Manuel (36-40)
Verreist als Familie • Mai 2004 • 2 Wochen • Strand
Aparthotel mit großzügigen Zimmern zu gutem Preis-Leistungs-

Das Costa Mar Aparthotel besteht aus mehreren einzelnen Wohnblöcken (A - I) mit max. 4 Geschossen, die halbkreisförmig teilweise um den Poolbereich (D -F), die außen liegenden Wohnblöcke (A-C und G-I) um ein Einkaufszentrum mit mehreren Restaurants, kleinen Läden und Auto-Vermietungen (auch Quad-Verleih)angeordnet sind. Die Rezeption und die Eingangshalle befinden sich unmittelbar vor dem Poolbereich, ganz in der Nähe ist der Kinderspielplatz. Insgesamt besteht die Anlage aus ca. 180 Appartements, die sehr individuell gestaltet sind. Die Anlage liegt in guter Nachbarschaft zwischen dem Hotel La Geria und den RIU-Hotels an der Playa Pocillos, wo es um einiges ruhiger als im Zentrum von Puerto del Carmen ist. Teilweise kann man die Flugzeuge vom nahen Flughafen hören, ist aber nicht so dramatisch (bei uns gab es 1 Tag an dem es etwas unangenehm war ). Die Anlage ist nicht mehr ganz neu, wird aber gut in Schuss gehalten, es waren immer Handwerker unterwegs, die Schönheitsreparaturen erledigt haben, Gärtner haben sich um die Bepflanzung gekümmert, Poolreinigung jeden Morgen; insgesamt optisch ansprechend. Das einzige was nicht so toll aussieht, aber eben die Geräusche von der Straße abhält, ist das Costa Mar-Einkaufszentrum. Von unserem Appartement in Block I waren es gerade mal 50 m bis zur Strasse, auf der anderen Strassenseite dann ein riesengrosser, breiter Strand mit sehr viel Platz und wenigen Leuten! Die Atmosphäre im Hotel war sehr angenehm: von 0-80 Jahren, von Single bis Familien mit mehreren Kindern, auch kleinere Gruppen; eigentlich kunterbunt gemischt. Nationalitäten: viele Schweizer, Deutsche, Holländer, Engländer, aber auch Franzosen, Spanier,... Auf den Spuren von Manrique, Weinanbaugebiet La Geria und Bodega "Les Chupaderos", Feuerberge mit Besucherzentrum, Festung Santa Barbara in Teguise, Hafen von Puerto del Carmen,.. aber mit eigenem Mietwagen oder Bus. Und es gibt sehr viele schöne Kinderspielplätze fast überall auf der Insel, wo man mit Kindern mal einen kleinen Zwischenstopp einlegen kann. Das Deiland-Einkaufszentrum nähe Playa Honda hat einen günstigen Supermarkt und einige andere Geschäfte in denen man nett einkaufen kann. Parken vor dem Haus.

• Zimmer schön groß, individuell und geräumig. Wir hatten 2 Schlafzimmer mit genügend Schrankraum und großem Spiegel, Wohnbereich mit Sofa, Tisch und Sessel, Bartheke und Kochzeile, ein großes Bad mit Wanne. Jede Wohneinheit hat einen schönen Balkon bzw. Terrasse (die meisten glaube ich in Richtung Meer), mit Plastikmöbeln. Bei uns gab es noch eine kleine Terrasse in den Hinterhof zum Wäscheaufhängen, war auch super. Die Fenster sind mit Gittern versehen, so dass man auch nachts bei offenen Fenstern schlafen kann, außerdem gibt es einen Wachdienst, der ab und zu mal durch die Anlage läuft und nach dem Rechten schaut. Die Möbel sind schon etwas abgewohnt, aber trotzdem insgesamt gemütlich. Die Küche ist ausreichend ausgestattet, mal eine Kleinigkeit Kochen geht auch. Steckdosen ohne Adapter benutzbar. Am Anfang lagen einige Kleinigkeiten im Bad, z.B. Shampoo, Seifen, Kamm, Taschentücher,..., wird aber dann nicht mehr aufgefüllt! Es gibt TV mit ein paar deutschen Programmen, ohne Gebühr. Bettwäsche wurde oft gewechselt, Handtücher täglich. Die Zimmer waren etwas hellhörig (mehr von nebenan als von oben), man gewöhnt sich aber dran! Leider hatten wir trotz starken Insektenvernichtungsmitteln, die vom Putzpersonal eingesetz werden, einige Insekten im Zimmer, auch größere Kakerlaken. Wir hatten ein Zimmer im EG. Unsere Freunde im 1. OG hatten nichts dergleichen! Mit Putzmitteln beim WC wurde recht großzügig umgegangen, was nicht notwendig gewesen wäre. Unser Waschbecken und Spiegel wurde dafür nur selten sauber geputzt! Lieber alles putzen dafür mit weniger Chemie wäre die bessere Variante gewesen.

• Das Restaurant ist, wenn das Hotel gut belegt ist (wir haben noch ein paar Tage der Pfingstferien erlebt) zu klein, es gab teilweise Schlangen vor dem Speisesaal, da keiner mehr eingelassen wurde bis der nächste Tisch frei wurde! Also mit Kindern lieber gleich zu Beginn Essen gehen. Die Zeiten sind O.K.: Frühstück von 7.30 - 10.00 Uhr, Abendessen von 18.30 - 21 (?) Uhr. Das Angebot beim Frühstück ist immer dasselbe: wie auf den Kanaren üblich Wurst, Käse, Marmelade, Honig, Joghurt, verschiedene Müsli-/Cornflakessorten, Konservenobst; dann Rührei, Spiegelei und Bacon in Fett schwimmend, Bohnen, Pilze, Hartgekochte Eier,... Frisches Obst nur wenig, aber dafür ca. 10 versch. Brot-/Semmelsorten. Saft gab es versch. Sorten, allerdings nur aus dem Automaten; frisch gepressten O-Saft gab es für 1,50 Euro. Kaffee war lecker, 4 Teesorten zur Auswahl. Beim Abendessen gab es immer Fisch, 2 Sorten Fleisch, genügend Beilagen (Nudeln, Reis, Gemüse, Kartoffeln in allen Variationen...) und Salate. Suppe, Brot, div. andere Vorspeisen. Nachtisch bestand immer wieder aus den gleichen Sachen. Eis in Erdbeer-, Vanille-, Schokoladen- und Zitronengeschmack, verschiedene Kuchensorten, Pudding, Flan, Cremes, manchmal ganz leckerer, frischer Obstsalat,... Die Qualität war aber durchweg gut und unseren Kindern hat es auch sehr geschmeckt! Die Preise für Getränke waren O.K. (Wasser 1,20/Fanta 1,30/Bier 2,10). Die Cocktails in der Bar waren zwar nicht sehr teuer, aber dafür mußte man den Alkohol auch suchen. Lieber ein Glas Wein oder Sangria, da hat man mehr davon.

• Personal war vor allem im Speisesaal sehr (kinder-)freundlich, auch an der Rezeption hat man immer die gewünschten Auskünfte erhalten, alle haben gut deutsch und englisch gesprochen. Dafür mind. 4,5 Sonnen. Das Animationsteam bestand aus 2! Leuten. Sportranimateur war nett, aber die Gymnastik war nicht sehr toll und effektiv. Kinderanimation absolut miserabel - Kneten, Malen,... das können wir auch ohne Animation(allerdings ist an unserem Abreisetag ein neuer Kinderanimateur gekommen, der sehr nett war, gleich ein tolles Programm mit den Kindern gemacht hat und hoffentlich auch so weitermacht!).Kinderdisco war O.K., unseren Kindern hat es auf jeden Fall gefallen; vor allem der Lolli, den es zum Schluß gab war der Hit! Dafür höchstens 2 Sonnen! Putzpersonal war ganz unterschiedlich; bei uns waren bestimmt 4 verschiedene Putzfrauen. Manchmal war unser Zimmer nach dem Frühstück schon supersauber, Schlafanzüge nett gefaltet auf dem Bett. Bei anderen eher nur oberflächlich saubergemacht. Rausgewischt wurde nicht jeden Tag. Und einer Putzfrau war es am liebsten, wenn sie gar nicht putzen konnte, weil die Kinder gerade Mittagschlaf machten - die kam dann auch immer um diese Zeit! Na ja, da würde ich eher sagen nicht so toll. Was uns auch sehr gestört hat- bei unsrer Ankunft hat das Zimmer gestunken - ich weiß nicht welche Mengen an Insekten-vernichtungsspray zuvor in das Zimmer gesprüht wurden. Es hat 3 Tage gedauert bis der Gestank erträglich wurde! 2,5 Sonnen. Es gab 2 Waschmaschinen und 1 Wäschtrockner in Block E. Münzen dafür gab es an der Rezeption für je 3 Euro. Waschmittel selbst mitnehmen! Ist aber ideal mit Kindern, da kann man ein wenig an Gepäck sparen. Dafür noch 4 Sonnen, ergibt aber trotzdem nur 3 1/4 Sonnen!

