Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Achim (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2006 • 2 Wochen • Strand
Ordentliches Hotel - Ausführlicher Bericht !

Das Hotel ist in sehr gutem Zustand, allerdings ist es noch nicht komplett fertig gestellt. Es gibt ein rundes Empfangsgebäude mit der Rezeption und großer Lobby. In den obeen Stockwerken befinden sich Zimmer und eine Bar. Im Keller befindet sich das Türkische Bad mit Sauna, Hamam und Massageräumen sowie ein Fitnessraum mit Ergometer, Crosswalker und diversen anderen Fitnessgeräten. Hinter dem Gebäude gibt es einen Pool mit Kinderbecken, an dem auch Animation stattfindet (Musik etc.) Weiter hinten auf dem Gelände befindet sich links eine Snackbar und direkt dahinter sind zwei weitere Wohngebäude wobei sich im ersten der Gebäude im Erdgeschoss das Restaurant befindet. Diese beiden Gebäude sind im Halbkreis um den 2. hinteren Pool angeordnet. 3 weitere Hotelgebäude um den hinteren Pool sind derzeit noch im Bau. Bei unserem Aufenthalt waren Sie mit grünen Netzen abgedeckt. Laut Aussage des Personals sollen die 3 Gebäude ab dem Winter bis zum April 2007 fertig gestellt werden. Dann soll auch der hintere Pool vergrößert und mit einer Poolbar erweitert werden. Die Gebäude sind durch eine art Brücke im 1. Stock miteinander verbunden. Über diese Brücke kommt man auch zum Amphitheater, in dem allabendlich ab 21:00 Uhr die Abendanimation stattfindet (21:00 Uhr Mini-Disco und ab 21:30 Uhr Abendshow). Es gibt weiterhin einen Rutschenturm mit 3 Rutschen der in ein separates Becken mündet (Benutzung von 12-13 Uhr und von 15-16 Uhr). Für Kinder steht ein Miniclub und ein Trampolin zur Verfügung. Weiterhin gibt es eine Tischtennisplatte. Gäste waren zu unserem Aufenthalt zu ca. 90% Deutsche. Der Rest waren Holländer, Russen und Türken. Der Gesamte Komplex ist in einwandfreiem Zustand. Alles ist sehr sauber und wird auch regelmäßig sauber gehalten. Der Pool wird regelmäßig gereinigt und wir konnten beobachten wie Wasserproben genommen wurden. Das Wasser ist nicht überchlort und war sehr angenehm temperiert. Das Alaiye Resort ist aufgrund des sehr guten Preis- Leistungsverhältnisses (wir haben vom 24.05. - 03.06.2006 für 10 Tage All Inclusive und Flug von Düsseldorf für 2 Personen im DZ insgesamt nur 952 Euro bezahlt; Schauinsland Last Minute) auf jeden Fall eine Empfehlung. Das Personal und der Service sind beispielhaft. Alles ist in einwandfreiem und neuwertigem Zustand. Die Sauberkeit ist tadellos. Das Speisenangebot im türkischen Stil ist ordentlich. Nachteilig ist wie beschrieben die Liegensituation am winzigen abgeteilten Strandbereich und am Pool. Wer damit kein Problem hat und auf eine direkte Strandlage seines Hotels verzichten kann ist im Alaiye auf jeden Fall sehr gut aufgehoben. Es ist abzuwarten, wie das Hotel die Situation am Strand lösen will, wenn die 3 im Bau befindlichen Gebäude im April 2007 fertig sind und sich die Gästezahl verdoppelt hat.

• Gut
  • Die Zimmer (nichtraucher) sind einwandfrei und riesengroß. Unser Zimmer hatte einen Wohnraum mit Sofa und Sessel, Klimaanlage, Fernseher und Kühlschrank (Täglich 1 Flasche stilles Wasser und 1 kleine Flasche Cola und Limo inclusive). Steckdosen wie in Deutschland. Daneben war der separate Schlafraum mit Bett (durchgehende aber sehr gute Matratze) mit 2. Klimaanlage und 2. Fernseher. Wir hatten nur 1 Bettdecke, haben aber auf Anfrage bei der Rezeption sofort eine 2. Bettdecke erhalten. Das Bad hatte eine runde Badewanne. Es gab einen Haarfön. Auf dem Balkon gab es einen kleinen Tisch mit 2 Stühlen und Aschenbecher sowie Trockenbügel für Handtücher und Badesachen. Der Safe kostet 15 Euro / Woche. Haben wir nicht genutzt und es ist nichts gestohlen worden. Im Fernsehen bekommt man ARD, ZDF, RTL, SAT1, VOX und Pro7, soweit ich mich erinnere. Die Zimmer wurden jeden Tag absolut einwandfrei gereinigt. Jeden Tag frische Handtücher. Alles war in bestem Zustand. Negativ in unserem Zimmer war die extreme Hellhörigkeit. Vor 23 Uhr konnte man praktisch nicht ins Bett gehen, da die Musik aus dem Amphitheater voll auf unser Schimmer schallte. Auch aus den Zimmern über uns waren die Geräusche der Dusche, der Türen und Laufgeräusche immer sehr stark zu hören. Empfehlung: Unbedingt ein Zimmer in den oberen Stockwerken mit Ausrichtung nach hinten raus (nicht in Richtung Amphitheater) verlangen. Der 1. Stock ist extrem schlecht, da man hier den ganzen Schall aus dem Erdgeschoss aufgrund der offenen Bauweise und der Brücke von Wohngebäude zu Wohngebäude voll in den Zimmerflur bekommt.

• Gut
  • Es gibt im Hotel eine Snackbar, an der man ab 13 Uhr jeden Tag sehr leckere (!!!) Hamburger mit Pommes und Spaghetti bekommt. Nachmittags gibt es dort zusätzlich immer Gebäck. Weiterhin gibt es an verschiedenen Stellen in der Anlage Bars, an denen man zwischen 10 Uhr morgens und 01 Uhr nachts Getränke bekommt (Pepsi, Mirinda, Seven up, Bier aber kein Efes, Wasser, Ayran, diverse süße Instant Säfte, Kaffee und verschiedene Tee Sorten). Die Hauptmahlzeiten werden im Restaurant im Erdgeschoss des ersten hinteren Wohngebäudes eingenommen. Frühstück gibt es ab 07:30 Uhr. Die Auswahl des Frühstücksbuffets war ok, allerdings war die Wurst- und Käseauswahl nicht nach unserem Geschmack. Es gibt daneben diverse Brot- und Brötchensorten, Marmeladen, Müsli, Eier, etwas Obst etc.. Der frisch gepresste Orangensaft kostet 1 Euro. Die Auswahl an Salaten zum Mittag- und Abendessen war immer riesig groß und die Präsentation der Speisen war eine reine Augenweide. Die Küche ist überwiegend türkisch ausgerichtet. Die warmen Speisen waren immer sehr schmackhaft. Wer zum Mittag- oder Abendessen nichts gefunden hat konnte sich auch immer an der Snackbar gleich neben dem Restaurant einen Hamburger oder Pommes holen (für Kinder sehr gut). Dort gab es abends dann meist auch frisches Fleisch (Döner, Steak, Leber, Frikadellen etc.) oder Fisch (Forelle) vom Grill sowie frisch gedünstetes Gemüse oder andere Leckereien. Essen ist immer Geschmackssache. Ich würde sagen, dass das Hotel in den 10 Tagen unseres Aufenthaltes immer ein ordentliches Speisenangebot aufgefahren hat. Was ein bisschen gefehlt hat war ein reichhaltigeres Obstangebot. In der Türkei gibt es Millionen von Bananenplantagen, aber beim Essen haben wir nie eine Banane gesehen. Auch Ananas gibt es nicht. Lediglich Melone und Äpfel werden reichlich angeboten. In der Woche muss man zum Abendessen sehr früh dort sein um einen Tisch draußen am Pool vor dem Restaurant zu ergattern. Am Freitag ist immer ein besonderer Abend im Hotel. Dann werden nahezu alle Tische aus dem Restaurant an den von Sonnenliegen befreiten Pool gestellt und das Essen wird nochmals eine Klasse besser und besonders dekoriert. Sehr angenehme Atmosphäre. Es gibt keine Pflicht für lange Hosen zum Abendessen. Alles geht recht locker zu, wobei die meisten Gäste zum Abendessen doch eine ordentliche aber nicht übertriebene Garderobe anlegen.

• Der Service und die Freundlichkeit des Personals in diesem Hotel übertrifft alles, was ich bisher in meinen vielen andern Urlauben erlebt habe. Treibende Kraft ist hier der Servicechef Murat, der sich beim Essen um wirklich alle Gäste kümmert. Jeder wird begrüßt, ein kleiner Smalltalk wie es geht und ob alles ok ist, aber keinesfalls aufdringlich und überzogen sondern wirklich herzlich und familiär. Auch alle andern Kellner sind immer sehr freundlich und gut gelaunt gewesen. Alle im Hotel sprechen sehr gut deutsch. An der Rezeption wurden unsere Anliegen auch immer freundlich aufgenommen und es wurde uns umgehend geholfen. Die Zimmerreinigung war jeden Tag absolut einwandfrei. Diese Anlage ist ein absolutes Musterbeispiel für die Freundlichkeit der Mitarbeiter. Im Hotel gibt es einen Fotografen, der von den Gästen sehr schöne Bilder macht (oft am Strand bei Sonnenuntergang).

• Gut
  • Das Hotel liegt in ca. 1,5 Stunden Transferzeit von Antalya entfernt. Bis nach Alanya fährt man von der Hauptstraße aus (ca. 4 Gehminuten) mit dem Dolmus in ca. 25 Minuten (1,50 Euro Pro Person). Das Hotel liegt nicht direkt am Strand und ist unmittelbar neben dem riesigen Lonicera Komplex (viele Russen) und privaten Wohnappartements angeordnet. Man schaut aus der Anlage heraus also nur auf benachbarte Hotelgebäude. Bis zum Strand geht man über einen gepflasterten Weg zwischen den Hotels in 2 Minuten zum Strand. Ist man am Strand gibt es links nur noch den Strand des Lonicera Komplexes und dann folgt ein kleiner Bootshafen, von dem aus auch die Ausflüge starten (am Strand buchen bei Bentour, ist günstig und gut). Nach rechts den Strand entlang reihen sich viele weitere Hotels nebeneinander auf und man kann wirklich lange den sehr feinen Sandstrand lang gehen. Einige kleinere Geschäft sind direkt hinter dem Hotel im "Lonicera Shopping Center" zu finden (ca. 3 Gehminuten). Dort gibt es auch eine Discothek "Oxygen". Das größere Shoppingcenter mit viel mehr Geschäften und Restaurants / Bars befindet sich in der nächsten Ortschaft ca. 15-20 Gehminuten vom Hotel entfernt. Man kann zur Hauptstraße gehen und dieser dann einfach nach links folgen oder auch nach rechts am Strand langgehen und auf Höhe des Hotels Ruby eine Treppe hoch bis auf die Hauptstraße gehen und dann die letzten 5 Gehminuten der Straße nach links entlang. Hier findet man dann alles was das Herz begehrt (Gefälschte Markenkleidung, Lederwaren, Schmuck, Apotheken mit extrem günstigen Medikamenten ohne Rezept etc.) und zu tendenziell günstigeren Preisen als auf dem Basar in Alanya.

Jetzt kommt der erste negative Punkt zum Hotel: Es gibt am Strand nur einen winzigen Bereich mit Hoteleigenen Kunststoffliegen (Schaumstoffauflagen und Sonnenschirme inclusive). Man ist dort extrem eingepfercht. Die wenigen Liegen stehen so eng nebeneinander, dass man so gerade noch zwischen den Liegen lang gehen kann (siehe Fotos). Man kann die Liegen auch nicht etwas auseinanderziehen oder näher ans Wasser schieben. Die Liegensituation am Pool ist nicht viel anders. Auch dort stehen die Liegen extrem nah beieinander, dass wir es schon fast als unangenehm empfunden haben. Bei unserem Aufenthalt war das Hotel ausgebucht und spätestens ab 11 Uhr waren alle Liegen belegt. Man war nahezu zum morgentlichen Handtuchauflegen vor dem Frühstück genötigt. Die Sauberkeit am Pool war sehr gut. Die Liegen wurden regelmäßig von den Zimmermädchen abgewischt. Auch am Strand wurden abends alle Liegen gesäubert und die Aschenbecher geleert sowie Unrat aus dem Sand geholt. Animation gibt es nur an einem Pool direkt am Empfangsgebäude. Dort ist von 10 - 12:30 Uhr und nachmittags von 14:30 Uhr bis 17:30 Uhr laute Musik angesagt. Dazu gibt es Morgengymnastik, Darts, Tischtennis etc. An dem hinteren Pool findet keine Animation statt und man hat dort seine Ruhe. Die Animateure sind alle sehr freundlich und überhaupt nicht aufdringlich. Es wird gefragt ob man teilnehmen möchte aber nicht versucht zu überreden, wenn man keine Lust hat. Alles sehr angenehm. Die Abendanimation findet ab 21:30 Uhr im Amphitheater statt. Wir haben an den Animationen nie teilgenommen und können daher nicht viel weiteres dazu sagen. Sehr zu empfehlen ist ein Besuch des Türkischen Bades im Hotel. Die Sauna kann jederzeit kostenlos benutzt werden. Für ein Paket mit Ganzkörperpeeling (vorher in die Sauna um die Haut einzuweichen) und darauf folgender Ganzkörperwäsche mit Schaum im Hamam und nachher noch einer Ganzkörpermassage haben wir 30 Euro bezahlt. Lohnt sich wirklich. Empfehlung: Von zu Hause ein großes Handtuch für die Liege mitnehmen. Man bekommt im Hotel zwar kostenlos jeden Tag ein frisches Handtuch für den Pool oder Strand, die Handtücher sind jedoch gerade mal 1,20 m lang und teilweise schon sehr lumpig.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(18)