Bianca (31-35)
Verreist als Paar • September 2008 • 1 Woche • Strand
Erholsamer Badeurlaub

Sehr schön eingerichtetes, modernes Hotel mit Designer-Möbeln. Moderne Lobby. Im Allgemeinen entspricht das Hotel der Katalogbeschreibung, bis darauf, dass der Eintritt in die hoteleigene Diskothek nicht kostenlos ist. Negativ an dem Hotel sind die Aufzüge. Es gibt nur 2 Stück und die sind beide sehr langsam. In den Stoßzeiten (Frühstück und Abendessen) sind sie vollkommen überlastet. Die TUI Reiseleiterin ist supernett. Begrüßungscocktail fand für mehrere Hotels in der Umgebung im Astera statt. Super war auch, dass bei TUI der Zug zum Flug inklusive ist. Hat alles (Bus und Bahn bzw. ICE) super funktioniert!!! Für einen Badeurlaub ist der Goldstrand bestens geeignet, das Wasser ist sauber und nicht so salzig. Leider sind keine Sehenswürdigkeiten und kulturelles in der Nähe. Ausflüge sind teuer bei den deutschen Reiseveranstaltern. Bei den einheimischen Reisebüros ist es nicht wesentlich billiger und man ist nicht versichert. Zum Shoppen waren wir mit dem Stadtbus in Varna (1, 50 Euro pro Person und Strecke). Das lohnt sich nicht wirklich. Geschäfte und Preise ähnlich wie bei uns. Vorsicht bei den Geldwechselstuben. Ca. die Hälfte der Wechselstuben sind BETRÜGER. Rückgängigmachen ist nicht möglich! Also aufpassen und erst den richtigen Kurs erfragen (Tausch für Euro in Leva oder Leva in Euro). Der richtige Wechselkurs am Goldstrand für Euro in Leva liegt z. Zt. zwischen 1, 83 und 1, 85 in den Hotels und 1, 88 in den Wechselstuben bzw. 1, 90 bei der Bank im Bowlingcenter neben dem Boonkers. In Varna kann man noch etwas besser umtauschen, ca 1, 94 bis 1, 96. Ich habe das Gefühl, die Restaurants am Goldstrand haben in den letzten Jahren die Preise für die Touris mächtig aufgebläht. Die Preise für Schnupp und Eis sind überdimensional teuer.

• Saubere große Zimmer mit Balkon (SM), Bad mit Badewanne. Der Föhn ist meiner Meinung nach nicht geeignet zum trocknen längerer Haare. Er wird heiß, man kann ihn dann nicht mehr anfassen. Wir hatten ein Zimmer in Richtung Norden. Deshalb war nie Sonne am Balkon, aber es war auch nicht so heiß am Zimmer, haben die Klimaanlage kaum genutzt. Die Zimmer in Richtung Norden haben einen supertollen Blick über den Goldstrand. Die Zimmer in Richtung Süden haben zwar den ganzen Tag die Sonne am Balkon, schauen aber direkt vor das Nachbarhotel und auf den Pool. Vorsicht mit der Minibar auf dem Zimmer: Wenn man die Minibar ausräumt und eigene Getränke und Essen lagert kostet das 3 Euro pro Tag. Unsere Reinigungsdame im 8. Stock war superfreundlich. Sie hat sogar gut Deutsch verstanden. Das Zimmer war immer top aufgeräumt und sauber. Großes Lob!

• Gut
  • Im Allgemeinen ist das Essen im Astera gut. Das Frühstück könnte etwas abwechslungsreicher sein. Der Kaffee aus dem Automaten hat furchtbar geschmeckt. Deshalb haben viele Gäste Tee getrunken. Das Abendessen war immer gut bis sehr gut. Es war sehr abwechslungsreich, mit viel Auswahl an Salaten, Vorsuppen, Fleisch, Fisch, Gemüse, Nachtisch. Geschmacklich immer alles gut! Aufpreis für das Abendessen (wenn nur ÜF gebucht) 8 Euro. Meiner Meinung lohnt es sich, bei dem Hotel Astera das Abendessen mitzubuchen. Es ist meist nicht wesentlich teurer als nur ÜF. Die Restaurants am Goldstrand haben auch ihre Essenspreise.

• Gut
  • Zur Frühstücks- und Abendessenzeit kommt das Servicepersonal im Restaurant mit dem Eindecken der Tische nicht nach. Oft sind kein Besteck, keine Tassen und keine Gläser da. An der Rezeption: guter Service und gute Deutschkenntnisse. Einen Safe kann man dort mieten.

• Das Hotel befindet sich im südlichen Teil des Goldstrandes. Es hat eine super Lage, da man nicht mitten, sondern eher am Rand des Zentrums wohnt. Zum Meer ist es nur über die Straße und an ein paar Läden vorbei, ca. 100 m.

• Gut

Fitnessraum und Hallenbad (sehr schön warmes Wasser) sind kostenlos, Sauna 2x pro Woche kostenlos, sonst kostenpflichtig. Von einer netten Dame im SPA-Center hat man gegen eine Karte jeden Tag ein frisches Handtuch bekommen. Di, Do und So gibt es ein Animationsprogramm während des Abendessens im Hauptrestaurant. Ist schon etwas viel Action, wenn auf einmal mir nichts dir nichts eine Horde wild schreiender Cowgirls in den Speisesaal gerannt kommt. Ich will nicht sagen, dass die schlecht getanzt haben, doch wenn der Fußboden während des Abendessens bebt und es so laut ist, dass man sich nicht mehr unterhalten kann, finde ich das etwas unangebracht. Wäre besser, man würde so etwas nach dem Hauptabendessen nur für die Gäste veranstalten, die so etwas wirklich sehen möchten. Zu dem Hotel gehört ein superschöner großer Pool mit einer Sonnenterasse, auf die den ganzen Tag die Sonne scheint. Wenn es allerdings etwas bewölkt und windig ist, zieht es hier mächtig. Ist aber sehr angenehm bei siedender Hitze. Leider ist der Poolboy bei starkem Wind nicht in der Lage, den Pilz im Pool (Wasserfontäne) abzustellen. Schade!! Die Liegen, Auflagen und Schirme sind kostenlos. Ein Cocktail kostet ca. 3, 50 Euro. Wer es windstiller haben möchte geht besser an den Strand. Der Strand ist sehr schön und einigermaßen sauber. Die Liegen, Auflagen und Schirme sind teuer (2 Liegen, 2 Auflagen und 1 Schirm = 15 Euro/Tag). Negativ war, dass ein Besuch der Toilette überall am Strand kostenpflichtig war und deshalb nur sehr selten besucht wurde… Das Wasser war aber sauber. Der Pool ist sauber, bis auf ein paar Sandkörner am Boden. Das Wasser ist sehr kalt.

Dauer:1 Woche im September 2008
    Vorname:Bianca