... ging bei der Ankunft los. Bei den Transferbussen angekommen - in der Hoffnung im Voyage dann umgehend einzuquartieren (es war 03:20 Uhr) - hat man uns plötzlich im schlechter bewerteten Hotel "Kaya Belek" abgesetzt. Fahrtende. Fertig. Zum Glück sprachen wir türkisch. In deutscher Sprache hätte man wohl kaum eine Chance. Aufgrund unserer Empörung gab uns der Fahrer sein Handy und nach Rücksprache mit dem Vorgesetzten des Transferunternehmens (IQ-Travel) teilte uns dieser lapidar mit, dass das Hotel Voyage Belek ausgebucht sei. Ohne irgenwelche Informationen, wollte man uns in dieser Art und Weise einfach in ein anderes Hotel vefrachten. Wie unverschämt! Da ist man erstmal sprachlos! Auf unseren Widerstand gegen dieses Vorhaben unterbrach dieser dann das Gespräch mit "schönen Abend noch". Total verärgert sind wir vor dem Hotel Kaya Belek ausgestiegen. Nachdem wir den Sachverhalt im Hotel „Kaya Belek“ an der Rezeption mit dem Angestellten besprechen wollten, schien man auf unser Anliegen gar nicht eingehen zu wollen. Uns sind einfach die Registrierungs-Unterlagen zugeschoben worden. Aufgrund deren Desinteresse die Situation einvernehmlich zu klären, fassten wir den Entschluss, mit dem Taxi direkt ins Voyage Belek zu fahren, um das persönlich zu klären. Letztendlich haben wir die ganze Nacht durchgemacht und konnten unter grosser Müdigkeit dann um 09:30 Uhr plötzlich doch unser Zimmer im Voyage beziehen (?). Der erste Urlaubstag war aufgrund des darauffolgenden Dauerschlafs ersteinmal dahin. Willkommen in der Türkei. Eine Beschwerde beim Reiseanbieter läuft. Genug der Klagen.. jetzt zu den schönen Dingen des Urlaubs. Die Hotelanlage ist gigantisch. Alles ist sehr gross und weitläufig. Die Anlage lädt für entspannte Spaziergänge geradezu ein. Die gesamte Hotelanlage ist wunderschön gepflegt! Das Hotel bietet alles was das Herz begehrt: 3 Poolbereiche: Erwachsenenpool, riesiger Hauptpool, Kinderpool, 2 Poolbars, riesengrosser Strandbereich mit unzähligen Liegen, 2 Badestege mit Liegen und Pavilions, 7 oder 8 A-La-Card Restaurants (türkisch, griechisch, mexikanisch, italienisch, französisch, chinesisch, japanisch etc.), verschiedene Essbereiche im Hauptrestaurant. Einige davon nur ab 16+ Jahren. Shops, Boutiquen, Fotograf, Massage-Center mit Wellness-Bereichen, Innenpool, Fitness-Center, grosses Amphitheater, Kino, Open-Air-Disco, Underground-Disco, Shisha-Lounge und eine Zockerhöhle. Optimal ist, dass am Strand Kühlschränke stehen, bei dem man beliebig gekühlte Cola, Fanta, Wasser und Eistee holen kann. Die Badestege haben uns am besten gefallen. Der rechte Badesteg ist nur ab 16 Jahren zugänglich. Dort sind auch 2 Pavilions mit extra Service, die man für 100 EUR am Tag buchen kann. Der linke Badesteg ist übrigens grösser und für Familien mit Kindern. Die kleinen Pavilionhäusschen am Strand sind sehr schön und stilvoll eingerichtet. Diese kann man für 50 EUR am Tag mieten. Liegeplätze gibt es immer welche. Am Strand und am Erwachsenenpool braucht man sich keine Gedanken zu machen, da bekommt man immer einen freien Platz. Lediglich die Badestege sind schnell wegreserviert. Der grosse Pool ist unserer Meinung immer zu laut gewesen. Das ständige Kindergeschreie nervt halt dann doch mit der Zeit. Nervig sind die kleinen Mostfliegen bzw. die klitzekleinen Viecher, die der Liege, dem Handtuch und der Haut einen ständigen Besuch abstatten. Am den Pools geht es einigermassen. Die Umgangssprache ist generell türkisch oder englisch. Deutsch wird überall äusserst selten und sehr wenig gesprochen (bis auf Erkan vom Massage-Center). Ich weiss nicht, warum ein Gäst in einer vorigen Bewertung gemeint hat, dass das gesamte Hotel "fließend Deutsch spricht". In diesem Hotel sollte man grundsätzlich der türkischen oder englischen Sprache mächtig sein. Bei Problemen ist man sonst völlig verloren. Früh aufstehen! Es gibt nichts schöneres als den Morgengrauen zu erleben und durch die frisch besprenkelte Gartenanlage zu laufen! Restaurants buchen! Uhrzeit 9:00 - 12:00 Uhr, aber die A'la Card-Restaurants sind schon alle kurz nach 9 ausgebucht! Die Restaurants werden über das Telefon mit Sprachansage verbucht. Und das ist sehr nervenaufreibend, zumal aufgrund der Massenanrufen die Leitung zusammenbricht und dann belegt ist. Ausserdem kann man sich als Paar gar nicht einen Tisch reservieren lassen. Das hat nie funktioniert! Erst nachdem die Option bestätigt wird, dass man einen "Tisch mit anderen Personen teilt" klappt es. Komischerweise - nein glücklicherweise - bekommt man dann am Abend doch einen einzelnen Tisch für zwei. Nach Belek fährt in 30 Minuten-Takt ein Dolmus oder man fährt für 75cent den Traktoranhängerwagen mit. Sehr lustig, aber nichts für Menschen mit Rückenbeschwerden. In Belek gibt es viele Geschäfte, die zum Geldausgeben einladen. Belek ist wirklich eine schöne Stadt im Gegensatz zu den anderen Ortschaften wie z. B. Serik. Die Dolmus fahren übrigens nur bis um 20:00 Uhr - ansonsten müssen Fahrten mit dem Taxi eingeplant werden. Leider war nicht alles "Ultra-All-Inklusive" wie vom Anbieter angegeben: Die Sisha-Lounge im Garten kostet 10 EUR, das Japanisches Restaurant ca. 10 EUR. Ganz zu schweigen von den Pavilions, die zwischen 50 - 100 EUR gebucht werden können. Bitte genügend Sonnencreme einpacken und nicht stehlen lassen! Die Cremes und Sprays sind sehr teuer - im Hotel, in Belek oder im Supermarkt - egal wo - immer über 15 EUR, 200ml (!). Die Open-Air-Disco, die mit einem bekannten DJ auf einem der Badestege organisiert wird, ist absolut klasse! Für Nachtschwärmer und Tanzmäuse ein Muss. Dort wird dann der Steg zur Disco umgebaut und der Weg dorthin mit Fackeln beleuchtet. Zusammenfassend verdient das Hotel die bisher 89%. Es gibt für alles gute und schlechte Seiten, aber das Hotel ist für Urlauber wirklich empfehlenswert. Wir haben interessante und lustige Menschen kennengelernt und der Urlaub hat trotz des Ärgernisses zu Beginn des Urlaubs auf alle Fälle sehr viel Spass gemacht. was vor allem ganz wichtig ist: Die Erholung kommt nicht zu kurz! Viel Spaß im Hotel Voyage Belek!
Das Hotel verfügt über schön eingerichtete, klimatisierte Standardzimmer. Sie sind sehr grosszügig und luxuriös eingerichtet. Ein grosses Sofa mit Tisch ist auch vorhanden. Der Balkon ist jedoch nicht unbedingt für zwei geeignet. Das Bad ist edel und sehr anmutend gestaltet. Föhn, Shampoo, Duschgel, Q-Tips und Nähzeug immer vorhanden. Die Zimmer verfügen jeweils über einen kostenlosen Safe und über eine täglich aufgefüllte Minibar mit echter Fanta, Cola und Wasser! Super! Einzig allein zu bemängeln wäre die muffige Klimaanlage. Eine Desinfektion wäre mal notwendig. Das ist sonst nicht gerade gesundheitsfördernd.. Übrigens verfügt das Hotel über einige Suiten, sog. "Executive-Zimmer", die oben auf der Terasse vorhanden sind. Ferner gibt es King-Suiten die besonders gross und für Familien geeignet sind. Diese sind jeweils in direkten Meerblick an der Frontseite in jedem Stockwerk vorhanden. P. S.: Room-Rate für Executive-Zimmer: 650L (ca. 325 EUR). Die Bilder bei den Veranstaltern zeigen übrigens immer nur die Suiten. Also nicht täuschen lassen! Wir hatten eine Suite mit Meerblick und es war wirklich gigantisch! Die Suiten sind viel luxuriöser eingerichtet als wie die Standardzimmer: Riesen-LCD-Glotze mit ca. 4 deutschen Programmen (RTL, ARD, Sat1 und Pro7), DVD-Player, Stereoanlage und 5.1 Surroundsystem. Schminktisch und angenehmerer Teppich. Ausserdem ist die Toilette und das Bad getrennt. Es sind auch 2 Waschbecken vorhanden. Das beste aber ist immer noch die Badewanne-Jacuzzi und die grosse Jacuzzi draussen auf der grossen Terasse! Beide Whirlpools sind für zwei Personen optimal geeignet und es steht nichts im Wege für schöne Stunden zu zweit. Übrigens ist in allen Zimmern kostenloses Internet möglich, da überall unverschlüsseltes W-LAN Netze zu finden sind! Die Zimmerreinigung war unserer Meinung jedoch sehr nachlässig. Es wurde nur oberflächlich geputzt. Die Tische haben immer noch Glasränder von den Vorbesuchern aufgewiesen. Kein einziges Mal wurden die Tische abgewischt. Der Staubsauger wurde nie benutzt, Toilettenpapier gab es nur auf Anfrage. Das war wirklich erbärmlich. Wir fragen uns, was die Damen den ganzen Tag über gemacht haben. Müllereimer und Aschenbecher geleert, ein bisschen Wischiwaschi - das war's.
+ A'la Card Restaurants! - Hauptrestaurant Ganz klar, die verschiedenen Restaurants verdienen alle einmal besucht zu werden! Es gibt so viele unterschiedliche Bereiche, dass man einige Restaurants während des Aufenthalts gar nicht ausprobieren kann. Besonders empfehlenswert ist das griechische und mexikanische Restaurant! Sehr exklusives und schmackhaftes Essen. Alles sauber mit gut organisierten Personal. Das japanische Restaurant haben wir nicht getestet, da dies kostenpflichtig ist. Meines Wissens ca. 10 EUR / Person. Das Hauptrestaurant, in dem man täglich essen kann, ist die Kehrseite der Medaille: Zuerst sind die ständigen Ausweichmanöver beim Essen holen strapazierend. So schön es dort auch aussieht, man kommt ständig mit anderen Gästen in die Quere. Jetzt werden mir die Restaurantbereiche in den anderen Hotels verständlich, die eine "gebogene Buffetform" gebaut haben. Da läuft man in Reihe und nicht kreuz und quer durch den Laden.. Ausserdem ist die Platzsuche eine tägliche Qual. Es ist nicht so, dass man keinen Platz findet - im Gegenteil - aber einen sauberen, frisch gedeckten Tisch zu finden war wie ein Sechser im Lotto. Etliche Tische, von den Gästen zuvor, werden nur mühsehlig aufgeräumt und neu bedeckt. Die Hygiene lässt sehr stark zu wünschen übrig: Verschmierte Tische, verkleckerte Stühle usw. Jeden Tag dasselbe Dejavu. Und wenn man dann mal einen freien, sauberen Tisch gefunden hat - dauert die Bedienung eine gewisse Zeit. Die wenigen Angstellten die rumlaufen sind ständig, entweder mit dem Abräumen oder mit dem Tischdecken beschäftigt oder völlig überfordert. Aufmerksam sind da nur die wenigsten gewesen.. Ja, die Angestellten sind ja alle freundlich - aber wenn ein Getränk solange dauert, bis man mit dem Essen bereits fertig ist, nützt mir auch keinen guter Wein mehr, den man eigentlich während dem Essen genießen wollte. Am besten gleich selber Getränke holen. Ausserdem läuft man dann nicht Gefahr doch wieder nur Sirupgetränke zu erhalten. Warum das im Hauptrestaurant so ist verstehe ich bis heute nicht, da ja überall original Fanta Cola etc. angeboten wird. Das ist genau der Punkt, warum dieses Hotel so schlecht im Service abschneidet. Hierzu besteht dringend Handlungsbedarf vom Management!
Den Gastronomie- und Zimmerservice habe ich weiter unten bei der entsprechender Rubrik beschrieben. Allgemein ist der Service in Ordnung. Ein an der Rezeption angeforderter Techniker kam innerhalb 10 Minuten. An der Bar sollte man gut mit den Barkeepern auskommen, sonst wartet man bei Andrang sehr lange. Eine Reihenfolge für die Barkeeper gibt es nicht. Die sind so im Stress, dass sie sich gar nicht die Person merken können, die zuerst oder als nächstes da war.
Das Hotel befindet sich etwa 3km von Belek entfernt. Am Strand ist man durch den Garten in wenigen Minuten. Es gibt auch Bungalows, die etwas weiter entfernt sind - daher sind dann die Wege - auch ins Hauptgebäude etwas länger. In den Wintermonaten sind die Gehminuten dann doch etwas unangenehm. Im Hotel selbst darf nicht mehr geraucht werden. Das trübt etwas die Atmosphäre, denn es gab überall so herrlich gemütliche Sitzecken. Als Raucher hält man sich daher leider nicht sehr lange auf - wenn überhaupt.
Sportangebote gibt es genügend: Fussball, Tennis, Tischtennis, Tae-Bo, Fahrradtouren, Aerobic, Gymnastic, Bauchtanzkurse etc. Das Fitnesscenter ist sehr gut mit Top-Geräten eingerichtet. Dort gibt es übrigens auch Getränke und Handtücher. Also einfach Sportsachen anziehen und es kann losgehen. Alles ist da! Die Massagen sind verhandelbar. Wir hatten eine Ganzkörper- mit Fussreflexzonen Massage. Je 60min. 50 EUR. Ich empfand die Massage aber als unangenehm. Die war einfach zu heftig. Nicht gerade schön, wenn man zu fest und ständig an den Knochen und nicht an den Muskeln massiert wird. 2 Tage Schmerzen. Man benötigt eigentlich eine Massage nach der Massage. Verspannungen, die ich mir im Pool zugezogen habe, wurden nicht gelöst. Das war rausgeschmissenes Geld. Jetski 17min. 35 EUR. Paragliding 2 Personen 100 EUR - bereits verhandelt. Am Strand spazierengehen kann man übrigens am besten Richtung Osten. Das Laufen in Richtung Nachbarhotels ist leider sehr unangenehm. Die Animation ist nicht aufdringlich. Die täglichen Shows am Abend sind z. T. sehr kindisch, ausserdem wird jeder gesprochener Satz gleich auf 4 Sprachen übersetzt. Sehr unpassend. Das ist was für Kinder aber nicht für eine abendliche Unterhaltung. Die Shaolin-Show ist jedoch sehr empfehlenswert und auch stark besucht!
| Infos zur Reise | |
|---|---|