Das Hotel ist sehr groß und hat einen schönen Empfangsbereich. Die Zimmer waren im guten Zustand, mit Fernseher, Balkon und Klimaanlage. Die Zimmermädchen hätten im Bad allerdings gründlicher sein können, aber ansonsten war die Sauberkeit in Ordnung. Inzwischen bietet das Hotel nur noch All-Inklusive an. WiFi und Safe sind vorhanden, allerdings nur gegen Gebühr, ebenso wie ein Fitnessraum, dessen Benutzung aber kostenlos ist. Erstaunlicherweise war die Alterstruktur gemischt. Viele Rentner und ein paar Familien unter den erwarteten Jugendlichen, die dort zum Feiern hingefahren sind. Mag aber auch daran gelegen haben, dass die Hauptsaison im September vorbei war. Viele Deutsche und Russen. Wer Partyurlaub machen möchte, preiswert feiern, trinken und sich sonnen will, der ist am Sonnenstrand genau richtig. Das Hotel Alba finde ich durchaus empfehlenswert, für seine Umgebung kann es ja leider nichts. Wir waren Mitte September dort und man hat jeden Tag gemerkt, wie es mit jedem Tag ruhiger und leerer wurde - die meisten Hotels am Sonnenstrand schließen nämlich im Oktober! Und auch die Bars und Clubs haben nach und nach zu gemacht. Wer Partyurlaub machen will, sollte während der Saison kommen, dann hat alles auf und es ist viel los (aber es ist eben dann auch noch viel lauter). Wer auf diese Dinge keinen Wert legt, der sollte Ende September kommen - allerdings kann es dann auch sein, dass man einige Regentage erwischt. Von den Temperaturen her waren es immer so um die 24 Grad, und bei Sonnenschein war das absolut angenehm. Aber gegen Ende des Monats kühlte es sich dann doch ab und wurde etwas herbstlicher und regnerisch.
Zimmer ziemlich groß (abhängig davon, wo man ist. Unser erstes Zimmer im 2. Stock war sehr groß, das spätere im 8. Stock etwas kleiner. Aber dafür moderner). Beide waren ausgestattet mit TV, Balkon, Klimaanlage, Kühlschrank, Telefon und Fön. Die meisten Zimmer haben eine Badewanne mit Dusche darin und einem sehr kläglichen Duschvorhang. Die neueren Zimmer hatten eine Dusche zu ebener Erde, was weniger praktisch war, da man immer darauf achten musste, das Bad nicht zu überfluten. Wie schon erwähnt, hätte das Bad gründlicher sauber gemacht werden können. das ist der einzige Minuspunkt.
Das Hotel Alba bietet nur noch All-Inclusive an. Das Essen ist vollkommen in Ordnung (wir sind mit wenig Erwartungen hingefahren, nachdem wir ein paar schlechte Dinge bei Holidaycheck gelesen hatten). Das kann ich absolut nicht bestätigen. Sicherlich hätte das Essen manches Mal ein bisschen besser gewürzt oder heißer sein können, aber ich war zufrieden damit. Es gab immer eine große Auswahl an allen möglichen Dingen, viel Salat und Obst (welches auch verträglich ist, wir haben alles ausprobiert und hatten nie Probleme). Als Vegetarier kommt man dort auch absolut auf seine Kosten. Es ist für jeden dort was dabei. Das Essen hätte vielleicht abwechslungsreicher sein können, aber das wars auch schon. Getränke kommen aus dem Automaten und sind in Ordnung. Softdrinks, Wasser, Kaffee und Tee. Alkohol gab es an der Bar. Mit viel Deko und Obst am Rand darf man da nicht rechnen, aber bei der Menge an Leuten, die sich an der Bar anstellen, darf man das auch echt nicht erwarten! Großer Pluspunkt: Am Pool gegenüber der Terrasse gibt es eine kleine Pizzaria, wo alle paar Minuten frische Pizza aus dem Ofen kommt - gehört zum all inclusive dazu und ist kostenlos! Wenn man das Mittagessen verpasst, weil man am Strand ist, kann man dort sein Mittagessen nachholen.
Das Personal ist freundlich, spricht Englisch und Deutsch. Am ersten Abend haben Freunde von uns, mit denen wir dort waren, ein anderes Zimmer verlangt, weil ihres im 1. Stock viel zu laut war. Am nächsten Tag bekamen sie dann ein Zimmer im 8. Stock, was nächstes Jahr als "Superior-Class" vermietet werden soll - alles neuer und moderner als die anderen Zimmer (die aber auch gut sind) - und alles ohne zusätzliche Gebühr. Die Mitarbeiter hatten bemerkt, dass wir zu viert im Hotel waren, und boten von sich aus an, meinen Freund und mich ins Zimmer direkt neben unseren Freunden zu verlegen - auch ohne Aufpreis. Zusätzlich haben wir alle noch jeweils einen Tagesgutschein für WiFi bekommen. Das war wirklich ausgesprochen freundlich! Zumal mein Freund und ich gar kein neues Zimmer verlangt hatten. Wie schon gesagt, hätte das Zimmermädchen das Bad ordentlicher putzen können. Aber es war trotzdem in Ordnung. Ein Arzt ist im Hotel vorhanden.
Vom Flughafen dauert der Transfer 30 Minuten. Der Strand ist zu Fuß 2-3 Minuten entfernt, also sehr nah. Es wimmelt in der Umgebung von Hotels, Bars, Clubs und Verkaufsständen. Man ist im Hotel Alba wirklich direkt im Zentrum des Geschehens - was man leider auch an der Lautstärke merkt. Die Clubs und Bars beschallen mit ihrer Musik die gesamten Straßen der Umgebung, weswegen man nachts Probleme mit dem Einschlafen haben kann. Wenn man das vorher weiß und sich Oropax mitnimmt, bzw. sowieso abends feiern gehen will, ist das kein Problem. Man gewöhnt sich dran. Man sollte aber vielleicht im Voraus ein Zimmer ab dem 2. Stock aufwärts (je höher, desto besser natürlich) verlangen. Diejenigen, die sich allerdings komplette Ruhe wünschen, sollten sich wohl ein Hotel entfernt von der Partymeile suchen. Busse und eine Bimmelbahn, sowie natürlich Taxis sind direkt in der Umgebung.
Es gibt 2 Pools mit einer kleinen Kinderrutsche, sowie Duschen, viele Liegen und Sonnenschirme. Es gibt einen Fitnessraum, der kostenlos ist. Animation in Form von Kinderdisko und Bingo. Allerdings würde ich mit meinen Kindern nicht zur Partyhochburg am Sonnenstrand fahren... Auch wenn das Hotel als "familienfreundlich" beschrieben wird, ist es die Umgebung nicht gerade. Außerdem werden Ausflüge angeboten. Diese reichen von Katamaran-Fahrt, über Ausflüge ins Landesinnere bis 2 Tage Istanbul.
| Infos zur Reise | |
|---|---|