Das Aparthotel verfügt über 10 Gebäude mit je 30 Wohnungen auf 3 Stockwerken. Die Apartments sind sehr geräumig, sehr schön und sehr gepflegt und sauber. Von vielen Apartments hat man Blick aufs Meer (seitlicher Meerblick ==> obere Stockwerke eher als untere). Von einigen wenigen Apartments hat man direkten Meerblick, allerdings mit ganztägiger Sonne (die in Andalusien je nach Jahreszeit sehr intensiv sein kann). Die Anlage ist schon etwas älter, aber neu renoviert und gut in Schuss. Wir hatten ein Apartment mit Abendsonne, was ich nur empfehlen kann (vor allem im Sommer). Das Hotel verfügt über 2 Pools + 1 Kinderpool, Poolbar, Spielplatz, Laden. Das Preis / Leistungsverhältnis stimmt (wir haben über Bucher gebucht). Die Gäste kamen (im Oktober) vor allem aus Deutschland, der Schweiz und aus Spanien. Es waren vor allem Familien mit kleinen Kindern und Paare aller Altersgruppen. Behindertengerecht ist das Hotel leider nicht durchgängig. Es müssen hier und da einige Stufen überwunden werden. Das Hotel war im Oktober höchstens halbvoll ==> sehr angenehm. Anfang Oktober ist eine sehr empfehlenswerte Reisezeit. Wir hatten die erste Woche über 30 Grad, die zweite leicht darunter. Es ging immer ein leichter Wind. Es gab zwei Tage die etwas diesig waren und einen Tag an dem es geregnet hat. Ansonsten war es strahlend blau!!!!
Die Apartments sind sehr schön und geräumig. Sie sind neu renoviert und gut gepflegt. Es gibt ein sep. Wohn-/Esszimmer und einen abgeschlossenes Schlafzimmer plus Bad und Balkon. Die Apartments haben oft Meerblick (in oberen Etagen eher). Ich empfehle ein Apartment mit Abendsonne, so daß man tagsüber auf dem Balkon Schatten hat. Die Apartments sind gut ausgestattet mit Sat-TV, Klimaanlage, Kaffeemaschine, Toaster,.... Kleiner Nachteil: Tresorfächer gibt es nur in einem Tresorraum bei der Rezeption.
Wir waren nur einmal im Hotel Essen (20 Euro pro Person: Buffet): das Personal war nicht besonders freundlich und das Essen war auch nicht so. Wir waren aber auch fast die einzigen Gäste und das Essen lag bestimmt schon Stunden in der Theke. In der Nebensaison empfehle ich daher eher Selbstversorgung oder in den umliegenden Restaurants zu essen.
Der Service war sehr gut. Das Personal an der Rezeption und in den Zimmern ist sehr freundlich und hilfsbereit. Wenn etwas nicht funktioniert (bei uns ging das Balkonlicht und das Telefon nicht) wird es umgehend behoben. Besondere Wünsche werden wenn möglich erfüllt (wir baten um ein Apartment mit Abendsonne im Obergeschoss, ausserdem checkten wir am Abreisetag erst am 15 Uhr aus => wir waren allerdings in der Nebensaison dort). Der einzige Mackel: wir waren einmal im Hotel Essen (20 Euro pro Person: Buffet): das Personal war nicht besonders freundlich und das Essen war auch nicht so.
Das Las Dunas liegt direkt am Strand. Der Strand ist spitzenklasse: superfeiner Sand ohne Steine, riesig lang und breit, leichte bis mittlere Wellen, es geht flach ins Wasser und ist somit auch für Kinder gut geeignet. Die Wasserqualität ist gut. Im angrenzenden Ort gibt es einen kleinen Supermarkt (direkt an der "Hauptstr.) in dem auch die Einheimischen einkaufen und der gut sortiert ist (große Supermärkte sind ca. 5 km entfernt => nicht von den überall stehenden Hinweisschildern beirren lassen => um dort hinzukommen benötigt man ein Auto oder Fahrrad). In der Anlage selbst ist auch ein kleiner Laden, in dem man die wichtigsten Dinge und täglich frisches Brot bekommt. Der angrenzende Ort ist ein Ferienort, aber als solches ganz o.k.. Es gibt einige Restaurants im Ort und in einer Art Geschäfts- und Restaurantzentrum bei den Hotelanlagen (ist ansprechend). Die Restaurantpreise sind ähnlich wie in Deutschland (Wein billiger). Direkt neben dem Hotel ist eine Disco in die einheimische Jugendlichen am Wochenende gehen. Das Las Dunas liegt direkt am Ortsrand (man kann auch gut zu Fuß in den Ort gehen). Bei der Anlage beginnt eine mehrere Kilometer lange Hotelkette am Strand entlang. Der Transfer vom Flughafen Jerez de la Frontera hat ca. eine Stunde gedauert. Die Gegend um Chiclana ist sehr karg und flach. Es werden Reben und Baumwolle angebaut. Landschaftlich ist es nicht so beeindruckend, zumindest nicht, wenn man nicht weit fahren will => Richtung Gibraltar runter wird die Landschaft interessanter. Dafür sind die Städte um Chiclana sehr schön: Cadiz, Jerez, Sevilla !!!!, ... und natürlich der Strand. Nachteil ist das die Entfernungen in Andalusien recht groß sind: z.B. Sevilla ca. 120 km, Gibraltar ca. 120 km. Wir hätten gerne mehr angeschaut, uns waren die Entfernungen aber zu weit. Laut Reiseführer gibt es sehr viel Interessantes (auch landschaftliche => Nationalparks). Deshalb empfehle ich Leuten die viel unternehmen möchten, den Standort gelegentlich zu wechseln.
Im Las Dunas gibt es 2 Pools + 1 Kinderpool. Die 2 Pools haben eine Tiefe von ca. 1,40 m. Sie sind gepflegt und schön, schon groß aber nicht riesig. In der Nebensaison lagen wir allein am Pool oder mit wenigen Mitbadenden. Ich denke in der Hauptsaison kann es voll werden. Allerdings ist ja genau hinter dem Hotel der Strand!!! Die Hotelliegen am Pool sind kostenfrei, am Strand sind sie gegen Gebühr zu leihen. Am Pool gibt es eine Poolbar. Ausserdem gibt es einen Kinderspielplatz. In ca. 1,5 km ist ein Businesscenter mit Restaurants und Geschäften (die Hotelkette entlang fahren) was wirklich ansprechend ist. Wir haben dort auch sehr gut gegessen.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |