Stefanie (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2003 • 2 Wochen • Strand
Riesiger Hotelkomplex mit Animation direkt am schwarzen Lava

Hotel : 5stöckiges Hotel mit 307 Zimmer und hinzu kommen 163 Appartements in mehreren 3stöckigen Appartementhäusern. 2 Süßwasserpools, Poolbars, Liegeterrasse mit Liegen und Schirmen, Kinderbecken, Spielplatz, Miniclub, Büffet, Animation und Shows. Gegen Gebühr Sauna, Massage. Wir hatten ein Appartement gemietet. Zimmereinrichtung ist schon etwas älter. Schlafraum ist getrennt durch eine Wand vom Wohn- und Kochbereich (Herdplatten, Kühlschrank, wenig Geschirr). Schrank im Schlafzimmer zu klein, zu wenige Kleiderbügel. Große Terrasse, leider keine Trockenleine bzw. Wäscheständer vorhanden. Bad relativ klein, aber ausreichend. Der Komplex wirkt insgesamt teils schon älter und etwas herunter gekommen (renovierungsbedürftig). Für 4 Sterne enttäuschend. Außerhalb der Anlage, sowie überhaupt in Puerto Naos, gibt es einige Kakerlaken, die sich schon auch mal ins Zimmer verirren können. Mit Spray (von der Rezeption) wurde Abhilfe geschaffen und zum Glück hatten wir während unserer 2 Wochen Urlaub nur einmal wissentlich Besuch von einer Kakerlake im Zimmer. Je nach Hotelgästen (internationales Publikum), ist es nicht unbedingt ruhig in der Appartementanlage und man bekommt viel von den Nachbarn (z.B. von lärmenden Jugendlichen bis spät in die Nacht) mit. Auch haben wir 2 Nächte bedingt durch ein Fest im Ort praktisch kein Auge zu getan, wegen extrem lauter Musik (Bühne im Ort) bis in die frühen Morgenstunden (6.00h) . Erholung blieb teilweise durch Ruhestörungen echt auf der Strecke. Muss dazu sagen, dass wir insgesamt keine Partymenschen sind und in 1.Linie unsere Ruhe suchen im Urlaub und auch keine Animation brauchen und möchten. Wir haben das Hotel nur deshalb gebucht, weil es die einzige Möglichkeit auf der sonnensicheren Seite La Palmas war (Westküste), wo wir Verpflegung incl.buchen konnten. Es war uns wichtig zumindest ein Frühstück mit dabei zu haben und alle anderen Unterkünfte bieten keine Verpflegung an (Selbstverpflegung). Zu den Pools noch ein Wort. An einem Pool im Innenhof findet die Tages-Animation statt. Dort ist es laut und nicht schön. Der andere Pool ist auf einem Felsen über dem Meer gebaut. Sehr schön! Fest installierte Strohschirme, liegen mit Auflagen vorhanden. Restaurant ist sehr groß, mit Außenterrasse. Herrlicher Blick von dort aufs Meer , Abends incl. Sonnenuntergang. La Palma ist eine Trauminsel zum Wandern. Empfehlen können wir den Rother Wanderführer La Palma von Klaus u. Annette Wolfsperger. Festes Schuhwerk ist ein Muss! Unser persönliches Highlight war die Wanderung durch die Caldera de Taburiente (wurde 1954 zum Nationalpark erklärt) von Los Brecitos zur Playa de Taburiente mit Abstieg im Barranco de las Angustias. Auch absolut traumhaft war der Ausblick vom Pico Birigyoy-Gipfel, 1808 m. Einmaliges Panorama! Nicht versäumen sollte man außerdem die Hauptstadt Santa Cruz anzusehen mit seinen kopfsteingepflasterten Gassen, stattlichen Bürgerhäusern und Plätzen unter schattigen Palmen zum Verweilen. Und ganz im Süden der Insel sollte man ebenfalls nicht versäumen den Vulkan San Antonio anzuschauen. Faszinierende Ausblicke auf Kiefernwälder und Lavaberge entlang des Kraterrandes, den man in 20 Minuten umrunden kann. La Palma ist unserer Meinung nach keine Insel für einen reinen Badeurlaub, zum Wandern aber ein Paradies. Auto sollte man sich auf jeden Fall mieten! Und bei den Wanderungen immer genug Wasser mitnehmen!

• Bereits oben beschrieben bei der Beschreibung des Hotels

• Über das Essen können wir uns eigentlich nicht beklagen. Sowohl zum Frühstück, als auch zum Abendessen (zahlreiche Vor-, Haupt- und Nachspeisen) gab es ein wirklich riesiges Buffet, das immer sehr reichlich und vielfältig war. Müsste eigentlich für jeden etwas dabei sein.

• Insgesamt anonyme Atmosphäre, wohl bedingt schon alleine auf Grund der Größe des Hotelkomplexes. Das Personal eher kühl und distanziert, nicht besonders freundlich, ein Lächeln war die Ausnahme. Abhilfe wurde auf Grund unserer Beschwerden immer umgehend geschaffen (1x Kakerlake, 1x Stromausfall im Zimmer). Im Restaurant wurden die Tische immer schnell (etwas zu schnell) geräumt. Wir haben es schließlich so gemacht, dass immer nur einer ans Buffet gegangen ist und der andere quasi den Tisch „bewachte“, da wir es erlebten, dass wir beide am Buffet waren und inzwischen unser Tisch mit den vollen Getränken abgeräumt worden war. Zimmerreinigung war absolut o.k.

• Direkt am 600m langen schwarzen mit Kieseln durchsetzten Lavastrand. Strandpromenade mit Palmen und Hibiskussträuchern, einige nette Lokale. Gute Einkaufsmöglichkeiten, auch für Selbsverpfleger ... Der Ort ist von Bananenplantagen eingerahmt. Uns persönlich hat der Strand nicht so wirklich gut gefallen. Es war auch schwer ins Wasser zu kommen aufgrund der Steine (Badeschuhe sind sehr zu empfehlen!) Wir persönlich haben uns da am Playa de Charco verde (kleine Badebucht ca. 2 km vom Hotel entfernt) wohler gefühlt oder (nur mit dem Auto/Bus erreichbar) fanden wir z.B. auch den Strand bei Tazacorte schöner, als den von Puerto Naos. Aber das ist Geschmacksache. La Palma hat insgesamt keine Traumstrände zu bieten und nur schwarzen Sand, der so heiß werden kann, dass man ohne Schuhe den Sand gar nicht betreten kann.

Wie gesagt, es gab sportliche Angebote und Animation, woran wir uns aber nie beteiligt haben, deshalb darüber auch nichts weiter sagen können. (Da man auch Sonnen vergeben muß, wenn man nichts dazu sagen kann, wählen wir hier 3 Sonnen, die Anzahl, die wir dem Hotel im Allgemeinen auch geben. Kann aber sein, dass wir mehr (oder weniger) Sonnen verteilt hätten, wenn wir uns am Sport- und Animationsangebot beteiligt hätten)

Dauer:2 Wochen im Juli 2003
    Vorname:Stefanie