Wir haben heuer unseren zigsten Türkeiurlaub verbracht und wurden zum ersten Mal bitter enttäuscht. Zunächst möchte ich anmerken, dass wir schon öfters Urlaube in 3 * Hotels verbracht haben und diese aber jedes Mal toll waren. Bis auf dieses Mal… Das Hotel ansich ist nett angelegt. Im Gegensatz zu den vielen anderen Hotels in Alanya ist es nur einstöckig, was sehr angenehm auffällt. Das Alaaddin Beach liegt direkt am Strand, keine 150 m vom Meer entfernt, wunderbar. Viele Zimmer gibt es nicht, was angenehm auffällt. Das waren leider schon die wenigen positiven Dinge, die wir berichten können. Das Hotel liegt direkt an einer stark befahrenen, lauten und vergasten Hauptstraße. Wir hatten das Glück ein Zimmer mit Meerblick zu bewohnen, wodurch wir vom Straßenlärm verschont blieben. Berichten anderer Urlauber zufolge war aber an Schlaf in den meisten anderen Zimmern, vor allem am Rand und an der Hauptstraße, nicht zu denken. Das tolle Zimmer bekamen wir nur deswegen, weil uns gleich nach unserer Ankunft mitgeteilt wurde, das „Hotel sei aufgrund eines Computerfehler überbucht“. Mhm, ja ja. Jedenfalls wurden wir 100 m weiter ins Landesinnere verfrachtet in eine Spelunke sondergleich verfrachtet, wo wir 3 furchtbare Tage und Nächte verbringen mussten. Soviel Zeit wie möglich haben wir am Strand verbracht, der wirklich ein Traum war. Aber zurück zum Hotel. Wir hatten Halbpension gebucht, wobei wir mehrere Abendessen, wie viele andere Gäste, ausließen. Damit meine ich, dass jeden ca. zweiten Tag das Essen wirklich ungenießbar war. Abgesehen davon, dass es täglich nur eine Hauptspeise „zur Auswahl“ gab, bestand diese z. B. aus: in Öl schwimmendem, fettem greten-übersähtem Fisch; undefinierbaren Eintöpfen (der Koch konnte mehrmals nicht erklären, was er da auf die Teller klatschte). Zu loben sind die Spagetti Bolognese, die es in zwei Wochen drei Mal gab. Leider konnte mal sich bei den Hauptspeisen nur selten zu den Salaten „retten“, denn die bestanden oft aus Schmankerl wie Pommes Salat: Pommes vom Vortag mit Ketschup und Mayonnaise. Oder andere Beilagen wie zum Beispiel Nudeln vom Vortag mit Mayo, knödelartige Beilagen in Streifen geschnitten im Ketchup. Das Frühstück war leider nicht viel besser… täglich dieselbe, einzige Sorte seltsame Wurst und eine Sorte Käse. Dazu Gurken und Tomaten und qualitativ minderwertiges Weißbrot. Wie gesagt, mein Mann und ich haben schon viele „günstige“ Urlaube verbracht, in den verschiedensten Mittelmeerländern, und nie war das Essen so minderwertig. Sogar auf unserer Blauen Reise letztes Jahr, auf der sehr einfach gekocht wurde, war das Essen einfach qualitativ hochwertig, trotz sehr kleiner Auswahl. Im Alaaddin Beach schmeckte es einfach nicht. Wir waren Mitte bis Ende September in Alanya und diese Reisezeit war echt spitze. Untertags schöne 30 bis 32 Grad und am Abend angenehme 20 grad, wirklich schön. Wir hatten zwei Wochen land traumhaftes Wetter. Tipps oder nützliche Hinweise hab ich sonst keine, außer eben, Ausflüge auf eigene Faust zu unternehmen; ist wirklich viel günstiger! Zusammenfassend möchte ich festhalten, dass wir das Alaaddin Beach nicht empfehlen können. Das schlechte Essen und die Lage des Hotels haben den Urlaub einfach gründlich vermiest, der Strand und das Meer haben den Urlaub gerettet. Und die nette Dame, die jeden Nachmittag um ca. 3 Uhr Kaffee und super (!!!) Kuchen um einen Spottpreis anbietet :- )
Unser Zimmer war ganz ok- nicht sehr groß, aber ausreichend. Der Kasten war leider sehr klein und wir hatten zu wenig Platz für unsere ganzen Klamotten. Bad und WC waren auch in Ordnung und sauber. Es gab zu jeder Zeit schön warmes Duschwasser. TV-Sender gab es nur ZDF, Sat1 und einen türkischen Sender. Lärm- oder Geruchsbelästigung gab es keine, aber wie gesagt, wir hatten großes Glück mit unserem Zimmer. Andere Gäste haben während unseres Aufenthaltes mehrmals verzweifelt Zimmer gewechselt.
Es gibt einen kleinen (nicht so ansehnlichen) Speisesaal und eine hübsche kleine Terrasse, auf der man in schönem Ambiente speisen kann. Leider muss man sich um Servietten und Besteck selber kümmern, was oft nicht leicht ist. Die Tische wurden auch leider zwischendurch nicht abgewischt, weshalb man, wenn man später essen ging, kein Besteck mehr hatte und auf einem schmutzigen Tisch saß. Aber mit einem freundlichen Ersuchen an die Kellner wurde das in kürzester Zeit geändert. Die Preise der Getränke sind moderat und absolut okay. Ein großes Glas frisch gepresster Orangensaft kostet 2 türk. Lira. Zu den Mahlzeiten habe ich mich schon vorhin geäußert; wir denken jetzt noch voller Graus daran.
Zur Freundlichkeit und Kompetenz im Hotel ist zu sagen, dass wir zufrieden waren. Die Angestellten und Kellner sind alle sehr freundlich und stets zuvorkommend gewesen, manchmal etwas zu übereifrig beim Tellerabräumen.
Zum Strand sind es keine 3 Gehminuten und wenn man ein Zimmer mit Meerblick hat, kann man wirklich einen wunderbaren Ausblick mit traumhaftem Sonnenuntergang genießen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es massenhaft in unmittelbarer Nähe, die Hauptstraße entlang. Zum Stadtzentrum sind es ca. 25 Gehminuten und wenn man ausgiebig shoppen und bummeln möchte, kann man dies auf beiden Straßenseiten bis zum Zentrum tun. Handeln ist angesagt! Man kann auch wunderbar mit dem Dolmus die Umgebung erkunden, kostet nur 1 Lira bzw. 1 Euro, egal wie weit und wohin man fährt. Einfach sagen bzw. ersichtlich machen, wann und wo man aus und einsteigen möchte (Hand heben ;-). Zu den Ausflugsmöglichkeiten möchte ich auch noch etwas Wichtiges anmerken: In Alanya gibt es allerlei schöne Ausflüge zu machen (z. B. die wunderbare Burg mit atemberaubenden Aussicht, das – kostenfreie - Museum von Alanya, die Tropfsteinhöhle, usw.). Diese Ausflüge werden sündteuer von den Reiseveranstaltern angeboten (bei uns um EUR 38, 00/pro Person…). Wir haben sie dann auf eigene Faust mit Dolmus und zu Fuß unternommen und umgerechnet für einen ganzen Tag Ausflüge und Sightseeing 20 Euro bezahlt, für zwei Personen inklusive Mittagessen. Stündlich geht ein Bus zur Burg hinauf, das kostet 1 türk. Lira. Der Reiseveranstalter bzw. Reiseunternehmen vor Ort verlangen dafür viel mehr. Also: unbedingt Preisvergleiche machen und lieber auf eigene Faust Erkundungen anstellen, es lohnt sich.
Sport und Unterhaltung gibt es im Hotel nicht, aber dafür ausreichend am Strand (Banane, Wasserski, etc) und in der Stadt (Bars, Diskotheken). Das Pool war klein, aber fein und nie überfüllt. Trotzdem waren wir die ganzen zwei Wochen am Strand. Der war sehr sauber, der Service war toll (man konnte jederzeit Getränke bestellen und auch kleine Mahlzeiten wie Toasts usw.) und das Meer spitze. Klares Wasser, sauber.
Dauer: | 2 Wochen im September 2007 |
Vorname: | Marina |