicht vernommen, es waren vorwiegend Rentner und ein paar jüngere Leute mit kleinen Kindern vor Ort, welche die Ruhe schätzten.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2009 |
Vorname: | Sonja und Jens |