Klaus (51-55)
Verreist als Paar • August 2015 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Gepflegte Basis für Ausflüge in die Region

Ansprechendes und gepflegtes Hotel mit schöner Ausstattung, aufmerksamem Personal und guter Lage für Ausflüge. Mit rund 40 Zimmern hat es eher familiären Charakter. Es bietet eine einladende Lobby, einen Restaurantbereich mit ausladender überdachter Terrasse für die Mahlzeiten morgens und abends, einen Außenpool mit Liege-, Lounge- und Wiesenbereich sowie Fitnessraum, Sauna und kleines Hallenbad. Das Frühstücksbüfett ist gut und ermöglicht einen passenden Start in den Tag. Morgens wählt man aus der "Tagespost" sein 4-Gang-Menü für den Abend, wobei 3 Varianten zur Wahl stehen. Das Servicepersonal ist sehr aufmerksam. Während unseres Aufenthaltes war das überwiegende Gästealter jenseits der 50 Jahre (was einer Reisegruppe und dem Kurort Bad Gleichenberg geschuldet sein dürfte), es waren aber auch jüngere Gäste da, vereinzelt mit Kindern. Das Hotel hat WLAN, es ist aber mitunter etwas schwach ausgeprägt. Bei der Anreise mit dem Auto ist es wichtig, nicht - wie die Hotel-Adresse vermuten lässt - Bad Gleichenberg und dann als Straße Bairisch Kölldorf einzugeben, sondern auch als Ort Bairisch Kölldorf - sonst landet man irgendwo in der Landwirtschaft.

• Unser Doppel-Zimmer war funktional eingerichtet mit Schreibtisch, Kleiderschrank, Safe, Minibar(Kühlgerät), TV - wobei der Bildschirm in der Größe eher einem Computer-Bildschirm ähnelt als dem eines Fernsehers heutiger Zeit. Das Bad war kompakt und sollte nacheinander genutzt werden; das WC ist separat. Aufgrund der hohen Außentemperaturen von rund 30 Grad heizte sich das zur Sonnenseite gelegene Zimmer tagsüber spürbar auf.

• Gut
  • Das Restaurant wartet täglich mit drei verschiedenen Menüs der österreichischen Küche auf, die vor allem aus Zutaten aus der Region bestehen. Neben dem Hauptgang kommen eine Vorspeise, der Salat - den man sich selbst von der Salatbar zusammenstellt - sowie ein Dessert dazu. Zwei verschiedene Biere aus der Region vom Fass und eine sehr ordentliche Weinkarte mit rund 50 Positionen runden das Angebot ab. Die Flaschenpreise liegen zwischzen 21 und 85 Euro und könnten bei der einen oderen anderen Flasche durchaus etwas günstiger sein (wenn man die Winzer-Verkaufspreise kennt).

• Gut
  • Der Zimmerservice war tip-top. Das Personal ist aufmerksam und sehr freundlich, die Hotel-Eigentümer suchen gerne während der Mahlzeiten den Kontakt zu den Gästen. An der Rezeption erhält man von netten Mitarbeitern Infos zu Ausflugzielen, Veranstaltungen etc.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Ortsteil Bairisch-Kölldorf von Bad Gleichenberg. Vom Hotel aus ist das Zentrum von Bad Gleichenberg ca 4 Kilometer entfernt; dieses hat - wie die Bezeichnung "Bad" schon vermuten lässt - Kurort-Charakter. Eine Reihe stattlicher Gebäude, ein schöner Platz und ein idyllischer Park laden durchaus zu einem Bummel ein. Uns zog es vor allem in die Umgebung zu den Winzern - und davon gibt es in der Südsteiermark rechlich. Empfehlenswert sind ein Abstecher beim nur 5 km entfernten Weingut Winkler-Hermaden mit angeschlossenem Schlosshotel Kapfenstein (wo man idyllisch mit weitem Blick Weine und Speisen genießen kann), ferner der Ort St. Annna am Aigen mit der Gesamtsteirischen Vinothek und dem schönen Weinwanderweg über 14 km (kann man auch verkürzen; am Weg liegt u.a. das Weingut Hütter mit schönen Tropfen und einem empfehlenswerten "Buschenschank"), die südsteirische Weinstraße mit namhaften Weingütern wie Polz, Gross, Tement etc, dann natürlich die beeindruckende Schokoladen-Manufaktur Zotter (von einer Fachjury zu den 8 besten Schokoladen-Herstellern der Welt gezählt) mit Besichtigung-, Verkostungs- und Einkaufsmöglichkeit, sowie die slowenische Stadt Maribor (ca. 65 km) mit ihrem alten Gebäudebestand, vielen Cafes, Geschäften und natürlich die Kulturstadt Graz (ca 70 km).

• Wellness
    • Sport

Innen- und Außenpool sowie Fitnessraum, Sauna und Liegewiese ermöglichen das Ausspannen, wenn man nicht unterwegs ist. Ferner werden wöchentlich Wein-Verkostungen angeboten. Geführte Wanderungen bzw. Besichtigungen werden von der Touristik in Bad Gleichenberg angeboten. Das Hotel bietet auch Leih-Fahrräder an, allerdings nicht kostenlos - wie wir es schon anderweitig in Österreich erlebt haben - sondern gegen eine nicht gerade günstige Leihgebühr.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(10)
    Dauer:1 Woche im August 2015
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Klaus

Lieber Klaus, zunächst vielen lieben Dank für die Mühe und ausführliche Beschreibung unseres Hauses und der Umgebung. "Liebe. Leben. Leidenschaft - Urlaub im Legenstein. Weil wir das, was wir tun, wirklich gerne tun." Das ist unsere Leitidee, nach der wir unseren Gästen einen schönen Aufenthalt im Vulkanland ermöglichen wollen. Dass uns die in Ihrem Fall gelungen ist, freut uns sehr. Auf ein Wiedersehen im Vulkanlandhotel Legenstein freut sich Ihre Familie Legenstein und das gesamte TEAM!