Monika (46-50)
Verreist als Paar • September 2016 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Gut oder schelcht? Lesen Sie selbst ...

Gut

In Kurzform: Lage zentral - aber am Bahnhof, Gebäude ist renovierungsbedürftig, Lobby mit Restaurant und Rezeption sehr schön, Betten total durchgelegen, Zimmer im 4. OG schön renoviert, Spa-Bereich könnte größer sein, Frühstück sehr gut, Abendessen gut, die Bar im Hotel müsste professioneller dargestellt werden, näheres siehe bei den Einzelbewertungen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist aber sehr gut!

• Wir waren in einem renoviertem Zimmer im 4. OG. Da wir die Ohrstöpsel und die Bahngleisen gesehen haben, wussten wir nicht, ob es hier nachts wirklich laut wird. Wir fragten daher einfach mal an, ob es noch ein anderes Zimmer Richtung Hinterseite des Hotels gäbe. Es wurden uns sehr freundlich zwei weitere Zimmer zur Auswahl angeboten. Diese waren jedoch vom Ausblick und auch vom Gesamtzustand her nicht überzeugend. Es wirkte sehr heruntergekommen und abgewohnt. Wir blieben im 4. OG und hatten kein Problem mit den Bahngleisen. Was wirklich dringend anzuraten ist, ist der Austausch der Matratzen. Man spürt wirklich jede einzelne Feder, die müssen seit Eröffnung des Hotels dort sein. Erholsam wacht man hier bestimmt nicht auf. Sauberkeit war nicht zu beanstanden. Wir hatten zwar auch zwei Spinnen auf dem Zimmer, hat uns jetzt aber nicht wirklich gestört.

• Das Restaurant befindet sich im offenen Bereich der Lobby. Dies ist sehr angenehm und bietet eine offene Atmosphäre. Das Frühstück hatte alles, was ein gutes Frühstück braucht. Beim Abendessen wurde eine Neuerung ausprobiert: Bislang wurde das Abendessen komplett in Menü-Form angeboten. Am ersten Abend wurde umgestellt, dass nur der 1. Gang serviert wurde, danach wurde der Rest in Buffet-Form aufgebaut. Eine Mitarbeiterin richtete die Speisen auf den Tellern an. Am zweiten Abend wurde der 1. Gang wieder serviert, die restlichen Gängen wurden wieder als Buffet angeboten. Dieses Mal wurde jedoch nur das Fleisch von einem Mitarbeiter entsprechend tranchiert, die Beilagen konnte man sich selber entnehmen. Wir fanden diese Variante sehr gut, jedoch waren die Wege noch umständlich. Neben dem Fleisch standen die Saucen - die Beilagen waren aber in Buffet-Form an einem anderen Standort aufgebaut. So wurde das Fleisch auf dem Teller angerichtet, man marschierte zu den Beilagen, ging dann wieder zu dem Buffet - wo sich Fleisch und Saucen befanden - zurück um sich da die Sauce zu holen. Die Suppen als erster Gang waren immer sehr lecker. Das Fleisch oder auch Fisch in Buffet-Form ist sicher oftmals Geschmacksache. Die Beilagen waren reichlich und auch gut. Ob hier ein Vegetarier satt wird, ist zu bezweifeln. Wenn man bei der Buffet-Form bleibt, wäre das in der heutigen Zeit zu überlegen, nicht noch ein größeres vegetarisches Gericht anzubieten. Das Wein-Angebot könnte beim Abendessen etwas größer sein. Es wurde an dem Wochenende auch die Bar im Untergeschoss geöffnet und beworben. Gute Idee - aber könnte etwas professioneller umgesetzt werden. Die Getränkekarte ist viel zu klein für eine Bar, zu wenig (unbekannte) Cocktails. Die Bar selbst müsste auch mit einer wesentlich größeren Auswahl an Alkoholflaschen gefüllt werden. Es waren zu 80% Gläser drin, der wenige Rest waren Flaschen. Die Einrichtung könnte etwas modernisiert werden, viel besucht wurde die Bar an diesem Abend nicht. Vielleicht könnte man auch die Gäste vorher mit einem kleinen Freigetränk an die Bar locken? Ist echt schade, dass dies so wenig genutzt und besucht wird. Am nächsten Tag stand noch die Werbetafel für den vergangenen Tanzabend mit Datum im Foyer - wenn das Ereignis vorbei ist muss einfach auch die Werbetafel weg.

• Wie oben erwähnt, haben wir ohne Diskussion seitens der Dame an der Rezeption weitere Zimmer zur Auswahl bekommen. Hier sehr guter Service! Bei der Dame hat es sich um eine Auszubildende gehandelt (Frau A. Rul), die die Rezeption (allein!) wirklich gut gemanagt hat. Im Gastronomiebereich waren mehrere Damen mit dem Abräumen der Tische beschäftigt, die dies freundlich und diskret umsetzen. Leider waren bei den weiblichen Bediensteten keine Namensschilder sichtbar. Dies verwunderte um so mehr, als das in einem Gespräch berichtet wurde, dass das Personal um entsprechende Bewertung in den Bewertungsportalen bat. Wenn dabei verschiedene Mitarbeiter namentlich mit besonderem Service erwähnt werden, erhalten diese Vergünstigungen wie Gutscheine oder einen Extra-Tag Urlaub. Ein männlicher Mitarbeiter im Service-Bereich hatte als einzigster ein Namensschild. Diese Aussage lassen wir ohne Wertung über Sinn und Zweck so stehen. Wir können nur sagen, dass das Personal allgemein sehr freundlich war. Sollten hier schlechte Bewertungen sein, hat dies sicher nichts mit dem Personal sondern mit dem Gesamtzustand des Hotels zu tun. Freundliches Personal kann es nicht gutmachen, wenn die Betten durchgelegen sind und der Renovierungsstau deutlich sichtbar ist.

• Die Lage ist zentral, ca. 15 Minuten Fußweg in die Innenstadt. Problem: diese zentrale Lage ist direkt an den Bahngleisen. Sollte man das nicht bemerkt haben, wird dies einem spätestens beim Betreten des Zimmers klar: Dort liegen schon mal Ohropacks als Gehörschutz auf dem Bett. Gut gemeint, aber vielleicht nicht sinnvoll. So mache ich ja erst recht auf dieses Manko aufmerksam. Wir waren am Wochenende dort, das Zimmer im 4. OG Richtung Bahngleise. Es kamen sehr wenig Züge und diese hat man bei geschlossenem Fenster fast nicht gehört. Also alles gut. Die Fotografie im Internet von diesem Hotel ist wirklich sehr gut gemacht - tatsächlich liegt es nicht so im Grünen wie dargestellt. Ausflugsziele sind natürlich viele in der Umgebung - Titisee war ca. 25min. entfernt, Feldberg ist auch nicht weit weg und die Triberger Wasserfälle.

• Wellness
    • Sport

Wir haben den Wellnessbereich genutzt. Die Whirlpool-Wannen sind eine gute Idee, kosten auch nichts extra. Der Ruheraum ist jedoch etwas klein - max. 6 Menschen können hier auf Liegen Platz nehmen. Die Sauna ist auch ok. Es gibt kostenlosen Tee und kostenloses Wasser. Dies könnte aber etwas detailreicher und schöner angerichtet werden. Mit der Zeit liegen überall Plastikbecher rum, der Tisch schwimmt mit übergelaufenem Teewasser. Auch hier fällt aber auf, dass auch dieser Bereich einfach renovierungsbedürftig ist! Wir haben noch in unserem Angebot eine Rückenmassage gehabt - terminlich hat dies mit dem externen Anbieter alles super geklappt. Die Räumlichkeiten sind hierzu auch sehr schön. Auch ein Lob an die kostenlose Ausgabe von Bademänteln und Badeschuhen!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1-3 Tage im September 2016