Das Viva Mallorca gehört zu einer Kette von ca. 12 Viva-Hotels auf Mallorca und drei in der Karibik. Es ist ein Apart-Hotel, die meisten Doppelzimmer sind Apartments (zwei Zimmer mit Küchennische). Alle haben Balkons. Es gibt ca. 130 Zimmer aufgeteilt in fünf Häuser, die U-förmig um die Pool-Anlage aufgebaut sind. Es gibt nur drei Stockwerke. Ich meine gelesen zu haben, dass das Hotel 2003 neu gebaut wurde. Toller mediterraner Stil. Es hat auch einen klasse Zustand. Alles sehr sauber, viele Gärtner, die sich um die hervorragenden Grünanlagen kümmern. Gäste: Während unseres Aufenthaltes zu ca. 80 % Familien mit nicht schulpflichtigen Kindern, ca. 20 % Paare. Als "ohne-Kinder-Reisender" darf man nicht ganz so empfindlich sein, denn das Hotel ist sehr familienfreundlich. Nationalität: Hauptsächlich Deutsche, Engländer und Holländer, auch Italiener, Schweden und Österreicher, aber weniger. Da wir auch Rollstuhlfahrer im Hotel hatten, scheint es sehr behindertengerecht zu sein (Aufzüge, Rampen).
Großes Appartment. Küchennische mit zwei Flammenherd, Kühlschrank, Microwelle und Spüle. Geschirr, Töpfe fast alles vorhanden. Wohnzimmer mit großer Couch, Tisch, Spiegel und TV (leider nur drei deutschsprachige Fernsehprogramme - ARD, ZDF & SAT1). Zugang zum großen Balkon. Schlafzimmer mit Doppelbett, Nachtschränken, Kleiderschrank und Spiegel. Zugang zum Balkon. Flur mit Kleiderschrank - im Flur abgetrennt großer Waschtisch mit Spiegel und Fön. Bad dann mit großer Dusche, Badewanne und WC. Insgesamt schön hell eingerichtet, sehr funktionell. Auf dem Balkon vier Stühle und Tisch sowie Leinen zum Trocknen. Zimmer sind tatsächlich sehr hellhörig. Zu empfehlen sind die Zimmer im zweiten Stock, dann gibts keine Nachbarn darüber.
Riesengroßes Buffet im üblichen Stil. Quantität in großem Umfang; große Auswahl, innerhalb von 14 Tage keine großen Wiederholungen; Qualität nahm leider ab, je später man am Abend das Buffet einnahm. Am Buffet herrschte absolute Sauberkeit, keine "Soßen-"Spuren vom Vorgänger, ständig wurde vom Personal alles beseitigt. Auch an den Tischen. Die Tische standen etwas zu eng beieinander, etwas "Luft" wäre angenehmer gewesen. Dadurch wirkte alles ein wenig wie Großkantine. Für die Sommermonate wäre es schön, eine Außenterrasse anzubieten. Die ist leider nicht vorhanden. Faire Preise: Rotwein (Hausmarke), 0,75 Liter für 9,10 Euro. Wasser, 0,5 Liter für 1,70 Euro.
Der Service der Mitarbeiter der 24h-Rezeption ist klasse. Englisch, Deutsch, Spanisch, teilweise Holländisch, ich glaube fast alle Gäste wurden in ihrer Landessprache angesprochen. Tagsüber minimum mit zwei Personen besetzt, auf jede Frage die passende Antwort parat - alles bestens. An zwei Tagen in der Woche findet keine Zimmerreinigung statt; Handtüchertausch bestens.
Ich kann den Ort Can Picafort und auch den Strand des Ortes beim besten Willen nicht als "interessant" oder "schön" beschreiben. Eher das Gegenteil ist der Fall. Umso wichtiger ist das Hotel. Das Viva Mallorca liegt wie auch das Viva Can Picafort in einer wenig befahrenen Nebenstraße, ca. 200m parallel zur Hauptverkehrsstraße. In dieser Nebenstraße befinden sich zahlreiche (Privat-)Häuser und einige wenige Hotels. Zum Ortsausgang von Can Picafort in Richtung Alcudia sind es nur wenige hundert Meter. Das war für uns gut, denn wir haben - wenn wir nicht die hervorragende Poolanlage genutzt haben - viele Wanderungen weit außerhalb Can Picarforts unternommen. Insofern ist es auch ratsam einen Leihwagen für die Dauer des Aufenthalts zu haben (14 Tage, Fort KA mit Klima für 300,- Euro, VK ohne SB). Großer Supermarkt, deutsche Ärzte & Apotheke - die wichtigsten Sachen sind im Ort. Zum Ortskern (gab es sowas überhaupt?!) sind es vom Hotel ca. 15 Gehminuten; ebenso zur "Strand-Promenade", die zur schlechtesten gehört, die ich je gesehen habe. Nach Alcudia sind es ca. 20 Autominuten, nach Pollenca ca. 30min., Inca ca. 30min., Palma ca. 60min, Arta ca. 30min. Busse fahren in alle Richtungen, ausreichende Anzahl Parkplätze für Pkw direkt am Hotel.
- Wellness
- Sport
Für den Poolbereich vergebe ich ganz klar 6 Sonnen. Zunächst ein separates Kinder-Plansch-Becken, dann der Hauptpool - unterteilt, aber untereinander verbunden, in drei Bereiche (70, 90, 110 cm-Tiefe). Durch hübsche Holzstege konnte man den Poolbereich überqueren. Weit entfernt vom Kinder-Plansch-Becken dann der separate Erwachsenen-Pool mit 1,50m-Tiefe. Genial gemacht, kleiner hübscher Wasserfall. Eine große Anzahl von Liegen und Schirmen, da wird es auch in der Hochsaison kein Gedränge geben, angeblich soll die Hotelleitung auch rigoros durchgreifen, wenn "Dauerparker" ihre Handtücher dort ablegen. Sauna, Whirlpool, beheiztes Hallenbad, diverse Fitnessgeräte - alles da, was man braucht. Schön wäre es, wenn neben Massage auch Maniküre, Pediküre, Gesichtsbehandlungen pp. angeboten worden wären. Internetzugang war "out of order". Ein kleiner Supermarkt mit gutem Angebot und absolut fairen Preisen befindet sich in der Hotelanlage (Wasser 2 Liter für 0,49 Euro, großes Weinsortiment von 2,- bis 10,- alles da). Wie wir durch andere Hotelgäste erfahren hatten, ein riesengroßes Angebot für Kinder. Deshalb wird das Hotel auch gerne von Familys gebucht. Hausanimation im üblichen Stil (Rifle- & Bogen-Schießen, Fuß- & Volleyball, Cocktailspiele pp). Auch für Leute, die dieses nicht mögen sei gesagt, die Animateure versuchen NICHT bis auf Äußerste, einen zum Mitmachen zu bewegen. Jeden Abend fanden Shows statt (auch schon im Mai). Es gibt ein Viva-Flying-Team, welches mehrere Viva-Hotels auf Mallorca bereist und Shows aufführt. Die sind erstklassig (diverse Musicals wie "We will Rock you", "Mamma Mia", "Grease" usw.). Auch Bingo und Abendunterhaltung durch die Hausanimation wurde geboten - naja...man muss sich das nicht antun. Ein Tennisplatz direkt am Hotel zur kostenfreien Nutzung war klasse. Schläger und grottenschlechte Bälle gibt es gegen Pfand an der Rezeption. 2 Billiardtische sind vorhanden - allerdings teuer (2,- Euro pro Spiel).
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2006 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |