Das Hotel hat 267 Zimmer die sehr weitläufig verteilt sind. Aufgrund der Weitläufigkeit ist es nirgendwo überfüllt und man bekommt immer einen Platz, sei es im Restaurant, an der Bar, am Pool, oder am Strand. So macht Urlaub Spaß! Die Wohnhäuser sind 2- oder 3-stöckig und sehr gut isoliert, wir hatten ein Zimmer mit Privatpool-Zugang (Sharing Pool) und von den Zimmernachbarn neben und über uns haben wir absolut nichts mitbekommen. Die gesamte Hotelanlage ist wirklich sehr gepflegt und trotz der heißen Temperaturen gab es an jeder Ecke bunt blühende Pflanzen. Auch die Sauberkeit war hervorragend. Die Gastronomie ließ ebenfalls keine Wünsche übrig, es gab ein Hauptrestaurant und eine Taverne am Strand, bei der man mit Meerblick speisen konnte. Das Frühstück war reichhaltig, es war für jeden Geschmack etwas dabei. Leckere Brötchen (hell und dunkel), verschiedene Sorten Brot, ca. 10 verschiedene Joghurts, Müslis, natürlich auch immer frisches Obst... aber auch das Mittag- und Abendessen war immer hervorragend und am Buffet war wirklich für jeden Geschmack (Schwein, Huhn, Rind, Vegetarisch, Nudeln) etwas dabei. Das Ambiente beim Essen war sehr angenehm, kein Gedränge, keine Ellenbogenmentalität, sehr freundliche und aufmerksame Kellner, die einen stets freundlich und zuvorkommend mit Getränken versorgt haben. Die Gästestruktur war gemischt, Russen, Franzosen, Engländer, Niederländer, Spanier, Deutsche jeden Alters (0-80) waren vor Ort. Aber niemand und damit meine ich wirklich niemand ist negativ aufgefallen, es war wirklich ein sehr angenehmes Miteinander dort. Das kostenlos angebotene WLAN war nur in der Hotell-Lobby, Bar (zeitweise auch an den Außenplätzen) verfügbar. Es war jedoch drastisch überlastet, so dass man oftmals keine Möglichkeit hatte dies zu nutzen. Daher ist es unbedingt empfehlenswert sich über die Datentarife im Ausland zu informieren und diesen zu nutzen um Mails in die Heimat zu schicken und die Daheimgebliebenen neidisch zu machen. Wir würden das Hotel auf jeden Fall bedenkenlos empfehlen und auch erneut buchen.
Wir hatten ein Zimmer mit Sharing-Pool, die Größe des Zimmers war sehr gut, alles war sehr geräumig. Die Klimaanlage war sehr effizient, der Fernseher bot 3 oder 4 deutsche Programme. Für die Nachrichten langt es dicke. Die Tür zum Bad (eine Art Saloontür) war etwas gewöhnungsbedürftig, sehr platzsparend aber blöd zu bedienen. Dazu gab es im Badezimmer keine Steckdose... wer also Lockenstab, Glätteisen oder ähnliches mitgebracht hat, kann dies nicht im Bad nutzen. Da hat der Architekt wohl gepennt, aber auch das ist kein Weltuntergang. Die Minibar wurde täglich kostenlos aufgefüllt, Wasser, Cola, Seven-Up, Bier standen zur freien verfügung. Dazu gab es einen Wasserkocher, mit Kaffeepulver und Tee.. auch das war okay. Ein Telefon war im Zimmer, dies haben wir jedoch nicht genutzt. Ein elektronischer Safe (mit frei wählbarem Code) ist im Kleiderschrank integriert und kostenlos. Wir hatten im ganzen Aufenthalt vielleicht 4 Ameisen im Badezimmer, ansonsten absolut keine Tiere/Insekten. Das haben wir schonmal schlechter erlebt.
Im Hotel gibt es 2 Restaurants, das Hauptrestaurant und eine Taverne, direkt am Meer. Im Hauptrestaurant gibt es Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform. In der Taverne gibt es Mittags Grillgerichte in Buffetform und Abends a la Carte Essen, für das man sich an der Rezeption ein paar Tage vorher anmelden muss. Die Qualität und Frische der Speisen war hervorragend. Die Auswahl war so breit, dass man immer etwas für seinen Geschmack gefunden hat und der Tzatziki..... mmmmmmh... Im Hauptrestaurant gab es je nach Tageszeit 1 oder 2 Liveköche. Morgens wurden Pfannkuchen, Waffeln, Eier und Omeletts frisch vor den Augen der Gäste zubereitet. Mittags und Abends wurde ebenfalls live gekocht, es gab verschiedene Themenabende (italienisch, asiatisch, griechisch...) und es gab entsprechende Speisen von Pasta über Sushi bis hin zu griechischen Spezialitäten. Der griechische Abend hat uns besonders gut gefallen, es wurde ein Ouzo als Begrüßungsgetränk gereicht und eine Showgruppe in altgriechischen Kostümen hat Live-Musik gespielt und getanzt. Die Speisen waren wirklich top, ich persönlich hätte mir aber grundsätzlich etwas mehr griechische Spezialitäten gewünscht.
Die griechische Gastfreundschaft ist an der Tagesordnung, alle, wirklich alle Hotelangestellten waren stets freundlich, herzlich und immer hilfsbereit. Ganz große Klasse! Das Animationsteam von 5 Personen hat sehr zurückhaltend gearbeitet und niemanden belästigt. Auch das war gut. Allerdings sollte man Englisch sprechen können um sich im Hotel zu verständigen. An der Rezeption spricht man ein wenig Deutsch, für das nötigste reicht es, aber Englische Sprachkenntnisse sind absolut empfehlenswert. Die Zimmer und Pools wurden täglich sehr ordentlich gereinigt, unsere Minibar wurde täglich kostenlos aufgefüllt. Die Grünanlagen wurden täglich gepflegt und Abends, wenn sich die Pools geleert haben, wurden alle Sonnenliegen kontrolliert und wieder in Reih und Glied gebracht. Ein Arzt ist nicht vor Ort, kann aber gegen Entgelt gerufen werden. Die Kinderbetreuung können wir mangels Kinder nicht beurteilen. Der Umgang mit den anderen Kindern sah aber herzlich und freundlich aus. Beschwerden hatten wir keine, aber als wir am Anreisetag Probleme mit der Klimaanlage hatten, war innerhalb von 10 Minuten ein Hotel-Techniker vor Ort. Die Klimaanlage funktionierte jedoch tadellos, wir waren nur zu doof.... irgendjemand hatte die Terrassentür auf der rechten Seite einen cm weit offen stehen lassen, dies war durch einen Vorhang verdeckt und wir dachten man könnte nur die linke Seite öffnen...
Der Strand liegt direkt an der Hotelanlage, von unserem Zimmer aus waren wir in ~ 30 Sekunden am Strand. Wirklich top. Aber es ist leider kein Sand-, sondern ein Kiesstrand. Das ist noch nicht so schlimm, aber der Weg ins Wasser ist von vielen angespülten Steinen gepflastert und ich habe es nicht hin bekommen über diese Steine ins Wasser zu gehen. Hier sind vermutlich Badeschuhe empfehlenswert. Aber es wurde auch an empfindliche Naturen gedacht und so wurden mehrere "Stege" aus Sandsäcken auf die Steinlandschaft gelegt, so dass man auf den Sandsäcken balancierend ins Wasser gehen konnte. An der Stelle an der die Sandsäcke endeten, waren auch keine Steine mehr am Boden. Das Wasser ist aber sehr klar und sauber, wir hatten durch kräftigen Wind sehr starken Wellengang und dementsprechend viel Spaß im Meer. Freie Liegen waren zu jeder Zeit verfügbar, der Zustand war okay. Man darf halt nicht vergessen, dass die Liegen Tag & Nacht der salzigen Luft ausgesetzt sind. Selbst neue Liegen würden vermutlich nach kurzer Zeit etwas schmuddelig aussehen. Ist halt so. Die Lage des Hotels ist sehr abgeschieden, das wussten wir bereits bei der Buchung. Fußläufig ist nichts (wirklich nichts!) erreichbar, lediglich eine Bushaltestelle, von der aus man mit dem Bus (fährst stündlich) z.B. nach KOS Stadt fahren kann (ca. 15 Minuten). Zurück waren wir nicht sicher welcher Bus der richtige ist und haben ein Taxi genommen. Taxifahrten sind sehr zu empfehlen, Kos Stadt -> Iberostar Odysseus kostet 12 EUR je Tour und auch wenn man sich an der Rezeption ein Taxi rufen lässt, zahlt man erstaunlicherweise keinen Aufpreis. Trinkgeld ist natürlich, wir überall, gern gesehen.
Die Animation war mit 5 Personen sehr stark besetzt, hat jedoch sehr dezent und absolut nicht nervig gearbeitet. Das hat uns sehr gut gefallen. Im Hotel gibt es 3 Pools. Einen großen Pool + Kinderpool im Hotelinneren, direkt vor der Hotelbar. Einen riesigen Pool + Kinderpool direkt am Strand, mit Meerblick. Liegen und Sonnenschirme waren in ausreichender Anzahl vorhanden, so dass man immer freie Plätze zur Wahl hatte. Dazu gibt es noch eine Pool-Landschaft die sich um die Zimmer mit Sharing-Pool schlängelt, man hat in diesen Zimmern direkten Poolzugang von seiner Zimmer-Terrasse aus. Das ist ein Traum und absolut empfehlenswert.
Dauer: | 2 Wochen im August 2013 |
Vorname: | Timo |