Eine sehr große, aber weitläufige Anlage. Obwohl das Hotel mit seinen ca. 2500 Betten jetzt im August angeblich ausgebucht war, kam es einem gar nicht so übervoll vor. Weder am Strand noch an den Pools kam es zum Liegenkampf und auch an den gigantischen Büffets ging es "zivilisiert" zu. Bei den Gästen domierten diesmal hauptsächlich Touristen aus dem deutschsprachigen Raum sowie viele türkische Familien; man hörte in der Anlage aber auch vereinzelt portugisisch, spanisch, italienisch, englisch und russisch. Es fiel niemand negativ auf - auch die vereinzelten russischen Gäste nicht. Das Publikum wirkte generell ziemlich gehoben. Wir fahren seit 20 Jahren in die Türkei und kennen inzwischen sämtliche 5-Sterne-Hotels entlang der Küste. Das Voyage Belek ist eines der besten, das wir bisher besucht hatten. Ausnahmsweise vergebe ich hiermit einmal statt fünf sogar sechs Sterne. Das Preis-Leistungsverhältnis war absplut angemessen. Das Voyage Belek ist sicherlich kein "Sonderangebot", aber für das was geboten wird, jeden einzelnen Cent wert. Wer die Reise noch vor sich hat: Freut Euch und genießt es :-)
wir waren in einem Bungalow untergebracht, die meiner Meinung nach von der Lage her schöner, idyllischer, grüner und ruhiger sind als die Zimmer im Haupthaus. Das Haupthaus ist um einiges teurer als die Bungalows, möglicherweise weil man dort (teilweise seitlichen) Meerblick hat. Anderseits befindet sich momentan linker Seites des Hotels (vom Strand her gesehen) eine Baustelle (kein Baulärm) und da weiß ich nicht, ob da der Ausblick so erbaulich ist. Zudem ist das Haupthaus ziemlich belebt, liegt auch in der Nähe der Open Air Disco und wahrscheinlich ist es dort auch Nachts nicht so sehr ruhig wie bei uns im Bungalow, wo man außer dem Zirpen der Zikaden nichts anderes gehört hat. Wir waren heilfroh, den Aufpreis fürs Haupthaus im Vorfeld gespart zu haben und in einem Bungalow nahe des Relaxpools gewohnt zu haben. Die Einrichtung war supermodern und supersauber. Wir hatten ein Familienzimmer mit zwei Räumen und sogar meine Tochter hatte ihren eigenen Fernseher. Minibar und Safe waren ebenfalls vorhanden; beides kostenlos.
Also, wer da am Büffet nichts findet ist selbst schuld. Egal ob Vegetarier oder schlankheits- und gesundheitsbewusst (wie ich) oder aber auch eher ein Anhänger der deftigen Küche mit landstypischen und internationalen Gerichten (wie der Rest meiner Familie), da ist wirklich für jeden Geschmack und jedes Ernährungs-Schema was Passendes dabei. Ganz toll auch das riesige Obstbüffet zu allen Hauptmahlzeiten - und nicht zu vergessen, die 1001 süßen Leckereien. Grosses Zusatzplus: Es gab jeden Tag erlesene, gegrillte Fische, z.B. Dorade, Forelle, Seewolf, etc. Weiteres Plus: Die Hygiene im Speisesaal. Bevor ein neuer Gast Platz nahm, wurde der Tisch vom Ober mit Sagrotan desinfiziert und neu eingedeckt. Ich habe einen sehr empfindlichen Magen, aber dies war der erste Türkei-Urlaub ohne "Toiletten-Rallye" Weiteres Plus: An jedem Tisch stand bereits schon eine Wasserflasche - und neu bestellte Getränke wurden prompt gebracht. Oftmals "drängten" sich die Ober sogar fast auf mehr zu trinken oder zu essen; so dass uns oftmals auch unbestellter Weise Tees und Getränke an den Tisch gebracht wurden. Im Gegensatz zu vielen anderen großen Hotels, ist das Voyage in mehrere Speisesaale unterteilt, so dass sich der Geräuschpegel und das Bahnhofshallen-Feeling in Grenzen hält. Also für die Verpflegung geben ich 7 Sterne. Einzigstes Minus: Ich habe in dieser einen Woche 3 kg zugenommen :-(
Man muss vorausschicken, dass diesmal der Ramadan auf den August fiel - und wer von den passionierten Kritikern allzu gerne das "Haar in der Suppe" sucht, soll erst mal selbst einen 10-stündigen Arbeitstag bei 42 Grad Hitze ohne selbst essen und trinken zu dürfen, in Perfektion hinter sich bringen. Da ist es mehr als verständlich, dass das Personal vielleicht nicht immer mit einem Dauerlächeln seine Deutschkenntnisse hervorkramt. Daher ist es wirklich sehr zu hervorheben, dass man als Gast vom Ramadan üüüüberhaupt nichts mitbekommen hat und das Personal auch unter diesen erschwerten Bedingungen immer hilfsbereit und freundlich war. Nach der Gabe eines kleinen Trinkgeldes fanden wir in unserem Zimmer am Abend unsere Bett- und Handtücher zu einem kunstvollen Gebilde aus mit Blumen verzierten Schwänen vor. Ich war total gerührt! Wie mit Beschwerden umgegangen wird, kann ich nicht sagen, denn wir hatten keine und ich habe ich nicht mitbekommen, dass andere Leute welche gehabt hätten.
Idealer geht es nicht mehr. Der Strand liegt direkt vor der Haustüre - auch von den Bungalows aus sind das nur wenige Gehminuten. Zum Einkaufen kann man entweder die ca. 3-4 km nach Belek gemütlich laufen oder für 4 Euro das Taxi nehmen. Ausflugsmöglichkeiten werden im Hotel jede Menge angeboten; wir haben sie allerdings dieses Jahr nicht wahrgenommen, da wir seit 20 Jahren in die Türkei fahren und jeden Winkel zwischen Agäis und Mittelmeer kennen. Aber es lohnt sich auf jeden Fall z.B. die Düdenwasserfälle, Antalya, Aspendos, Köprülü Kaniyon oder den Olympios Stausee zu besichtigen.
Animation habe wir kaum genutzt, aber es wurde sehr viel angeboten. Der Strand war der schönste, den wir je in der Türkei hatten: Weitläufig, kilometerlang und gut geeignet für endlose Strandspaziergänge, sandig (nur im Flutsaum etwas kieselig) aber ansonsten kein einzigster Stein im Meer, wo man sich verletzen könnte. Zum ersten Mal in 20 Jahren Türkei-Urlaub kein Reservierungs-Stress. Auch als wir Langschläfer oftmals erst gegen 11 Uhr an den Strand kamen, waren Liegen und Schirme frei soweit das Auge reicht. (Und das obwohl das Hotel angeblich ausgebucht war.) Am Pool "lagerten" wir zwar nie; aber im Vorbeilaufen sahen wir, dass auch dort noch viele freie Lücken waren. Ein weiteres Plus: Endlich einmal wurde dem motorisierten Wassersport nicht so viel Platz eingeräumt wie in anderen Hotels. Somit hatte man als Schwimmer freie Bahn und musste nicht immer Angst haben von diesen lästigen Jet-Ski-Rasern über den Haufen gefahren zu werden. Auch die Geruch- und Lärmbelästigung dieser Umweltverschmutzer hielt sich somit in Grenzen. Ein Grund mehr, wieder in dieses Hotel zu kommen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|