Eike (46-50)
Alleinreisend • November 2012 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Raucher werden vergrauelt und sind unerwünscht

Schlecht

Das Hotel, die Lage, die Anlage, das Essen und die ZImmer sind gut bis sehr gut. Ich fahre seit mehrere Jahren ins Catarina. In diesem Jahr war die Diskremenierung von Raucher schlimm. Lt. dem spanischen Nichtraucherschutzgesetz wird das Rauchen in geschlossenen Räumen verboten. Das Hotel legt dies jetzt für sich so aus, dass auch die Zimmerbalkone dazu gehören. In einer Info, die man beim Einchecken bekommt, heißt es, dass das Rauchen auch auf den Balkonen mit Rücksicht auf die Nichtraucher verboten ist. Raucherzimmer können bei der Rezeption angefragt werden,. An der Rezeption wurde mir gesagt, dass es keine Raucherzimmer/ -balkone im Hotel gibt. Merkwürdig. Es war auch kein Mißverständnis. Nachdem ich mir einen Aschenbecher für den Balkon organisiert hatte, wurde mir am nächsten Tag ein Zettel ins Zimmer gelegt, dass ich 95 Euro für eine Endreinigung zahlen muss, falls ich nochmal auf dem Balkon rauche. Als Raucher hat man bei Regen keine Chance im trockenen zu Rauchen. Es fallen immer wieder Aussagen von Mitarbeitern des Hotels, dass das IFA Catarina ein Nichtraucherhotel ist. Leider wußte ich das bei meiner Buchung im Sommer noch nicht. Dass das Hotel in die Jahre gekommen ist und überall zunehmend der Putz abfällt hat mich bisher nicht gestört, aber so kommt eins zum anderen und ob ich mich 2013 wieder 2 x im Jahr für das Catarina entscheide kann ich noch nicht sagen. Als Raucherin wäre es dann zumindest nicht mehr ein entspannter Urlaub Als Raucher sollte man sich den künftigen Aufenthalt im IFA Catarina sehr überlegen. Jetzt Ende November war das Hotel sehr ausgebucht. Die Gäste werden immer internationaler. Vor wenigen Jahren waren fast nur deutsche Gäste im Hotel. Heute sind es Deutsche, Engländer, Niederländer, Skandinavier etc.

• s. Allgemeines zum Hotel....Auf den Balkonen darf jetzt nicht mehr geraucht werden. Die Zimmer sind sehr groß - die Sofaecke etwas sehr durchgesessen aber alles ok. 2 deutsche Fernsehprogramme (ZDF und SAT 1) sind kostenlos für weitere Kanäle muss bezahlt werden.

• Gut
  • All inclusive lohnt sich auch wenn man fast den ganzen Tag am Strand ist.

• Deutsch wird im Hotel vom fast allen außer dem Reinigungspersonal verstanden. Sehr viele können sehr gut deutsch. Die Zimmer sind sauber und werden täglich gut gereinigt

• Die Lage ist super für alle, die Ruhe haben wollen, für alle die schnell in den Dünen sein wollen und für alle, die abends gerne in die Cita/ Kenipenstraße gehen wollen. Perfekt!

Das Abendprogramm ist unterschiedlich, wird aber m. E. von Jahr zu Jahr besser.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im November 2012
    Vorname:Eike

Wir bedanke uns für Ihre Bewertung und für Ihren Komentar vor allem was das Nicht Raucher Gesetz angeht und wollen Ihnen zusätzlich Information geben: Das Gesetz von 2010 besagt, das im ganzen Hotelbereich wie geschlossene und überdachte Räume nicht mehr geraucht werden darf. Die Zimmer sind alle nicht Raucher inkludiert Balkone (Balkon gehört zum Zimmer). Jedes Hotel kann einige Raucherzimmer zum Anbieten haben dürfen nicht mehr als 30% der gesamte Anzahl sein und müssen getrennt gesäubert werde. Das Hotel verfügt momentan über keine Raucherzimmer. Sie können aber im ganzen offenen (nicht im überdanchten) Bereich und Garten rauchen. Wir finden es schade, dass viele Personen die Rauchen kein Verständnis für dieses Gesetz haben die nicht nur ihre Gesundheit schützt sonder auch der Nicht-Raucher.. Wir hoffen, Sie wieder trotz der Einschränkungen willkommen heissen zu dürfen und wúnschen Ihnen und Ihrer Familie ein frohes Fest und ein glückliches neue Jahr. Enrique Giersberg Hotel Manager