Alex (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Schöner Urlaub in einer älteren Hotelanlage

Das Sol La Palma ist ein etwas zu groß geratenes Hotel auf La Palma im Touristenort Puerto Naos. Es ist mit Sicherheit schon etwas älter und auch in die Jahre gekommen. Manche Bereiche sind neu renoviert und Tipp-topp sauber, z. B. das Fitnesscenter, aber andere Bereiche wie die Frühstück Terrasse oder der Pool oder die Apartments sind renovierungsbedürftig. Aber insgesamt ist alles sehr sauber. Es sind zwar Rampen und Lifte vorhanden, aber trotzdem ist die Anlage nicht unbedingt behindertengerecht. Wir hatten nur mit Frühstück gebucht und das können wir aufgrund der zahlreichen guten Restaurants auch nur empfehlen. Sowohl in Puerto Naos (letztes Strandrestaurant ganz außen, das Rincon del Pescador oder die anderen Restaurants oben im Ort wie Casa Pedro, Al Forno oder La Scala) als auch andere wie das El Sombrero am Anfang von El Paso (am Kreisverkehr) oder das Secadero in der Nähe von Las Manchas sind alle sehr sehr gut, preiswert und bestens zu empfehlen! Das Frühstück im Hotel war ok, bis auf die Rühreier / Speck (viel zu hell) und der Kaffee (der braune Automat im Innenraum ist viel besser), die nicht besonders toll waren. Da wir Anfang Mai im Urlaub waren, war sehr wenig los und Plätze am Pool oder beim Frühstück waren immer verfügbar. Es waren viele Holländer (mit Familie), Deutsche und ein paar Spanier/Kanarios anwesend, insgesamt war es tagsüber und auch abends relativ ruhig. Da wir für den gesamten Urlaub einen Mietwagen hatten und folglich immer einen Parkplatz benötigten, haben wir in der Regel am Strand unten geparkt. Am Hotel ist ab 16: 00 Uhr Feierabend mit Parkplätzen und am Strand unten kann man kostenlos parken. Es gibt hier zwei Möglichkeiten: Entweder am Strand vorne oder über Umwege direkt am Hotel. Findet es einfach selber raus, aber wie gesagt, beide Plätze sind ok und vor allem nah am Hotel. Unser Fazit für das Hotel lautet: Für unsere Zwecke als genutzte Übernachtungsmöglichkeit mit Frühstück war das Hotel ok, aber für einen reinen Hotelurlaub evtl. mit Kindern und nur 1-2 Ausflügen können wir das Hotel nicht empfehlen. Die Anlage ist in vielen Bereichen zu sehr in die Jahre gekommen (Erwartet auf keinen Fall ein 4 Sterne Hotel!) und es wird zu wenig geboten, um den ganzen Tag im Hotel zu verbringen. Außer natürlich man liegt den ganzen Tag am Pool, aber dafür ist ein La Palma Urlaub zu schade. Schnappt Euch lieber einen Mietwagen, packt ordentliche Schuhe und Outdoorkleidung ein und schaut Euch die Insel an. Und vergesst das Badezeug nicht, denn es gibt sehr schöne schwarze Strände wie Charco Verde, Zamora, Puerto Naos und Tazacorte und ganz im Norden die Meerwasserpools (Piscina) La Fajana. Für einen reinen Hotelurlaub können wir das Hotel La Palma Princess empfehlen, da es zumindest auf den ersten Blick eine schönere Anlage bietet. Zumindest war das unser Eindruck, als wir uns das Hotel von außen angeschaut haben. Und unser Fazit für La Palma lautet: Das ist definitiv die schönste Kanaren Insel, aber auch die Steilste :) Also vergesset Radfahren, außer Ihr wollt bei der nächsten Tour de France mitfahren ;) Wir kommen auf jeden Fall wieder, aber das nächste Mal in ein anderes Hotel oder Apartment. Und noch ein letzter Tipp: Im Restaurant Rincon del Pescador wird ein Dessert angeboten, welches sich „Kamelspeichel“ nennt. Wer das einmal gegessen hat, wird es lieben und nie wieder vergessen. Unbedingt probieren, das ist der Hammer!

• Wir hatten ein Apartment, das sehr groß war (siehe Fotos), aber auch schon etwas in die Jahre gekommen, wie bereits oben erwähnt. Die Lage war toll (9, 50 Euro pro Tag für Meerblick, lohnt sich aber) und die Ausstattung war auch ok. Allerdings waren das Sofa und der TV total veraltet, alles erinnert an eine billige Ikea Einrichtung vor zwanzig Jahren. Das Bett und das Bad wiederum waren ok, aber man hat auch schon besseres gesehen. Im Apartment gibt es eine kleine Küche mit Mikrowelle (nicht verwendet), Kühlschrank und Kaffeemaschine. Zudem gibt’s ein altes Mini-TV-Gerät mit ein paar wenigen deutschen Sendern (RTL, ZDF, PRO7, 3SAT) und den obligatorischen Safe, der relativ günstig war. Wie ebenfalls bereits erwähnt, war die Zimmerreinigung ok, aber auch nicht besonders gründlich. Im Bad wurde ordentlich geputzt (Föhn auf Anfrage) und das Bett war auch immer ok, beim Rest wurde oft geschlampt. Da wir das Apartment 1302 hatten und unser Balkon somit zur Strandpromenade rausging, hatten wir an den ersten Tagen aufgrund der dort vorhandenen Maschinen (evtl. Generatoren) einen sehr hohen Lärmpegel, was natürlich unschön war. Dann wiederum liefen diese Maschinen nicht mehr und alles war ruhig. Nur zwei Tage vor Abreise ging es wieder los. Falls diese Maschinen ständig laufen, sollte man sich beschweren.

• Auch hier können wir nicht viel sagen, da wir lediglich mit Frühstück gebucht haben. Wie oben bereits erwähnt empfehlen wir das auch jedem, aufgrund der zahlreich guten Lokale, die auf der Insel vorhanden sind! Das Hauptlokal war sauber und ordentlich, aber eins zu den Tauben auf der Frühstück Terrasse: Lasst Euer Essen nicht alleine, ansonsten kommen die nervigen Tauben und picken sich alles weg ;)

• An der Rezeption gab es manchmal längere Wartezeiten, aber ansonsten gibt’s nichts zu beschweren. Das Personal war freundlich, an der Rezeption wird deutsch gesprochen, ansonsten spanisch und bei Nachfragen wurde unkompliziert weitergeholfen. Wir wollten nach Besichtigung des ersten Apartments ein anderes nehmen, was kein Problem war. Allerdings war die Zimmerreinigung nicht besonders gründlich und wir waren enttäuscht, das trotz gutem Trinkgeld nicht gespült wurde. Andere Serviceleistungen haben wir nicht wahrgenommen. Animation war zwar da, aber wir haben davon nichts in Anspruch genommen.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist Tipp-Topp! Direkt am Strand mit einem gigantischen Meerblick und eigentlich immer Sonne :) Da man im Süd-Westen ist, hat man immer Sonne und kann von dort aus die verschiedenen Ausflüge machen. Der Ort Puerto Naos ist nicht sehr schön, aber übersichtlich und die Restaurants sind wie oben beschrieben gut. Für das Auge schöner ist es aber auf jeden Fall in Puerto de Tazacorte, 15 km nebenan, wo auch immer die Sonne scheint. In Puerto Naos gibt es eine Busverbindungen (im Ort oben neben dem Chinesen und vorne an der Hauptstraße am Hotel), die stündlich nach Charco Verde (Strand 2km stündlich vom Hotel – zu Fuß in 20 Minuten zu erreichen) und nach Los Llanos geht und von dort aus gibt‘s viele weitere Möglichkeiten. Dennoch raten wir allen, sich einen Mietwagen zu besorgen, denn es gibt zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten, die alle mit dem Auto problemlos erreichbar sind: Im Süden die Vulkankrater San Antonio und Teneguia (übrigens ein klasse Vino Tinto), der Zamora Strand mit der tollen Kneipe und den vorgelagerten Wellenbrechern oder die Salinen mit Einkauf direkt vom Hersteller. Im Westen El Remo mit der guten Fischkneipe gleich vorne (nicht die zweite, sondern die erste Kneipe nachdem man durch einen Schotterweg in das Dorf gefahren ist), Las Manchas mit dem Mosaikplatz oder wie bereits erwähnt Puerto de Tazacorte mit seiner sehr schönen Promenade inkl. Strand. Im Westen gibt’s dann nach einer kurvenreichen Bergstraße das Cafe Mirador El Time (unbedingt halten und Aussicht genießen) und das schöne Dorf Tijarafe mit der Piratenbucht unten. Falls Ihr zur Poris de Candelaria wollt, dann fahrt unbedingt mit dem Auto, es geht sehr lange (5km) und sehr steil runter (gute Bremsen sind wichtig). Im Norden ist Puntagorda (Markt am Sa/So)interessant, dabei auch in Las Tricias der Wanderweg zu den Barancas (Weg ist wunder schön, Höhlen sind unwichtig) und natürlich Santo Domingo. Wenn man dann im Norden unterwegs ist, fährt man natürlich auch auf den Roque de los Muchachos (sehr bizarr, aber schön mit toller Sicht bis zum Teide und weiter), um dann auf der Straße weiter nach Santa Cruz zu fahren, das die schönste Stadt auf La Palma ist (Los Llanos ist auch toll!). Ich könnte noch viele weitere Ziele nennen (natürlich darf man die Caldera Tour nicht vergessen), aber am besten ihr findet es selbst raus. Und Ihr seht also: Ein Mietwagen ist wirklich ein Muss auf dieser tollen Insel! Und eins noch: Nahezu alle Parkmöglichkeiten sind kostenlos :)

• Wellness
    • Sport

Wie bereits erwähnt, haben wir zahlreiche Touren auf eigene Faust durchgeführt, was auch problemlos möglich war. Gut, man sollte etwas Spanisch sprechen (Anfängerkurs reicht aus), aber alle Ziele sind auch ohne Führung problemlos erreichbar und gleich interessant. Außer dem Besuch im Fitnesscenter (lohnt sich, da es gut eingerichtet ist, siehe Fotos), dem Einkauf im Supermarkt (faire Preise, in Puerto Naos ist es nicht billiger) und dem abendlichen Entspannen am Pool (iPod empfehlenswert, da manchmal etwas laut) haben wir keine weiteren Angebote wahrgenommen. Aber es werden natürlich auch geführte Touren von den verschiedenen Reiseleitungen angeboten, zudem ist Internet vorhanden und Animation mit Gymnastik, Dartspiel und so weiter findet ebenfalls statt.

Mehr Bilder(20)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2008