Sichere Dir jetzt bis zu 750€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Reise.
Elke (56-60)
Alleinreisend • Juni 2008 • 2 Wochen • Strand
Eine Hotelanlage zum Wohlfühlen und Abschalten!

Sehr schöne weitläufige Anlage, trotz der immensen Bettenanzahl findet sich immer ein ruhiges Plätzchen. Die Gästezimmer sind verteilt auf zweistöckige Gebäudekomplexe, fast alle mit Balkon oder Terrasse, und in sehr gutem, gepflegtem Zustand. Selbst die Badewanne mit Dusche machte einen hygienischen und sauberen Eindruck, ebenso Toilette und Waschtisch (tägliche Nassreinigung). Auch im Haupthaus wurde penibel auf Sauberkeit geachtet. Überwiegend Franzosen, viele Deutsche, daneben Österreicher, Tschechen und einige Russen. Behindertengerechte Anlage, kaum Treppen, im Haupthaus jeweils eine Behinderten-Toilette. Kinder (in meinem Urlaub vorwiegend Kleinkinder, alle ruhig und zufrieden, keine Schreihälse) werden hier gerne gesehen. Besondere Attraktion für die Kinder (aber auch für einige Erwachsene) waren die "Hotel-Katzen", die zu dieser Zeit gerade ihre Welpen großzogen. Das Beseiteschaffen der ein oder anderen Sardine für die Katzenfütterung wurde von den Kellnern großzügig übersehen. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt hier absolut. Trotz bester hygienischer Verhältnisse ist man natürlich gegen Montezumas Rache nicht gefeit (man geht ja schließlich auch einmal raus aus dem Hotel). Die üblichen Magen-Darm-Mittelchen sollte man prophylaktisch im Reisegepäck haben, ebenso wie Aspirin und ein Mittel gegen Sonnenallergie bzw. ein Mittel zur Linderung (z. B. Fenistil). Bei starkem Wind ist damit zu rechnen, dass der Strand durch angeschwemmtes Seegras nicht mehr ganz so verlockend aussieht (aber das ist eben Natur und nichts Ekliges und damit muss man sich zumindest vorübergehend abfinden). Für Leute, die viel Abwechslung und Remmi-Demmi pur suchen, sicherlich nicht das Richtige, zum Entspannen und Wohlfühlen aber allemal!

• Großes Zimmer mit ansprechender Möblierung und schönem Balkon. Klimaanlage bei geschlossener Balkontür sofort betriebsbereit. Großer Fernseher mit drei deutschsprachigen Programmen. Sanitäreinrichtungen in tadellosem, gepflegtem Zustand (sogar mit meinem Alabaster-Poppes hätte ich mich bedenkenlos in die Badewanne gesetzt). Täglicher Handtuchwechsel und Nassreinigung von Zimmer und Sanitärbereich. Absolut ruhig, kein Türenschlagen, keine Lärmbelästigung aus den Nachbarzimmern - ich habe geschlafen wie Gott in Frankreich. Keine Minibar, aber die Möglichkeit, sich aus dem Haupthaus eine Flasche Wasser mitzunehmen. Ein Föhn muss mitgebracht werden. Safe kann bei der Rezeption gegen Gebühr angemietet werden.

• Ein großes Innenrestaurant (Nichtraucher), zwei große Terrassen. Schönes, vielfältiges Frühstücksbüffet (Kaffee allerdings sehr gewöhnungsbedürftig) mit guter Brot- und Gebäckauswahl, Käse, Wurst, Oliven, Müsli, Spiegel- und Rühreiern etc. Die einwandfreie Hygiene wurde noch dadurch unterstrichen, dass die Büffetplatten stets auf geeisten Edelstahlplatten standen. Es gab immer eine gute Auswahl an Obst und allabendlich die Auswahl unter vier Sorten Eis. Darüber hinaus leckere und nicht zu süße Backwaren. Einzig die warmen Speisen haben sich zwangsläufig häufig wiederholt (man muss mit dem auskommen, was man hat), finden ließ sich aber immer etwas. Lecker waren die frisch gegrillten Shrimps. Verbesserungswürdig wäre die Kennzeichnung der einzelnen Speisen (oftmals nicht vorhanden). Es ist schon ein merkwürdiges Gefühl, wenn man augenscheinlich in ein Stück Fleisch hineinbeißt, das sich dann als Fisch herausstellt. Es gab aber grundsätzlich keinen Grund zum Meckern.

• Auch hier bwahrheitet sich wieder einmal das Sprichwort: Wie man in den Wald hinein ruft, so schallt es auch zurück! Wir wurden gleich am ersten Tag von einem Kellner "adoptiert", d. h., wenn immer es ging, war "unser" Tisch für uns reserviert, wenn es einmal nicht geklappt hat, hat uns sofort ein Kellner des Nachbarreviers unter seine Fittiche genommen und einen Tisch neu eingedeckt. Es ist wie überall: Die Kellner können sehr gut unterscheiden zwischen "Stinkstiefeln" und Gästen, die ein freundliches Lächeln und ein paar anerkennende Worte hinüberbringen und darüber hinaus auch noch ein kleines Trinkgeld. Und der 14-Stunden-Tag eines Kellners, verbunden mit immerwährender Freundlichkeit, verdient in der Tat Anerkennung! Auch sämtliches übrige Personal, vom Check-in, über den "Mann an der Bar" bis hin zum Reinigungstrupp und den Gärtnern war stets freundlich und zuvorkommend. Sauberkeit wurde groß geschrieben, sowohl in den Restaurants, als auch am Pool und in den Gästezimmern.

• Gut
  • Von meinem Zimmer aus waren es ca. 40 m zum feinsandigen Strand. Hier gab es leider öfters Probleme mit den gemieteten Liegen, als dass diese manchmal nicht auffindbar waren, ebenso musste man häufig lange auf die mitgemieteten Auflagen warten, die leider sehr unhygienisch mit Stoff bezogen waren und sich durchweg in desolatem Zustand befanden. Hier ließe sich sicherlich ohne viel Aufwand einiges ändern. Der Strand selbst ist flach abfallend, das Meer angenehm sauber. Nur bei windigem Wetter türmt sich das angeschwemmte Meergras am Strand auf, welches aber nach Wetterberuhigung mittels Traktor weggeräumt wird. Alles Nötige kann in den kleinen Hotelshops gekauft werden, vor der Anlage befinden sich zusätzliche kleine Shops, vorwiegend mit Reiseandenken. In Zarzis selbst (ca. 3 km entfernt, Taxi ca. 3 - 4 Dinar) befinden sich weitere Läden (man sollte sich aber vorher nach den Öffnungszeiten erkundigen). Sehenswert ist der Berbermarkt am Stadtrand von Zarzis, auf dem man neben allerhand Tinnef und Tand z. B. auch frische Mandeln kaufen kann. Zu empfehlen ist weiterhin ein Tagesausflug nach Matmata (Höhlendorf) und Douz (Tor zur Sahara, einstündiger Ritt auf dem Dromedar durch die Sahara ein unabdingbares Muss) mit Rückfahrt durchs und am Rande des Atlasgebirges. Ebenso eine Tagesfahrt "auf den Spuren der Berber" oder eine Halbtagesfahrt nach Djerba mit Besuch des Völkerkundemuseums. Fahrzeit bei direktem Transfer vom Flughafen Melitta nach Zarzs ca. 60 Minuten.

• Gut

Animation wohltuend zurückhaltend und weitestgehend den Pool-Liegern vorbehalten. Positiv beeindruckt hat mich das Gymnastik-Programm, das offensichtlich von einem geschulten Animateur durchgeführt wurde mit Dehn- und Streckübungen und nicht mit Verknotungen von rechtem Arm und linkem Bein einherging. Die Poollandschaft, welche ich persönlich nicht genutzt habe, machte einen sauberen und gepflegten Eindruck, die Wasserqualität wurde regelmäßig geprüft und gemessen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise