Marlis (61-65)
Verreist als Freunde • Oktober 2011 • 1 Woche • Strand
Wunderbare Tage im Voyage Belek

ich war zum fünften Mal im Hotel Voyage und kann sagen, dass die Leistung bei jedem Aufenthalt eine Steigerung erfahren hatte. Das Angenehme ist, dass trotz der Größe der Anlage alles aufgelockert wirkt. Die Zimmer sind immer noch gut "in Schuss", allerdingskann ich nur hoffen, dass die Direktion die Zeichen der natürlichen Abnutzung erkennt und rechtzeitig Abhilfe schaffen wird. Die gesamte Anlage wird peinlich sauber gehalten und das in allen Bereichen: am Strand, auf den Badestegen, die liegebereiche, die Restaurants - einfach perfekt! Das Hotel bietet, soviel ich weiß, nur All Inclusive an, was zwei große Vorteile hat: erstens kommt man komplett ohne lästige Geldbeutelschlepperei aus (außer man möchte "shoppen" oder irgendwelche Wellnessleistungen) und zweitens muss niemand so ein lächerliches Plastikarmbändchen tragen. Es waren Gäste aus vielen Ländern da, von der Altersstruktur her gemischt vom Kleinkind bis zum Senioren. Das Preis-/Leistungsverhältnis in diesem Haus stimmt auf jeden Fall, solange die Zimmerqualität auf dem jetzigen Stand gehalten wird. Ich kenne das Hotel im Frühsommer (Mai) und im Herbst (Oktober/ Anfang November) beides perfekte Reisezeiten. Es ist noch nicht so heiß und man kann bereits baden. Bei Haupthausbuchungen sollte man beachten, dass zwar der Bau des Nachbarhotels jetzt komplett abgeschlossen ist, aber eine größere Anzahl der betroffenen Zimmer direkt über den Lüftungsanlagen (=unentwegte Geräuschkulisse) und dem Wirtschaftshof (=z. Leergutlager usw.) liegen. Meerblick ist speziell in diesem Bereich sehr eingeschränkt, teilweise kann man das nicht einmal mehr mit "seitlich" bezeichnen.

• Gut
  • Größe der Zimmer ca. 25 Quadratmeter, jedes Zimmer mit Balkon bzw. Terrasse. Möblierung zweckmäßig, sehr gute, breite Betten, zusätzliches Sofa, genügend Ablagemöglichkeiten, 1 Stuhl (2 wären nicht schlecht, wenn man das Zimmer als DZ nutzt), genügend Stauraum. Die Kleiderbügel gehören erneuert, es sind "diebstahlsichere", die aber inzwischen bei der geringsten Belastung aus ihrer Plastikhalterung brechen und mitsamt den Kleidern abstürzen. Den Teppichböden und auch den Möbeln sieht man so langsam an, dass sie schon mehrere Jahre "im Dienst" sind. Der Kühlschrank wird täglich gefüllt. Es wäre gut, wenn auch auf die Funktion der Geräte geachtet würde, in einigen unserer Zimmer verloren die Kühlschränke Tauwasser. Neu in diesem Jahr war ein Wasserkocher mit Teeutensilien - aus meiner Sicht überflüssig, da es überall Getränke im Überfluss gibt. Safe ist vorhanden, Betriebsanleitung verständlich. Telefon neben dem Bett und eines im Bad. Bad zweckmäßig, hygienisch einwandfrei. Toll sind die Bademäntel, die wohl seit Sommer auf den Betten liegen.

• Es gibt 2 Buffetrestaurants und eine Vielzahl kleinerer Restaurants, letztere abhängig vom wetter und Jahreszeit. Das Japanrestaurant ist als einziges zuschlagpflichtig. Wir haben das nicht ausprobiert, japanisch essen muss man nicht unbedingt in der Türkei. Eines der beiden Hauptrestaurants ist für Erwachsene reserviert. Die Räumlichkeit ist deutlich kleiner als im anderen Restaurant, das Buffet daher nicht so umfangreich wie unten. Im Adult-Restaurant sind die Tische immer hübsch eingedeckt, man bedient sich selbst am Buffet. Die Speisenauswahl ist hervorragend, alles ist appetitlich präsentiert und sehr schmackhaft. Ich denke, es wird für jeden Geschmack etwas geboten und satt wird man auf jeden Fall! Das Serviceteam unter der Leitung des Oberkellners Salih in diesem Restaurant ist bestens eingespielt. Die Kräfte sprechen bzw. verstehen alle mehrere Sprachen, alle sind zuvorkommend und hilfsbereit. Ich empfand es als sehr angenehm, das zwischendurch immer mal wieder Zeit war, ein paar Worte zu wechseln. Natürlich erwartet das Personal ein Trinkgeld, das ist in der Türkei nicht anders als hier in Deutschland. Ich hatte aber nie das Gefühl, in irgendeiner Weise dazu gedrängt zu werden. Am Restaurantausgand steht eine Holzbox, wo man ganz dirkret etwas reinwerfen kann und ich gehe davon aus, dass gerecht aufgeteilt wird. In Anbetracht der Tatsache, dass es im Hotel viele "alte" Gesichter gab und die Gesamtstimmung unter dem Personal recht gut zu sein schien, gehe ich davon aus, dass die Arbeitsbedingungen insgesamt recht gut sind. Zufriedenes Personal zeigt das den Gästen, unzufriedenes ebenso, insbesondere am Ende der Saison.

• Eigentlich ist das ganze Voyage-Personal äußerst freundlich und höflich. Bis auf wenige Personen haben alle zumindest Grundkenntnisse in mehreren Sprechen. Es ist gesichert, dass immer irgend jemand da ist oder geholt oder angerufen werden kann, wenn es Fragen oder Probleme gibt. Die Zimmer werden täglich gereinigt. Diese Reinigung funktioniert nicht immer so, wie man es in einem Fünfsternehaus erwarten würde und ist natürlich auch etwas abhängig vom jeweiligen Team. Trotzdem würde ich sagen, dass alles sauber ist. Zusätzliche Leistungen mussten wir glücklicherweise nicht in Anspruch nehmen und können daher nichts dazu sagen. Auch Beschwerden gab es keine.

• Das Hotel hat einen eigenen, sehr langen und breiten Strand, der super gepflegt wird. Transferzeit zum Flughafen Antalya ca. 20 Minuten ohne Stau und ohne "Umwege" zu anderen Hotels. Der Ort Belek hat sich in den letzten Jahren sehr gut entwickelt. Alles ist sauber angelegt, es gibt hübsche Geschäfte und offensichtlich wurden die Verkäufer instruiert, etwas zurückhaltender zu sein. So fällt es wesentlich leichter, ein Geschäft zu betreten und so mancher Urlauber kommt dann doch mit dem einen oder anderen "Schnäppchen" wieder heraus. Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele, die Türkei an sich ist ja das Land, das wir alle als Kleinasien aus dem Geschichtsunterricht kennen. Allerdings ist die Hotelanlage so schön, dass man gerne auf den einen oder anderen Ausflug verzichtet.

Das Sport- und Unterhaltungsangebot habe ich dieses Mal nicht in Anspruch genommen. Im Verghleich zu meinem letzten Aufenthalt kann ich jedoch sagen, dass der Lärmpegel (=Animation) bedeutend niedriger war und der Erholungsfaktor dadurch natürlich höher. Strand und Meer waren mal wieder toll. Das Meer hatte immer noch 24 Grad, nur nachmittags kam ein leichter kühler Wind auf. Toll ist auch der in diesem Jahr neu angelegte Ruhebereich mit Sesseln und Sonnenschirmen. Umkleidehäuschen und Duschen sind vorhanden. Auch bei den Strandabschnitten gibt es einen Bereich nur für Erwachsene mit Süßwasserpool und Strandbar. Familien mit jüngeren und auch älteren Kindern kommen trotzdem voll auf ihre Kosten. Der größere Strandbereich ist für sie reserviert, es gibt ein riesiges Scvhwimmbecken mit Kinderbereich und zusätzlich einen Aquapark mit diversen Rutschen. Für die Kinder wird Betreuung angeboten. Soweit ich das beurteilen kann, ist diese sehr vielseitig mit Bastel-, Spiel- und Sportangeboten. Zusätzlich gibt es eine Art "Freizeitpark" mit Karussell, Riesenrad usw.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Oktober 2011