Das Coee ist der sogenannte Select-Bereich des Grand Paradise Samana. Im Cooee-Bereich gilt All-Inclusive. WIFI ist im gesamten Bereich verfügbar, allerdings teilweise sehr langsam und zeitweise mit Ausfällen, die aber immer innerhalb einer Stunde behoben waren. Es gibt einen eigenen abgeteilten Liegebereich innerhalb der Anlage mit ausreichend Liegen. Wärend meines Aufenthalts teilte man mir auf Nachfrage mit, dass sich in diesem Bereich zu diesem Zeitpunkt 160 Personen untergebracht waren. Nach meinem Empfinden waren der größte Anteil der Gäste Deutsche. Da der Cooee-Bereich erst Ende 2015 eröffnet wurde, machte er einen neuwertigen, gepflegten Eindruck. Mein Zimmer war renoviert und sauber. Laut Klimatabellen ist die beste Reisezeit für den Bereich Samana von Januar bis März. Im Februar gab es häufiger mal kurze, starke Regenfälle, aber es schien bis auf 1 Tag immer viele Stunden die Sonne. Für mich war das Wetter absolut in Ordnung. Die Erreichbarkeit meines deutschen Handy war immer gegeben. Mein Highlight des Urlaubs war die Walbeobachtungstour mit Kim Bedall ( www,whalesamana.com ) von Samana aus. Von Januar bis März befinden sich tausende Buckelwale zur Paarung in der Bucht von Samana. Kim Bedall ist Pionierin und Walforscherin. Auf der Tour waren zig Wale zu sehen, es gab deutschsprachige Erklärungen dazu. Als besonders wichtig empfand ich, dass die Wale hier nicht bedrängt wurden. Es war faszinierend. Die Touren werden übrigens auch von Las Galeras aus mit kleinen Booten durchgeführt. Hiervon rate ich ab, da sich bei einer Sichtung 8 -10 Boote auf den Wal stürzen , an ihn heranrasen und das meiner Meinung nach nichts mit artgerechter Beobachtung zu tun hat. Dementsprechend sind bei diesen Touren die Wale auch immer ganz schnell verschwunden.
Mein Zimmer war geräumig und gepflegt und wurde sauber gereinigt. Die Möbel waren in einem guten Zustand. Ein Safe befand sich im Zimmer und war als Coee-Gast kostenlos. WIFI war im Zimmer verfügbar, wie bereits erwähnt nur teilweise sehr langsam und mit gelegentlichen Ausfällen. Als Manko habe ich empfunden, dass sich ca. 2 m von meiner Zimmertür entfernt ein Putzraum befand, wo von frühmorgens bis abends laute Gespräche stattfanden, Funkgeräte dröhnten und häufiges Geklapper von Gegenständen deutlich hörbar war. Es wäre dem Management zu raten einen derartigen Raum nicht in unmittelbarer Nähe zu den Gastezimmern zu betreiben.
Als Coee-Gast kann man das Frühstück in einem eigenen Restaurantbereich in Strandnähe oder im Hauptrestaurant des Grand Paradise zu sich nehmen. Ich habe bis auf eine Ausnahme immer die erste Variante gewählt, da hier wesentlich weniger los war als in dem Hauptrestaurant. Am Frühstück habe ich nichts auszusetzen, es war in Buffetform mit diversen Wurst und Marmeladensorten, verschiedenen Joghurts etc. Man konnte sich auch verschiedene Eier braten lassen. Auf Wunsch bekam man auch frisch gepresste Säfte, einen besonderer Dank geht hier an die immer gut gelaunte und freundliche Kellnerin Dominga. Mittagessen konnte man auch in diesem Restaurant bzw. im Hauptrestaurant zu sich nehmen. Hierzu kann ich nicht viel sagen, da es im Coee-Bereich den ganzen Tag über verschiedene Leckereien gab und ich aufgrund dessen nie Mittagessen war. Im Cooee-Bereich gibt es den ganzen Tag kleine Häppchen und Süßspeisen von wirklich guter Qualität, hier gibt es nichts auszusetzen und für jeden ist etwas dabei. Ferner kann man sich den ganzen Tag frische Sandwiches wie Chicken Terriyaki, Thunfisch sowie Salate bestellen. Ferner gibt es hier Markenalkohol und klasse Cocktails, die sich im Geschmack um Längen von dem unterscheiden, was es in den Bars außerhalb des Cooee angeboten wird. Für den reinen Cooee-Gastronomie-Bereich würde ich 6 Sterne vergeben. Das große Manko ist das Abendessen. Als Cooee-Gast kann man zwischen 5 Varanten wählen. Variante 1 ist ohne Reservierung das Hauptrestaurant des Grand Paradise Samana. Hier fand ich die Speisenqualität sehr durchschnittlich, teilweise waren das Fleisch nicht richtig durchgebraten oder Beilagen aus dem Buffet lauwarm oder fast kalt. Ferner kommt man sich im Hauptrestaurant teilweise vor wie in einem Hühnerstall - mein Fall war es nicht. Die weiteren Möglichkeiten sind mit Reservierung die sogenannten a la Carte Restaurants. Hier gibt es Asian Teppanyaki Showcooking, Sushibar, Seascape Fischrestaurant und Michelangelo (italienisch) Sushi kann ich nicht bewerten, da von mir nicht genutzt. Das Showcooking was im Coee-Bereich stattfindet, kann ich uneingeschränkt empfehlen, frisches Rindfleisch, Hähnchen und Meeresfrüchte werden hier mit Reis vor den Augen zu einem sehr leckeren Mahl verarbeitet - diesen Bereich fand ich top. Als No Go habe ich die Bereiche Seascape und Michelangelo empfunden, die sich in einem Bereich befinden. Trotz Reservierung zu einem bestimmten Zeitpunkt passierte es mehrfach, dass man bis zu 15 min am Eingang warten musste, bis man zu seinem Tisch gebracht wurde. Zweimal geschah es uns dort, dass man dann bereits 20 min am Tisch saß und noch nicht einmal jemand erschienen war, der nach Getränkewünschen fragte. Das Personal erschien mir hier teilweise deutlich überfordert. Wenn man dann a la Carte bestellt und als Vorspeisen 4 !! lauwarme Ravioli oder in einem anderen Fall 1 lauwarmen Mozzarella-Stick bekommt, ist es geschehen, dass sich Personen an zwei nebeneinander stehenden Tischen angeschaut und angefangen haben zu lachen. Bis auf wenige Ausnahmen war auch die Qualität (häufig auch die Quantität) der Hauptspeisen mangelhaft. Ich für meinen Teil würde zB von dem "Genuss" von Pizza abraten. In diesen beiden Restaurants besteht sowohl personaltechnisch als auch qualitätsmäßig erheblicher Nachbesserungsbedarf. Für diese Bereiche würde ich 1 - 2 Sterne vergeben und sie als nicht empfehlenswert betrachten.
Der Service im gesamten Cooee-Bereich ist sehr freundlich und zuvorkommend. Ich bewerte hier auch nur den Service im Coee-Bereich, zu größeren Problemen im Bereich der Restaurants äußere ich mich unter dem Punkt Gastronomie. Die sehr gut deutschsprachigen Concierges Willie und Alfonso helfen bei auftretenden Problemen sofort und kompetent. Wenn irgendwelche Wege oder Wünsche zu erledigen sind, steht einem immer mit einem Lächeln Alvaro zur Verfügung. Auch das gesamte Barteam im Cooee-Bereich ist sehr freundlich und höflich. Speisen und Getränke werden zur Liege und an den Pool gebracht. Auch wird an den Liegen nach Getränkewünschen gefragt, Mein Zimmer wurde stets sauber und ordentlich gereinigt,
Das Hotel befindet sich nahe der Ortschaft Las Galeras an einem wirklich sehr schönen Palmenstrand. In der gesamten Bucht befindet sich nur das Grand Paradise mit dem integrierten Cooee-Bereich. Vom Flughafen Puerto Plata beträgt die Transferzeit zum Hotel zwischen 3 und 4 Stunden (Hinfahrt bei mir 4 Std, Rückfahrt 3 Std.) Der Ort Las Galeras ist in einem ca. 15 - 20 minütigem Spaziergang vom Hotel aus am Strand zu erreichen. Hier gibt es die Möglichkeit zum Leihen von Quads, Motorrollern und Autos. (bitte immer gut verhandeln, Preise variieren stark, zb. bei einem Quadverleiher namens Ruben von 40 bis zu 60 Dollar für einen Tag) Organisierte Ausflüge sind seriös bei einem deutschsprachigen Anbieter namens Marcel (Sunshine Tours) in Las Galeras wesentlich günstiger als im Hotel über die Reiseleitung zu buchen.
Am Strand werden kostenloser Kajak, Katamaran und Windsurfverleih angeboten. Ferner findet außerhalb des Cooee-Bereichs Animation statt, die ich teilweise als etwas zu laut empfunden habe. (Aerobic, Wasseraerobic, Volleyball etc.) Die Minigolfanlage hätte etwas Pflege nötig. Ferner betand noch die Möglichkeit Tennis zu spielen und Bogen zu schießen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|