Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Christina (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Weiterempfehlung trotz schlechtem Service

Die Gestaltung der Anlage hat wirklich 5***** verdient. Nicht nur die Gartenanlage ansich ist traumhaft schön; auch die komplette Aufteilung der verschiedenen Bereiche hat uns gut gefallen. In der ersten Woche haben wir kaum jemanden deutsch sprechen hören. Die Gästestruktur bestand überwiegend aus Holländern und Russen. In der zweiten Woche fiel auf, dass immer mehr deutsche Paare und Familien angereist waren. Die Sauberkeit der Anlage ist kaum zu übertreffen. Dagegen hatte es unsere Putzfrau nicht wirklich so mit der Sauberkeit. Ich glaube, wir haben lediglich regelmäßig neue Handtücher und neues Toilettenpapier bekommen und evtl. wurde einmal das Bett abgezogen. Da wir auch schon mal mit dreckigen Schuhen das Badezimmer betreten haben (nach einer Mountinbike-Tour, dem Joggen, etc.), waren die Fliesen schon etwas angeschmuddelt - so sahen sie dann auch bis zum Ende unseres Urlaubes aus. Zwischendurch haben wir schon selber mal durchgewischt. Hat auf jeden Fall trotz Trinkgeld nicht zu einem 5*****-Haus gepasst. Erschrocken waren wir, mit welchem Tempo die Angestellten mit ihren Fahrzeugen durch die Anlage "heizen". Es wundert mich, dass noch nichts passiert ist. Bisher waren wir schon in den Monaten August, September/Oktober und Anfang Mai in der Türkei. Da wir uns auch gerne sportlich betätigen, war Mai bisher für uns persönlich die beste Reisezeit. In der zweiten Woche (8.-15.5) hatten wir im Durchschnitt jeden Tag 32 Grad und blauen Himmel. Mir war es allerdings abend in kurzer Kleidung einfach zu kalt (bin aber auch eine Frostbeule). Ab 20.00Uhr musste ich eine Strickjacke anziehen und lange Hosen. Für meine Röcke hatte ich durchsichtige Strumpfhosen mit ;-) Wer gerne mit offener Tür schläft und ein Bungalow gemietet hat, sollte zur Vorsicht Mückenspray mitnehmen. Ich hatte nach vier Nächten die Nase voll und dann doch leider die Klimaanlage bevorzugt. Alles in allem überwiegt das Positive dem Negativen, so dass wir diese Anlage zu einem anderen Zeitpunkt nochmal buchen würden.

• Gut
  • Das Zimmer (5222-er Bungalow) war für uns ok. Zur Ausstattung wurde schon viel geschrieben. Gerade diesen Bungalow fanden wir für uns gut, da es dort 1. bei geschlossenem Balkon recht ruhig war, 2. morgens Schatten, nachmittags Sonne. Wir haben bei Anreise sofort gesagt, dass wir lieber lange Wege haben, dafür aber nachts in Ruhe schlafen können. Dem war auch so. Wir waren zufrieden.

• Zunächst einmal: ich gehöre nicht zu den notorischen Nörglern. Ich finde überall etwas zu essen und gehe bestimmt nicht hungrig ins Bett. Von einem 5***** Hotel (auch von einigen 4**** Hotels in der Türkei) sind wir aber wirklich anderes gewohnt. Zum Glück brauche ich nicht unbedingt regelmäßg Fleisch. Fleischesser werden von diesem Hotel enttäuscht sein. In den zwei Wochen gab es überwiegend Hähnchen(schenkel) und Köfte. Zweimal gab es Dönerfleisch. An Fisch gab es fast immer Forelle. Vor allem meinem Mann hat der Grill gefehlt, an dem auch mal Fleisch gegrillt wird. Mich hat schon gewundert, dass auch die Fischauswahl für ein 5***** Hotel so knauserig ausfiel. Ganz besonders hat mir allerdings die Pasta-Ecke gefallen. Hier kommen nicht nur Pasta-Fans, sondern auch Gemüseliebhaber auf ihre Kosten. Das Gemüse wird ausgewählt und dann frisch gebraten. Das war sehr lecker. Essen sollte man (egal wann) wenn möglich auf der Aussenterasse. Im Restaurant selber herrscht totale Bahnhofatmosphäre. Obwohl der Speisesaal in mehrere Räume aufgeteilt wurde, ist es schon extrem laut.

