Nettes kleines Hotel mit nur 14 Zimmern in direkter Strandlage unterhalb von Afitos, dem vielleicht schönsten Ort der Chalkidiki. Wir waren bereits zum zweiten Mal dort und werden auf jeden Fall wiederkommen!
Die Zimmer sind sehr nett und stylisch eingerichtet. Leider sind die Verstaumöglichkeiten dem Design zum Opfer gefallen, so dass nur ein Schrank mit 1 Brett und 3 Schubladen und Safe zur Verfügung steht. Auch im Bad gibt es kaum Möglichkeiten, seine Sachen zu deponieren. Man kann sich aber arrangieren. Ansonsten wird das in weiss - grau gehaltene Zimmer optisch durch zwei große Spiegel vergrößert. Das Bad ist anthrazit gefliest, die Regendusche durch Glas abgetrennt. Die Beleuchtung von Zimmer und Bad ist eher indirekt, die Neonlampen in der Decke bringen wenig Licht. Klimaanlage und Kühlschrank sind vorhanden, ebenso ein Fernseher (Flachbildschirm), den wir aber nicht genutzt haben. Die Balkone sind alle dem Meer ausgerichtet, wobei durch die üppige Vegetation nur die oberen Meerblick haben. Gegenüber unserem ersten Aufenthalt vor zwei Jahren sind leider ein paar Gebrauchsspuren an Möbeln und Türen hinzugekommen, oder es lag am Saisonende, dass diese noch nicht ausgebessert wurden. Die Matratze unseres Bettes sollte sich angeblich der Körperform anpassen, wir denken aber, sie war schlicht durch. Für den Rücken war das nicht ganz so schön, daher der Punktabzug.
Sehr reichhaltiges Frühstücksbuffet, das Frühstück nimmt man auf der Terrasse mit Meerblick ein. Freie Platzwahl. Täglich kann man sich bis mittags entscheiden, ob man Halbpension dazubuchen will (wenn man nur mit Frühstück gebucht hat). Hier gibt es für schlappe 25 EUR ein 3-Gänge-Menu für 2 Personen (Getränke extra, Preise normal). Auf Vegetarier kann man sich einstellen, muss man nur vor (jeder) Buchung dazusagen. Das Essen war absolut super, unbedingt testen! Natürlich kann man auch a la card bestellen. Atmosphäre direkt am Strand ist toll. Dennoch: Auch mal in den Ort gehen und dort die Restaurants testen, sonst verpasst man was!!! Während des Tages kann man sich Getränke und Snacks von der Bar kommen lassen, ohne auch nur die Strandliege zu verlassen. Kellner sind ständig unterwegs und bemühen sich, den Gästen jeden Wunsch zu erfüllen.
Sofia und ihre Truppe sind sehr nett und stets zuvorkommend. Sofia spricht perfekt deutsch, ansonsten kommt man mit Englisch weiter. Wir hatten zwei Reparaturen, am ersten Tag kam aus der Regendusche kaum Wasser, ein anderes Mal war der Toilettenpapierhalter abgefallen. Beides wurde sofort erledigt. Bei der Matratze des Bettes (siehe Zimmer) wurden wir leider mit netten Worten vertröstet, da konnte / wollte (?) man nichts machen. Ansonsten wird auch gerne bei der Buchung eines Mietwagen etc. weitergeholfen. Es gibt täglich frische Handtücher für den Strand (Wechsel klappte aber nicht immer;-)).
Der Transfer vom Flughafen Thessaloniki dauert ca. 1 Std., wobei man 1x umsteigen muss, da ein grosser Bus nicht durch Afitos kommt. Bei uns ging es die letzten Meter mit dem Taxi, aber auch dieses kann nicht bis zur Rezeption fahren und man muss die letzten Meter bergab mit Gepäck selbst zurücklegen. Das ist nicht ganz einfach, und ganz bestimmt nichts für gehbehinderte Personen. Bitte berücksichtigen! Dafür hat man halt die direkte Strandlage. Nach Afitos sind es 10 min bergauf, aber es lohnt sich, der Ort ist traumschön und man findet viele nette Tavernen, teils mit Blick übers Meer (man blickt bis zur Sithonia). Im Ort befindet sich auch eine schöne Kirche, in der gerne Mal geheiratet wird, und ein kleines Museum. Außerdem viele nette Läden, die nicht den üblichen Kitsch verkaufen. Für Fotografen ist der ganze Ort ein gefundenes Fressen.
Freizeitangebote sind eher Fehlanzeige. Pool und Wellness gibt es nicht. Im Nachbarort Kalithea gibt es Wassersportmöglichkeiten an den Stränden (sehr touri-mäßig), ab Nea Fokea starten Daysailing-Touren (kann man über Hotel oder Reiseleitung buchen, empfehlenswert). Ein Mietwagen ist ein Muss, um die Kassandra und die Sithonia zu erkunden. Die Straßen sind für griechische Verhältnisse sehr gut befahrbar, man sollte aber die Entfernungen nicht unterschätzen. Am Hotelstrand gibt es kostenlose Liegen für Hotelgäste, darunter auch sehr nette "Betten" auf einer Landzunge. Allerdings ist der Strand öffentlich, so dass auch andere Gäste und Einheimische dort sind und die Liegen teilweise gegen Gebühr anmieten können. Daher muss man doch recht fix nach dem Frühstück am Strand sein, um die gewünschte Liege zu ergattern. An der Bar gibt es noch eine Private Area, die jedoch sehr viel Schatten hat. Negativ fanden wir, dass mit der Lautstärke der Chill-Out Musik am Strand gerade zum Wochenende hin übertrieben wurde - nicht mal ein voll aufgedrehter iPod kam dagegen an. Neben Chill-Out lief auch mal HipHop und Rap, was nervte. Einmal war ein Saxophon-Spieler live an der Bar, während ein Fernsehteam (mit Drohne!) drehte, ein anderes Mal war ab 15 h eine Hochzeitsfeier am Strand und in der Bar.Einerseits schön und ok, andererseits gut, wenn man dann ein Auto hat und fliehen kann ... ;-)
Dauer: | 2 Wochen im September 2016 |
Vorname: | Sara |