Ein ausgesprochen gepflegtes, kleines "Juwel" mitten im Naturschutzgebiet auf der Isla Holbox. Die Anlage wird täglich von Gärtnern gepflegt und macht einen einwandfreien Eindruck. Auch die Bungalows sind tadellos (und das bei dem feuchten Klima). Wir haben AI gebucht und waren mit dem Umfang voll zufrieden. Leider war die Pool Bar und der Shop nicht ständig besetzt, was zu häufigen Nachfragen führte . . . aber ist eben Nebensaison ;-) Die Gästestruktur war angenehm: Deutsche und Mittel-/Südamerikaner - Walhai-Tour (s. Beschreibung unter Lage/Umgebung) - Golfcar für ca. 13EUR die Stunde direkt 10min. vorher an der Rezeption buchen (keine Reservierung möglich) - Wir haben uns von Deutschland aus anrufen lassen. Einfach eine günstige Vorwahl für Mexiko heraussuchen und dann von der Rezeption aus auf das gewünschte Zimmer verbinden lassen. ;-) - Extreme Wetterverhältnisse, sowohl von der Hitze als auch der Luftfeuchtigkeit - Die Anreise hat es in sich: Frankfurt - Cancun 11 Stunden Flugzeit --> Bustransfer (Mini-Van) von Cancun nach Chiquilla zur Fähre 2 1/2 Stunden --> Übersetzen mit der Fähre ca. 30 min. mit dem Golf-Car-Taxi zum Hotel 5min . . . aber dann ist man in seinem kleinen Paradies . . . dafür nimmt man das auch mal auf sich ;-))
Liebevoll und ganz im mexikanischen Stil eingerichtete Junior Suite. Die Größe war für zwei Personen ausreichend. Der Balkon war besonders schön inkl. Hängematte. Wie schon erwähnt war der Zustand der gesamten Anlage (inkl. Zimmer) makellos. Leider wurde zu dem Zeitpunkt in dem wir dort waren renoviert, was jedoch nicht so störend war (wie gesagt, der Top Zustand kommt nicht von alleine). Mit Blick auf die üppige Vegetation und dem damit verbundenen Kriechtieren sollte man vielleicht ein Zimmer auf der 1. Etage bevorzugen. Für den Safe mussten wir umgerechnet 1,20 EUR pro Tag bezahlen. Hier sollte das Hotel überlegen diesen nicht direkt im Preis zu integrieren und den Safe als Standard anzubieten. Wir hörten Beschwerden von den Master-Suite Gästen. Bei dieser Art von Suite handelt es sich wohl lediglich um zwei identische Schlafzimmer auf zwei Etagen verteilt, bei der eins nicht mal einen Balkon hat. Zudem ist es nicht gesagt, dass eine Master-Suite auch Meerblick hat! Es gibt viele Master-Suiten direkt im Garten.
Für die Anzahl der Gäste ein absolut ausreichendes und umfangreiches Buffett. Natürlich kann man die Quantität nicht mit einer RIU-Anlage gleichsetzen, dafür hat die Qualität bei jedem Gang überzeugt. Das Hotel verfügt über ein Restaurant und zwei Bars (Pool und Lobby Bar). Die Sauberkeit und Hygiene ließ zu keinem Zeitpunkt Wünsche offen . . . keine Essensreste an Besteck, Geschirr und Tischdecken ;-) Der Küchenstil ist leider nicht landestypisch. Wir hätten uns ehrlich gesagt einige mexikanische "Schmankerl" schon gewünscht. Gerade die bei der Mexikanischen Nacht (jeden Mittwoch) wäre das schon wünschenswert gewesen. Ansonsten ein eher europäisches Essen mit Huhn, Fisch, Schwein, Rind etc. Bei jeder Mahlzeit war ein Koch zugegen, der auf Wunsch frisches Essen zubereitete. Das Frühstück war dann eher amerikanisch mit Bacon, Würstchen, Pancakes & Co. Die Cocktails waren alle sehr gut und man benutzte hier nur Markenprodukte (Importe aus den USA)
Keine überschwängliche Freundlichkeit des Personals. Die Rezeptionistin war zwar stets freundlich, jedoch konnte sich das Servicepersonal leider kaum ein Lächeln abringen. In diesem Hotel (außer Rezeption) spricht man fast ausschließlich Spanisch! Selbst die Bestellung eines Burgers wurde beinahe zur Herausforderung für das Servicepersonal. Die Zimmer wurden jeden Tag ausreichend gereinigt. Leider wurde das Bett erst nach 1 Woche frisch bezogen. Die Minibar wurde leider nicht täglich aufgefüllt. Das war jedoch bei einer AI-Verpflegung nicht so dramatisch, da man an der Bar jede Getränke bekam.
Wer hier einen weißen Puderzuckerstrand erwartet wird etwas enttäuscht. Man befindet sich direkt in einem Naturschutzgebiet, in dem eben auch Algen und Seegras angeschwemmt werden. Wenn man jedoch absolute Ruhe, ein Meer wie im Aquarium und Pelikane, Flamingos und springende Fische sucht ist hier genau richtig. In dem in ca. 10min. fußläufig zu erreichenden Fischerdorf gibt es hier und da ein paar "Tante-Emma-Läden" und Restaurants/Bars. Ausflüge können direkt am Strand (Landesteg) oder über die deutschen Reiseveranstalter (Jahnreisen etc.) vor Ort gebucht werden. Wir haben uns für die Walhai-Tour entschieden. Hier mussten wir zwar 100 USD p.P. via Kreditkarte bezahlen, fanden das jedoch seriöser (am Strand 80 USD). Insgesamt hat sich die Tour (7 Stunden!) absolut gelohnt! Von riesen Mantas bis hin zu Meeresschildkröten war alles dabei. Auch das (kurze) Schwimmen mit den Walhaien war ein Erlebnis! Wichtig ist jedoch, dass man über einen stabilen Magen verfügt . . . bei ca. 3 - 4 Stunden "Dümpeln" auf offenem Meer kann das sonst schon mal problematisch werden . .. ;-)
Keine Animation, keine Disco . . . also alles gaaanz ruhig! Das wussten wir aber auch vorher und haben daher nichts vermisst. Internet gibt es bei AI inklusive und funktioniert problemlos. Am Strand konnte man sich Kajaks mieten, was wir auch einmal genutzt haben. Ist aufgrund der weiten Bucht nicht wirklich spektakulär. Liegestühle und Schirme gibt es mit Blick auf die beiden Strandabschnitte ausreichend. Hier war also kein "Liegenbelegen" schon um 6Uhr nötig ;-) Wenn man mal gerade keine Liegestühle mit Schirme ergattern konnte, haben die vielen Palmen noch ausreichend Schatten gespendet. Die von so vielen beschriebene "kleine" Sandstraße war nicht wirklich klein und man konnte froh sein, dass das Hotel etwas zurück liegt. Die Golfcars sind nämlich nicht leise, sondern knattern wie alte Rasenmäher. Breite der Straße wie ca. 2 deutsche Straßen nebeneinander. Schade war, dass es keine Stranddusche gab, so musste man nach jedem Schwimmen im Meer durch die ganze Anlage zum Pool marschieren. Wichtig: Mückenschutz (Off-Spray) und Moskitonetz (Haken über dem Bett vorhanden) nicht vergessen! Die Viecher sind unglaublich aggressiv und pieksen selbst durch normale Kleidung.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Sarah |