Lenie (31-35)
Verreist als Paar • August 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Ruhiges Hotel für Urlauber mit Mietwagen

Bei dem Hotel "Moniz Sol" handelt es sich um ein 4-Sterne Hotel (Landeskategorie) mit insgesamt 47 Zimmern, die auf drei Etagen verteilt sind. Auf den ersten Blick wirkt das Hotel sehr modern und komfortabel. Unser Zimmer verfügte über einen kleinen Balkon mit Meerblick (wie die meisten Zimmer), welcher tatsächlich sehr schön war. Bei den Gästen handelte es sich bei unserem Besuch eher um älteres Publikum (ab 50), obwohl auch einige jüngere Paare (zwischen 20-Mitte 30) dort wohnten. Mit Kinder waren während unseres Aufenthalts nur zwei Familien anwesend. In dem Hotel wohnten sowohl portugiesische, als auch deutsche, französische und holländische Urlauber. Ein Mietwagen ist absolut empfehlenswert.

• Die Zimmer waren von der Größe und Ausstattung ausreichend und insgesamt in einem zufriedenstellenden und relativ neuem Zustand. Allerdings wurden beim näheren Hinsehen auch einige Mängel sichtbar (z.B. loser Toilettensitz, Schiebetüren zum Balkon, die sich nur mit großer Anstrengung öffnen ließen usw.). Positiv war der Balkon (inklusive eines tollen Meerblicks), der mit einem Tisch und zwei Stühlen ausgestattet war, so dass man hier abends noch gemütlich bei einem Glas Wein den Blick auf den Atlantik genießen konnte. Insgesamt erhält man für sein Geld also ein solides und sauberes Hotelzimmer, welches aber im Allgemeinen nicht mit dem 4-Sterne Standard in deutschen Hotels zu vergleichen ist.

• Im Hotel findet man ein Restaurant, welches morgens auch als Frühstücksraum genutzt wird, und direkt davor eine kleine Bar, die bis 22:30Uhr geöffnet ist. Das Frühstück ist ausreichend, aber eher schlicht mit einer begrenzten Auswahl, welches einem besonders nach den ersten Tagen auffällt (2 Käsesorten, 2 Wurstsorten, abgepackte Marmeladen, gesalzene Butter, Honig, Cornflakes, Brötchen und Weißbrot, dazu Rührei und gekochtes/ oder Spiegelei). Positiv anzumerken ist, dass es an den meisten Tagen auch eine Auswahl an frischem Obst gab und wer es mochte, konnte auch zum Frühstuck schon ein Stück Kuchen essen. Wir haben außerdem zwei Mal in dem hoteleigenen Rerstaurant zu Abend gegessen (à la carte). Die Preise sind (im Vergleich zu anderen Lokalen in der Umgebung) moderat bis eher gehoben. Die Atmosphäre war leider bei beiden Besuchen eher etwas steril, da generell wenig Gäste in dem großen Raum saßen und nette Nebensächlichkeiten wie eine entspannte Hintergrundmusik bei unseren Besuchen ganz fehlte. Bezüglich der Gerichte waren die Suppen als Vorspeise sehr lecker und empfehlenswert. Bei den Hauptgerichten gab es verschiedene Fisch und Fleischgerichte, sowie einige Pastagerichte (die auch für Vegetarier geeignet wären). Allerdings waren gerade die Pastagerichte eher etwas enttäuschend, da hier das auf der Karte angekündigte Gemüse bei einem Gericht ganz fehlte und auch in der Lasagne nur wenig zu finden war (dafür aber Unmengen von Käse, die den Geschmack doch ziemlich überdeckten).

• Der Empfang an der Rezeption war sehr freundlich und das Einchecken verlief problemlos (englische Sprache). Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, allerdings ist es uns an einem Tag passiert, dass dies erst nach 16Uhr stattfand (für die übrigen Tage können wir dies nicht beurteilen, da wir erst nach 18Uhr zurück im Hotel waren). Der Service im Restaurant war insgesamt freundlich und bemüht, allerdings fehlten hier bei einigen Mitarbeitern fast komplett englische Sprachkenntnisse, was Nachfragen und die Bestellung teilweise erschwerte.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Norden der Insel und ist mittlerweile dank des Ausbaus der Schnellstrassen (Via Expresso) vom Flughafen aus innerhalb von 60-70 min mit dem PKW zu erreichen. In der fußläufigen Umgebung des Hotels liegen zwei kleine Einkaufsmärkte, in denen man problemlos alle Sachen des täglichen Bedarfs findet (allerdings sind hier einige Produkte deutlich teurer im Vergleich zu ihrem Preis in einem der großen Supermärkte der Insel). Weiterhin findet man eine Vielzahl von sogenannten Snackbars und/ oder Restaurants, in denen man während des Tages und Abends essen gehen kann. Eine "Attraktion" des Ortes sind die Meeresschwimmbecken, welche tatsächlich eine schöne Möglichkeit bieten sich von Wanderungen oder Städtebesichtigungen zu erholen (allerdings sollte man hier bedenken, dass im August portugiesische Ferien sind und es daher bei schönem Wetter durchaus voller werden kann). Die Preise für den Badebesuch sind sehr fair (Eintritt: 1,70 Euro/ Person, Sonnenschirm: 1,50 Euro; Liege: 1,50 Euro, am besten alles direkt an der Kasse bezahlen) und sowohl am frühen Morgen (bis 10:00Uhr) als auch am Abend ist die Besucheranzahl deutlich geringer, so dass man das Bad direkt am und im Atlantik relativ ungestört genießen kann. Weiterhin findet sich im Ort auch ein Aquarium und ein Museum, welches wir allerdings nicht besucht haben. Insgesamt lässt sich zu Porto Moniz sagen, dass er eher für solche Reisenden geeignet ist, die es lieber etwas ruhiger mögen und keinen Wert auf einen Clubbesuch oder eine "Partymeile" legen.

• Wellness
    • Sport

Im Keller des Hotels befindet sich ein kleiner Pool, an dem man sich auf einigen Liegen ausruhen kann. Allerdings sind die Maße des Pools für wirklich Sportinteressierte nicht ausreichend. Außerdem gibt es auch einen kleinen Whirlpool, sowie eine Sauna und ein türkisches Dampfbad, welche von uns jedoch nicht ausprobiert wurde.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im August 2009