• Für Lanzarote hat das Hotel eine recht gute Lage: Transfer vom Flughafen ca. 10 - 15 Minuten, trotzdem relativ ruhig, da auch am Rande der "Touristenzone", sehr schöne Strandpromenade in beide Richtungen; ideal für Spaziergänge, Joggen, Walken. Einkaufszentrum (s.auch oben) direkt vor der Tür. Bushaltestelle ca. 150 m vom Haupteingang entfernt. Einen ausgiebigen Einkaufsbummel macht man am Besten in Puerto del Carmen, nach ca. 20 Min. zu Fuß findet man Laden an Laden. Schön ist das Biosphera Plaza. Es kann direkt vom Hotel aus mit dem Bus erreicht werden. Der Strand ist sauber und gepflegt und auch für Familien mit Kindern ideal. Wasserqualität gut. Durch die Strandnähe auch O.K., wenn man nur mal kurz zum Strand möchte. Wer einen Sonnenschirm und Liegen möchte, kann dies ein paar Meter weiter mieten. Es gibt auch immer wieder Duschen am Strand, WC's habe ich in diesen Bereich keine gesehen. Wer von Lanzarote etwas sehen möchte nimmt am Besten einen Mietwagen und begibt sich auf die Spuren von Manrique. Günstige 1-Tagesangebote z.B. bei PLUS-Car gleich schräg gegenüber der Rezeption: 30 Euro für 24 Std. inkl. Kindersitzen in der Kategorie B - wir hatten einen sehr schönen Polo, der voll i.O. war und direkt vor dem Hotel "auf uns gewartet hat". Auf jeden Fall billiger als bei der Reiseleitung (Lang-Autovermietung) und im Hotel(direct car - haben wir auch ausprobiert; war fast 10 Euro teurer und schlechterer Service und Zustand der Autos).

Der Pool war nicht übermäßig groß aber hat gereicht (2 kleinere Becken mit ca. 1,20 m Tiefe).Leider war der Babypool viel zu klein (2 Becken mit je 2 m Durchmesser, verbunden durch einen 50 cm breiten und 5 m langen Durchgang).Die Wassertemperatur war O.K., auch für unsere Kinder. Wasserqualität anfangs super, als mehr Leute da waren, etwas schlechter. Pool von 9 - 19 Uhr geöffnet. Liegen waren am Anfang immer zu bekommen, als das Hotel dann voll war ging die Schlacht um die Liegestühle gleich nach dem Frühstück los. Es gab noch eine Sonnenterrasse, da war eigentlich immer noch eine Liege zu bekommen, die man auch an den Pool mit hinunternehmen konnte. Badetücher muss mann mitbringen, kein Verleih! Für unsere Kinder war der Spielplatz tägliches Programm nach dem Frühstück und Abendessen. Rutsche, 4er-Wippe, 2 Einzelwippen, Schaukel, Sand ohne Ende und das Beste: es gibt genügend Eimer, Schaufeln, Rechen, Siebe, Förmchen, die jeder benutzen kann, auch im Pool. Das Animationsprogramm war nicht so toll, vor allem waren die Zeiten teilweise schlecht. Kinderclub von 11 - 12 Uhr, dann wieder von 14 - 15 Uhr, da haben unsere Kinder noch fest Mittagschlaf gehalten. Kinderdisco war erst um 20.30 Uhr. Abendprogramm dann ab 21.30. Haben wir nie angeschaut!

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Mai 2004
    Vorname:Manuel