Gro0e Anlage mit zwei Haupthäusern und vielen Bungalows, mehrere Außen-Pools, einer davon ab 16 Jahre, Wasserrutschen, Bars, viele Restaurants, innen wie außen. Alle außen befindlichen Anlagen waren aufgrund der Wetterverhältnisse geschlossen. Nutzbar war das angenehme Hallenbad und neben dem Hauptrestaurant das italienische und das asiatische Restaurant im Haupthaus. Obwohl erst einige Jahre alt, zeigt die Ausstattung bereits deutliche Abnutzungserscheinungen. Aufgrund starker Regenfälle drang an mehreren Stellen Wasser ein. Überall wurden Handtücher vor Fenster und Türen gelegt, um das schlimmste zu verhindern. Einige Außenwände zeigten deutliche Feuchtigkeitsschäden. Schöne Außenanlagen inmitten eines gepflegten Pinienwaldes. All inclusive ultra bedingt, dass zwischen 7.00 Uhr und Mitternacht überall im Haus ess- und trinkbares angeboten wurde. Neben vielen türkischen Gäste hauptsächlich deutsche Urlauber, Rentner, Familien mit kleinen Kindern. Insbesondere die einheimischen Urlauber waren überwiegend angenehm, viele Deutsche waren keine Zierde für ihr Herkunftsland, viel Präkariat. Darüber hinaus fanden in unserer Zeit einige Business Incentive-Veranstaltungen statt. Diese waren zum Teil lärmig und nervig. Das Hotel war immer sauber und gepflegt, ständig waren Reinigungskräfte unterwegs. Wir haben für 2 Erwachsene und ein Kind für 9 Tage insgesamt (mit Flug und Transfer) gut 1000 EUR bezahlt, das Preis-Leistungsverhältnis ist insgesamt sehr zufriedenstellend. Die 9 Tage waren sehr ausreichend, länger hätten wir dort in Anbetracht des überwiegend regnerischen Wetters nicht bleiben mögen. Es gab allerdings auch sonnige Abschnitte, die wir draußen auf den Liegestühlen verbringen konnten. Die Luftveränderung, die Flucht aus dem tief verschneiten Norddeutschland und die Abwechslung hat uns gut getan. Empfehlenswert ist es, vor der Anreise dem Hotel auf direktem Wege (E-Mail) seine Wünsche für die Unterbringung mitzuteilen, empfehlenswert ist darüber hinaus um diese Jahreszeit die Mitnahme von Regenbekleidung und warmer Kleidung.
Unsere Family-Suite bestand aus zwei Zimmern mit Teppichboden, einem kleinen Bad, Balkon mit Tisch und Stühlen und befand sich im Haupthaus. Beide Zimmer hatten Flat-Screen-TVs mit einigen deutschen Programmen und eine Heiz-/Kühlanlage. Vorhanden waren ebenfalls Minibar und ein kostenloser Kombinationssafe. Die Betten waren sehr gut, Handtücher und Bettwäsche wurden über die Maßen häufig gewechselt, tadellos auch die Sauberkeit. Vom Balkon hatte man einen schönen Blick in den Pinienwald und seitlich auf das Mittelmeer und die schneebedeckten Gipfel des Taurus-Gebirges. Eine Wand des Zimmers hatte erhebliche Feuchtigkeitsschäden, Schimmelbildung möglich. Die Gebäude sind sehr hellhörig und vor Mitternacht bis 2.00 Uhr kehrt kaum Ruhe ein. Insbesondere nerven Türknallen, laute TVs im Nachbarzimmer sowie dröhnende Disco-Beschallung der abendlichen Firmen-Incentives. Darüber hinaus war die Möblierung einfach, aber ansprechend und praktisch. Der Room-Service war sehr freundlich und entgegenkommend, ein kleiner Obolus in Höhe von 10 EUR bei Ankunft war hier sicher hilfreich.
Neben dem Hauptrestaurant (Bufett) waren zwei Themenrestaurants geöffnet. Das Angebot im Hauptrestaurant war vielfältig, die Qualität der angebotenen Speisen war durchweg gut. Es fehlte allerdings an Highlights - Krustentiere, Shrimps oder edlere Fleischangebote fehlten ganz. Hervorzuheben ist die Qualität des gebratenen Fischs sowie die Vielfalt von Bäckerei- und Konditoreiprodukten. Im wesentlichen glich sich das tägliche Angebot, allerdings war die Vielfalt so groß, dass bei einem Aufenthalt von einer Woche keine Langeweile aufkam. Hinsichtlich der Qualität der Produkte, der Darreichungsweise und der Hygiene gab es keine Kritikpunkte. Die Kellner waren äußerst flott unterwegs, dabei immer freundlich und unaufdringlich. Tip wurde nicht direkt am Tisch "eingefordert", hierfür standen an jedem Tresen und an den Ausgängen der Restaurants sog. Tip-Boxes zur Verfügung. Angesichts der niedrigen Löhne und des freundlichen Services sollte man hier nicht zu zurückhaltend sein. Im Hauptrestaurant von der Größe einer kleinen Bahnhofswartehalle herrschte meist Gedränge, und vor allem das ewige Hin- und Hergerenne zwischen Bufett und den Tischen sorgte für eine lebhafte Atmosphäre. Meine Ansprüche hier wurden vielleicht zu 60% befriedigt, diese sind allerdings auch nicht gerade bescheiden, und angesichts des günstigen Reisepreises halte ich alles für sehr angemessen. Einmal haben wir im Chinesischen Restaurant gespeist, dies ist nach telefonischer Anmeldung 1 x pro Woche möglich. Die Atmosphäre dort war eher "schick", der Service gewollt erstklassig und die Qualität der Speisen auf gehoben mittlerem Niveau. Kann man machen, muss aber nicht sein. Über dies gibt es eine zuzeit geöffnete Hauptbar, auch dort freundlich flottes Personal und Cocktails auf mittlerem unteren Niveau. Alles in allem aber durchaus okay - siehe meine bisherigen Ausführungen zum Preis-Leistungs-Niveau.
Das Personal war durchweg serviceorientiert und freundlich. Die Mitarbeiter sprechen oft Deutsch und Englisch, man freut sich jedoch über einige Brocken Türkisch - teschekür ederim! Das Zimmer wurde perfekt gereinigt, die Minibar täglich mit Selter, Wasser und Softdrinks aufgefüllt. Die Mitarbeiter des Kinder-Clubs sprachen leider kein Deutsch, und der im Hotel befindliche Kinderraum war nicht sehr gut ausgestattet. Hauptsächliche Unterhaltung war ein Flat-Screen auf dem mit ohrenbetäubender Lautstärke Cartoons in türkischer Sprache gezeigt wurden Eigentlich hatten wir vor, unseren Sohn dort stundenweise betreuen zu lassen, um uns im Spa-Bereich verwöhnen zu lassen, dies war leider nicht möglich, da sich die Betreuerin vorwiegend um türkische Kinder kümmerte und unser Junge nicht weiter beachtet wurde.
Der Transfer vom Flughafen dauerte etwa 35 Minuten, da nur ein weiteres Hotel angefahren wurde. Der check in war völlig problemlos. Das Hotel liegt direkt am Strand. Der Strand war übersäht mit Müll, die im Sommer geöffneten Bars, Liegestuhl- und Bootsverleiher waren überwiegend völlig ruiniert und boten nur etwas für die Anhänger morbiden Charmes. In 2 Kilometer Entfernung liegt der Ort Belek. Ein überwiegend völlig uninteressanter Ort mit vielen Boutiquen, Supermärkten, Läden. Sonst gibts da nichts. Interessanter ist Kardiye in etwa 10 Km Entfernung vom Hotel, empfehlenswert ist dort der Bazar am Dienstag mit einem großen Angebot an Textilien, Gemüse, Obst, Gewürze etc. Im Hotel gibt es ebenfalls einige Läden, eine Boutique, einen Juwelier, ein Fotogeschäft, einen Geschenke- und Andenkenladen. Geführte Ausflüge haben wir nicht unternommen, die Ausflüge in die direkte Umgebung unternahmen wir mit dem Taxi. Hinweis: Taxikosten VOR Antritt der Fahrt aushandeln. Taxifahrer laden einen meist vor einem Laden ab, die Verkäufer stürzen sich dann auf einen. Taxi auf jeden Fall nach der Hinfahrt bezahlen. Oft wird versucht, die Rückfahrt an einen Einkauf zu knüpfen - nicht darauf einlassen! Lieber auf eigene Faust die Läden erkunden und handeln was das Zaug hält. Alle Markenartikel sind übrigens gefaked. Das Hotel ist umgeben von einem schönen Pinienwald. In der parkähnlichen Anlage befinden sich interessante Skulpturen und Plastiken. Viele Anpflanzungen und Beete mit großen Rasenflächen runden das angenehme Bild ab.
Aufgrund der Jahreszeit war außen nur der Tennisplatz geöffnet. Animation haben wir nicht gesehen, allerdings haben wir auch die Discothek nicht besucht. Zudem animieren wir uns lieber selbst. Zur Qualität der Kinderbetreuung habe ich bereits weiter oben geschrieben, ebenso zu den vorhandenen Einkaufsmöglichkeiten. Im Bereich der Lobby gibt es einen kostenfreien w-lan Zugang. Das Wasser im Hallenbad ist von guter Qualität und hat eine Temperatur von etwa 30 Grad. Die Spa-Angebote fanden wir im Vergleich zu unseren hiesigen Möglichkeiten überteuert, weshalb wir darauf verzichtet haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|