- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das BelConti Resort Hotel liegt direkt an Strand in ca. 1 km Entfernung zu dem kleinen Örtchen Belek, welches wiederum zwischen den Orten Antalya und Side liegt. Die Transferzeit zwischen Flughafen Antalya und dem Hotel beträgt mit einem Großraumbus etwa eine halbe Stunde. Positiv, da man nicht noch nach dem Flug einen Großteil der Zeit in einem Transferfahrzeug verbringen muss. Das Hotel selbst besteht aus 600 Zimmern, welche sich auf die Haupthäuser und auf sogenannten " Villen" verteilen. In den Haupthäusern befindet sich das Hauptrestaurant, verschiedene Bars, ein Fitness- / Wellnessbereich mit Hallenbad sowie eine Einkaufspassage. Die " Villen" sind kleinere Häuser (insgesamt 14), die abgelegen von den Haupthäusern in der riesigen Hotelanlage zu finden sind. Die Hotelanlage besitzt des weiteren 2 Süßwasserpools, einen Miniclub mit extra Kinderbecken und mehrere Tennisplätze und einem Fußballfeld. Die Hotelanlage geht direkt über zum Strand. Der Strand ist sauber und bietet reichlich Platz. Überall stehen Liegen zur Verfügung. Eine Auflage gibts kostenlos dazu. Für das leibliche Wohl ist auch am Strand gesorgt, da das Hotel dort eine Bar betreibt. Wir hatten Halbpension gebucht und haben uns am zweiten Tag zu einer Aufstockung auf " all-inclusive" entschieden. Der Blick auf die einzelnen Preistafel hatte uns dazu gebracht. Im Hotel kann jederzeit für 18 Euro pro Person " all-inclusive" nachbuchen. Bedenkt man, dass das Mittagessen alleine schon 15 Euro kostet, eine Cola oder Fanta 2,30 und das Bier 3 Euro, dann kommt man einfach mit " all-inclusive" besser weg. Auch kleine " Kostenfallen" sind im Hotel aufgestellt: bei Halbpension kostet ein frisch-gespreßter Saft 2,50 Euro für 0,1 l. Bei all-inclusive ist der Saft mit drin. Schläft man gerne vormittags etwas länger und möchte später zum Frühstück gehen, muss man ab 10:00 Uhr einen Aufschlag von 5 Euro für das sogenannte " Spätaufsteherfrühstück" zahlen (bei AI ist kein Draufzahlen nötig). So rechnet sich Halbpension nicht wirklich, da das Hotel total auf " all-inclusive" -Gäste ausgelegt ist. Das Hotel ist im Jahre 1997 gebaut worden und überall nagt ein wenig der Zahn der Zeit. Die Farben der Außenfassaden sind bei Sonnenschein nur noch " blass" , der Teppich im Zimmer ist überall geschmückt mit schwaren Flecken, das Bad ist ein wenig keimig. Ein Motto des Hotels ist u.a. auch, dass das Überstreichen von schadhaften Stellen mit Farbe das Gästeauge täuschen soll. Dieses gelingt nicht wirklich, gerade das Badezimmer bräuchte mal wieder eine Totalrenovierung. Da wir eine Woche im Dezember verbrachten, war das Hotel nur wenig besucht. Offen für Gäste stand nur das Hauptgebäude, die Villen waren winterfest gemacht. Das Personal hat aber voll und ganz für die Gäste ausgereicht - leider wurde aber an dem Animationspersonal gespart. Ganze -3- Personen waren für die Unterhaltund der Urlauber zuständig. Ein bißchen wenig. Die meisten Gäste kamen aus Deutschland. Wir mit unseren knapp 30 Jahren hatten dabei den Altersdurchschnitt stark nach unten korrigiert. Obwohl sich das eben genannte nicht ganz positiv anhört, möchten wir aber dennoch sagen, dass der Urlaub unsere Ansprüche getoppt hat. Warum ? Wir haben über den Technikkonzern " CONRAD-Elektronik" bei dem Veranstalter BIG-XTRA gebucht. Wir brauchten für eine Woche nur den Flug zu bezahlen, der Hotelaufenthalt war gratis. Wer nun dachte, hier ist ein Haken (so dachten auch wir) hat sich geirrt. Bei dem Preis war der Urlaub einfach genial. Es herrschte aufgrund der Nebensaison eine totale Ruhe, es gab keine Schlangen vor dem Essen, man konnte alle Fitnessgeräte zu jeder Zeit nutzen (war ja keiner da...), und und und. Jeden Tag hatte man sogar die Möglichkeit (ebenfalls gratis), an verschiedenen Tagesausflügen teilzunehmen. Und hier war auch kein Haken ! Wer also eine Woche bei noch ca. 20 - 25°C Entspannung pur sucht, der ist an der Türkischen Riviera zu dieser Jahreszeit goldrichtig. Der Urlaub in unserem Urlaubszeitraum (Dezember) ist für diejenigen geeignet, die einfach nur ausspannen wollen. Wer mit der Absicht fährt, rund um die Uhr betreut zu werden bzw. aktiv zu sein, der sollte dann doch lieber in der Hochsaison fahren. Folgende Dinge haben diesen Urlaub positiv beeinflusst: 1.) die absolute Ruhe im Hotel und am Strand, da keine Musik trällerte und wenig Urlauber zugegen waren ! 2.) Kein Anstehen an dem Essensbuffet. Man konnte kommen, wann man wollte, fand immer ein reichhaltiges Büffet vor und die Kellner waren auf " Zack" ! Gutes 4 Sterne-Hotel.
Die Zimmer waren geräumig und sauber. Der Balkon allerdings war zu klein, da nur ein Stuhl sowie ein Beistelltisch Platz hatten. Zu zweit gab es keinen Platz. Das Zimmer war folgendermaßen ausgestattet: 1 Doppelbett (140 cm breit) sowie ein einzelnes Bett (ca. 90 cm breit). Eine Klimaanlage, Safe (ohne bezahlen !), TV, Minibar (die ganze Woche gab es nur eine Auffrischung von 1 Flasche Wasser täglich, ansonsten einmal befüllt mit 2 Dosen Bier und 1 Pepsiflasche), Fön und Bademäntel gehörten auch dazu. Das Bad war - bis auf einige Abstriche - sauber. Man sollte als Sonnenanbeter beachten, dass Zimmer mit Meerblick gebucht wird. Alle anderen Zimmer zeigen in Richtung Norden.
Der Punkt " Gastronomie" kann kurz abgefasst werden ! Reichhaltiges und immer abwechslungsreiches Essen wurde den Gästen geboten. Als " All-inclusive-Gast" kann man rund um die Uhr schlemmen, als Halbpensionsgast muss man sich an die Öffnungszeiten halten.
Erst einmal vorneweg: Jeder Bedienstete des Hotel verfügt über sehr gute Deutschkenntnisse, da irgendein Familienmitglied in Deutschland wohnt. Dementsprechend gibt es die Aussage " Tut mir leid - ich nix verstehen" nicht. Zu der angebotenen Animation im Hotel können wir kein objektives Urteil abgeben - zu unserer Zeit war " tote Hose" . Die Kulanz, gerade bei den Mitarbeitern an der Rezeption, stellt sich als hoch dar. Auch hier gilt das Motto " Handeln macht den Meister" . Unser 1. Zimmer lag direkt neben der Abluftanlage des Hauptrestaurants, so dass von 06:00 - 24:00 Uhr die Geräuschkulisse nicht unerheblich war und wir genau wussten, welche Speise gerade zubereitet wurde. Nach einem Verhandlungsmarathon mit der Rezeption haben wir ein " neues" Zimmer bekommen - und jetzt kommt das Beste: Als Entschädigung gab es " Meerblick" aus der 4. Etage. Hier muss man sagen: Hut ab ! Das Hotel bietet des weiteren einen Hotelarzt auf, der zu bestimmten Zeit seine Praxis in dem Hotel öffnet. Der Wellness- und Fitnessbereich sieht zwar auf dem ersten Blick ganz ordentlich aus, jedoch war über die Hälfte der Fitnessgeräte defekt. Die Sauna- und Massagelandschaft bot in unserem Reisezeitraum " Dumping-Preise" an. Hoffte man aber auf eine professionelle Massage oder Sauna, so wurde man enttäuscht. Die Zimmerreinigung war ok, jeden Tag wurden neue Handtücher gebracht und alles wurde gereinigt. Feste Zeiten für die Zimmerreinigung gab es nicht, so dass man sich als Gast nicht auf einen bestimmten Zeitraum einstellen konnte. Die Bedienung in den Restaurants war höflich und zuvorkommend. Der erste Blick der Kellner ging aber immer erst an den Unterarm des Gastes: " All-Inclusive" oder Halbpension ! In Sachen Trinkgeld waren alle Bedienstete nicht aufdringlich (im Gegensatz zu einem Urlaub in der Dominikanischen Republik). In jedem Restaurant war beim Ausgang eine große Box aufgestellt, wo der zufriedene Gast etwas Trinkgeld einwerfen konnte.
Das meiste ist ja schon oben gesagt worden. Hier noch ein paar Stichpunkte: Strand direkt am Hotel gelegen; Einkaufsmöglichkeit im geringen Maße im Hotel, ansonsten in dem 1 km entfernten Ort Belek; Unterhaltungsmöglichkeiten (Animation) zu diesem Zeitpunkt im Hotel fast Fehlanzeige; Hotel hat " linke" und " rechte" Nachbarn; Am Hotelstrand liegen Liegen, Auflagen und Handtücher für die Urlauber bereit; Strand ist sauber, bietet Sonnenschutzmöglichkeiten durch große Sonnenschirme; Vor dem Hotel gibt es direkt einen Taxistrand sowie eine Busstand. Klar ist, dass die Taxis teurer sind (z.B. Ausflug nach Antalya - ca. 35 km Fahrtstrecke - Taxi nimmt 40 Euro, der Bus 5 Euro für eine einfache Strecke). Für einen Besuch des in ca. 1 km entfernten Ortes Belek kann man ruhig die Füße nutzen. Das Taxi will für eine Strecke 3 Euro haben - zu Fuß ist man in ca. 10 Minuten da.
Hier können wir leider keinen Beitrag leisten, da alle Animationen in der Hotelanlage im Außenbereich eingestellt waren. Der Pool war geschlossen. Für jeden Gast stand aber offen, sich Tenniszubehör auszuleihen und auf den hoteleigenen Tennisplätzen zu spielen. In der Einkaufspassage standen zwei Billardtische, eine Soccertisch sowie eine Tischtennisplatte zur Verfügung.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2004 |
Vorname: | Cora |
Lieber Gast, Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Meinung zu Ihrem Aufenthalt bei uns mitzuteilen. Wir hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen! Mit freundlichen Grüßen, Belconti Resort Team.