Das Baobab-Hotel am Diani Beach ist ein wunderbares Strandhotel. In der weitläufigen Gartenanlage sind sowohl das Haupthaus als auch mehrere einstöckige Bungalows optimal in die Natur eingepasst. Die Auflockerung durch mehrere Gebäude gibt dem ganzen einen wildromantischen Charme. Die Zimmer sind im landestypischen Stil gebaut und eingerichtet. (Wir waren im Bungalow untergebracht.) Alle Zimmer haben Insektengitter an allen Fenstern. Die Zimmer sind natürlich keine Neubauten, aber es ist alles vorhanden, was man braucht, alles funktionsfähig und mehr als ausreichend. Der Safe auf dem Zimmer kann kostenlos genutzt werden. Die Gästestruktur ist sowohl altermäßig als auch im Bezug auf die unterschiedlichen Herkunftsländer bunt gemischt. Uns sind keinerlei Gäste negativ aufgefallen, sondern wir haben viele nette Kontakte geknüpft. Die Verpflegung im Baobab ist all-inclusive, was wirklich alles beinhaltet, was das Herz begehrt. Man kann eigentlich rund um die Uhr Essen, wenn einen der Hunger überkommt. Für die Zeit auf Safari räumt man sein Zimmer, kann aber kostenlos das Gepäck im Hotel unterbringen und die Wertsachen in einem Hotel an der Rezeption verstauen. Hat problemlos geklappt. Das Hotel ist rund um die Uhr von Security bewacht. Sowohl an der Ausfahrt zur Strasse hin, als auch an den verschiedenen Zugängen zum Strand runter. In der Dunkelheit wird einem davon abgeraten, den Hotelkomplex in Richtung Strand zu verlassen. Wir waren ab Mitte August im Baobab. Es war spürbar, dass wir uns zu dieser Zeit auf den Sommer zubewegten, da das Wetter mit jedem Tag heißer wurde. Handynetz hat man unseres Wissens nach in ganz Kenia außer in den Nationalparks. Wir haben eine fünftägige Safari gemacht, allerdings schon über unseren Reiseanbieter in der Heimat gebucht. Wir haben diese Entscheidung nicht bereut. Auflüge und Safaris werden natürlich auch von den zahlreichen Beachboys angeboten, aber das wäre uns zu unsicher gewesen. Thema Beachboys: Man sollte sich eine dicke Haut zulegen, da man sobald man den ersten Fuss in den Sand setzt, ständig angesprochen wird. Auch wenn man versucht, das zu ignorieren, ist ein Strandspaziergang in Zweisamkeit schwer möglich, da die Jungs auch mal mitgehen und auf einen einreden. Wir haben uns Schlüsselanhänger mit Namen schnitzen lassen und waren sehr zufrieden. Handeln nicht vergessen. Malariaprophylaxe haben wir nicht gemacht, das aber zu keinem Zeitpunkt bereut. Keine Angst vor den Affen im Hotel, die sind absolut gefahrlos. Sie wollen wirklich nur Essen und freuen sich über die ein oder andere Banane. Wir können das Hotel und die Safari wirklich nur empfehlen. Die Hotelanlage, das Essen usw. haben unsere Erwartungen übertroffen. Eventuelle Fragen beantworten wir gerne. Wer auf Safari geht, kann ein paar Stifte aus der Heimat mitbringen und diese an die Kinder verteilen. Die freuen sich wirklich über jede Kleinigkeit.
Die Zimmer waren angenehm groß und für einen Badeurlaub absolut ausreichend. Man hält sich ja sowieso die wenigste Zeit im Zimmer auf, denn auch bei schlechterem Wetter kann man sich in einer der Bars oder in den Himmelbetten am Hotelgelände aufhalten und an der frischen Lust sein. Unser Zimmer bestand aus zwei Betten, die sich aber leicht zusammenschieben ließen. Klimaanlage und Terrasse bzw. Balkon gehören zu jedem Zimmer. Der Safe ist im Schrank integriert und kann kostenlos genutzt werden. Ein Telefon steht ebenfalls zur Verfügung. Erbetene Wake-up-Calls werden zuverlässig getätigt. Neben den Betten bestand unser Zimmer aus einem Tisch, zwei Sesseln, einem großen Spiegel mit Schreib-/Schminktisch und Stuhl davor. Auf der Terasse/Balkon befinden sich weitere zwei Stühle. Weiterhin hatten wir einen großen Flachbildfernseher (102 cm Diagonale !!!) und einen Kühlschrank. Die Zimmer sind natürlich nicht nagelneu, aber sehr gut gepflegt, funktionstüchtig und sauber.
Das Baobab gehört ja mit dem benachbarten Kole-Kole-Hotel zusammen. Den Gästen steht es frei, sich überall im Bereich der beiden Hotels aufzuhalten. Es gibt im Kole-Kole ein Hauptrestaurant, eine Poolbar,, die auch Snacks bereithält und ein Spezialitätenrestaurant. Das Baobab verfügt über das Karibu-Restaurant, ein Restaurant im Maridadi-Flügel, ein Spezialitätenrestaurant für Fisch sowie eine In-Pool-Bar und eine Pool-Bar mit Snacks sowie Kaffee und Kuchen. Wir haben immer im Karibu-Restaurant gegessen, weil wir davon wirklich begeistert waren. Das Essen war immer frisch, heiß und lecker. Morgens wurden Eier, Omlette, Speck, Waffeln usw. frisch und nach den Gästewünschen zubereitet. Mittags wurden zu all den anderen Speisen auch immer frische Fisch- oder Fleisch-Steaks angeboten. Ab 16.00 wurde in den Pool-Bars Kaffee, Tee und Kuchen bzw. kleine Gebäckstücke angeboten. Abends hat sich das Personal immer sehr sehr viel Mühe gegeben, die Dekoration abwechslungreich zu gestalten. So haben wir ein Dinner-in-white, ein Safari-Dinner, die Blue-Night u.ä. miterleben dürfen. Das Essen war durchweg sehr abwechslungsreich, reichhaltig, frisch und schmackhaft. Unserer Meinung nach wurden wirklich alle Geschmackswünche bedient. Es gab verschiedene Arten von Fleisch und Fisch, vielfältige Beilagen, Gemüse aller Art, frische Salate, Nudeln, die nach Wunsch zubereitet wurden und vieles mehr. Das Nachspeisenbuffet verwöhnt den Gaumen mit süßen Naschereien sowie gesundem Obst. Zum Frühstück werden frisch gepresste Fruchtsäfte angeboten, die auch wirklich nach Frucht schmecken. Trinkgeld im Restaurant wird nicht unbedingt erwartet. Aber natürlich freut sich jeder über eine kleine Aufmerksamkeit. An der Rezeption steht eine "Service Tip Box" zu Verfügung, die man in Anspruch nehmen kann.
