Das Hotel hat insgesamt 9 Stockwerke. Im 4ten befindet sich die Lobby und das Atriumcafé sowie die Bar und das chin. Restaurant. Die "normalen" Zimmer befinden sich auf der zweiten und dritten Etage und in der ersten findet man die sog. Lagunenzimmer und das Buffetrestaurant. Welche Zimmer sich genau ab der 5ten Etage befinden wissen wir nicht. Das Haus selber macht einen sauberen und gepflegten Eindruck, was sich in der Gartenanlage, Pool und am Strand fortführt. WiFi ist im ganzen Haus als auch am Strand frei verfügbar. Es dauert vielleicht mal etwas länger und bricht auch mal weg, aber wirkliche Probleme hatten wir nicht und in den Zimmern funktioniert es einwandfrei. Wir hatten inklusive Frühstück gebucht. Zu unserer Zeit (Ende Mai/Anfang Juni) waren hauptsächlich Deutsche und Schweizer vor Ort. Die Telefonkosten sind sehr hoch. Für ausgehende Anrufe durften wir 2,55 Euro pro Minute bezahlen. Mit der Erreichbarkeit hatten wir aber keine Probleme. Wer im Mai/Juni reist, sollte mit Temperaturen um 45°C aufwärts und einer Luftfeuchtigkeit um 70% keine Probleme haben. Aber egal mit welchen Omanis wir geredet hatten, ihnen war es auch allen zu heiß. Sie meinten, dass ab September die beste Reisezeit wäre. Wir empfehlen ein Mietauto, da man dann ohne Probleme Ausflüge machen kann. Nizwa und auch das Al Hazm Fort ist eine Reise wert. Man fühlt sich in der Zeit zurück versetzt, vor allem, wenn man in Nizwa mal von den Hauptstrassen in die Nebenstrassen abbiegt. Was schön ist, dass die Eintritte in die Forts umgerechnet 1,- Euro kosten. Das zahlt man dann gerne. Auch ein Ausflug ins Gebirge (in der Nähe von Nizwa) sollte man unternehmen, wobei hier ein Auto mit 4-Rad-Antrieb nötig ist, sonst läßt einen der Kontrollpunkt nicht rein. Dort oben ist die Luft kühl (um die 25°C), man hat einen grandiosen Ausblick (Canyons) und die Strassen enden im nirgendwo. Das kann einem allerdings oft passieren. Wir empfhlen wirklich für die Rückwege die Autobahn zu benutzen. Wir dachten ab und zu, dass wir quer fahren könnten. Allerdings enden gut geteerte Strassen nicht selten vor der Hauseinfahrt einen Anwohners. Auch empfehlen wir ein Navi. Wenn man es am Flughafen bucht, könnte es zwar sein, dass die Karten nicht ganz aktuell sind (es wird sehr viel gebaut), aber die Ausflugsziele findet es. Auch empfehlen wir ein Auto, da man dann ungebunden ist. Wir sind abends immer essen gefahren. Nach drei mal hatten wir das Auto schon raus, wenn man bedenkt, dass man im Hotel für zwei Personen pro Abend mal eben 100,- Euro läßt. Selbst wenn man nur kurz zum Jachthafen fährt und im Blue Marlin essen geht, was wir empfehlen können, lohnt es sich. Die große Moschee sollte man bei seinen Ausflügen einplanen (Besichtigung von 8-11 Uhr). Das Innenleben ist sehr schön gestaltet. Wir kennen schon die Weiße Moschee in Abu Dhabi, die ist größer und imposanter, aber die hier ist farbenfroher und zu unserer Reisezeit leer. In Abu Dhabi ist immer Betrieb. Wichtig, Frauen müssen ein Oberteil mit langen Ärmeln tragen, die Beine müssen bedeckt sein und einen Schal für den Kopf (Haare bedeckt) ist Pflicht. Bei Männern reicht ein T-Shirt und lange Hosen. Hat man dies nicht, kommt man nicht rein.
Wir hatten ein "normales" Zimmer im 2. Stock (vor Umzug im dritten). Die Größe ist ca. 40qm. Man hat ein großes Bett, 2 Kommoden, 2 Stühle, Tisch, Schreibtisch, Kleiderschrank (Bügelbrett, -eisen sind in einem Schrank). Die Minibar (ohne Alkohol) wird täglich aufgefüllt und auch Wasser steht täglich bereit (inkl.). Ist bei diesem Wetter sehr angenehm. Ansonsten hat man auch einen Wasserkochen (Tee) und eine Nespressommaschine im Zimmer. Die Nespressokapseln werden ebenfalls täglich aufgefüllt (2x Espresse, 2x normal, 2x koffeinfrei). Ein kleiner Safe (groß genug für einen Laptop und eine große Kamera) ist vorhanden. Eine Klimaanlage ist selbstverständlich sowie auch das Telefon. Der Balkon war recht klein, lud weniger zum Verweilen ein. Wir hatten ein Bad im arabischen Stil, ganz nett. Aber auch hier, die Kritik, dass dies so klein wäre kann ich nicht bestätigen. Das einzige, was mir nicht so gefiel, war die Dusche in der Badewanne (für ältere Personen wird es hier zur Kletterei) und der Duschvorhang. Duschvorhänge nutzt man ja eigentlich schon länger nicht mehr in Hotels dieser Kategorie.
Es gibt 3 Restaurants (1x am Strand (Dinner), 1x Buffetrestaurant (Frühstück, Lunch, Dinner) und ein chinesisches Restaurant (Dinner). Desweiteren gibt es eine Bar (während Ramadan und zu bestimmten festen geschlossen) und eine Poolbar. Getestet haben wir nur das Buffetrestaurant zum Frühstück und einmal zum Dinner das Strandrestaurant. Frühstück: Wer hier nichts findet ist selber schuld. Neben dem normalen Kaffee kann man auch Espresse, Cappuccino, Café Latte oder Café americano bestellen. Letzteres hat mein Mann immer genommen, denn dann ist der Café keine normaler Filterkaffee sondern kommt aus der gleichen Maschine, wie der Espresso etc. (schmeckt besser). Eine Auswahl an Säften steht bereit. Wir dachten genau einen Tag wirklicn, dass er frisch gepresst wäre, dann sahen wir noch die Tetra-Paks - schade. Die Eierspeisen werden nach Wunsch zubereitet, ansonsten gibt es klassisch: Wurst, Käse, orientalische Cremes, Obst, Joghurts, Müsli, süßes Gebäck, Brot in verschiedenen Varianten (auch Vollkorn!!!), Waffeln, Pancakes, auf Wunsch Crêps. Was viele ausprobiert haben waren die frischen Kokosnüsse. Man konnte da das Wasser direkt draus trinken. Unser Geschmack war es nicht, aber versuch macht klug. Was die erwähnten Probleme mit mangelndem Service beim Frühstück betrifft, können wir uns NICHT anschließen. Es war immer ein Kellner da, der abgeräumt hat und auch immer frischen Kaffee brachte. Etwas aufdringlich war nur ein Restaurantleiter. Und man sollte bei den Hostessen am Empfang nicht mit einem Wiedererkennungsfaktor rechnen. Wir waren so ziemlich die Gäste, die am längsten vor Ort waren, aber auch am letzten Tag kam hier kein Zeichen des Erkennens. Das war etwas schade - aber tat unserem Aufenthalt keinen Abbruch. Dinner: im Buffetrestaurant wechselt täglich das Thema (US, orientalisch, italienisch etc.) Umgerechnet kostet es ca. 50,00 Euro p.P. Wir wollten uns Abends nicht den Bauch vollschlagen, deshalb verzichteten wir hierauf. Wir waren aber einmal im Beach Pavillon am Starnd essen. Wir hatten beide Fisch (1x Thunfisch, 1x Riesengambas). Beides sehr lecker. Der Service war nett und ging auf unsere Wünsche ein. Die desserts waren hingegen nicht so besonders. Aber das haben wir auch z.T. in den anderesn restaurants in den Orten bemerkt. ich hab das Gefühl, dass Desserts nicht so das Steckenpferd der Omanis ist. Die Preise sind im oberen Bereich. Jetzt kann man sagen, dass es halt ein Ritz Carlton ist - Ok, aber ganz ehrlich, die Restaurants in Muscat sind auch sehr gut und man bezahlt einen Bruchteil. Wenn man wirklich jeden Abend im Hotel essen will, sollte man schaun, wwas die Halbpension kostet.
Die meisten Mitarbeiter sind freundlich bemüht. Wir reisten gegen 23.00 Uhr an und bekamen leider ein Zimmer neben dem Fahrstuhl, obwohl wir im Vorfeld genau dies nicht gewünscht hatten. Am Abend selber war kein Wechsel mehr möglich und auch am nöchsten Tag dauerte es bis ca. 17.00/17.30 Uhr, bis ein anderes Zimmer frei war. Hier hatten wir an der Rezeption auch langsam das Gefühl, das wir als nervend empfunden wurden. Wir empfehlen besonders darauf hinzuweisen, wenn man ein Doppelbett wünscht. Wir hatten dies zwar getan, wurde wohl aber vergessen. Beim Zimmerwechsel wurden unsere zwei einzelnen Betten dann jedoch zumindest durch ein großes Laken miteinander verknüpft, so dass sie nicht auseinander gedriftet sind. Besonders hervorzuheben ist die Freundlichkeit der dame an der Waffel-/Pancake-Station beim Frühstück und des älteren Herren am Strand. Beide haben keine aufgesetzte Freundlichkeit, es kommt von Herzen und der Herr am Strand kann sehr gute Ausflugtips geben! Die Namen der beiden haben wir nicht wirklich verstanden... Was die Sprache betrifft, so kommt man mit englisch im ganzen Haus weiter. Ich bin nicht der Meinung, dass ich (auch sei es 5 Sterne) im Ausland jemanden vorfinden kann, der deutsch spricht. Es taten sich einige Gäste etwas schwer, aber alle sprachen ein verständliches englisch. An der Rezeption gibt es auch einen jungen Mann der deutsch spricht. Wenn man also gar nicht weiterkommt. Mit ihm haben wir nur unseren "late-check-ot" geklärt, was aufgrund der Buchungslage im Juni kein Problem war. Wir konnten das Zimmer bis 20.00 Uhr kostenfrei behalten. So war es möglich nach einem Starndtag vor der Abreise noch in Ruhe zu duschen. So wie ich ihn auch verstanden habe, haben sie aber auch, sollte das Hotel ausgebucht sein, einen Raum, in dem man sich nochmal umziehen kann.
Der Strand liegt genau vor der Tür. Die Liegen befinden sich auf dem letzten Stück der Gartenanlage. In der ersten Reihe hat man dann direkten Blick auf den Golf vom Oman. Die Gartenanlage ist recht groß, ist wahrscheinlich auch zur Hauptsaison nötig, so dass man sich nicht gegenseitig auf die Füße tritt. Der Strand wird auch mehrfach am Tag von den Mitarbeitern abgegangen und gesäubert, da leider ab und zu was vom Meer her angeschwemmt wird (Plastiktüten). Das Meer ist sonst sehr sauber und wenn nicht gerade etwas mehr Wellen ankommen, kann man ewig weit hin bis zum Grund schauen. Ein kleiner Nachteil ist die Entfernung zur nächsten Ortschaft, wobei dies Al Bustan ist. Was hier los ist - keine Ahnung, wir sind immer bis "Alt Muskat" oder Muscat gefahren. Hier finden sich dann auch verschiedene Restaurants. Mit dem Auto benötigt man... vielleicht 10 Minuten bis zum Suq, wo man alles findet. Das Hotel bietet jeden Nachmittag einen kostenfreien Shuttle zum Suq, wo man dann 1,5h Aufenthalt hat. Reicht nicht wirklich um bummeln und essen zu gehen, aber man hat zumindest den einen Weg kostenfrei geschafft. Für den Rückweg stehen genug Taxis bereit. Für den Shuttle muss man sich rechtzeitig anmelden!!!
Der Gartenbereich ist riesig, man liegt nicht gedrängt. Selbst am direkten Strand (erste Reihe), hat man nicht das Gefühl, dass man beim Nachbarn im Buch mitlesen kann. Hat aber vielleicht auch etwas mit unserer Reisezeit zu tun. Sobald man sich eine Liege ausgesucht hat, kommt jemand mit Handtüchern, bereitet die Liegen vor, richtet die Sonnenschrime aus und bringt eine kleine Kühlbox mit Wasser. Wasser selber bekommt man auch den ganzen Tag auf Frage nach. Im Laufe des Tages kommt dann noch jemand mit gekühlten Handtücher - sehr angenehm!!! Insgesamt gibt es an den Seitenflügeln je 2 Pools. Hier hat man von den Lagunenzimmern direkten Zugang, aber auch alle anderen Gäste können diese nutzen. Hier befinden sich auch ein paar liegen im Pool, wo man, nach einigem Suchen und mit viel Glück, auch Blubber anmachen kann. Leider sind hier einige Liegen defekt. Da diese Pools aber auch die meiste Zeit in der Sonne sind, waren sie erst am Abend in Benutzung. Dann gibt es noch den sof. Infinitipool in der Mitte, bei welchem man das Gefühl hat, er geht ins Meer über. Sehr schön, sauber, schattig (durch Palmen). Wer nichts ins Meer will ist hier richtig. Sport: Man kann sich beim Sport-Center Schnorchelausrüstung ausleihen (kostenfrei). Haben wir auch 3x gemacht. Sehr zu empfehelen, da man wirklich viele Fische sehen kann und auch die Korallen z.T. noch richtig schöne Farben aufweisen. An sonsten kann man auch kostenfrei paddeln. Haben aber kaum welche genutzt, da es einfach zu heiß war. Wir empfehlen ein Badeshirt fürs Wasser mitzunehmen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2014 |
Vorname: | Anita |