Das recht große Hotel hat 14 oder 15 Etagen mit einer wunderschönen Aussicht auf die Bucht, wenn man nur hoch genug wohnt. Durch die Schräglage zur Straße hat man von fast allen Zimmern aus zumindest ein bischen Meerblick. Die Gäste sind im Winter selten unter 60, wobei dann meist Familien mit Kleinkindern oder Radfahrer die Ausnahme bilden. Das Hotel ist gepflegt und auch die Grünanlagen waren in einem sehr guten Zustand. Vom Flughafen dauert ein Transfer 15 Minuten, mit Mietwagen oder Taxi (ca. 13 Euro) weniger als 10 Minuten, da die Autobahnabfahrt naheliegend ist. Auch ist die Bushaltestelle nur knapp 2 Minuten entfernt, so dass auch preiswerte selbstorganisierte Ausflüge möglich sind. Das Hotel vermittelt auch Mietwagen mit Hotelzustellung (Stand Januar 2005: 32-40 Euro/Tag, Wochenpreise sind günstiger). Ich war dort, weil meine Verwandschaft dort überwintert, aber es gibt auch günstigere Hotels mit gleichem Standart. Im Riu Bali gab es aber ein Doppelzimmer als Einzelzimmer zum selben Preis! Im Sommer würde ich allerdings nicht geschenkt dorthin fahren wollen, weil ich mir dann Im Winter ist ein Mietwagen ein absolutes Muss, um die wirklich schöne Landschaft in den Bergen und die blühenden Mandelbäume zu erkunden. In Arenal selbst ist für die, im Vergleich zum Sommer, wenigen Menschen genügend Abwechslung vorhanden, schräg gegenüber vom Hotel ist eine kleine Bar, die im Winter täglich allgemeinverträgliche Livemusik bietet, mit einer wirklich guten Sägerin, die schon fast eine Reise wert ist. Dazu Happy Hour bis 22 Uhr: 2 Bier zum Preis von einem! Das Restaurant "12 Apostel" bietet mittags jede Pizza für 5,95 Euro und Mittagstisch an: Der Teig ist superdünn und die Pizza ist Wagenrad groß: Ich empfehle die Pizza Judas (Scharf)! Der Außenbereich ist windgeschützt und bei schönem Wetter kann man dort im T-Shirt die Sonne auf den pelz brennen lassen. Der Bierkönig sei den älteren Semestern empfohlen, um mit gleichaltrigen "gemütlich" bei aktuellen deutschen Schlagern ein KöPi oder gatz zu trinken. Achtung: Die Buchung über TUI ist günstiger als beim Hotel direkt! (Preise bei TUI: Januar 2005; 33 Euro für HP, 27 Euro Ü/F, im Februar 2005 44 Euro für HP)
Das Zimmer war groß, gefließ und mit kleinem SAT-TV, Telefon und angemessener Ausstattung versehen. Vom Balkon aus hatte man Meerblick und er war mit extra Plastikmöbeln ausgestattet, was im Sommer bestimmt sehr nützlich ist. Das genügend große Bad war mit Wanne und Bedet ausgestattert. Die Heizung wird nachts heruntergefahren, der Deckenventilator ist im Sommer bestimmt auch sehr nützlich. Die Sauberkeit war völlig in Ordnung, die Betten bequem und selbst bei meinem Schwergewicht geräuschlos.
Das Frühstück ist reichhaltig und Abwechslung bietet das Buffet genügend - in Brunchqualität! Die kleinen Brötchen sind schmackhaft und laden dazu ein, mehr Abwechslung zu genießen. Toast und dunkles Brot mit Körnern waren Selbstverständlich!Kürzere Wartezeiten am Kaffee- und Capucinoautomaten musste man allerdings in Kauf nehmen. Das Abendessen war auch als Buffet aufgebaut, wobei mindestens zwei Sorten Fleisch, Fisch, ein Nudel- und Salatbuffet, Aufschnitt und eine riesige Auswahl an Desserts und Obst die Auswahl schwierig machten. Getränke gibt es jedoch zum Abendessen nicht kostenlos: Wasser 0,5l kostete 1,50 Euro oder weniger.
Die freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals war akzeptabel, wobei der Nachtportier eine unangenehme Ausnahme darstellte, der noch nicht einmal einen Weckauftrag weitergab. Sicherheit: Die Rezeption war um 3 Uhr nachts verwaist, obwohl die Türen zum Hotel offen waren. Selbst auf einen Anruf per Handy hin, kam niemand zur Rezeption. Statt nur meinem eigenen Zimmerschlüssel hätte ich die ganze Rezeption mitnehmen können. Darauf angesprochen meinte der Portier nur, er hätte nachts auch noch andere Aufgaben: Wenn dies tatsächlich so ist und er nicht nur irgendwo geschlummert hat, finde ich das um so schlimmer, weil jeder unkontrolliert ein- und ausgehen konnte. In Bezug auf Sicherheit ist dies ein dickes Minus und ich kann nur empfehlen, den Zimmerschlüssel immer mitzunehmen. Auch sollte ein Wecker nicht im Gepäck fehlen.
Das Hotel liegt an der so genannten "Schinkenstraße" in Rufweite des Bierkönigs und des Donnerbalkens. Der Fußweg zum Strand beträgt 2 Minuten (nähe Ballermann 6), aber auch zu einem benachbarten Kloster mit Park (mit AA-Gruppe) läuft man nur eine Minute, so dass man auch in Ruhe spazieren gehen kann. Einkaufsmöglichkeiten sind unmittelbar am Hotel vorhanden, Gastronomie ist genügend vorhanden, auch wenn im Winter viele Lokale geschlossen haben. Ich kann mir Vorstellen, dass es im Sommer sehr laut zugeht, im Winter war es schön ruhig.
Es gibt einen Internet-PC (1 Euro/ 7 Minuten!), ein Internetcafe um die Ecke, W-LAN sowie jeweils einen Außen- und einen Innenpool. Jeden Abend unterschiedliches Unterhaltungsprogramm mit Livemusik (u.A. Alleinunterhalter oder Gitarristen mit internationalem Programm) in der Bar bis 24 Uhr. Ein Spielzimmer, davor ein riesiger kommunikativer Raucherbereich vor dem Essensraum ist vorhanden und bestimmt noch Sachen, die ich in 2 Tagen nicht entdecken, geschweige denn nutzen konnte. Die Freizeiteinrichtungen der anderen RIU-Hotels (auch Fitnessclub) können kostenlos mitbenutzt werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|