Der Service des Hotelpersonals verdient durchweg Anerkennung. Wir wurden sehr sehr freundlich empfangen, alles wurde uns erklärt. Gegessen haben wir immer im Karibu-Restaurant. Dort waren die Kellner immer sehr sehr freundlich, haben uns jeden Wunsch von den Augen abgelesen, sich auf deutsch mit uns unterhalten, uns Suaheli-Kenntnisse vermittelt und uns immer das Gefühl gegeben, Willkommen zu sein. Mit Englisch und Deutsch konnte man sich immer sehr gut verständigen und einen kleinen Plausch halten. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, alles zwei Tage wurde die Bettwäsche gewechselt und abends wurde noch einmal nach dem Rechten gesehen. Es gibt spezielle Kinderangebote, wie das Kinderdinner und die Kinderdisco. Ein Wäschereidienst kann ebenfalls in Anspruch genommen werden. Die Preislisten dafür liegen auf den Zimmern aus.
Das Hotel liegt auf den Klippen, direkt am weißen Strand. Bei Ebbe kann man über das vorgelagerte Riff ins Meer waten (Badeschuhe sind empfehlenswert) und bei Flut kann man sich direkt vom Hotel aus in die Wellen stürzen. Dieses Zusammenspiel von Ebbe und Flut hat uns sehr beeindruckt und stellt das Meer im Laufe des Tages total unterschiedlich dar. Der nächste Ort ist wohl Ukunda, den wir aber selbst nicht besucht haben. Außerdem gibt es auf der Strasse nach Ukunda ein Einkaufszentrum. Die Fahrt vom Flughafen dauert bei guten Bedingungen ca. 1,5 Stunden, kann bei Fährprobleme aber auch mal das doppelte der Zeit in Anspruch nehmen.
Bei den vielen Unterhaltungs - und Sportmöglichkeiten ist im Baobab wirklich für jeden was dabei. Es werden angeboten: Wasserball, Beachvolleyball, Boccia, Shuffleboard, Aquagymnastik, Aerobic, Suaheli-Sprachkurs, eine Hotelführung, Strandspaziergänge usw. All diese Aktionen werden von den Animateuren angeboten und betreut. Die Jungs und Mädels vom Animations-Team sind allerdings niemals aufdringlich und akzeptieren, wenn man einfach nur "faul" in der Sonne liegen möchte. Als weitere Angebote gibt es zwei Tennisplätze sowie Tischtennisplatten. Die erforderliche Ausrüstung wird unentgeltlich vom Hotel zur Verfügung gestellt. Auf dem Hotelgelände befindet sich auch eine Tauchschule, die Schnupperkurs usw. gegen Gebühr anbietet. Ein modernes und sehr gut ausgestattetes Fitnessstudio ist ebenfalls vorhanden, allerdings nicht im All-inclusive-Angebot enthalten. Ein kleines Internetcafé mit zwei Rechner befindet sich neben der Baobab-Rezeption. Im ersten Stock ist eine Fernsehecke mit kleiner Bibliothek aufgebaut. In der Bibliothek befindet sich verschiedensprachige Literatur, die beliebig ausgeliehen werden kann und aus gelesenen und dort abgelegten Büchern der anderen Urlauber besteht. Die Pools sind durchweg sehr sauber und schön angelegt. Es sind immer ausreichend Liegen vorhanden und diese kann man sich in der weitläufigen Gartenanlage auf seinen Lieblingsplatz ziehen. So kann man relativ ungestört relaxen, auch wenn sich viele Gäste in der Anlage befinden. Sonnenschirme gibt es nur am Maridadi und Kole-Kole-Pool, im Bereich des Baobab sorgen die Palmen und Baobab-Bäume für ausreichend Schatten. Am Strand ist durch das Zusammenspiel von Ebbe und Flut leider immer mehr oder weniger Seegras da. Aber das ist eben die Natur! Im Hotel befinden sich mehrere Shops, u.a. für Postkarten und Souvenirs, für Holzschnitzereien, für Tücher und traditionelle Kleidung. Daneben gibt es auch eine Agentur, über die man Safaris und Ausflüge buchen kann. Abends findet im Porini Amphitheater ab 21.30 das Abendprogramm statt, das unter einem immer neuen Motto steht und von den Animateuren dargestellt wird. Es gibt Akrobatik-Darbietungen, die Geschichte der Schwarzen als Musical, die Abba-Show u.v.m. Danach wird die Bühne als Disco genutzt. Direkt am Amphitheater befindet sich ebenfalls eine Bar. Während unserem Aufenthalt wurde einmal ein Bingo-Abend abgehalten. Der Erlös ging an ein Heim für behinderte Kinder.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Sandra & Matthias |