Das Hotel ist nicht mehr das Neueste, man hat aber offensichtlich viel dafür getan, es "in Schuss" zu halten. Nachdem wir im letzten Jahr für drei Wochen im Marina Club in Lagos waren - einem sehr edlen und neuen Hotel in bevorzugter Lage - fällt es schwer, diesem Hotel eine faire Beurteilung zukommen zu lassen. Um mal das Fazit vorwegzunehmen: Es handelt sich um ein gutes Hotel zu einem fairen Preis. Da wir hier wie dort jeweils komplett ohne Verpflegung gebucht haben und stattdessen das vorzügliche Angebot der Restaurants vor Ort in Anspruch genommen haben, können wir zur Qualität des Essens nichts sagen. Was dem Hotel ein Bisschen fehlt ist der "Wow-Effekt", das Besondere irgendwie - aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. Wir würden dieses Hotel aufgrund seiner übrigen Vorzüge auch wieder buchen. Die Größe der Zimmer ist okay, es gibt offensichtlich Zimmer für zwei bis vier Personen - wir hatten eins für Zwei. Unser Bad hätte eine Renovierung nötig, wenn man unser letztes Hotel dagegen vergleicht. Die Wasserhähne tropften wenn man sie nicht mit viel Kraftaufwand zu gedreht hat. Sauber war es immer, die Putzfrauen kamen meistens am späten Vormittag was uns sehr gut passte. Während der drei Wochen zwischen Juni und Juli 2011 war die Gästestruktur sehr gemischt. Einige Deutsche, darunter eine Gruppe junger Leute aus Bayern. Viele Engländer, Iren, Franzosen und teilweise waren auch Kurzurlauber aus Spanien dort. Vom Alter her war auch alles vertreten, Paare, Familien, jung, alt - alles bunt gemischt und recht angenehm. Trotz der "Vielfalt der Nationen" wurden nur ein einziges Mal morgens früh zwei Sonnenliegen reserviert - sonst haben wir das zum Glück nie gesehen und das möge auch bitte so bleiben!!! Es sind zu jeder Zeit genug Liegen vorhanden - sei es in der Sonne oder unter Schirmen. Schade ist nur, dass die an sich guten Liegen im "Außenbereich um den Pool" mit integriertem Sonnenschutz zum größten Teil nicht funktionieren. Hier sollten mal ein paar Flügelschrauben montiert werden, damit sie wieder richtig nutzbar sind. Mit dem Handy hatten wir guten Empfang - überall wo wir waren. Ich habe mein Handy auch als Navi (offline) genutzt und das hat prima funktioniert. Letztes Jahr sind wir von Lagos aus nach Lissabon, dieses Jahr nach Sevilla gefahren. Beides ist innerhalb von knapp drei Stunden erreichbar und sehr zu empfehlen. Das allgemeine Preis-/Leistungsverhältnis haben wir als sehr gut empfunden. Ein Abendessen für zwei, mit Vorspeisen, Wein und Wasser und mindestens einer Nachspeise lag zwischen 30 und 45 € je nach Restaurant. Wir haben wirklich gut gegessen und konnten uns bei der Vielzahl von Angeboten oft nicht entscheiden noch was Neues auszuprobieren oder was altbewährtes aufzusuchen. Meistens haben wir das abgewechselt... Unser Eindruck von Lagos und Portugal insgesamt ist, dass man hier noch wirklich willkommen ist und das die Einheimischen noch nicht vom Tourismus "versaut" sind. D. h. man hat nicht das Gefühl abgezockt zu werden und fühlt sich überall sehr sicher. Letztes Jahr waren wir zwischen Mai und Juni, dieses Jahr zwischen Juni und Juli für jeweils drei Wochen in Lagos. Vom Wetter her war es dieses Jahr deutlich besser, keinen Tag regen, lediglich ein Tag der bewölkt war, aber dennoch warm. Abends kann man trotzdem teilweise was Langes vertragen - der Nordwind kühlt den Ort dann gut ab. Wer noch Fragen hat, darf mich gerne anschreiben. Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten!
Die Größe des Zimmers war okay, die Ausstattung der Küche ebenfalls. Wir hatten eine Mikrowelle, zwei Platten Herd, Kaffeemaschine, Kühlschrank mit Gefrierfach und einen Toaster. Was fehlte war vielleicht der Wasserkocher. Der Balkon war ausreichend groß um darauf zu frühstücken, die Klimaanlage haben wir selten eingeschaltet, funktionierte aber einwandfrei. Der Safe war mit 15 € pro Woche eher teuer fanden wir. Wir fahren wirklich nicht zum Fernsehen in den Urlaub - zumal in Portugal scheinbar in jedem Restaurant wenigstens ein 50" Fernseher läuft. Aber hin und wieder guck ich mal gerne die Nachrichten von daheim. Leider war in unserem Appartement der Fernsehr ein Relikt aus den frühen 80er Jahren, Bildschirmdiagonale ca. 27 cm (geschätzt) und Bildqualität eher schlecht (auf dem Hotelkanal wurden die Temperaturen angezeigt, wir konnten sie aber bestenfalls erraten, nicht aber erkennen. Wir haben aber im Vorbeigehen andere Zimmer mit Flachbildschirmen gesehen, scheinbar wird hier nach und nach ausgetauscht.
Tipp: No Patio (nur mit Reservierung) Mullens Dom Henrique Triangelo Imperador Onda Norte O Charco Ach, einfach probieren, auch mal außerhalb der Hauptstraße!
Das Personal am Empfang, der Bar und im Fitness Club sowie die Putzfrauen waren jederzeit freundlich und äußerst hilfsbereit. Wir haben uns hier gut aufgehoben gefühlt, man hatte immer ein nettes Wort übrig und trotz der Größe des Hotels "kannte man sich". Man bekam den Eindruck wirklich willkommen zu sein und wurde nicht nur als zahlender Gast betrachtet. Wir konnten uns überwiegend sehr gut auf Deutsch verstänlich machen, wer kein Deutsch sprach, konnte dafür sehr gut Englisch so das wir keine Probleme hatten. Die Damen von der Zimmerreinigung haben sich für das Trinkgeld auf einem Zettel (auf portugiesisch) bedankt. Sonst hatten wir mit denen keinen Kontakt. Tagsüber sahen wir, dass sich zwei Animateure um die Kinder kümmerten, sonst können wir zur Kinderbetreuung nichts sagen.
Die Lage des Hotels war für uns okay. Da wir den Ort bereits kannten, wussten wir grob wo das Hotel liegt und wie die Entfernungen zu den Stränden und in den Ort mit der schönen Marina sind. Da Lagos ein größerer Ort ist - in dem es auch noch echtes Leben gibt - nicht nur Tourismus - sind die Entfernungen halt etwas größer. Wir sind fast jeden Abend vom Hotel in die Stadt gegangen und auch wieder zurück. Es ist teilweise bergig - je nachdem welchen Weg man wählt, aber nach einem guten Essen ist der Weg gut zu schaffen. Zu den Stränden kommt man auch innerhalb von ein paar Minuten - es ist halt kein Strandhotel bei dem man nur aus dem Hotel an den Strand fallen muss. Das sollte man wissen. In der näheren Umgebung haben wir z. B. im "Triangelo" und bei "Onda Norte" sehr gut gegessen, auch eine kleine Pizzaria in der Nähe vom Kreisverkehr mit der Kugel war gut und günstig. Sonst haben wir den kleinen Supermarkt hinter dem Parkplatz am anderen Kreisverkehr gerne besucht - um unsere morgentlichen Brötchen zu kaufen. Den großen Einkauf haben wir mit dem Auto im Intermarché (ca. 1,5 KM) oder im LIDL (etwas mehr als 2 KM denke ich) gemacht. Ein Auto ist sehr zu empfehlen - der Parkplatz vom Hotel ist kostenlos und groß genug. Zum Flughafen ist die Entfernung etwas mehr als 70 KM - hin sind wir noch andere Hotels angefahren und so dauerte es etwas länger, zurück wurden wir direkt gefahren und brauchten rd. 40 Minuten. Ausflüge haben wir keine (vom Reiseveranstalter o. ä. organisierten) mit gemacht, sondern alles auf eigene Faust erkundet. Da dies unser zweiter (und nicht letzter) Aufenthalt in Lagos war, wussten wir aber auch schon sehr genau, was wir machen und sehen wollten. Sehr zu empfehlen ist aber auf jeden Fall der Grottentrip - entweder direkt von der Ponte Piedade oder vom Hafen aus. Die Jungs geben sich echt viel Mühe und für 10 € pro Person kriegt man viel zu sehen. Wir haben dieses Jahr mit einem Bekannten noch einen Ausflug mit der Santa Bernarda in Portimao gemacht. Das ist ein altes Fischerboot umgebaut zu einem Piraten-Kutter. Sehr schön gemacht und auch jeden € wert! Danke noch mal für den Tipp!
Wir haben dieses Hotel auch und gerade wegen des Fitness-Angebots gebucht. Der Fitness-Club darf sich wirklich so nennen. Es handelt sich um einen öffentlich zugänglichen Club, den die Hotelgäste kostenlos nutzden dürfen. Es gibt eine Vielzahl an guten Geräten, Freihantelbereich, Cardiogeräte, Kurse zu wechselnden Zeiten die immer gut besucht waren. Was das angeht waren wir sehr überrascht und wem das wichtig ist, der ist hier super gut aufgehoben! Animation haben wir nicht gesucht und nicht vermisst. Hin und wieder gibt es scheinbar Schnuppertauchen im Pool, Abendprogramm und Kinderbetreuung. All das haben wir nicht genutzt weil wir viel unterwegs waren und viel zu gerne abends durch den Ort laufen! Internetzugänge gibt es - WLAN im gesamten Hotel (kostenpflichtig) und dann haben wir noch einen Bereich mit zwei oder drei Internetterminals gesehen die man auch gegen Gebühr nutzen kann. Ich war froh mal drei Wochen nicht online gehen zu müssen und hab es daher nicht genutzt. Richtig purer Urlaub! Die Sauberkeit am Pool war gut, täglich wurden die Bereiche gefegt, morgens wurden die Abflüsse von den "Tannennadeln" befreit und der Poolboden gewischt. Zum Pool muss ich noch sagen, dass er sehr "abenteuerlich" gestaltet ist. Von Außen nicht überall direkt erkennbar variert die Wassertiefe sowohl in der Breite als auch in der Länge. Die Übergänge sind zwar farblich anders gefliest, aber es geht wirklich steil von 1,50 m auf 2,60 m runter. Die Bereiche die nicht so tief sind sollten meiner Meinung nach besser gegen "Springen vom Seitenrand" geschützt werden... Am Strand war die Wasserqualität und allgemeine Sauberkeit sehr gut. Der Preis für Liegestühle und Schirme war uns zu hoch - wir haben uns stattdessen günstig einen Sonnenschirm und Matten gekauft, das ging auch sehr gut! Etwas schade fanden wir, dass das Hotel keine Handtücher für den Pool/Strand zur Verfügung stellt.
Dauer: | 3 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | BA |