• Der Service war zu unserer Zeit erschreckend schlecht. Wir sind eigentlich eher anspruchslos und haben auch kein Problem damit, Geschirr am Tisch selber zusammenzuräumen oder auch mal fünf Minuten länger auf einen Kellner zu warten. Zum Teil liegt der zu unserer Reisezeit schlechte Service bestimmt auch am Management. Es gab einfach für die Masse an Gästen viel viel viel zu wenig Personal. Für die komplette Aussenterasse waren in der ersten Woche 4 Kellner vorhanden. Diese mussten Bestellungen aufnehmen, Getränke bringen, Tische abräumen und wieder neu eindecken. Von den vier Kellnern wurden auch noch zwei angelernt. Das hieß für uns, am besten immer so weit vorne wie möglich einen Tisch suchen, denn nach hinten sind die Kellner erst gar nicht vorgedrungen. Zweimal haben wir uns in den "Biergarten" gesetzt, wo wir leider beide Male nicht bedient wurden. Neben der Unterbesetzung der Kellner gab es auch die, die einfach keine Lust hatten und über uns hinweg geschaut haben. Manche sind beim Laufen fast eingeschlafen. Die (Fremd)sprachenkenntnisse waren unterschiedlich. Einige konnten nur türkisch (!!!), andere ein paar wichtige englische Worte, andere auch ein paar Worte deutsch. Total nervig war es für uns, einen Tisch im Spezialitätenrestaurant zu bestellen. Dieses funktioniert nämlich fast ausschließlich über das Telefon im Zimmer. Da unseres aber leider nicht funktionierte, sind wir persönlich zur Gästebetreuung gegangen (welche auch später den Ausdruck der reservierten Tische erhalten), um uns einen Tisch im türkischen Restaurant zu reservieren. Fazit: Nicht möglich!!! Man kommt zwar auf eine Liste, muss dann aber nach 13.00Uhr noch einmal TELEFONISCH erfragen, ob man nun einen Platz hat oder nicht. Wie denn, wenn doch das Telefon nicht funktioniert??? Ich war völlig genervt. In der zweiten Woche funktionierte dann unser Telefon endlich-dann hatten wir leider keinen Platz mehr in einem Restaurant unserer Wahl bekommen.

• Für uns war die Lage optimal. Da wir auf der einen Seite gerne viel laufen, auf der anderen Seite aber auch nicht wer weiss was täglich kaufen wollte, war auch die Entfernung nach Belek für uns ok. Schön ist der Weg dorthin allerdings nicht gerade, man läuft die ganze Zeit an einer Hauptstraße entlang. Vom Einkaufen her fand ich es hier angenehmer als letzten Herbst in Side/Kumköy. Man wird nicht ständig angequatscht und die Läden sind zum Teil größer. Es gab schicke, zum Teil auch ausgefallene Kleider, welche ich in Side bisher nicht entdeckt habe. Der Strand ist eigentlich ganz schön, man kommt sowohl vom Steg, als aber auch vom Strand aus ins Wasser. Da am Anfang ca. einen Meter Steinchen liegen, muss man halt etwas langsamer gehen. Die Treppe vom 16+ Steg führte dort ins Wasser, wo dieses ca. 1 Meter hoch war. Laut Erzählungen führte die Treppe vom Familiensteg ins ca. 1,60 tiefe Wasser. Ausflüge haben wir nicht unternommen.

Mit dem Sportangebot waren wir recht zufrieden. Nicht so gut gefallen hat uns die Tour mit dem Mountinbike. Leider sind wir nur in der nicht besonders schönen Umgebung gefahren und zurück dann über die Hauptstrasse. Die Geräte im Fitness-Studio waren wirklich in Ordnung. Die besten Chancen auf freie Geräte hatten wir Morgens um 8.00Uhr. Aber auch sonst war es nicht wirklich ein Problem. Für die Angebotenen Kurse (Tae Bo, Step Aerobic,...) gab es ein "Sport-Center". Alles in Allem echt ok. Die Animateure waren unaufdringlich, so dass man auch am Hauptpool seine Ruhe hatte. Die Pools waren sehr sehr sauber, wobei die Saison ja auch gerade erst angefangen hat. Am 16+ Pool konnte ich jeden Tag zuschauen, wie die Wasserqualität überprüft wurde. Der Aufenthalt an diesem Pool hat uns am besten gefallen. Die Liegen waren super bequem und auch von dort hatten wir eine tolle Aussicht auf´s Meer. Vor allem die dicken Kissen auf der Liegewiese haben es uns angetan. Die waren sau gemütlich. Die Liegen am Hauptpool und am Strand sind sehr unbequem, wenn man einmal auf den tollen Holzliegen gelegen hat.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise