Axel (51-55)
Verreist als Paar • August 2004 • 2 Wochen • Strand
All Inclusive - die italienische Spar-Variante!

Schlecht

In die Jahre gekommene Anlage. Die Außenanlagen sind nicht mehr im besten Zustand und auch die ursprünglich traumhaft schön angelegte Gartenanlage verwildert zusehends. Insbesondere das Amphitheater, wo fast alle Aktivitäten der Animation stattfinden, ist abbruchreif und abends regelrecht gefährlich, da nicht beleuchtet. Allerdings sind die Zimmer sehr schön renoviert worden, mit Ausnahme der Bäder, in denen schlampig gearbeitet wurde. Die Zimmer sind sehr sauber. Das Restaurant im 70er Jahre Stil, mit misslungenen Um- bzw. Anbauten, ausgestattet mit altem Mobilar und schlecht beleuchtet, ist hingegen ungepflegt. Die Empfangslobby ist altmodisch und trist und wird von den Gästen daher überhaupt nicht genutzt. Die Disco ist überhaupt nicht eingerichtet und eine Zumutung für Auge und Ohr. Behindertenfreundlich ist das Hotel sicher nicht, familienfreundlich schon eher, die Verpflegung mal ausgenommen. Das Preis-Leistunsverhältnis stimmt nicht. Wir können das "Rocca Nettuno" leider auf keinen Fall weiterempfehlen. Die baulichen Mängel, wie der viel zu kleine Pool, darüber kann man hinwegsehen. Dass die All-Inclusive-Verpflegung die schlechteste war, die uns jemals angeboten wurde, ist sehr bedauerlich, insbesondere, weil wir die italienische Küche sehr schätzen. Dass aber das Personal inclusive des Direktors (exklusive der Zimmermädchen!!!) das rüdeste, unfreundlichste und am wenigsten hilfsbereite war, was wir bisher in 30 Jahren und unterschiedlichsten Ländern kennengelernt haben, darüber haben wir uns sehr geärgert!

• Gut
  • An den Zimmern gibt es nichts auszusetzen, sie sind hübsch und zweckmäßig eingerichtet. Die Klimaanlage funktionierte, es gab ein deutschsprachiges TV-Angebot, alle 2 Tage frische Handtücher die Zimmermädchen waren ordentlich und freundlich (vielleicht sollte das Hotel Kellnerinnen beschäftigen???). Es gab keinerlei Geräuschbelästigungen, die Betten waren sehr bequem. Das Zimmer war in 2 Minuten vom Pool aus zu erreichen, in 3 Min. war man im Hauptrestaurant, in 7-8 Minuten am Strand. Der gebuchte Meerblick (Vorsicht: Angebot lautet Mb) war in Wahrheit nur Meerseite und konnte auch gegen Aufpreis vor Ort nicht umgebucht werden. Auskunft der Rezeption: "Wenn Sie Meerblick haben wollen müssen sie ein Mehrbettzimmer buchen und auch für 4 Personen bezahlen". Von welchem Block aus man tatsächlich Meersicht hat, ließ sich nicht feststellen.

• Sehr schlecht
  • Es gibt ein Hauptrestaurant, ein kleines Restaurant (nicht im All-Inclusive-Angebot enthalten), ein Strandrestaurant, eine Pool-Bar und eine Disco. Das Frühstück: Die Brötchen sind hart, die Marmelade zuckersüß, der Eierbräter mürrisch und langsam, der Kellner nicht gut drauf. Den Kaffee muss man sowieso selbst am Automaten holen, wie alles andere auch, manchmal auch Besteck und sauberes Geschirr. Mittag- und Abendessen: Die Auswahl und Qualität der Speisen im Hauptrestaurant ist katastrophal. Gemüse und das (selten angebotene) Obst schmecken nach nichts und war manchmal schon faul (z. B. Tomaten). Die Vorspeisen sind überwiegend aus den Resten der übriggebliebenen Hauptspeisen vom Vortag "zusammengebraut", die Suppen wiederum aus dem Salatbuffet. Hauptsächlich werden Nudeln in allen Varianten geboten. Manchmal gibt es guten Fisch auf dem Grill außerhalb, den man trotzdem nicht genießen kann, weil die Gräten im Halbdunkel des Restaurants nicht als solche zu erkennen sind. An der Poolbar gibt es kein einziges Markengetränk, alles nur Billig-Labels, die nicht schmecken. "Cola light" für Diabetiker oder Diätbier oder einfach ein Tomatensaft, weil auch der ohne Zucker auskommt - Fehlanzeige! Hochgezuckerte Fruchtkonzentrate, keine natürlichen Säfte, nichts! Eis für die Kinder gibt es für 2 Stunden, dann ist Schlange stehen angesagt.

• Sehr schlecht
  • Freundlichkeit und hilfsbereiten Service kennt man im "Rocca Nettuno" nicht. Nicht, was das All-Inclusive-Angebot betrifft. Im Hauptrestaurant geht es ums blanke Überleben. Die Kellner sind gereizt, unfreundlich ("Trinken???" - Ja - "Was???") und sprechen kaum Deutsch. Diabetiker-Produkte - was ist das? Diät-Marmelade, so schlägt uns der Restaurantleiter vor, sollen wir uns selbst im Ort besorgen, mit Margarine könne der Küchenchef vielleicht(???) helfen, tatsächlich dann aber doch nicht. An der Rezeption spricht man Deutsch. Bei Problemen wird man intelligenter Weise darauf hingewiesen, dass man nicht in Deutschland ist. Ach was, wirklich? Ein Diabetiker an Bord - Pech gehabt, wir sind hier in Italien! Der vom Reiseveranstalter garantierte Meerblick ist gar nicht zu buchen, weil es ihn nicht gibt. Aha!?!

• Die Anlage ist traumhaft schön gelegen (Sicht vom Restaurant auf den Stromboli!), allerdings wächst die ursprüngliche Sicht aufs Meer langsam zu. Der Zugang zum Strand zu Fuß ist anstrengend, da die Treppen für unsere Begriffe merkwürdige Maße haben, mal lange Stufen, mal kurze, mal steil, mal flach. Hinauf ist es im August eine Strafe und kaum zu schaffen. Allerdings gibt es Aufzüge, die aber bei Extrembelastung auch gerne mal steckenbleiben. Der Sandstrand ist gepflegt, aber der Zugang zum Wasser leider sehr steinig. Baden für Nichtschwimmer ist hier nicht angesagt - schnell hat man keinen Boden mehr unter den Füßen. Für je zwei Personen gibt es einen alten und einen neuen Liegestuhl und einen Schirm. Wenn Sonnenanbeter auf Schattensuchende treffen, kommt man sich leicht ins Gehege. Einkaufsmöglichkeiten gibt es ganz in der Nähe, verteilt über den Ort Tropea, allerdings ist der Weg nicht ungefährlich, da die Fußwege zugeparkt sind. Tropea selbst ist malerisch und lädt insbesondere abends zum Shoppen und Flanieren ein.

Der Pool ist sauber, allerdings viel zu klein geraten. An unerträglich heißen August-Tagen, an denen gleichzeitig Badeverbot im Meer angesagt war, tobten bis zu 30 Kinder mit Luftmatrazen, riesigen Schwimmreifen, Badetieren und sogar Schlauchbooten in der kleinen Pfütze. Es wurde vom Beckenrand in die Menge gesprungen und sogar bei der Wassergymnastik fuhren die Kinder Slalom mit den (scharfkantigen) Plastikluftmatrazen um einen herum. Der Bademeister schritt nur selten ein. Die Wassersportmöglichkeiten haben wir nicht genutzt und können daher nichts über deren Qualität sagen. Zur Animation: Vom Reiseveranstalter wurde darauf hingewiesen, dass "der Italiener" sich abends gern elegant kleidet. Wir hielten uns an diese Vorgabe und fanden uns abends im besten Zwirn zur Animation in einem stockdunklen Amphitheater, auf vor sich hinbröckelnden Rängen wieder, ohne Getränke selbstverständlich. Ab 24 h ist dann endgültig Zapfenstreich und Getränke gibt es nur noch in der Disco. Hier wiederum gibt es kein Mobilar und ein gewitzter DJ versteht sich gut darauf, mit höllisch lauter Teenie-Musik auch den letzten partywilligen, erwachsenen Gast zu vertreiben.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Axel