Das Novomar ist ein mittelgroßes Hotel (7 Stockwerke) mit Pool und hoteleigenem Parkplatz. Es wirkt teilweise modernisiert, mache Dinge wie Bad z.B. oder mache Einrichutngsstücke sind aber sicherlich schon ein paar Jährchen alt -- aber allesamt funktionstüchtig. Insgesamt ist das Hotel sehr sauber und machte auf mich einen sehr gut geführten Eindruck. Frühstück und/oder Halbpension werden angeboten. Wir waren Ende August Anfang September dort und so wechselte die Altersstruktur der Gäste vom Schwerpunkt: Familien mit Schulkindern auf Familien mit Kleinkindern bzw. ohne Kinder reisende Erwachsene. Die Mehrzahl der Gäste kam aus Deutschland, bzw. war deutschsprechend. Wir hatten aus Bequemlichkeit einen Mietwagen über das Hotel gebucht und sind da um die Vergünstigung im September (Hälfte der Mietzeit) umgefallen, was uns erst zu spät aufgefallen ist. Eine Reklamation brachte nichts. Also wer hier sparen will, sollte sich bei den zahlreichen Agenturen in der Nähe umsehen und darauf achten, dass sich die Preise saisonweise ändern können, dies aber, wenn der Mietzeitraum über die Saisongrenze reicht, nicht immer bei Buchung automatisch berücksichtigt wird. Wir hatten auch Anfangs September noch sehr schönes Badewetter und auch das Glück, dass es Nachts schon etwas abkühlte. Wir haben das Hotel mehr als Basisstation genutzt und immer wieder Ausflüge gemacht. Palma ist sehr nahe und es gibt am Platja de Palma auch Strandabschnitte, die nahe, sehr schön und auch sehr ruhig sind und trotzdem gute Infrastruktur bieten! Wenn man sich nicht scheut etwas herumzufahren kann noch immer man sehr schöne einsamere Stellen entdecken, obwohl mir vorkommt, dass es schwerer ist als noch vor sechs Jahren. Alles in allem ein sehr schöner Aufenthalt, auch die Organisation von Urlaubstours hat super geklappt und die Buchung über Holidaycheck war perfekt!
Wir hatten ein Zimmer in der dritten Etage mit Meer- und Poolblick und einem großen Balkon. Allerdings haben nicht alle Zimmer einen großen Balkon. Wir hatten ein Wohnzimmer mit kleiner Küche und einen separaten Schalfraum und ein Bad. Die Küche ist klein aber zweckmäßig mit Spüle, Kühlschrank, Kochplatte und Mikrowellenherd. Das wichtigste Geschirr und Besteck ist vorhanden. Es gibt einen Esstisch mit Stühlen und einen Wohnuzimmerbereich mit Schlafcouch. TV-Gerät mit ein paar deutschen Sendern (haben wir kaum genutzt) und ein Telefon. Das Bad hat eine Wanne mit Duschmöglichkeit, WC und Waschtisch. Hier kann man am ehesten Altersspuren erkennen, allerdings ist immer alles (auch der Rest des Zimmers) sehr sauber geputzt und funktionstüchtig, daher hat es uns nicht weiter gestört. Wichtig: Es gibt keinen Föhn! Es gab zwar eine Klimaanlage, die aber auch bei stärkster Einstellung nur sehr schwach kühlte. Am Balkon git es einen an der Wand montierten Wäschetrockner, Liegen und einen Tisch mit Stühlen.
Es gibt einen Speisesaal der für Frühstücksbuffet und Abendbuffet genutzt wird. Die Auswahl ist ausreichend, die Qualität angemessen und es ist für alle Geschmacksrichtungen was da: Vom Kuchen, Müsli über Würstchen und Eier bis zu Käse, Obst oder Tomaten und Wurst. Auch eine Toastmöglichkeit gibts. Kaffee und Schokolade bekommt man aus einem Automaten sooft man möchte. Abends gibts auch Buffet: Immer was mit Fisch/Meeresfrüchten oder manchmal was mallorquinisches, Salatbuffet, Internationales und auch deutsche Hausmannskost. Für Nachspeisen ist auch gesorgt: Käse, Eis, Süßspeisen oder frisches Obst. Wir fanden uns immer was. Auch unser Sohn (4,5 Jahre) war sehr zufrieden. Das Servicepersonal ist sehr freundlich und es wird immer nachgeräumt, so dass auch Später Kommende noch von allem was zur Auswahl haben. Einzige Beanstandung: Im September wird keine Gazpacho mehr angeboten!
Das Personal ist super freundlich, sowohl an der Rezeption wie auch im Speisesaal und auch bei der Zimmerreinigung. Im Speisesaal und an der Rezeption wird sehr gut Deutsch gesprochen. An zwei Tagen findet nur Handtuchwechsel statt, das ist aber auch kein Problem: Das Hotel ist insgesamt sehr sauber!
Paguera liegt nahe der Hauptstadt Palma, so war unser Transfer vom und zum Flughafen relativ kurz (ca. 3/4 Stunde). Das Hotel liegt nahe der belebten Einkaufspromenade und auch nahe zu den Stränden. Hat man Meerblick, dann kann es abends auch mal laut sein, wenn man bei offenem Fenster schläft, denn Ausgehlokale sind in unmittelbarer Nähe (kann ja auch ein Vorteil sein!). Allerdings ist ab Mitternacht Schluß. Lebenmittel kann man im gleich gegenüberliegenden Sparmarkt kaufen (klein aber recht gut sortiert und drei sehr nette Damen an der Kasse). Auch entliang der Promenaden gibt es genug kleine Märkte. Der Anschluß an die Autobahn/Schnellstraße ist ebenfalls direkt gegeben, daher auch für Ausflüge mit einem Mietauto ideal. Wir hatten von den 11 Tagen für 7 Tage ein Auto und haben damit die Insel ausgiebig erkundet. Es fährt auch ein Linienbus nach Palma, den wir aber nicht benutzten. In Palma waren wir auch dreimal mit dem Auto. Dort muss man aber zum Parken in die Garage (gibts einige davon) -- nur am Wochenende kann man in der Kurzparkzone stehen, ohne zu zahlen. Zum Shoppen, Bummeln und Besichtigen ist Palma sehr lohnend. In Paguera selbst haben wir einen Bootsausflug mit dem Glasbodenschiff gemacht, was bei unserem Sohn sehr gut ankam. Auch an der Rezeption ist man gerne bereit Tipps für Ausflüge zu geben.
Es gibt einen kleinen aber gepflegt wirkenden Pool, den wir aber nicht benutzten. Liegen waren sooft wir vorbeikamen immer frei. Die Strände von Paguera sind nur Minuten weit entfernt und sehr sauber und gar nicht überfüllt. Duschen und Toiletten gibts auch. Allein die Wasserqualität war an machen Tagen etwas beeinträchtigt -- man sah vereinzelt, aber doch braunen Schaum. Auf Nachfragen beim Strandpersonal bekam man zur Auskunft, das sei von den Schiffen, die vorbeifahren. Am letzten Tag hat mich in Paguera eine Qualle am Fuß erwischt. Man kann Schirme und Liegen mieten, was wir aber nicht getan haben -- wir haben uns einfach Schirme zum reindrehen besorgt. Ausserdem waren wir des öfteren auch im Land untewegs und haben uns andere Strände angesehen (sehr empfehlenswert!). Im Hotel gibt es einen Aufenthaltsraum in dem man Fernsehen kann und vermutlich auch Internetzugang hat. Haben wir aber auch nicht genutzt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Marion |