Das Hotel als Anlage ist sehr groß und weitläufig. Durch die verschiebenen Ausbauten im Laufe der Jahre fällt die wirkliche größe aber nicht weiter auf. Hierzu später mehr... Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet, natürlich gibt es auch ältere Gebäudeteile, die aber dadurch nicht weniger schön sind. Die gesamte Anlage ist sehr sauber und gepflegt. Man fühlt sich durch die Einrichtung sehr wohl und willkommen. Besonders der neuere Saunabereich ist erste Klasse! Die Gästestruktur ist aufgrund der Lage im Kurort Bad Birnbach und aufgrund der Nähe zum Thermalbad (ca. 5 Minuten Fußweg) eher älteren Semesters. Man sieht aber auch öfters mal Junge Paare, die sich eine Auszeit nehmen möchten, so wie wir ;-) Wer auf der Suche nach einem Urlaub, in dem man einfach mal nur vor dem Altag fliehen möchte, abschalten will und sich so richtig verwöhnen lassen, ist hier genau richtig! Für diese Zielgruppe kann ich das Hotel nur empfehlen! Toller Wellnessbereich, gute Massagen und Anwendungen, sehr gutes, abwechslungsreiches Essen und stets freundliches Personal tragen zu einem absolut erholsamen Urlaub bei! Wer auf der Suche ist nach Action und Erlebnis, dem rate ich eher ab, dazu ist das Umfeld Bad Birnbach einfach zu verschlafen. Hier gibt es sicherlich im Bayrischen Wald oder in den Alpen andere Möglichkeiten (das ist zumindest meine Meinung). Das Preis-/Leistungsverhältnis ist absolut ok. Wir hatten eine Pauschale mit Anwendungen und waren sehr zufrieden. Ein Schnäppchen ist das Hotel keinesfalls. Das ist es aber auch nicht von der Qualität her. Hier bekommt man wirklich viel für sein Geld!
Die Zimmer (Standard) waren sehr groß und gut ausgestattet. Die Ausstattung (wir waren im ältesten Gebäudeteil untergebracht) war zwar schon etwas älter, was aber für uns kein Nachteil darstellte. Das Bad war sehr geräumig und gut ausgestattet. Insgesamt war das Zimmer sehr sauber und gemütlich eingerichtet. Besonders hervorzuheben ist die Minibar. Hier hatte ich zum ersten mal beim Griff in die Minibar keine Gewissensbisse. Die Flasche Wasser (0,7 L) kostete EUR 2,-! Also wirklich schwer in Ordnung!
Im Haus gibt es ein großes Restaurant. Dies führt mich zunächst zu einem kleinen negativen Punkt: Wie bereits erwähnt, ist das Haus sehr groß. Das merkt man einzig im Speisesaal. Er war sehr groß und entsprechend laut. Das ist definitiv die Stelle an der man die Größe des Hauses sehr deutlich zu spüren bekommt. Trotz der Größe mussten man aber nie am Buffet anstehen oder vor leeren Tabletts stehen und warten. Das ist wohl auch der Tatsache zu verdanken, dass es immer (Frühstück und Salatbuffet abends) zwei Buffets gab (vorne und im hinteren Teil). Die Qualität der Speisen wahr stets hervorragend. Beim Frühstück wurde man immer mit einem "Special" wie Sekt oder Weißwürste überrascht. Ansonsten gab es alles was man zu einem guten Frühstück braucht. Ei (das nicht aus einer Thermobox entnommen werden musste sondern individuell auf Wunsch zubereitet wurde), Wurst und Käse, frisches Obst, Müsli,... Auch das Abendessen war hervorragend. Bei dem 4-Gänge Menü konnte man stets zwischen 4 Hauptgängen wählen. Diese waren nicht etwa Schweinsbraten mit Knödel sondern sehr hochwertig und kreativ, wie z.B. Steak in Makadamia-Kruste mit getrüffelten Nudeln und Bohnengemüse. Alles war ausnahmslos sehr lecker und bekömmlich. Wirklich etwas besonders bemerkenswertes an diesem Hotel.
Das Personal war uns gegenüber immer sehr freundlich, hilfsbereit und bemüht. Der defekte Fön wurde ausgetauscht, Kopfschmerztabletten ausgegeben und auch sonst jeder Sonderwunsch erfüllt. Besonders hervorzuheben ist der Barkeeper in der Hoteleigenen Bar. Der nicht nur super Cocktails mixen konnte sondern auch sonst sehr bemüht und auch aufmerksam war. Auch wenn er alleine war, waren die Cocktails immer innerhalb weniger Minuten auf dem Tisch!
Das Hotel liegt am Rande von Bad Birnbach. Trotzdem ist der Ortskern wie auch die Freizeitanlagen bequem zu Fuß zu erreichen. ca. 5-10 Minuten. Der Golfplatz ist mit einer Überquerung der Straße erreichbar. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Ort genügend. Unterhaltung nur in Form des Thermalbads oder Veranstaltungen im "Atrium". Mit Bars o.ä. für die jüngere Generation sollte man nicht rechnen. Wer so etwas vor hat sollte aber auch nicht nach Bad Birnbach kommen! Der Ort und das Hotel sind eher dazu da, einmal richtig abzuschalten! Ausflugsmöglichkeiten werden im Hotel angeboten. Tagesreisen werden durch regionale Busunternehmen angeboten, haben wir aber nicht getestet.
- Wellness
- Sport
Das Freizeitangebot im Hotel war top und auch ein Grund, warum wir in den 3 Tagen kaum das Haus verlassen haben. Fitnessstudio, Thermalbereich mit 2 Schwimmbecken, Heilsteingrotte, Saunalandschaft, diverse Ruheräume und Specials wie z.B. Wavedream und ein großer Wellnessbereich (Bäder, Massagen aller Art) waren vorhanden. Den Abend ließen wir in der Hotelbar bei ein oder zwei leckeren Cocktails ausklingen. Außerhalb vom Hotel gibt es dann wie bereits erwähnt zu Fuß erreichbar die Rottal-Therme (wem das riesige Angebot im Hotel noch nicht ausreicht) und den Golfplatz sowie den Kurpark und den Ort Bad Birnbach mit zahlreichen Shoppingmöglichkeiten. Wandern, Walking,... ist ohne Probleme vom Hotel aus möglich.
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |