Anja (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Italien pur, charmantes Agriturismo mit Flair

Gut

Es war unser erster Italienurlaub. Bisher waren wir stets in Griechenland. Als wir im Ruralia ankamen, waren wir sofort begeistert. Ein schön bepflanzter Garten, lockere Bebauung mit viel Grün dazwischen, ein toller Pool ....! Vor allem: nettes Personal und sehr angenehme Gäste. Das Ruralia hat nicht viele Zimmer / Appartements. Die Anlage ist weder sehr groß, noch zu klein. Besonders jene Urlauber die Land und Leute kennenlernen wollen, die einen fahrbaren Untersatz haben oder gerne wandern, werden sich unserer Ansicht nach hier wohl fühlen. Wir empfanden die gesamte Anlage wie auch die Bereiche zum Speisen und unser Zimmer als sauber und ordentlich. Gebucht hatten wir Halbpension. Man kann auch nur mit Frühstück buchen. Die Appartements sogar ohne Verpflegung, soweit ich das mitbekommen habe. Urlaubernationalitäten: viele Deutsche, Schweizer, Benelux und Italiener Das Restaurant ist nicht nur den Gästen des Ruralia vorbehalten. Viele Italiener schätzen die ursprüngliche kalabresische Küche des Hauses und kommen gerne zum Essen. Gute Handyerreichbartkeit im Vodafone Netz. Gutes Preis/Leistungsverhältnis im Ruralia. Mit 6,50 Euro täglich für einen Krug Wein und eine Flasche Wasser z.B. Unbedingt Land und Leute kennenlernen. Fahrzeiten nicht unterschätzen. Die sehr bergige Landschaft mit vielen Kurven ist nicht zu unterschätzen. Dennoch sind Tagesausflüge nach bis sogar nach Reggio und Sizilien gut machbar, wenn man zeitig losfährt - so hat man dann auch was davon. !!! Da es das Frühstück erst ab 8.30 Uhr gibt - sollte man sein Frühstück für solche Ausflüge aus dem Supermarkt besorgen, da dass Lunchpaket nicht wirklich toll ist.

• Recht einfache Zimmer. Sauber. Angenehme Größe. Im Schrank (2 Türer) nur 5 Bügel. Also welche mitbringen. Das Zimmer bekommt Punktabzug wegen des Bettes. Sauberes Bettzeug, aber recht unbequem. Bettbreite zu zweit ... recht eng. Matratze hat sehr stark gefedert. Drehte man sich wurde der andere Part auf dem Bett automatisch durchgeschaukelt. Große schöne Terrasse. (möbiliert) Sogar mit Markise! Der Kühlschrank leistete uns gute Dienste. Die Klimaanlage funktionierte gut. Kleines TV Gerät mit mind. 3 deutschen Programmen. Wenn das Bett bequemer wäre - wäre es perfekt. Gott sei Dank hatten wir ein Zustellbett im Zimmer. So entkamen wir den Rückenschmerzen.

• Gut
  • Ich war gerade am Überlegen, ob ich ein "eher gut" oder ein "gut" gebe. Ich habe mich nun ganz bewusst für ein "gut" entschieden. Wer wie wir gerne Schnitzel und Pommes, Spagetti Bolognese und Pizza isst, wird hier vielleicht nicht seine Erfüllung finden. Uns hat dieser Urlaub neu inspiriert. Wir sind auch Fans der griech. Küche.. die ursprüngliche kalabresische Küche ist etwas anders ... doch kamen wir auf den Geschmack. Viel Gemüse mit Olivenöl, dazischen ein paar Kapern oder Nüsse. Sehr schmackhaft besonders als Paprika oder Auberginen Variante. (Teils geschmort) - gabs immer als Antipasti. Die Antipasti bestanden aus 3 verschiedenen Kleinigkeiten. Oft Gemüse und dazu Muscheln oder auch Hackbällchen oder Ricotta. Unsere ersten Muscheln - habens sogar aufgegessen :-) es war nach Überwindung sogar gut! Vorspeise: Wahl zwischen 2 Pastagerichten oder einem Pasta und einem Reisgericht. Meist mit Gemüse oder als Carbonara. Oder mit Pecorino. Sehr lecker! Hauptspeise: 2 Gerichte - entweder Fleisch oder Fisch. Fleisch: Wurst (wie Bratwurst), gerollten Fleisch (Rouladen ähnlich), Fleisch mit Zwiebeln, Hähnchen, Fleisch mit Orangensouce .... Fisch: Tunfisch, Tunfisch, Tunfisch, aber auch sowas wie Sprotten etc. Nachtisch: meist Kuchen des Hauses oder Tiramisu oder sowas. Fazit: Zum Abendessen wurden wir immer satt. Die Vorspeise war eigentlich schon sättigend in Kombi mit den Antipasti. Man findet eigentlich immer was, dass einem schmeckt. Das Frühstück war okay. Cornflakes, Chocopops, Milch, geeister Joghurt, Toast oder Croissants, 1 Sorte Wurst, 1 Sorte Käse (aber nie alt - immer gute Quali), Schokoaufstrich, Marmelade, Honig, Kekse. Frisches Obst. Kaffee aus dem Automaten oder frisch zubereitet. Saft aus dem Automaten. Der Ananassaft war recht gut. Separate Frühstücksterrasse. Abendessen im wunderschönen Restaurant mir herrlichem Aussenbereich beim Sonnenuntergang. Ab 19 Uhr Abendessen. Wer um 21 Uhr kam bekam auch was :-)

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich. Eine aus Polen stammende Angestellte war die gute Seele des Hauses. Als sie z.B. bemerkte, dass meinem Mann ein Maleur passiert war (Fettfleck), kam sie sofort mit Fleckenspray herbeigeeilt und behandelte sein Hemd. Hinterher war alles wieder gut :-) Teils hatte sie eine rauhen Charme, wenn man z.B. zu früh zum Frühstück erschien, zeigte sie deutlich, dass sie das alles andere als akzeptabel findet. Je nach Verfassung wurde man dennoch bewirtet (weil eigentlich schon immer das meiste auf dem Buffet stand) oder man wurde wild gestikulierend davon gescheucht ;-) Deshalb "nur" ein gut von uns. Uns wurde vom Juniorchef, was wir toll fanden, (es aber nicht in Anspruch nahmen), ein besseres Zimmer mit schönerem Ausblick am 2. Urlaubstag angeboten. Wir fanden unser Zimmer aber völlig ok. Deshalb lehnten wir dankend ab. Sprachkenntnisse: es wird italienisch gesprochen. Fragt man etwas auf englisch, bekommt man eine Antwort auf italienisch. Mit etwas Glück mit ein paar Brocken englisch beigemischt. Nur der Juniorchef spricht englisch. Zimmerreinigung war gut - wir hatten keinen Grund etwas zu beanstanden. Handtuchwechsel erfolgte intuitiv nach unserem Bedarf.

• Uns gefiel die Lage sehr, weil wir einen Mietwagen hatten und somit mobil waren. Wie schätzten die herrliche Ruhe nach langen Ausflügen sehr. Zum Ort Santa Domenica und zum Strand geht man abwärts... wir haben die Gäste bewundert, die es sportlich nahmen (ohne fahrbaren Untersatz) und jeden Tag die Straße mit mehreren Kurven hinab liefen... um dann am späten Nachmittag wieder hinauf zu steigen. Wir sind nicht so fit - und uns lag auch sehr viel daran viel zu sehen in Kalabrien. Badeurlaub war also nicht unsere 1. Prio. Ansonsten gibt es einige Einkaufsmöglichkeiten in Santa Domenica. Am Ortsrand auch den Conad Supermarkt, der eine große Angebotspalette hat. 2 Eisdielen gibt es mind. in Santa Domenica. Wir haben Urlauber schwärmen hören. Nachmittags hat alles geschlossen. Erst ab 16/17 Uhr öffnet alles wieder. So ab ca. 13 Uhr sind die Straßen wie leer gefegt und ein Jeder geniest die Siesta. Tolle Ausflugsmöglichkeiten. 1) Bis Tropea ist es mit dem Mietwagen ein Katzensprung. Gute 2 km. (ansonsten kann man den Zug von Santa Domenica nehmen oder man wandert - das machten auch etliche Urlauber) Tropea ist eine Perle! Wir haben uns in die kleine bildhübsche Stadt auf Anhieb verliebt. Herrliche Fotomotive. Köstliches Eis in den Gelaterien. Gute Restaurants. Hübsche Boutiquen. Viele Geschäfte die Produkte der Region verkaufen - ist es jedes Mal wieder eine Versuchung! Mindestens 2 Agenturen bei denen man Ausflüge buchen kann in Tropea. Wir haben uns für Tropea Mar entschieden, aber dazu im Reisetipp zu den äolischen Inseln mehr, den ich bald verfassen werde. 2) Pizzo ist etwa 40 Autominuten entfernt. Schön ist die herrliche Altstadt. Die Neustadt liegt oberhalb und ist nicht gerade einladend. Dafür das historische Zentrum vom wunderschönen Pizzo mit dem Kastello Aragonese, die Piazza mit tollen Eisdielen, Geschäfte .... Es hat uns dort sehr gut gefallen. 3.) Capo Vaticano Etwa 15 Autominuten. Eine Landschaft zum Träumen und Staunen! Fantastische Ausblicke auf Spiaggia Grotticelle etc. Tolle Sonnenuntergänge. Auch am Tage einfach ein Muss. Es gibt den Aussichtspunkt Belvedere Sud und Belvedere Nord. Beide haben ihre Reize! Wir haben auch Ausflüge nach Gerace, Locri, Squillace, Scilla, Reggio de Calabria, Sizilien etc unternommen. Wer dazu Fragen hat, kontaktiert mich oder schaut mal in die Reisetipps. Ich werde so nach uns nach in den nächsten Wochen welche einstellen.

Die Ruhe hat uns gefallen. Es gibt einen sehr schönen Pool. Dieser war sauber. Angenehme Größe und kein starker Clorgeruch. Ansonsten keine Bespaßung etc .... aber das war für uns genau richtig!

Mehr Bilder(13)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2011